В последнее время доказана возможность тушения с помощью углекислотных огнетушителей электрооборудования, находящегося под напряжением до 10 кВ.
Однако при тушении пожара и использованием углекислотных огнетушителей необходимо учитывать, что содержание в объеме воздуха диоксида углерода более 0,5% представляет опасность для здоровья человека. Кроме того из-за возможности накопления зарядов статического электричества на диффузоре (раструбе), выполненного из диэлетрического материала, они не допускаются к использованию на объектах безискровой и слабой электризации. Хладоновые огнетушители обладают высокой огнетушащей способностью и универсальностью. Однако, из-за некоторой токсичности огнетушащего вещества, повышенной коррозийной активности хладона при контакте с парами или каплями воды и разрушающего действия отдельных хладонов на озоновый слой атмосферы они ограничены в использовании и не имеют широкого распространения.
В последнее время имеют распространение огнетушители забрасываемые аэрозольные, которые в соответствии с НПБ 73-98 именуются генераторами огнетушащего аэрозоля оперативного применения.
Огнетушители данного типа не классифицируются в соответствии с ГОСТ Р , но при этом, рекомендованы к применению ГУГПС МВД России для локализации пожаров классов А и В в замкнутых помещениях при отсутствии в них людей. Они представляют собой генераторы объемного аэрозольного пожаротушения, принцип действия которых основан на ингибировании окислительно-восстановительных реакций (процесс горения) высоко дисперсными частицами (аэрозолем) солей и окислов щелочных и щелочноземельных металлов выделяющихся при сгорании аэрозолеобразующего заряда и способными находиться во взвешенном состоянии в течении длительного времени.
В качестве зарядов генераторов используют аэрозолеобразующие огнетушащие составы.
Аэрозолеобразующие огнетушащие составы – сформированные гетерогенные смеси окислителя (нитрат калия, перхлорат калия), горючего-связывающего (фенолформальдегидная смола – идитол, эпоксидные смолы, каучуки и др.) и добавок различного назначения (стабилизаторы, катализаторы и др.).
В нормальных условиях заряды обладают химической стабильностью, но при нагреве (от электроспирали, пиропатрона, очага пожара) начинают интенсивно гореть с образованием твёрдофазного аэрозоля, который через выпускные отверстия генератора поступает в объём защищаемого помещения.
Твёрдая фаза аэрозоля состоит преимущественно из тонкодисперсных частиц солей и гидроксидов щелочных металлов (К2СО3 . Н2О, КНСО3, КСl, КNО2 и др.).
В газовой фазе продуктов горения аэрозолеобразующий огнетушащих составов преобладают азот (N2) и диоксид углерода (СО2).
Так, ручной забрасываемый генератор огнетушащего аэрозоля "СОТ-5" (см. рис.10), выпускаемый АО"Гранит", предназначен для оперативного использования с целью локализации и тушения пожаров твердых горючих материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электрооборудования в помещениях производственных, административных и жилых зданий и сооружений, на железнодорожном и автомобильном транспорте.
![]() |
Генератор "СОТ-5" состоит из корпуса (1), в котором размещен аэрозолеобразующий заряд (2), отделенный от боковых поверхностей корпуса теплозащитным слоем (3) и узла запуска (4), с временной задержкой воспламенения. Узел запуска представляет собой термомеханическое запальное устройство, верхняя часть которого для предотвращения случайного запуска генератора защищается полиэтиленовым колпачком (6). В крышке корпуса имеются восемь сопловых отверстий (5) для выхода аэрозоля. Все отверстия закрыты пленкой, предохраняющей внутреннее пространство генератора от попадания влаги, пыли и посторонних предметов при хранении и транспортировке.
Рис.10 Принципиальная схема ручного забрасываемого генератора огнетушащего аэрозоля "СОТ-5"
1.Корпус генератора; 2.Пиротехнический (аэрозолеобразующий) заряд; 3.Теплоизолирующий материал; 4.Узел запуска; 5.Сопловое отверстие; 6.Защитный колпачек
При использовании генератора "СОТ-5" по назначению необходимо: сняв защитный колпачок резко дернуть за веревочную петлю узла запуска (устройство терочного типа) и бросить генератор в горящее помещение. Воспламенению основного состава генератора предшествует задержка 7-10 секунд после срабатывания узла запуска, которая необходима для безопасного забрасывания генератора в горящее помещение. При запуске генератора, в результате повышения давления внутри корпуса, пленка закрывающая сопловые отверстия прорывается, открывая выход аэрозолю наружу. Выходящий через сопловые отверстия, аэрозоль оказывает сильное ингибирующее воздействие на окислительно-восстановительные реакции горения веществ в кислороде воздуха. При использовании "СОТ-5" следует учитывать, что один генератор обеспечивает локализацию или тушение пожара в помещениях объемом до 40м3, при условии отсутствия открытых проемов в потолочных и ограждающих конструкциях. Для тушения пожара в помещениях большего объема увеличивают число применяемых генераторов. При наличии в помещении открытых проемов необходимо увеличить количество забрасываемых генераторов в 1,5-2 раза, приняв меры к ограничению воздухообмена путем закрытия окон, дверей, люков, и т. п.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГЕНЕРАТОРА "СОТ-5"
Масса - 5 кг
Масса аэрозолеобразующего заряда - 3 кг
Защищаемый объем - до 40м3
Время задержки воспламенения заряда - 7-10 с.
