Главный библиотекарь
Отдела хранения фондов
Национальной библиотеки Республики Казахстан
Тема: Доступ к электронным ресурсам Национальной библиотеки
Республики Казахстан.
С появлением новых технологий и бурным развитием коммуникационных сетей Национальная библиотека вышла на новый виток развития, и открыла доступ к своим электронным ресурсам.
С 1992 года в Национальной библиотеке Республики Казахстан началась работа по созданию Электронного каталога по программе АБИС (Автоматизированная библиотечно-информационная система), которая охватывала лишь процесс создания баз данных, т. е., собственно, создание электронного каталога. Позже в 1997 году компьютерным центром при НБ РК была разработана РАБИС (Республиканская Автоматизированная Библиотечно-Информационная Система) новая Windows-версия в соответствии с международным форматом USMARC и библиотечным ГОСТом, с учетом всех требований предъявляемых к такого рода системам.
Возможности системы РАБИС обширны, функционирует в любой Локальной Вычислительной Сети операционной системы Windows98. РАБИС поддерживает создание полнотекстовых и гипертекстовых баз данных, что позволяет пользователю работать с полными текстами документов и их аудио-видео-Интернет приложениями, с любой точки земного шара через INTERNET. Библиотека при этом обеспечивает максимальную защиту от несанкционированного доступа к своим электронным ресурсам.
На сегодняшний день программа работает в 5 модулях: РАБИС «Каталогизатор», РАБИС «Регистрация читателей», РАБИС «Поиск и заказ», РАБИС «Книговыдача», РАБИС «Интернет – модуль». Модуль РАБИС «Каталогизатор» инсталлируется на рабочих станциях работников отделов библиотеки и предназначен для создания и ведения Электронного каталога, баз и банков данных. Модуль присваивает каждому работнику пароль и в соответствии разрешает доступ к базам данных. В Модуле РАБИС «Регистрация читателей» создается БД «Читатель», которая в дальнейшем используется в остальных модулях. Модуль РАБИС «Книговыдача» используя данные предыдущих модулей, автоматизирует процесс выдачи книг читателю, осуществляя дальнейший контроль над книгой и читателем. С 2003 года в данном модуле ведется штрихкодирование выдаваемой литературы. Модуль РАБИС «Поиск и заказ» предназначен для читателей осуществляющих автоматизированный поиск библиографической информации. РАБИС «Интернет – модуль» - поддерживает работу Казахстанского Центра Корпоративной Каталогизации.
В программе РАБИС создано около 40 Баз данных, часть из которых служебные базы данных, а остальные – пользовательские. Технология формирования электронных каталогов такова: каталогизаторы отдела обработки документов имеют свои служебные каталоги, которые пополняют базы данных на новые поступления, редактируют их и при передаче партии обработанных документов в отдел книгохранения, экспортирует Базы данных в основные каталоги НБ РК. В настоящее время объем электронного каталога НБ РК составляет около 1000000 записей, и отражает фонды: краеведческий - «Казахстаника»- объем 97700 библиографических записей, из них на казахском языке 37439, на других языках 60261, «Фонд НБ РК» – объем 797011 библиографических записей, на русском языке, и по сегодняшний день продолжается работа по ретроконверсии, «Каталог редких книг» - объем 2759 библиографических записей, «Редкие книги на иностранных языках» – объем 3000 библиографических записей, одна из самых «старых» книг – «Похвала глупости Э. Роттердамского, изданная в 1523 году в Кельне», «Авторефераты» – объем 43567 библиографических записей, «Диссертаций» – объем 10842 библиографические записи, содержит библиографические записи на диссертации казахстанских ученых, компакт диски и микрофиши российских диссертаций для систематизации используется ВАК РК, «Сводный электронный Банк данных (СЭБнД) о Казахстане» – объем 34560 библиографических записей – это самая полная электронная Библиографическая База Данных (ББД) о Казахстане. СЭБнД о Казахстане информационный продукт Казахстанского Центра Корпоративной Каталогизации (КЦКК). КЦКК создан в мае 2002 г., и содержит свод библиографических описаний всех информационных ресурсов о Казахстане, находящихся в фондах Национальной библиотеки и в библиотеках-участницах КЦКК, включая рукописи и редкие книги, аудиовизуальные документы, электронные издания, статьи из сборников, продолжающихся и периодических изданий.
