При принятии решения об отказе в государственном кадастровом учете объекта заявителю в письменной форме в срок не более 5 дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления, направляется сообщение о причине отказа. Копия сообщения об отказе помещается в кадастровое дело.
Технические ошибки в записях, допущенные при ведении государственного земельного кадастра, исправляются в 5-дневный срок после установления ошибки по решению кадастрового инспектора или его заместителей. Участники отношений, возникающих при ведении государственного земельного кадастра, в такой же срок в письменной форме извещаются об исправлении технической ошибки.
-
Контрольные вопросы:
1. Дайте определение государственного кадастрового учета.
2. Что является основанием для государственного кадастрового учета?
3. Назовите требования к документам, предоставляемым для государственного кадастрового учета.
4. Этапы государственного кадастрового учета.
5. Главное свойство кадастрового номера земельного участка.
6. В чем заключается уникальность кадастрового номера земельного участка?
7. Где содержится реестр кадастровых номеров в квартале?
8. В каких случаях может быть отказано в государственном кадастровом учете?
___________________________________________________________
РАЗДЕЛ IX. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ЗЕМЕЛЬНО-КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
При изучении данного раздела, в котором необходимо самостоятельно проработать следующие вопросы: сущность, значение и принципы нормирования труда. Нормирование труда на работах по земельному кадастру и землеустройству. Нормы выработки, времени, управляемости, обслуживания и нормативы численности.
Классификация норм по уровню обоснования, административно территориальному признаку, обязательности применения, степени укрупнения, срокам действия и по отношению к исполнителям. Нормообразующие факторы и их классификация на основные и дифференцирующие, количественные и качественные.
Методы разработки научно-обоснованных норм труда (аналитически расчетный и аналитически экспериментальный). Способы изучения затрат рабочего времени при организации земельно-кадастровых работ (фотография и самофотография рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж и моментные наблюдения). Классификация затрат рабочего времени.
В аспекте организации земельно-кадастровых работ термин «Работа» используется в широком смысле слова и может иметь следующие значения:
а) «Действительная работа» – трудовой процесс, требующий затрат времени и ресурсов;
б) «Ожидание» – процесс, не требующий затрат труда, но занимающий некоторое время;
в) «Зависимость» – это логическая связь между двумя или несколькими событиями, не требующая затрат труда, материальных ресурсов и времени, но указывающая, что возможность начала одной работы непосредственно зависит от результатов выполнения другой.
Событие – это результат выполнения одной или нескольких работ, непосредственно входящих в это событие, позволяющее начинать работы, выходящие из данного события.
Время работы – подготовительно-заключительные, оперативные (основная и вспомогательная), обслуживания рабочего места; время работы, не предусмотренное производственным заданием.
Время перерывов в работе – регламентированные (на кратковременный отдых и личные надобности) и нерегламентированные (простои по организационным причинам, техническим, вине исполнителя, прочие простои).
Нормируемое время – время, затрачиваемое исполнителем на выполнение производственного задания и время регламентированных перерывов в работе.
Ненормируемое время – время выполнения работы, не предусмотренное производственным заданием (время случайной работы) и время нерегламентированных перерывов в работе. Структура рабочего дня.
Фактический и проектный балансы рабочего дня. Порядок обработки, систематизации и анализа материалов наблюдений. Определение нормативов времени для проектного баланса рабочего дня и норматива оперативного времени на единицу работы. Расчет норм выработки (времени) по готовым нормативам и по результатам проводимых наблюдений. Требования к оформлению нормативных таблиц и структура сборников норм на проектные работы по земельному кадастру и землеустройству.
Порядок определения и учета уровня выполнения действующих норм выработки (времени) при организации земельно-кадастровых работ по отдельным видам работ, исполнителям, группам, отделам, предприятию.
Методические советы для выполнения раздела. По рекомендуемым источникам необходимо ознакомится с общими вопросами нормирования труда.
Уяснить принципы, сущность и социально-экономическое значение нормирования труда; его роль при организации работ по земельному кадастру и землеустройству, взаимосвязь норм труда с ценами и расценками.
На работах по земельному кадастру и землеустройству применяются различные виды норм. Следует разобраться какие нормы называются суммарными, какие – научно-обоснованными. Виды норм трудовых затрат.
Нормы выработки, обслуживания, управляемости, соотношения и нормативы численности. Взаимосвязь между нормами выработки (обслуживания, численности) и времени.