Время работы генератора - 90-120с
Время нахождения аэрозоля во взвешенном состоянии в герме-
тичном объеме - не менее 50 мин.
Габаритные размеры: диаметр-170 мм, высота-230 мм.
Система приведения в действие - ручная
Срок службы - 10 лет.
Работоспособен при температуре от –55 до +550С и влажности до 100%
В настоящее время завод» (г. Москва) выпускает генератор огнетушащего аэрозоля оперативного применения АСТ-Соболь (см. рис.11), эксплуатируемый в диапазоне рабочих температур от минус 50 до плюс 50 0С. Масса аэрозолеобразующего огнетушащего состава – 4,3 кг; защищаемый объём – 100м3; время подачи огнетушащего аэрозоля – 37с; время задержки срабатывания после приведения в действие – 8с; полная масса – 6кг.
![]() |
Рис.11. Генератор огнетушащего аэрозоля оперативного применения АСТ-Соболь
Анализ использования ручных (забрасываемых) аэрозольных огнетушителей показал их высокую эффективность при тушении различных пожаров в замкнутых объемах. При этом высокодисперсные частицы (аэрозоль) солей и окислов щелочных и щелочноземельных металлов не оказывают вредного воздействия на оборудование и материалы, экологически безопасны, нетоксичны. Однако возможность самопроизвольного (случайного) запуска и возможность получения дополнительного очага пожара (зафиксированы случаи возгорания генератора при его работе) ограничивает их использование в качестве автоматических систем пожаротушения и требует дополнительных мер безопасности при их эксплуатации.
Комбинированные
Согласно определения (НПБ 166-97), комбинированный огнетушитель должен состоять из двух емкостей с различными огнетушащими веществами. Механизм тушения загораний огнетушителями такого типа заключается в совместной (комбинированной) подаче на очаг загорания двух огнетушащих веществ.
Для тушения может использоваться комбинированный огнетушащий состав:
- раствор пенообразователя и огнетушащий порошок;
- тонкораспыленная вода и двуокись углерода;
- и др.
Наличие в одном огнетушителе двух огнетушащих зарядов повышает огнетушащую способность и универсальность применения, но при этом, усложняет процесс его эксплуатации и увеличивает массу огнетушителя. Поэтому комбинированные огнетушители выпускаются только в виде передвижных.
В настоящее время -внедренческий центр «Техномаш» (г. Пермь) выпускает передвижной комбинированный огнетушитель ОП-100(г) (ОПАН-100М) (см. рис.12), предназначенный (в зависимости от марки используемого огнетушащего порошка) для тушения порошково-аэрозольной смесью пожаров классов А, В, С и Е.
Способ вытеснения огнетушащего порошка производится газогенерирующим элементом (генератором огнетушащего аэрозоля). Таким образом, комбинированный состав состоит из огнетушащего порошка и аэрозолеобразующего огнетушащего состава, получаемого при горении аэрозолеобразующего заряда.
Технические данные ОП-100(г) (ОПАН-100М)
Масса заряда ОТВ – 80 кг.
Огнетушащая способность – 10А, 233В.
Продолжительность подачи ОТВ – 30 с.
Длина струи ОТВ – 15 м.
Диапазон рабочих температур – минус 500С…плюс 500С.
Полная масса огнетушителя – 125 кг.
![]() |
Рис. 12. Передвижной комбинированный огнетушитель ОП-100(г) (ОПАН-100М)
Общие технические и эксплуатационные требования к огнетушителям
Статья 105 ФЗ от 01.01.2001 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» указывает, что:
Переносные и передвижные огнетушители должны обеспечивать тушение пожара одним человеком на площади, указанной в технической документации организации-изготовителя.
Технические характеристики переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность человека при тушении пожара.
Прочностные характеристики конструктивных элементов переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность их применения при тушении пожара.
Огнетушители должны соответствовать требованиям ГОСТ для переносных и ГОСТ для передвижных.
Заряд переносного огнетушителя составляет огнетушащее вещество, которое должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации и как правило иметь гигиенический сертификат.
Газогенерирующие элементы соответствующих типов огнетушителей должны иметь разрешение на их применение в огнетушителях.