Национальная библиотека РК создала и ведет Библиографическую Базу Данных «Казахстан: прошлое и настоящее», которая на сегодняшний день насчитывает 221992 библиографических записей, в составе ряд тематических и персональных баз данных, содержащих полный охват информации по различным темам. Это База Данных «» (600 БЗ), «Абай» (4500 БЗ), «М. Ауэзов» (7000 БЗ), «Возвращенные имена» (1900БЗ), «Классики казахской литературы» (2160БЗ), «Нурсултан Назарбаев – первый Президент Республики Казахстан» (6600БЗ) и др., а также «Казахстан в редких изданиях», «Общественный науки», «Культура. Искусство. Литература» (14284БЗ), «Нефть и газ» (10725 БЗ).
Доступ к электронному каталогу для читателей доступен не только в стенах библиотеки, но и через сайт Национальной библиотеки. Содержание сайта ведется на трех языках: государственном, русском и английском. Наш сайт - это огромный центр информации о структуре, книжных богатствах, истории создания библиотеки, перечень предоставляемых услуг, публикации библиотеки НБ РК, а также о развитии библиотечного дела в республике. В 2004 году интернет-сайт Национальной библиотеки был несколько изменен и в настоящее время является одним из лучших в республике. Как было отмечено ранее, НБ РК предоставляет пользователям свой электронный ресурс по адресу: www. , где можно ознакомиться документам с Редкого фонда, с CD-ROM «Музыкальное наследие Казахстана», с Казахстанским Центром Корпоративной Каталогизации (КЦККК).
У посетителей Web-сайта вызывает интерес полнотекстовые Базы Данных: «Письменное наследие Яссави», которая была создана в связи с тем, что в 2003 году рукописи были включены в Международный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира». В базе данных полные тексты рукописей Яссави «Рисала. Муратул Кулуб» (89 страниц), «Хикмат Хазрети» (294 страницы), «Диуани Хикмет» (оцифровано 280с., работа продолжается), а также рукопись ученика Яссау Бакыргани Сулеймана «Хикмет Султан аль-Гарифин» (649 страниц). НБ РК занимается созданием электронных книг «Из фонда Национальной библиотеки Республики Казахстан», которая состоит из трех CD. Основу этой полнотекстовой БД составляют наиболее часто спрашиваемые книги, имеющиеся в фонде НБ РК в единственном экземпляре, цель которой в первую очередь является сохранность, а также обеспечение читателей наиболее ценными и уникальными изданиями библиотеки. На сегодняшний день сектором Организации доступа к электронным ресурсам отдела Центра информационных ресурсов НБ РК оцифровано более 45 книг. Более 30 книг из фонда «Казахстаника» выставлены на CD-ROMах в отделе для свободного просмотра читателями, из них книги: Очерки по истории Алаш-Орды (Алматы, 1935г.), Козлитина архивы республик Средней Азии и Казахстана (М., 1961г.), Ранние кочевники Средней Азии и Казахстана (Л.,1975г.), Древняя культура саков и усуней.
В 2000 году НБ РК был разработан проект «Национальная программа создания и развития системы сохранности документов библиотек «Зере-Саут», которая предусматривает в числе других задач оцифровку редкого и рукописного фонда библиотек Казахстана, и обеспечение доступа к информации.
Также на нашем сайте можно найти информацию о первом мультимедийном продукте, выпущенном в 1999 году Национальной библиотекой Республики Казахстан CD-ROM «Музыкальное наследие Казахстана». На нем записано 62 музыкальных произведений, представляющих все жанры музыкальной культуры Казахстана, даны краткие библиографические сведения известных композиторов, таких как: Абай, Жая Муса и др. и их исполнителей. Содержит 14 публикаций и статей о казахских национальных инструментах, таких как: асытаяк, дабыл, дангыра, домбыра, кобыз и др., есть 12 легенд и историй о создании тех или иных музыкальных произведений, таких как «Акку» Ибрая, «Жанбота», «Биржан Сара», кюй Дины Нурпеисовой «16 год», «Легенда о домбре» и т. д.
С 2001 года в НБ РК при финансовой поддержке компании ExxonMobil начала свою деятельность служба электронной доставки документов, или виртуальный межбиблиотечный абонемент.
Также на интернет-сайте Национальной библиотеки Республики Казахстан можно найти информацию о республиканских конференциях «Библиотечная столица года», инициатором проведения конференций, по примеру России, выступила наша библиотека. Одним из ключевых моментов проводимых конференций «Библиотечная столица года» является рассмотрение вопроса электронных ресурсов республики и доступа к ним. Темой первой республиканской конференции 2001 года, проводимой в Караганде, стала: «Библиотеки как ресурс духовного обогащения казахстанского общества», в рамках конференции состоялась и первая в истории Республики Казахстан видео-Интернет-конференция, автор идеи – директор Карагандинской Областной Юношеской Библиотеки (ОЮБ) В Уральске – Библиотечной столице 2002 года - состоялась республиканская конференция на тему: «Евразийство – интеграция культур и библиотечных ресурсов». На конференции работала секция «Новые технологии в работе библиотек». В Библиотечной столице 2003 года Павлодаре прошла конференция на тему: «Новая библиотека для нового информационного сообщества. Модельная сельская библиотека». В Библиотечной столице 2004 года в г. Усть-Каменогорске – «Библиотека XXI в. в реалиях современного общества». Петропавловск - столица 2005 года тема - «Электронные библиотеки»
Одним из интересных проектов выставленных на сайт www. , является проект российско-казахстанской электронной библиотеки «Встречи на границе: Россия - Казахстан». Идея создания данного проекта возникла на международной конференции «Библиотеки как ресурс духовного обогащения общества», которая прошла 7-9 ноября 2001 года в рамках мероприятий «Караганда – первая библиотечная столица Казахстана». Инициатором мегапроекта стали участники конференции – начальник Отдела библиотек Министерства культуры Российской Федерации и бывший Генеральный директор Национальной библиотеки Республики Казахстан . В задачу проекта входит формирование электронных коллекций, библиографических и полнотекстовых баз данных, создание электронного каталога Интернет-ресурсов о России и Казахстане, размещение в Интернете текстов, изображений, мультимедийных продуктов, укрепление взаимосвязей и взаимного сотрудничества между крупнейшими информационными, образовательными и культурными центрами (телеконференции ведущих ученых, деятелей культуры и искусства), содействие созданию в обоих государствах общества, основанного на знании.
Важными этапами в реализации данного проекта стали Международная конференция «Евразийство – интеграция культур и библиотечных ресурсов» (г. Уральск) и Российско-казахстанский семинар – совещание «Евразийство в XXI веке. Восток-Запад: электронное сотрудничество библиотек» (г. Петропавловск). В ходе конференции в Уральске удалось рассмотреть и закрепить основные направления развития совместного российско-казахстанского проекта, включенного в план Министерства культуры Российской Федерации на гг. Семинар – совещание в Петропавловске дал старт практической реализации проекта «Встречи на границе». На сегодняшний день по данному проекту оцифровано 10 книг, которые также представлены для читателей.
Для специалистов нефтегазовой промышленности выставлен на сайте проект, реализованный НБ РК и компании Шеврон-Тексако «Информационные ресурсы по нефти и газу». Целью проекта является предоставление профессиональной информации для реальных и виртуальных специалистов нефтегазовой промышленности из базы данных НБ РК и Интернет-ресурсов.
Национальная библиотека Республики Казахстан входит в число участников государственной программы РК «Культурное наследие» в секцию программы «Библиотеки и архивы». Миссия программы - сохранение культурно-исторического наследия казахстанского народа. Планов для реализации данного проекта очень много, это исследование огромного культурного наследия казахского народа, обобщение многовекового опыта национальной литературы и письменности, оцифровка раритетов казахской письменности, предоставление доступа к коллекциям НБ РК как реальным, так и виртуальным пользователям. Данную программу полностью освещает культурологический альманах «Рух-Мирас». В нем можно найти информацию о исторических документах, оцифрованных не только в НБ РК, но и в других библиотеках мира.
Хочется обратить внимание на совместный проект Национальной библиотеки Республики Казахстан, Фонд «Кус жолы» (Казкоммерцбанк) и компании IBM по созданию цифрового электронного архива редких книг и рукописей. Меценаты данного проекта предоставляют дорогостоящее оборудование, большеформатный сканер - который дает возможность безконтактного сканирования большеформатных документов. Сканер оснащен подставкой-колыбелью с регулирующим разворотом. Данное оборудование применялось в таких крупнейших национальных культурных центрах, как Эрмитаж, музей Египта. В первую очередь будут оцифровываться первые казахские газеты с арабской графикой, вышедшие с 1913 по 1929 года, с латинской графикой до 1940г. Данная работа позволит создать библиографические описания редких казахских газет для широкого круга читателей. В данное время идет работа по установлению и запуску оборудования, презентация проекта планируется на апрель месяц. Более подробную информацию можно найти на интернет-сайте Национальной библиотеки.
Новые информационные электронные ресурсы, необходимые библиотеке, должны развиваться, несмотря на все сложности – финансовые и технические. Национальная библиотека Республики Казахстан стремится к дальнейшему развитию телекоммуникационной среды, сетей и электронных библиотечно-информационных ресурсов.
Список использованной литературы:
1. О деятельности Казахстанского Центра корпоративной каталогизации (КЦКК) // Êiòàïõàíà, Алматы, 2003.-№1.-С.37-39
2. Муканова библиотека РК в информационно-телекоммуникационной среде с 1987 по 2003 гг. /Библиотековедение, библиография, книговедение. Сборник научных статей, Алматы, 2004.-с.26. вып.9.
3. , Алимкулова -казахстанский мегапроект «Евразийство в XX веке. Восток-Запад: электронное сотрудничество библиотек» (Информационная справка) //Êiòàïõàíà, Алматы.-2003.-№1.-С.31-35.
4. Отчет о работе Национальной библиотеки РК за 2003г. С.115-116.
5. Бердигалиева новой парадигмы сельской библиотеки // Êiòàïõàíà, Алматы.-2003.-№1.-С.5-7
6. Хранить память веков (Обсуждение проекта программы Президента РК «Культурное наследие») //Казахстанская правда.-2003.-29 ноября.
7. Шаймарданова и книжные памятники Казахстана как объект управления // Семинар ЮНЕСКО по Центрально-Азиатскому комитету и Реестру программы «Память мира»: Матер. Семинара. Алматы, 2-3 апреля 2003 г. – Алматы: НБ РК, Кластерное бюро ЮНЕСКО, 2003.-С.24-32.
8. Алимкулова версия сайта: отражение современного уровня информатизации Национальной библиотеки Республики Казахстан.//Библиотековедение, Библиография, книговедение: Сб. научных статей / Национальной библиотеки Республики Казахстан.-Алматы, 2004.-вып.10.
9. Информационные материалы об участии Национальной библиотеки Республики Казахстан в российско-казахстанском проекте «встречи на границе».