Классификация норм труда на Федеральные, субъектов РФ, зональные и местные, на типовые и единые.
Уяснить на какие виды работ целесообразна разработка единых норм; почему нормы труда бывают укрупненные и комплексные; в чем отличия постоянных норм от временных и разовых, а индивидуальных от групповых.
Следует уметь на конкретных примерах, проиллюстрировать какие виды норм труда применяется в производственных предприятиях при планировании работ, выдачи заданий исполнителям, формировании производственных подразделений.
Научно-обоснованное нормирование труда невозможно без всестороннего изучения и глубокого анализа сложившейся организации трудовых процессов и затрат рабочего времени при их выполнении. Поэтому следует знать порядок изучения содержания труда и использования рабочего времени, которые осуществляются путем проведения специальных наблюдений за работой исполнителей.
Фотография рабочего времени.
Научно-обоснованное нормирование труда невозможно без всестороннего изучения и глубокого анализа сложившейся организации трудовых процессов и затрат рабочего времени при их выполнении. Поэтому следует знать порядок изучения содержания труда и использования рабочего времени, которые осуществляются путем проведения специальных наблюдений за работой исполнителей.
На работах по земельному кадастру и землеустройству при изучении затрат рабочего времени применяются – фотография рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж, самофотография и моментные наблюдения.
Фотография рабочего дня – это способ изучения рабочего времени путем проведения наблюдений и фиксации в хронологической последовательности всех без исключения его затрат на протяжении рабочего дня или в течение выполнения определенного вида работы (или ее этапа).
При этом фиксируются укрупненные элементы трудового процесса. Разновидностью фотографии является самофотография рабочего времени, при проведении которой исполнители сами фиксируют время работы и время всех перерывов и простоев в работе с одновременным внесением предложений по их устранению.
Для дифференцированного исследования повторяющихся элементов оперативной работы проводятся хронометражные наблюдения. На работах по земельному кадастру и землеустройству применение хронометража ограничено, но не исключено, а в отдельных случаях даже необходимо, например, на некоторых геодезических, оформительских и других работах.
Фотохронометраж – комбинированный способ наблюдений, объединяющий фотографию рабочего времени и хронометраж.
Для изучения структуры рабочего времени исполнителей, выполняющих работы в стационарных условиях (т. е. сосредоточенных в одном помещении, например в институте, на базе экспедиции и т. д.) применяется метод моментных наблюдений. При этом методе не измеряются абсолютные величины затрат рабочего времени, а регистрируется только число моментов затрат (т. е. количество случаев их повторяемости) всех элементов работы или простоев в случайные моменты времени.
Одним из условий сопоставимости результатов наблюдений с целью установления правильных нормативов и норм является применение единой классификации затрат рабочего времени, заключающейся в систематизации этих затрат в однородные группы, каждая из которых характеризуется присущими только ей признаками (рис. 1).
Все рабочее время подразделяется на две группы: время работы и время перерывов в работе (в перерывы не включается время обеденного перерыва и время длительных перерывов, связанных с технологией производства работ). Ко времени работы относится время, в течение которого исполнитель занят трудовой деятельностью, направленной на получение продукции и время па выполнение случайной работы.
Время перерывов – это время, в течение которого исполнитель не работает (независимо от причины).

Рисунок 1 – Классификация затрат рабочего времени
Время работы, в свою очередь, подразделяется на время работы, предусмотренное производственным заданием или содержанием работ, время работы, непредусмотренное заданием (Тнз – время на исправление брака, оказание помощи другому исполнителю и т. п.).
По производственной значимости и целевому назначению время выполнения производственного задания подразделяется на: Тпз – подготовительно-заключительное время; Топ – время оперативной работы; Тобс – время обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время (Тпз) связано с подготовкой рабочего места, материалов и инструментов, необходимых в работе в начале рабочего дня и с их уборкой после окончания работы. К нему относится также время, необходимое для получения задания и сдачи работы.
Время обслуживания (Тобс) – время, затрачиваемое исполнителем на действия и приемы с содержанием рабочего места и орудий груда в рабочем состоянии и обеспечивающие производительную работу.
Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных (нормируемых) перерывов и время нерегламентированных (ненормируемых) перерывов – простоев. К первым относятся перерывы на кратковременный отдых (Тотд), личные надобности (Тлн) исполнителя. К нерегламентированным перерывам (простоям) относятся все потери рабочего времени (Тпр). Среди них можно выделить простои по вине исполнителя (Тпрви – обусловленные нарушением трудовой дисциплины), по организационным причинам (Тпрорг). Например, ожидание получения задания, транспорта, проведение общественных мероприятий в рабочее время и др., по метеорологическим причинам (Tпpмет, такие простои могут иметь место только па полевых работах). Вполне возможны простои и по другим причинам, которые можно считать прочими простоями (Тпрпп) и соответствующим образом шифровать при обработке материалов наблюдений.
Процесс наблюдения при фотографии рабочего времени представляет собой непрерывную фиксацию в хронологической последовательности всех действий исполнителя, а также перерывов и простоев в работе с указанием причин, вызвавших их.
Результаты фотографии трудового процесса заносятся в журнал наблюдений. Данные фотографии рабочего времени по вариантам приведены в таблице 4.
В таблице 4, в качестве примера приведен порядок заполнения наблюдательного листа при фотографии рабочего дня.
Из примера видно, что исполнитель начал свой рабочий день в 9 час. 00 мин, с подготовки рабочего места и инструментов, что отражено в наблюдательном листе соответствующей записью (табл. 4, гр.2).
Время окончания этой операции указано в графе ''Текущее время" – 9 час. 09 мин. С этого момента исполнитель приступил непосредственно к работе и использованию ее до 9 час. 55 мин., что также отмечено соответствующей записью. В таком порядке фиксируются и все остальные операции трудового процесса, с необходимыми пояснениями в графе "Примечания".
Таким образом, при фотографии рабочего дня для всех выполняемых операций, кроме начала работы, фиксируется только время окончания трудовых процессов или перерывов в работе.
Продолжительность трудового процесса или перерыва в работе определяется путем вычитания из времени окончания данного процесса (граф. «Текущее время») времени окончания предыдущего трудового процесса, по формуле (1):

Полученный результат записывается в графу "Продолжительность".
После определения продолжительности каждого элемента работы и перерывов время суммируется, и записывается итог за день. Полученная сумма должна быть равна разнице между последними и первым показателями текущего времени, зафиксированных в наблюдательном листе.
Затем производится группировка всех одноименных затрат времени и суммируется их продолжительность, которая должна равняться общей продолжительности времени наблюдения за день (без учета времени обеденного перерыва, т. е. = 900-045 = 8 час.15 мин.) (2):

Таблица 4 – Наблюдательный лист фотографии рабочего времени
Таблица 5 – Первичная обработка документов (этап регистрационного процесса)
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Российская Федерация. Конституция Российской Федерации. – М. : Юридич. лит., 2007. – 64 с.
2. Земельный кодекс РСФСР: официальный текст с изм. и доп. По состоянию на 30.04.00 г. – М.: Экмос, 2000. – 48 с.
3. Земельный кодекс РФ: официальный текст с изм. и доп. По состоянию на 01.11.2006 г. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2006. – 110 с.
4. Земельный кодекс РФ: официальный текст с изм. и доп. По состоянию на 20.02.2007 г. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 112 с.
5. Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» Принят Государственной Думой 4 июля 2007 г.
6. О государственном земельном кадастре: Федеральный закон от 01.01.2001 // Ваш партнер – консультант. – 2000. – № 3.
7. Земельный кодекс Российской Федерации. – М.: , 2001. – 96 с.
8. Градостроительный кодекс Российской Федерации. – М.: , 2005. – 126 с.
9. Артеменко, земель населенных пунктов / , , . – М.: Колос, 1997. – 168 с.
10. Боголюбов, к Земельному кодексу Российской Федерации / [и др.]; отв. ред. . – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 496 с.
11. Варламов, кадастр: В 6 т. Т. 2. Управление земельными ресурсами / . – М. : КолосС, 2004. – 528 с.
12. Варламов, и методические положения формирования системы государственного земельного кадастра Российской Федерации // Землеустроительная наука и образование XXI века: Сб. науч. статей / Под общ. ред. , . – М.: Былина, 1999. – С. 73-85.
13. Варламов, А. А., Земельный кадастр в зарубежных странах : учеб. пособие / , и др. // Под ред. . – М: ГУЗ, 1996. – 126 с.
