Ареал
Западная Европа, Средиземноморье, северный, западный и южный Китай. На территории бывшего СССР: лесная и лесостепная зоны европейской части, Сибирь, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток;
Местообитания
Обитает в пойменных лесах, лесных полосах, садах и парках. На Кавказе и в Закавказье встречаются до верхней границы леса, в Туркмении и Таджикистане в оазисах и тугаях по берегам рек, реже в горных лесах.
Время лёта
Лёт бабочек в средней полосе европейской части - с конца мая по начало августа. В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа при ранней и теплой весне - с середины апреля (длится до начала августа), в Закавказье - с начала мая до конца июля, в Бурятия" href="/text/category/buryatiya/" rel="bookmark">Бурятии и Туве - с конца июня по конец августа, в Туркмении - с апреля по конец июня, в Таджикистане (Гиссарская долина) - с середины мая по начало августа. Бабочки летают низко над землей, преимущественно ночью. Лёт длится около 2 недель.
Хозяйственное значение
Гусеницы повреждают древесину плодовых: груша, яблоня, слива, вишня, айва, абрикос, грецкий орех, хурма , маслина европейская, маслина дикая, шелковица, облепиха, а также ива, тополь, осина, ольха, ясень, береза, бук, дуб, клен, карагач , и других. Защитные мероприятия: побелка штамбов, замазывание ран на деревьях садовым варом, обмазка штамбов глиной с казеиновым клеем с добавлением инсектицида; вырубка ослабленных, заселенных гусеницами деревьев. В садах для сохранения отдельных заселенных деревьев впрыскивают в гусеничные ходы на штамбах раствор инсектицида с помощью резиновой груши, закладывают в ходах гусениц шарики из ваты, смоченные в инсектициде.
11. Зорька обыкновенная.
Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Белянки
Подсемейство: Pierinae
Род: Anthocharis
Вид: Зорька обыкновенная
Зорька обыкновенная, или зорька сердечниковая, зорька, аврора (лат. Anthocharis cardamines) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae).
Видовой эпитет лат. cardamines связан c лат. Cardamine — сердечник, одно из кормовых растений гусениц.
Размах крыльев 38-48 мм, а длина переднего крыла 17—24) мм. Усики головчатые, серые, со светлой булавой. У самца голова и грудь покрыты желтовато-серыми волосками. Переднее крыло сверху с обширным ярко-оранжевым полем, занимающим всю его дистальную половину и не ограниченным изнутри чёрным; дискальное пятно мелкое, штриховидное, чёрное, не центрировано белым, лежит на оранжевом фоне. Вершина переднего крыла сверху чёрная, сплошная, снизу — белесоватая, с шелковистым отливом. Бахромка переднего крыла пёстрая, состоит из перемежающихся оранжевых и чёрных участков, по анальному краю белая. Бахромка заднего крыла белая, с тёмными штрихами у жилок. Заднее крыло сверху белое, нижняя сторона с неправильной формы серо-зелёными полями по белому фону.
У самки голова и грудь покрыты тёмно-серыми волосками. Рисунок крыльев, как у самца, переднее крыло без оранжевого поля; чёрное поле у вершины и дискальное пятно обширнее, чем у самца.
Гусеница голубовато-зелёная, с мелкими черноватыми точками, тёмно-зелёной головой и беловатой спинной линией на 1 и 5 сегментах тела.
Куколка гладкая, зелёная или светло-коричневая с белыми боковыми полосами.
Ареал и местообитания
Внетропическая Евразия. Встречается по всей территории Восточной Европы. Обычный вид белянок в весеннее время. На север распространяется вплоть до побережья Баренцева моря на западе и Полярного Урала на востоке. Отсутствует в зоне пустынь на юго-востоке европейской части, а в подзоне сухих степей приурочен к поймам рек.
Бабочки предпочитаеют открытые лесные или граничащие с лесом, слегка сыроватые разнотравные участки: вырубки, опушки, поляны, просеки. Активно летающие самцы могут проникать довольно далеко на открытые пространства, такие как луга в поймах рек, обочины дорог; пересекать городские пустыри. Вид приурочен к мезофильным стациям с древесно-кустарниковой растительностью. Поднимается в горы до 2000 м над ур. м. На Кольском полуострове связан с антропогенными, луговыми биотопами. В Москве встречается в городских лесах, откуда проникает на сопредельные территории, в том числе и в жилые кварталы.
