и его актуальность в современной России

Руководитель:

Санкт-Петербург, ГОУ СОШ № 000, 9 класс

Начатая в прошедшем году реформа Вооруженных Сил Российской Федерации, выявила отсутствие в Армии поощрительного механизма для офицерского состава. В связи с этим общественными организациями было предложено провести ряд мер для создания и возрождения орденов и медалей, потерявших свой советский статус после образования Российской Федерации. Назначение любого ордена, любой боевой награды, а тем более офицерской, быть стимулом для совершения подвига или достижения высоких отличий при выполнении своего долга. Сейчас некогда прославленный орден таким стимулом не является.

Для исследования на тему необходимости внесения изменений в статус ордена Александра Невского были проведены такие мероприятия как встречи и консультации с представителями ветеранской организации Клуб кавалеров ордена Александра Невского г. Санкт-Петербург: и ; была изучена информация посвященная ордену Александра Невского и ордену Святого князя Александра Невского в открытых источниках, в числе которых эксклюзивные книги издаваемые Клубом.

После ознакомления с Положением о государственных наградах и прочтения книг о орденах и медалях России, произошло несколько встреч с кавалерами ордена, обсуждения вопросов связанных с темой исследовательской работы, были посещены Военно-артиллерийский музей, музей ордена Александра Невского в Офицерском Собрании г. Санкт-Петербург, а так же школьный музей ГОУ СОШ 138. Изучение экспозиции музея ордена Александра Невского, в котором проходило ежемесячное собрание Клуба кавалеров ордена дало многое. Выставленные экспонаты, повествующие о создании Ордена, Клуба его кавалеров и значимости образа святого князя заинтересовали автора. Ведь на выставке был не только материал, посвященный истории ордена, но и современному состоянию Клуба – начиная от экспонатов сороковых годов прошлого века и заканчивая книгами, изданными в последние несколько лет и лицензионной копией снятого в прошлом году фильма «Александр. Невская битва».

Изучение информации о положении дел в современной Российской Армии, из открытых источников, дает весьма плачевное представление о поощрительном механизме для офицеров и генералов. Несмотря на сохранение в системе наград большинства советских орденов, награждение орденами не производится, что по мнению автора реферата имеет весьма негативное влияние на командирский состав армии.

Современное состояние Клуба кавалеров ордена Александра Невского так же повергает в уныние, Клуб несет не возвратимые потери, что не мудрено – ведь самым молодым кавалерам ордена в этом году исполняет 85 лет; и хотя в ряды клуба принимают жен и детей кавалеров ордена, воспитательно-патриотическая работа Клуба сокращается в связи с уходом из жизни за последние 15 лет 90% кавалеров ордена. По предположению члена президиума Клуба в ближайшие 5-6 лет, без притока новых кадров, Клубу грозит вымирание.

В ходе исследовательской работы была выявлена необходимость активизация поощрительного механизма для офицерского состава Вооруженных Сил Российской Федерации, отличившегося в боевых действиях через изменение статуса . Данная мера окажет положительное влияние на армию, повысит качество воинской подготовки и приведет к снижению боевых потерь, заставит командиров воевать по принципу Суворова: «Не числом, а умением».

Автором исследовательской работы и кавалерами ордена Александра Невского была выражена гражданская инициатива о создание поощрительного механизма для офицерского состава российской армии в мирное время – введение медали Александра Невского. В связи с сокращением армии уровень обучения каждого солдата должен повышаться, должны улучшаться условия его пребывания в армии, а способствовать всему этому может и должен командирский состав, который на данный момент не имеет для этого стимула.

Так же было установлено, что введение медали и изменение в статусе ордена будут способствовать пополнению и расширению ветеранской организации «Клуб кавалеров ордена Александра Невского» г. Санкт-Петербург, что не даст Клубу подвергнуться банальному вымиранию и прекращению всей патриотической и воспитательной работы с молодежью.

Помимо этого автором реферата была высказанная идея создание при Клубе молодежной организации для помощи Клубу; улучшения качества патриотически-воспитательных работ Клуба с молодежью.

Вывод: изменение статуса боевого ордена, не только снизит потери наших войск в бою, улучшит их выучку и условия проживания, но и будет способствовать эффективной патриотической деятельности Клуба кавалеров Александра Невского.

Литература.

1. Носич. А.А. "Очерки о кавалерах ордена Александра Невского", книга. СПб.,2005.-216с.
2. "Служим Отечеству" книга - СПб.: "Агенство "РДК-принт"".2002г.-152с.
3. «Вступительное слово Министра обороны РФ на расширенном совещании руководящего состава ВС РФ по вопросам состояния воинской дисциплины и правопорядка в армии и на флоте/Министерство обороны РФ -
http://www. old. /articles/article10406.shtml
4. Сергей Осипов, Александр Коптев "5 шагов к превосходству: армии РФ дан внятный приказ, куда ей двигаться"статья из газеты «Аргументы и Факты»  40 от 01.01.01
5. "Государство и армия: кто кому должен",
http://www. /publication/military_reform/publication_reform1.htm