Критерии перевода студентов с курса на курс (ГОСО 2003 с изменениями и дополнениями 2005 г.):

· В интернатуру по специальности «лечебное дело», «педиатрия» - 4,0;

· по специальности «стоматология» - 3,5.

· По направлениям специализации хирургия, акушерство и гинекология, детская хирургия - 4,6;

· терапия – 4,3.

5.4 Обучающийся, имеющий академическую задолженность по результатам зачетно-экзаменационной сессии, обязан ликвидировать её путем повторного изучения соответствующей дисциплины на платной основе.

5.5 Ликвидация академической задолженности по дисциплине путем повторного посещения занятий осуществляется в период зимнего и/или летнего семестра.

5.6 Обучающийся не имеет права опаздывать на занятия. Вход обучающихся в аудиторию после начала занятий с разрешения преподавателя.

5.7 Во время учебных занятий запрещается пользование мобильными телефонами.

5.8 В учебной группе назначается староста из числа наиболее успевающих и дисциплинированных студентов, пользующихся авторитетом в группе. В функции старосты учебной группы входит.

- персональный учет посещения обучающимися всех учебных занятий;

- извещение обучающихся об изменениях в расписании учебных занятий, объявлений, распоряжений деканата;

- назначение ежедневно дежурного по группе.

В пределах указанных функций распоряжения старосты обязательны для

всех обучающихся учебной группы.

5.9 При пропуске занятий по объективным причинам обучающийся обязан поставить в известность деканат или старосту учебной группы. В случае болезни предоставить медицинскую справку установленного образца от ТОО «Медицинский центр МУА». В других случаях — документы, подтверждающие причину отсутствия.

5.10 При пропуске занятий по неуважительной причине обучающийся пишет объяснительную записку на имя декана.

5.11 Для отработки пропущенных занятий обучающиеся обязаны получить допуск к отработке в соответствующем деканате.

5.12 Все пропуски занятий (по уважительной и неуважительной причине) отрабатываются на бесплатной основе:

Оценка, полученная при отработке пропуска занятия по УВАЖИТЕЛЬНОЙ причине, учитывается при подсчете ОРД.

Оценка, полученная при отработке пропуска занятия по НЕУВАЖИТЕЛЬНОЙ причине, при подсчете ОРД не учитывается (приравнивается 0 баллов).

5.13 Пропущенное занятие по неуважительной причине отрабатывается в течение 2 календарных недель.

5.14 Обучающийся, имеющий пропуски по неуважительным причинам в объеме 72 часов или 2 кредитов и более, подлежит отчислению из Университета.

6 правила организации и проведения зачетно-экзаменационной сессии

6.1 Обучающиеся должны сдать все зачеты и экзамены в строгом соответствии с рабочими учебными планам и индивидуальным учебным планом, по утвержденным учебным программам дисциплины, а также по утвержденным программам университета.

6.2 Обучающийся допускается к экзамену по дисциплине при наличии рейтинга допуска не менее 50%.

6.3 При наличии уважительных причин, подтвержденных документально, декан факультета устанавливает индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов. Продление экзаменационной сессии оформляется служебным распоряжением декана.

6.4 Обучающийся, не набравший установленного переводного балла по итогам учебного года, имеет право с целью повышения GPA на платной основе повторно изучить отдельные дисциплины с последующей сдачей итогового контроля.

6.5 Обучающийся, не согласный с результатами экзамена имеет право подать апелляцию не позднее следующего дня после проведения экзамена.

6.6 Обучающийся, обладатель государственного образовательного гранта, набравший переводной балл и переведенный на следующий курс обучения с академической задолженностью, не лишаясь государственного образовательного гранта, обязан пройти повторное обучение по соответствующей дисциплине в соответствии с индивидуальным тематическим планом обучения на платной основе и ликвидировать академическую задолженность в течение зимнего или летнего семестра.

6.7 Обучающийся, обладатель образовательного гранта, оставленный на повторный курс обучения, лишается образовательного гранта и продолжает свое дальнейшее обучение на платной основе.

6.8 Обучающийся на повторном курсе обязан посещать учебные занятия по всем дисциплинам согласно учебного плана.

6.9 Обучающийся при получении оценки «неудовлетворительно» после повторного посещения занятий, подлежит отчислению из Университета.

6.10 Лицу, отчисленному из Университета выписывается Справка, выдаваемая гражданам, не завершившим образование установленной формы, транскрипт;

6.11 В период экзаменационной сессий выдача индивидуальных ведомостей не производится.

7 порядок проведения экзаменов и зачетов

7.1 Периодичность и продолжительность зачетно-экзаменационных сессий определяется рабочим учебным планом и графиком учебного процесса. Летняя зачетно-экзаменационная сессия является переводной, по результатам которой обучающийся переводится с курса на курс.