Для огнетушителей закачного типа и баллонов сжатого газа соответствующих типов огнетушителей разрешается применять воздух, аргон, двуокись углерода, гелий, азот или их смеси.
Переносные огнетушители должны обеспечивать длину струи, продолжительность подачи огнетушащего вещества и тушение ранга модельного очага пожара в соответствии с ГОСТ Р .
Продолжительность подачи ОТВ, обеспечиваемая переносным огнетушителем, не должна быть менее:
|
Количество ОТВ, заряженного в огнетушитель |
Продолжительность подачи ОТВ, с, не менее | ||||
|
порошковый, кг |
водный, воздушно-эмульсионный, л |
воздушно-пенный, л |
хладоновый, кг |
углекислотный, кг | |
|
m < 3 |
V £ 3 |
– |
m £ 1 |
m £ 1 |
6 |
|
m = 3 |
– |
– |
m = 3 m = 4 |
m = 3 - 5 |
8 |
|
m = 4 m = 5 |
V = 4 - 6 |
– |
m = 5 m = 6 |
m ³ 6 |
10 |
|
m = 6 m = 7 |
– |
– |
m ³ 7 |
– |
12 |
|
m ³ 8 |
V ³ 7 |
V £ 3 |
– |
– |
15 |
|
– |
– |
V = 4 - 6 |
– |
– |
20 |
|
– |
– |
V ³ 7 |
– |
– |
30 |
|
m – номинальное значение массы ОТВ, кг. |
Длина струи ОТВ в зависимости от вида и количества ОТВ, заряженного в переносной огнетушитель, должна быть не менее:
|
Количество ОТВ, заряженного в огнетушитель |
Длина струи ОТВ. м, не менее | |||
|
порошковый, кг |
водный, воздушно-эмульсионный, воздушно-пенный, л |
хладоновый, кг |
углекислотный, кг | |
|
m £ 3 |
– |
m £ 2 |
m £ 2 |
2 |
|
m = 4-7 |
V £ 6 |
m ³ 3 |
m ³ 3 |
3 |
|
m ³ 8 |
V ³ 7 |
– |
4 |
Переносные огнетушители при проведении огневых испытаний должны тушить модельные очаги пожара класса А ранга не ниже:
|
Количество ОТВ, заряженного в огнетушитель |
Ранг модельного очага пожара | ||
|
порошковый1), кг |
водный, воздушно-эмульсионный, воздушно-пенный2), л |
хладоновый, кг | |
|
m = 1 |
V < 3 |
m £ 2 |
0,5А |
|
m = 2 |
V = 3 |
m = 3 m = 4 |
0,7А |
|
m = 3 |
V = 4 - 6 |
m = 5 m = 6 |
1А |
|
m = 4 m = 5 |
V = 7 - 9 |
m = 7 m = 8 |
2А |
|
m = 6-7 |
V ³ 10 |
m ³ 9 |
3А |
|
m ³ 8 |
– |
– |
4А |
|
1)Для огнетушителя, заряженного порошком, предназначенным для тушения пожара класса А 2) Для огнетушителя, оснащенного стволом, создающим воздушно-механическую пену низкой кратности. |
Переносные водные, воздушно-эмульсионные и воздушно-пенные огнетушители должны тушить модельные очаги пожара класса В не ниже ранга:
|
Заряд огнетушителя, л |
Ранг модельного очага пожара для огнетушителя | |
|
водного (с тонкораспыленной струёй), воздушно-пенного (с углеводородным зарядом) |
воздушно-имульсионного, воздушно-пенного (с фторсодержащим зарядом) | |
|
V < 3 |
13В |
21В |
|
V = 3 |
21В |
34В |
|
V = 4 - 6 |
34В |
55В |
|
V = 7 - 9 |
55В |
89B |
|
V ³ 10 |
89В |
144В |
Переносные порошковые и газовые огнетушители должны тушить модельные очаги пожара класса В не ниже ранга:
|
Масса ОТВ, заряженного в огнетушитель, кг |
Ранг модельного очага пожара | ||
|
порошковый |
хладоновый |
углекислотный | |
|
m < 2 |
– |
m < 2 |
13В |
|
m = 2 |
m < 2 |
m = 2 |
21В |
|
m = 3 |
m = 2 m = 3 |
m = 3 m = 4 |
34В |
|
m = 4 |
m = 4 m = 5 |
m = 5 |
55B |
|
m = 5 |
m = 6 |
m ³ 6 |
70В |
|
m = 6 |
m ³ 7 |
– |
89В |
|
m = 7 |
– |
– |
113B |
|
m ³ 8 |
– |
– |
144В |
Примечание – Модельные очаги пожара класса С не стандартизованы. Для тушения пожаров класса С рекомендуется использовать порошковые и газовые огнетушители, предназначенные для тушения пожара класса В.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |






