Алгоритм

организации и проведения специалистами санитарно - карантинного пункта (СКП) государственного санитарно - эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза

в ВПП «Волгоград» (Гумрак)

При выходе на дежурство сотрудник СКП обязан:

- произвести отметки в «Журнале приема и сдачи дежурств» (Приложение 1: форма У – 1);

- ознакомиться с информацией, размещенной на сайте ФС Роспотребнадзора и сайте Управления Роспотребнадзора по Волгоградская обл." href="/text/category/volgogradskaya_obl_/" rel="bookmark">Волгоградской области.

РАЗДЕЛ 1.

Санитарно - карантинный контроль воздушного судна (далее ВС), а также лиц, прибывающих (убывающих) на таможенную территорию (с территории) таможенного союза в соответствии с технологической схемой организации пропуска через государственную границу РФ:

1.  Оценка информации, получаемой от экипажа (командира или ответственного члена экипажа) до прибытия воздушного судна согласно санитарной части общей декларации ВС.

2.  Проверка санитарной части общей декларации воздушного судна.

3. Визуальный осмотр ВС, пересекающих таможенную границу таможенного союза, опрос членов экипажа, пассажиров.

4. Регистрация результатов санитарно – карантинного контроля в Журнале учёта санитарно – карантинного контроля транспортного средства ПРИБЫТИЕ/УБЫТИЕ (Приложение 2: форма У – 2);

5. Регистрация результатов контроля в случае выявления при санитарно – карантинном контроле на ВС больных или подозрительных на инфекционное заболевание регистрацию в «Журнале учёта больных или подозрительных на инфекционное заболевание, выявленных при санитарно – карантинном контроле транспортного средства» (Приложение 3: форма У – 4);

6. Разрешение на выход пассажиров и выгрузку багажа.

РАЗДЕЛ 2.

Санитарно - карантинный контроль грузов (товаров)
на таможенной границе таможенного союза (в секторе досмотра багажа):

1. Контроль документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), в том числе:

- Свидетельство о государственной регистрации (Приложение 4) в соответствии с Единым перечнем товаров, подлежащих госрегистрации и утверждёнными Решением Комиссии таможенного союза (Приложение 5 и электр. вариант в ПЭВМ);

до 0.01.2012г. Свидетельство о государственной регистрации и санитарно – эпидемиологическое заключение, выданное до 01.07.2010г.

2. Определение кода груза (товара) в соответствие с классификацией грузов по разделам (I, II, III) Единого перечня товаров и информирование по телефону специалистов Управления Роспотребнадзора, с целью принятия решения о проставлении штампа и личной печати на сопроводительные документы.

СПРАВКА:

Наличие штампа «ввоз разрешен» свидетельствует о том, что сотрудником санитарно-карантинного пункта проведены все мероприятия, подтверждающие, что продукция безопасна и может быть допущена к обороту на территории Таможенного союза.

Раздел I Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза - Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), включает продукцию, в отношении которой осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор и к которой установлены Единые требования. Представлять разрешительные документы (свидетельство о государственной регистрации, санитарно – эпидемиологическое заключение, выданное до 01.07.2010г.) в санитарно - контрольных пунктах на эту продукцию, а также проставлять штамп «Ввоз разрешён» не требуется (Приложение 5 и электр. вариант в ПЭВМ).

На продукцию, включенную в Раздел II, при осуществлении санитарно-карантинного контроля требуется предоставление разрешительных документов (свидетельство о государственной регистрации, санитарно – эпидемиологическое заключение, выданное до 01.07.2010г.) Таможенного союза. Проставлять штамп «Ввоз разрешён» требуется (Приложение 5 и электр. вариант в ПЭВМ).

На продукцию, включенную в Раздел III, предоставление разрешительных документов (свидетельство о государственной регистрации, санитарно – эпидемиологическое заключение, выданное до 01.07.2010г.) не требуется. Штамп «Ввоз разрешен» проставляется (Приложение 5 и электр. вариант в ПЭВМ).