Развитие
Развивается в одном поколении. С черноморского побережья Кавказа известны сборы вида в конце марта. В средней полосе встречаются с конца апреля до конца июня. В зоне лесотундры и тундры свежие самцы собирались в первой декаде июля. Имаго весной питаются на цветущих ивах и цветах разнотравья. Самка окладывает по 1, иногда 2-3 яйца на соцветия, реже на цветоножки и молодые стручки кормовых растений. Гусеница развивается на некоторых крестоцветных травах с конца мая по середину июля, питаясь лепестками или молодыми семенами в стручках. Окукление в июле. Зимует куколка.
Время лёта бабочки март — 3 декада, апрель, май, июнь, июль — 1-2 декада.
Замечания по систематике
В Восточной Европе представлен номинативным евро-сибирским подвидом. Для Кавказа в ряде работ приводится западно-азиатский подвид Anthocharis cardamines phoenissa Kalchberg, 1894, который отличается округлыми и крупными белыми пятнами на исподе крыльев. Однако этот признак характерен и для многих бабочек из разных точек ареала, особенно в южных районах распространения. Некоторые особи, собранные в наиболее аридных частях Кавказа, обладают также другим заметным признаком: серой размытой внутренней границей оранжевого апикального поля, аналогичной у аридного вида Anthocharis gruneri. Однако и этот признак не является устойчивым — не все кавказские особи вида обладают таковым.
Интересные факты
- Были выпущены почтовые марки с изображением зорьки: в Албании в 1963 г.; в Болгарии в 1981 г.; в Венгрии в 1966 г.; в Джерси в 2006 г.; в Норвегии в 1993 г.; в Румынии в 1969, 1991 гг.; в Финляндии в 1986 г.; в Чехословакии в 1961 г.; в Швейцарии в 1951 г. Бабочка года в Германии в 2004 году.
12. Капустница, или белянка капустная.
Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Белянки
Род: Огородные белянки
Вид: Капустница
Капустница, или белянка капустная (лат. Pieris brassicae) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Биноминальное название происходит от лат. Brassica — капуста, одно из кормовых растений гусениц.
Длина переднего крыла имаго — 25—33 мм. Размах крыльев самца 49—62 мм, самки — 51—63 мм. Крылья белые, с несколькими чёрными пятнами. На переднем крыле сверху: внешний угол почти до середины оторочки и пятно, на внутреннем крае, а у самок ещё два срединных пятна, чёрные; два таких же пятна на нижней стороне. Заднее крыло с чёрным пятном у середины переднего края; снизу жёлтое, с чёрной пыльцой.
Ареал
Широко распространён по всей территории Восточной Европы. Северная Африка, умеренный пояс Азии на востоке до Японии. В 1993 отмечено проникновение вида в Южное Приморье. Севернее полярного круга встречаются в основном мигрантные особи. Завезена в Чили и Панаму.
Местообитания
Активный мигрант. Лесные опушки, поляны, луга, обочины дорог, сады, парки, лесополосы вдоль железных дорог, часто встречается непосредственно в населенных пунктах, где имеются возделываемые крестоцветные.
Время лёта
Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, 1 декада Октября.
Биология
В средней полосе развивается 2 поколения, на юге и в жаркие годы 3 поколения. Первое поколение на юге в апреле начале мая, севернее в конце мая — начале июня. Второе, более многочисленное, в конце июля — начале августа, бабочки летают до конца сентября. Третье поколение в южных регионах ареала обитания часто смешивается со вторым и задерживается до октября.
Имаго питается на цветах одуванчика, сивца, люцерны и др.
Хозяйственное значение
Является опасным вредителем капусты.
13. Крапивница обыкновенная.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Собственно нимфалиды
Род: Aglais
Вид: Крапивница обыкновенная
Крапивница, или Крапивница обыкновенная (лат. Aglais urticae, Nymphalis urticae) — дневная бабочка из семейства Нимфалиды (Nymphalidae), вид рода Aglais.
Видовой эпитет научного названия, urticae, происходит от слова urtica (крапива) и объясняется тем, что крапива — одно из кормовых растений гусениц этого вида.