14. Варламов, кадастр субъекта федерации / , , . – Пермь, 1997. – 168 с.
15. Гладкий, работы в городах / . – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1998. – 280 с.
16. Гладкий, кадастр и его картографогеодезическое обеспечение / , . – М.: Недра, 1992. – 252 с.
17. Елизаров, А. О стратегии создания экологического каркаса степной и лесостепной зоны // Охрана живой природы. Предпосылки и перспективы формирования экологической сети Северной Евразии. – М.: 1999. Вып– С. 11.
18. Инструкция по межеванию земель. – М.: Роскомзем, 1994. – 30 с.
19. Инструкция по дешифрированию аэрофотоснимков и фотопланов в масштабах 1:10 000–1:25 000 для целей землеустройства, государственного учета земель и земельного кадастра. – М.: Недра, 1985.
20. Инструкция по топографическим съемкам в масштабах 1:500–1:5 000. – М: Недра, 1982.
21. Кадничанский, , предъявляемые земельным кадастром к пространственным данным / ГИС-Ассоциация // Информационный бюллетень. – 1998. – №2(14). – С. 10-11.
22. Комов, отношения и земельная реформа в России / // Земля России. – 1993. – № 3. – С. 1-7.
23. Королев, к градостроительному кодексу Российской Федерации / , . – М.: «Юстицинформ», 2005. – 367 с.
24. Коротеева, -кадастровые работы. Технология и организация : учеб. пособие / . 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 158 с.
25. Коротеева, Л. И. К вопросу о качественной оценке земель городских территорий / , A. M. Лелюхина, // Вестник КнАГТУ: Вып. 3. Сб. 1. Прогрессивные технологии в специальном машиностроении и строительстве: Сб. науч. тр. / Ред. кол. и др. – Комсомольск-на-Амуре: Ком-сомольский-на-Амуре гос. тех. ун-т, 2002. – С. 156-160.
26. Крюков, сделать земельно-имущественный кадастр : учеб. пособие / . – М., 1996. – 126 с.
27. Медведева, экологического каркаса в процесс правового и территориального зонирования земель различных категорий / // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. – 2001. – №2-3. – С. 7-8.
28. Об утверждении Правил кадастрового деления Российской Федерации и Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам: Постановление Правительства Российской Федерации // Ваш партнер – консультант. – 2000. – № 38 (сентябрь).
29. Прислонова, и финансовые аспекты становления земельного кадастра в России / , / ГИС-Ассоциация // Информационный бюллетень. – 1996. – № 4 (6). – С. 22-24.
30. Рудаков, комплексной кадастровой оценки территорий, разработанная кафедрой кадастра и основ земельного права МГУГиК / , A. M. Лелюхина, // Материалы конференции УРБИС-97. – М.: Изд-во МАИ, 1997. – С. 122-129.
31. Сапожников, кадастр. Ч. 1. Землепользование и организация земельного кадастра : учеб. пособие / , . – Комсомольск-на-Амуре: Комсомольский-на-Амуре гос. техн. ун-т, 1999. – 212 с.
32. Сапожников, кадастр. Ч. 2. Землепользование и земельно-оценочные работы : учеб. пособие / , . – Комсомольск-на-Амуре: Комсомольский-на-Амуре гос. техн. ун-т, 1999. – 188 с.
33. Сапожников, земельного кадастра и основы организации землепользования : учеб. пособие / . – Комсомольск-на-Амуре: ГОУВПО «КнАГТУ», 2003. – 96 с.
34. Сизов, городских земель : учеб. пособие / . – М.: МГУГиК, 1996. – 80 с.
35. СНиП 2.07.00-89. Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов. – М.: Стройиздат, 1997. – 50 с.
36. Трутнев, застройки и градостроительная документация: два способа введения правового зонирования в городах / // ГИС-обозрение. – 2000. – № 2. – С. 24-26.
37. Чешев, кадастр / , . – М.: Приор, 2000. – 368 с.
38. Щеглов, комплекс для кадастровой оценки городских земель / , // Проблемы оценки и оборота земельных ресурсов и других основных фондов как фактор оздоровления экономики региона: Материалы специализированного семинара. – М., 1998. – С. 32-36.
ПРИЛОЖЕНИЯ


Описание объектов недвижимости, находящихся на земельном участке (капитальные сооружения)






|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