7.2 Экзамены принимаются преподавателями, утвержденными приказом ректора.

7.3 Для проведения экзамена назначаются экзаменаторы из числа ведущих профессоров, доцентов, имеющих квалификацию, соответствующую профилю данной учебной дисциплины, и, как правило, не проводивших учебные занятия в данной академической группе (потоке).

7.4 Зачеты принимаются преподавателями, ведущими практические занятия по соответствующей дисциплине.

7.5 Присутствие лиц, не принимающих участие в процедуре проведения экзаменов, без письменного разрешения офис Регистратора не допускается.

7.6 При явке на экзамен обучающийся обязан иметь при себе зачетную книжку.

7.7 Экзамены проводятся в письменной, устной или тестовой формах. Форма и порядок проведения экзамена по каждой дисциплине утверждается на Ученом совете Университета.

7.8 Положительные оценки, полученные на экзамене, заносятся в экзаменационную ведомость и зачетную книжку обучающегося, неудовлетворительные оценки проставляются только в экзаменационную ведомость.

7.9 Если обучающийся не явился на экзамен, в экзаменационной ведомости напротив его фамилии делается отметка «не явился». При наличии уважительной причины деканат принимает решение о сдаче этого экзамена по индивидуальному графику, согласно служебного распоряжения деканата.

7.10 Учебная производственная практика засчитывается преподавателем на основе отчетов, составляемых студентами в соответствии с утвержденной программой.

7.11 Оценка по профессиональной практике (учебной, учебно-производственной, производственной) выставляется по итогам защиты представленного отчета в соответствии с продемонстрированными знаниями защищаемого объекта и оформленного отчета (при назначении одного руководителя по практике).

8 ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ТЕКУЩЕГО, ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

8.1 Оценка учебных достижений обучающихся (студентов, интернов, докторантов, магистрантов) осуществляется различными формами контроля (текущий, рубежный и итоговый) и аттестации, определяемыми самостоятельно высшим учебным заведением;

8.2 Учебные достижения обучающихся по всем формам контроля оцениваются по 100-бальной шкале за каждое выполненное задание.

бальная шкала соответствует принятой в международной практике балльно-рейтинговой буквенной системе оценки знаний.

8.4 Текущий контроль успеваемости обучающихся – систематическая проверка знаний обучающихся в соответствии с учебной программой, проводимая преподавателем на аудиторных и внеаудиторных занятиях в течение академического периода;

8.4.1 Оценка текущей успеваемости (ОТУ) обучающихся проводится обучающим преподавателем по результатам текущего и рубежного контроля

8.4.2 Текущий контроль успеваемости обучающихся проводится по каждой теме учебной дисциплины и включает контроль знаний на аудиторных и внеаудиторных (СРО) занятиях.

8.4.3 Виды текущего контроля разрабатываются кафедрой с учетом специфики дисциплины и прописываются в силлабусе.

8.4.4 Критерии оценки текущего контроля разрабатываются кафедрой в соответствии с критериями оценки БРБС с учетом специфики дисциплины и прописываются в силлабусе.

8.4.5 Окончательный результат текущего контроля успеваемости подводится расчетом среднеарифметической суммы всех оценок, полученных в течение академического периода.

8.5 Рубежный контроль – контроль учебных достижений обучающихся по завершении раздела (модуля) одной учебной дисциплины;

8.5.1 Рубежный контроль успеваемости проводится в соответствии с типовой учебной программой (ТУП) дисциплины, но не реже двух раз в течение одного академического периода.

8.5.2 Для дисциплин объемом 54 часа и менее рубежный контроль не предусматривается (за исключением случаев, оговоренных в ТУП).

8.6 Оценки текущего и рубежного контроля выставляются преподавателем в педагогический журнал сразу же после проведения контроля и доводятся до сведения студентов.

8.7 На последнем занятии цикла/дисциплины производится подсчет оценки текущей успеваемости, которая представляет собой оценку рейтинга допуска (ОРД) обучающегося по данной дисциплине. ОРД проставляется в ведомости учета успеваемости.

8.8 Промежуточная аттестация обучающихся – процедура оценки качества освоения обучающимися содержания части или всего объема одной учебной дисциплины после завершения ее изучения.

8.9 Период промежуточной аттестации в вузе именуется экзаменационной сессией. Экзамены сдаются в период промежуточной аттестации согласно утвержденному руководителем организации образования расписанию.

8.10 Экзамены служат формой проверки учебных достижений обучающихся по всей профессиональной учебной программе дисциплины и преследуют цель оценить учебные достижения обучающихся за академический период, полученные теоретические знания, прочность усвояемости их, развитие творческого мышления, навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и их практического применения.

8.11 Организация промежуточной аттестации студентов возлагается на кафедры, отдел планирования учебного процесса, отдел офис Регистратора.

8.12 Экзамены сдаются согласно расписанию и служат формой проверки учебных достижений обучающихся по всей учебной программе дисциплины.

8.13 Итоговая оценка по дисциплине включает оценки рейтинга допуска и итогового контроля. При подсчете итоговой оценки учитывается весовая доля каждого компонента: оценка рейтинга допуска составляет 60%, оценка итогового контроля - 40%.

8.14 Оценка итогового контроля (ОИК) проставляется экзаменатором в ведомость учета ОИК при значении ОИК50 баллов.

8.15 Положительная итоговая оценка (академический рейтинг обучающегося) записывается в экзаменационную ведомость по учебной дисциплине и зачетную книжку студента с указанием набранных кредитов (для специальностей бакалавриата). Заполненная ведомость учета успеваемости обучающихся сдается экзаменатором в Офис регистратора в день сдачи экзамена. ОИК и ИО заносятся в кафедральный журнал.

8.16 Пересдача положительной оценки по итоговому контролю с целью ее повышения в этот же период промежуточной аттестации не разрешается.

8.17 Для повышения академического рейтинга обучающийся в следующем академическом периоде или в зимнем/летнем семестре на платной основе вновь посещает все виды учебных занятий, предусмотренные рабочим учебным планом по данной дисциплине, получает допуск и сдает итоговый контроль.

8.18 Баллы, полученные при отработке пропущенных занятий фиксируются в педагогическом журнале и журнале отработок. Повторный подсчет оценки рейтинга допуска с учетом баллов отработанных занятий производится только в случае отработки занятия, пропущенного по уважительной причине. Баллы, полученные при отработке занятия, пропущенного по неуважительной причине, в текущий рейтинг не засчитываются, соответственно, повторный подсчет ОРД не производится.

9 АПЕЛЛЯЦИЯ

9.1 Обучающийся, не согласный с результатом итогового контроля, имеет право подать апелляцию не позднее следующего рабочего дня после проведения экзамена.

9.2 На период экзаменационной сессии (промежуточной аттестации) приказом руководителя вуза создается апелляционная комиссия из числа преподавателей, квалификация которых соответствует профилю аппелируемых дисциплин.

9.3 Апелляция проводится по инициативе студента в следующих случаях:

- вопросы, тестовые задания имеют некорректную формулировку;

- вопросы, тестовые задания не содержат правильного ответа;

- вопросы, тестовые задания содержат несколько правильных ответов;

- вопросы, тестовые задания выходят за пределы учебной программы описанной в УМКД;

9.4 Апелляционная комиссия, рассмотрев заявление, принимает решение о пересмотре оценки или сохранении ранее полученной.

9.5 Результаты апелляции оформляется протоколом, подписывается председателем и членами комиссии. В случае изменения итоговой оценки, апелляционная комиссия заполняет апелляционную ведомость на студента (докторанта, магистранта), которая прилагается к основной экзаменационной ведомости. После оформления апелляционной ведомости секретарь апелляционной комиссии в течение суток сдает ее в офис-регистратора.

10 ИТОГОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ

10.1 Итоговая государственная аттестация – процедура, проводимая с целью определения степени освоения ими государственного образовательного стандарта соответствующего уровня образования.

10.2. К итоговой аттестации допускаются студенты, полностью завершившие образовательный процесс в соответствии с требованиями рабочего и индивидуального учебного плана и рабочих учебных программ.

10.3 Основным критерием завершенности образовательного процесса является освоение студентами необходимого объема теоретического курса обучения и профессиональных практик в соответствии с требованиями государственного общеобязательного стандарта образования специальностей высшего образования.

10.4 Студент выпускного курса, не выполнивший требования рабочего и индивидуального учебного плана и рабочих учебных программ, остается на повторный курс обучения без прохождения летнего семестра.

10.5 Руководители вузов до 1 октября текущего учебного года представляют заявки по ожидаемому выпуску в уполномоченный орган в области образования на документы об образовании государственного образца (дипломы и приложения).

10.6 Для проведения итоговой аттестации обучающихся создается государственная аттестационная комиссия по каждой специальности для всех форм обучения.

10.7 Итоговая государственная аттестация обучающихся в вузе, проводится в сроки, предусмотренные академическим календарем и рабочими учебными планами специальностей.

10.8 Государственный экзамен по специальности проводится по программе, разработанной вузом на основе учебных программ дисциплин, включенных в данный комплексный экзамен.

Программа государственного экзамена по специальности утверждается решением ученого совета вуза (факультета).

10.9 Государственные экзамены (по фундаментальным профилирующим дисциплинам или специальности) проводятся в следующих формах: устно, письменно, тестирование (комплексное тестирование) в объеме их профессиональных учебных программ.

10.10 Обучающийся, не явившийся на итоговую аттестацию в соответствии с утвержденным расписанием по уважительной причине, пишет заявление на имя председателя государственной аттестационной комиссии (ГАК), представляет документ, подтверждающий причину отсутствия на экзамене, и по его разрешению может сдать экзамен или защитить дипломную работу в другой день заседания данной комиссии.

10.11 Повторная сдача государственного экзамена и защита дипломного проекта (работы) с целью повышения положительной оценки не допускается.

10.12 Пересдача государственных экзаменов и/или повторная защита дипломной работы лицам, получившим оценку «неудовлетворительно», в данный период итоговой аттестации не разрешается.

10.13 Повторная итоговая аттестация обучающегося проводится в следующий период итоговой аттестации только по тем ее формам, по которым в предыдущую итоговую аттестацию получена неудовлетворительная оценка. При этом перечень дисциплин, выносимых на государственные экзамены для лиц, которые не сдали эти экзамены, определяется учебным планом, действующим в год окончания обучавшимся теоретического курса.

Студент (докторант, магистрант), не прошедшее итоговую аттестацию, не ранее чем через год пишет заявление на имя руководителя вуза, но не позднее, чем за две недели до начала итоговой аттестации следующего учебного года о разрешении допуска к повторной итоговой аттестации к тем ее формам, по которым была получена оценка «неудовлетворительно».

10.14 Обучающиеся, получившие при итоговой аттестации неудовлетворительную оценку, отчисляются из вуза приказом руководителя вуза с выдачей Справки установленного образца.

10.15 Документы, представленные в ГАК о состоянии здоровья после получения неудовлетворительной оценки, не рассматриваются.

10.16 Студентам, прошедшим итоговую аттестацию, и, подтвердившим усвоение соответствующей профессиональной учебной программы высшего образования, решением ГАК присуждается академическая степень «бакалавр» или присваивается квалификация по соответствующей специальности и выдается диплом государственного образца с транскриптом/приложением.

10.17 В транскрипте/Приложении к диплому записываются последние оценки по каждой учебной дисциплине по балльно-рейтинговой буквенной системе оценок знаний с указанием ее объема в кредитах и академических часах.

10.18 Студент, имевший в период обучения пересдачи или повторные сдачи экзаменов, не получает диплом с отличием.

11 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫВЕДЕНИЮ РЕЙТИНГА

11.1 Академический рейтинг обучающегося (АРО) - количественный показатель уровня овладения обучающимся учебной программы дисциплин, составляемый по результатам промежуточной аттестации, выражается в виде итоговой оценки обучающегося;

11.2 Академический рейтинг обучающегося по дисциплине (ИО) подсчитывается только в случае, если обучающийся имеет положительные оценки как по рейтингу допуска, так и по итоговому контролю. Подсчет (ИО) производится экзаменатором согласно формуле

ИО = ОРД*0,6 + ОИК*0,4

11.3 В случае проведения итогового контроля в 2 этапа экзаменационные оценки за 1 и 2 этап проставляются отдельно в соответствующие графы ведомости и производится подсчет ИО согласно формуле:

ИО= ОРД* 0,6 +(Э1 + Э2)/2* 0,4

11.4 По дисциплинам интернатуры подсчет ИО производится при условии получения положительной оценки (ОИК≥50 баллов) по каждому из этапов итогового контроля. В случае получения неудовлетворительной оценки итогового контроля на одном из этапов аттестации подсчет итоговой оценки не производится.

11.5 Лицо, не прошедшее итоговую аттестацию по интернатуре, не ранее чем через год пишет заявление на имя руководителя вуза, но не позднее, чем за две недели до начала итоговой аттестации следующего учебного года о разрешении допуска к повторной итоговой аттестации. Допуск к повторной итоговой аттестации оформляется приказом руководителя организации образования.

11.6 Итоговая оценка по дисциплине переводится буквенный, цифровой и традиционный эквивалент. Перевод баллов осуществляется согласно Шкале перевода баллов БРБС:

Шкала перевода баллов БРБС

Оценка по

буквенной системе

Цифровой

эквивалент баллов

Процентное

содержание

Оценка по

традиционной системе

А

4,0

95-100

Отлично

А-

3,67

90-94

В+

3,33

85-89

Хорошо

В

3,0

80-84

В-

2,67

75-79

С+

2,33

70-74

Удовлетворительно

С

2,0

65-69

С-

1,67

60-64

D+

1,33

55-59

D

1,0

50-54

F

0

0-49

Неудовлетворительно

12 порядок ликвидации академических задолженностей

12.1 Повторное посещение занятий по соответствующим дисциплинам обязаны пройти студенты, имеющие академическую задолженность по дисциплинам соответствующего года обучения в результате:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3