3. Проставление штампа «Ввоз разрешен», по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области, с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи в товарно – транспортной накладной.

Отметка личной номерной печатью.

4. Регистрация результатов контроля в «Журнале учёта санитарно – карантинного контроля подконтрольных товаров» (Приложение 6: форма У – 3);

- ксерокопия товарно – транспортной накладной с проставленными печатью и штампом и размещение ксерокопии в папку «Учёт санитарно – карантинного контроля подконтрольных товаров (грузов)».

В случае отсутствия требуемых документов (Свидетельство о государственной регистрации в соответствии с Единым перечнем товаров, подлежащих госрегистрации, до 01.01.2012 Свидетельство о государственной регистрации и санитарно – эпидемиологическое заключение, выданное до 01.07.2010г.) или их несоответствия Единым санитарно - эпидемиологическим  и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), специалист СКП (по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области) не допускает ввоз таких грузов (товаров) и проставляет штамп «Ввоз запрещен», а также делает отметку личной номерной печатью в товарно – транспортной накладной.

Специалист СКП уведомляет перевозчика (грузоотправителя) в письменной форме о несоответствии подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям и запрещении ввоза подконтрольных товаров.

Специалист СКП фиксирует в «Журнале учёта санитарно – карантинного контроля подконтрольных товаров» (Приложение 6: форма У – 3) запрещение ввоза на территорию РФ грузов, ксерокопию товарно – транспортной накладной с проставленными печатью и штампом размещает в папку «Учёт санитарно – карантинного контроля подконтрольных товаров (грузов)», находящуюся на СКП.

Специалист СКП немедленно направляет информацию о запрете (приостановлении) их ввоза в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области для последующей передачи информации в ФС Роспотребнадзора.

6. Регистрация, в случае перевозки трупов людей на ВС, перевозки в «Журнале перевозки трупов людей» (Приложение 7: форма У – 5).

7. Заполнение и направление к 01 числу каждого месяца, начиная с августа 2010 года по электронной почте в ОНТиСОТ Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области форму №1 КТ статистического наблюдения (Приложение 8), которая заполняется ими при поступлении информации во время дежурств (ответственный за форму №1 КТ – специалист СКП ).

Сотрудник СКП, осуществляющий санитарно - карантинный контроль, организует проведение санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки подконтрольных товаров в следующих случаях:

    нарушение условий транспортировки, целостности контейнеров, лихтеров и т. п.; повреждение упаковки; прибытие товаров из стран, неблагополучных в эпидемиологическом отношении, и (или) из зараженных в результате радиоактивных, химических и биологических аварий районов (при выявлении превышения допустимых значений мощности дозы излучения и поверхностного загрязнения радионуклидами при перевозке радиоактивных материалов; опасных грузов в поврежденной упаковке с признаками утечки содержимого), и (или) с признаками присутствия грызунов и насекомых; поступление информации о несоответствии подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям; наличие информации о несоответствии подконтрольных товаров заявленным в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах и ввоза на таможенную территорию таможенного союза данного подконтрольного товара.

Приложения №:

1.  «Журнал приема и сдачи дежурств» (форма У – 1).

2.  «Журналы учёта санитарно – карантинного контроля транспортного средства ПРИБЫТИЕ/УБЫТИЕ» (форма У – 2).

3.  «Журнал учёта больных или подозрительных на инфекционное заболевание, выявленных при санитарно – карантинном контроле транспортного средства (форма У – 4)».

4.  Свидетельство о государственной регистрации.

5.  Единый перечень товаров, подлежащих государственной регистрации и утверждёнными Решением Комиссии таможенного союза.

6.  «Журнал учёта санитарно – карантинного контроля подконтрольных товаров (форма У – 3)».

7.  «Журнал регистрации перевозки трупов людей» (форма У – 5).

8.  Форма №1 КТ статистического наблюдения.

Информация размещена на сайте Управления Роспотребнадзора для использования в работе.