Длина переднего крыла 22—24 мм. Внешний край крыльев зубчатый, каждое крыло с одним резким выступом. Самцы по окраске мало отличаются от самок. Крылья сверху кирпично-красные, с рядом крупных чёрных пятен, у костального края разделённых жёлтыми промежутками; у вершины переднего крыла небольшое белое пятно. Прикорневая половина заднего крыла коричнево-бурая, внешняя — кирпично-красная, между этими участками резкая граница. По внешнему краю крыльев расположен ряд голубых пятен полулунной формы. Нижняя поверхность крыльев коричнево-бурая, поперёк переднего крыла идёт широкая желтоватая полоса.
Гусеница крапивницы тёмная, вплоть до чёрной, с желтоватыми продольными полосами не только сбоку, но и на спине. Цвет яиц жёлтый. Куколка относится к виду покрытых. Подвижность куколки обуславливается движениями ее брюшка.
Распространение
Крапивница широко распространена в Европе, а также в Малой Азии, Средней Азии, Сибири, Китае, Монголии, Японии, Северном Вьетнаме и Корее. Встречается она повсюду в России, кроме Крайнего Севера, в Балтии, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на Кавказе в Закавказье, Казахстане. Крапивница наблюдалась также на Камчатке, в Магаданской области и в Якутии.
Приурочена к паркам, полям, опушкам лесов, причём не только в долинах, но и высоко в горах. В Альпах была обнаружена на высоте около 3000 м, а в Гималаях — на высоте выше 5000 м над уровнем моря[5].
На юге развивается 2—3 поколения. Зимуют бабочки, которые весной откладывают яйца. Первых перезимовавших бабочек в средней полосе России можно встретить уже в апреле. Бабочка зимует в пещерах, подвалах и на чердаках жилых домов. Яйца крапивница откладывает группами по 100—200 штук на нижнюю сторону листа крапивы двудомной или жгучей. Первое поколение гусениц развивается с мая по июнь, второе — с июля по август. На кормовых растениях они живут выводками, не расползаясь далеко друг от друга. Для окукливания гусеница ищет укромные места или окукливается прямо на стеблях растений, часто висит на постройках, заборах. Куколка свободная, прикрепляется головой вниз. Стадия куколки продолжается около двух недель. Бабочки летают с июня до осени и после зимовки весной.
Кормовые растения гусениц: крапива (Urtica), в том числе крапива жгучая (Urtica urens), крапива двудомная (Urtica dioeca), Urtica angustifolia и другие крапивные; хмель обыкновенный (Humulus lupulus), конопля посевная (Cannabis sativa).
Летает в различных открытых биотипах, часто антропогенных.
Хозяйственное значение
Гусеницы обычно развиваются на крапиве, реже на конопле, иногда они повреждают листья хмеля.
Интересные факты
Известно, что крапивницы и капустницы различают красный цвет, в то время как такие бабочки, как сатиры, его не видят.
Было выпущено довольно много почтовых марок с изображением крапивницы в государствах: Андорра, 1994 г.; Бельгия, 1993 г.; Великобритания, 1981 г.; Венгрия, 1961 г., 1973 г.; Германия, 1962; Гернси, 1981 г., 1988 г.; Дания, 1993 г.; Норвегия, 1993 г.; Олдерни, 1997 г.; Польша, 1967 г.; Финляндия, 2003 г.
15. Круши́нница.
Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Белянки
Род: Лимонницы
Вид: Крушинница
Круши́нница, или лимо́нница (лат. Gonepteryx rhamni) — дневная бабочка из семейства белянок . Биноминальное название происходит от лат. Rhamnus — крушина слабительная, одно из кормовых растений гусеницы.
Описание
Длина переднего крыла 26—31 мм. Размах крыльев до 52—60 мм. Окраска самцов ярко-жёлтая, самок — зеленовато-белая; посредине каждого крыла имеется красно-оранжевая точка. Каждое крыло имеет по острому углу. Брюшко и грудь тёмные, чёрно-серые, густо опушены длинными белыми волосками.
Ареал
Один из самых широкораспространённых видов семейства. Европа, Северная Африка,Кавказ с Закавказьем, Малая Азия, Казахстан, Средняя Азия, Западная и Южная Сибирь на восток до Прибайкалья, Монголия. Встречается по всей территории Восточной Европы, доходя на севере до полярного круга. Отсутствует в зоне пустынь, а также в степном Предкавказье, на крайнем севере от Англии до Скандинавии, а также на острове Крит.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



