Арзамасский политехнический институт (АПИ НГТУ)

В 2008 году Арзамасскому политехническому институту (филиалу) НГТУ исполнилось 40 лет. С момента основания наш вуз активно проводит образовательную и научно-исследовательскую работу, способствует развитию молодых талантов. За это время из его стен вышло около 9000 высококвалифицированных специалистов. Многие из них стали видными хозяйственными и общественными деятелями. Среди них – губернатор Нижегородской области с 1997 по 2001 годы, – руководитель администрации Арзамасского района, – заместитель руководителя администрации города Арзамаса, – председатель Арзамасской городской Думы, – директор департамента экономического развития администрации города Арзамаса.

Среди выпускников института – руководители предприятий: – генеральный директор -ГАЗЭЛЕКТРОНИКА», – генеральный директор ПО «Автопровод» ЦП ВОС, – генеральный директор , – генеральный директор фирмы «ИНКОР». Многие выпускники занимают руководящие должности на ведущих промышленных предприятиях страны: – главный конструктор Арзамасского приборостроительного завода, – главный инженер Раменского приборостроительного завода, – заместитель главного конструктора Экспериментального машиностроительного завода им. (г. Жуковский).

За эти четыре десятилетия наше учебное заведение окрепло, возмужало, сложился профессионально подготовленный профессорско-преподавательский коллектив, который синтезирует в себе творческое отношение к делу, педагогическое и научное мастерство, верность традициям. Творческая энергия и любовь к своему делу – отличительная черта коллектива.

Институт имеет в своем составе структурные подразделения, обеспечивающие учебный процесс и научно-исследовательскую деятельность:

Факультет технологии машиностроения (ТМ)

Специальности:
080502.65 Экономика и управление на предприятии (машиностроение),
080507.65 Менеджмент организации,
151001.65 Технология машиностроения.
Направления подготовки бакалавров:
080500.62 Менеджмент,
150900.62 Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств.
Направления подготовки магистров:
080500.68 Менеджмент,
150900.68 Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств.

В состав факультета входят кафедры:

Экономика и управление в машиностроении,
Технология машиностроения, Социально-гуманитарные дисциплины, Общетехнические дисциплины,
Автоматизация машиностроения.

Декан факультета – кандидат технических наук, доцент

Владимир Владимирович Глебов.

Факультет информатики, электроники и приборостроения (ФИЭП)

Специальности:
230401.65 Прикладная математика,
200103.65 Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы,
200106.65 Информационно-измерительная техника и технологии,
210201.65 Проектирование и технология радиоэлектронных средств,
230201.65 Информационные системы и технологии.

Направления подготовки бакалавров:
210200.62 Проектирование и технология электронных средств,
200100.62 Приборостроение.
Направления подготовки магистров:
210200.68 Проектирование и технология электронных средств,
200100.68 Приборостроение.

В состав факультета входят кафедры:
Авиационные приборы и устройства,
Конструирование и технология РЭС,
Прикладная математика.

Декан факультета – кандидат технических наук, доцент

Наталья Алексеевна Пакшина.


Центр образовательных услуг и технологий (ЦОУиТ)

Ведет подготовку по заочной форме по следующим специальностям:

080502.65 Экономика и управление на предприятии (машиностроение),
151001.65 Технология машиностроения,
200106.65 Информационно-измерительная техника и технологии,
210201.65 Проектирование и технология радиоэлектронных средств,
230201.65 Информационные системы и технологии,

080507.65 Менеджмент организации.

Центр образовательных услуг и технологий реализует программы дополнительного обучения:

–  повышение квалификации и переподготовка специалистов;
–  подготовка к поступлению в вуз.

Исполнительный директор ЦОУиТ – кандидат экономических наук, доцент

Ольга Владимировна Глебова.

Все выпускники АПИ востребованы

Для того чтобы выпускники школ и их родители узнали об Арзамасском политехническом институте как можно больше, корреспонденты пресс-центра АПИ задали несколько вопросов его преподавателям и руководителям.

Заместитель директора АПИ НГТУ, декан факультета ТМ Владимир Владимирович ГлебоВ.

В этом году в институте состоялся первый выпуск магистров. В чем особенности магистерской подготовки?

В магистерских программах большее внимание уделяется подготовке к научно-исследовательской и аналитической деятельности. Магистры также проходят педагогическую практику. Это определенная ступень к подготовке в аспирантуру. В 2008 году институт прошел аккредитацию по всем заявленным магистерским программам. Успешно защитили магистерские диссертации 23 человека.

С появлением магистров в институте значительно увеличилось число публикаций студентов, активизировалась научно-исследовательская и изобретательская деятельность студентов АПИ. Магистрант Михаил Зотов (факультет технологии машиностроения) и его руководитель к. т.н. доцент получили в 2008 году два положительных решения ФИПС на полезные модели технических устройств.

– Какие виды дополнительного профессионального образования реализуются в институте?

Определиться с будущей специальностью выпускникам школ непросто, поэтому после третьего курса (или уже имея высшее образование) студенты имеют возможность обучаться по какой-то другой образовательной программе. Это могут быть основные образовательные программы филиала. Например, многие студенты, обучающиеся по техническим специальностям, параллельно осваивают экономические специальности («Экономика и управление на предприятии (машиностроение)»; «Менеджмент организации»). Также организуются дополнительные профессиональные образовательные программы: «Разработчик профессионально ориентированных компьютерных технологий», «Специалист в области компьютерной графики и WEB- дизайна (WEB-дизайнер)», «Экономист-аналитик производственно-хозяйственной организации». Срок обучения 2,5 года. В рамках дополнительных образовательных программ изучаются только общепрофессиональные и специальные дисциплины. Особое значение имеет организация переподготовки переводчиков в рамках основной профессиональной деятельности. Такая переподготовка также ведется в институте.

В современных условиях на протяжении всей трудовой деятельности специалистов и управленцев перед ними стоит проблема переподготовки и повышения квалификации.

– Какие курсы повышения квалификации существуют в вашем институте?

На постоянной основе организованы краткосрочные курсы: «Охрана труда», «1С: Предприятия», «Современные информационные технологии в делопроизводстве и дизайне». Также организуются курсы повышения квалификация по заявкам промышленных предприятий города. В 2008 году на курсах повышения квалификации Арзамасского политехнического института обучалось более 300 слушателей.

Декан факультета ИЭП Наталья Алексеевна Пакшина

Как трудоустраиваются выпускники института?

Все наши выпускники востребованы, никто без работы не остается.

Основными потребителями инженерных кадров являются крупнейшие предприятия города Арзамаса – такие, как машиностроительный завод, «Импульс», «Темп-Авиа», приборостроительный завод, , АО Арзамасский завод радиодеталей и др.

Выпускники АПИ НГТУ успешно работают на предприятиях не только Арзамаса, но и Нижегородской области: (Ардатов), ДО (Шатки), (Нижний Новгород), (Лукоянов), (Первомайск), РФЯЦ ВНИИЭФ (Саров), (Выкса) и др. В последние годы многие наши выпускники работают на Экспериментальном машиностроительном заводе им. в городе Жуковский Московской области. Работают наши выпускники и за рубежом в фирмах Microsoft, Motorola.

Особо хочется отметить работу по привлечению молодых специалистов, которую проводит «Темп-Авиа». Для студентов старших курсов очной формы обучения организован гибкий график работы, который позволяет сочетать им практическую деятельность с успешной учебой в институте.

Заместитель директора АПИ НГТУ по научной работе Василий Иванович Поздяев

Василий Иванович, Вы закончили институт в числе одного из первых его выпусков. Что вы можете рассказать о выпускниках филиала?

Действительно, это был второй выпуск дневного отделения Арзамасского филиала МАИ. Нас учили вахтовым методом преподаватели МАИ, пока не сформировались в филиале свои преподавательские кадры. Мы и теперь поддерживаем научные связи с МАИ: ездим на научные конференции, в диссертационных советах МАИ защищаются наши соискатели. В институте до сих пор работают мои преподаватели: профессор , доцент , но многих, к сожалению, уже нет. Главное отличие выпускников тех лет от нынешних, на мой взгляд, наличие романтизма, который прививали нам наши преподаватели. Мы искренне верили, что наша авиационно-космическая отрасль самая лучшая, и готовы были работать в ней, довольствуясь малым. Распределение первых выпусков инженеров было широким: от Осташкова до Екатеринбурга. А инженер-лейтенанты РВСН буквально разлетелись по всей стране, многие из них так и остались в войсках и дослужились до полковников. Многие выпускники первых лет сделали серьезную инженерную карьеру, стали изобретателями и разработчиками востребованных технических объектов: , , и др. Из первых выпускников защитили диссертации , , и др. Все они достойно несут по жизни звание инженера.

Подавляющему большинству нынешних выпускников АПИ НГТУ свойственен прагматизм время другое! Я не берусь судить, плохо это или хорошо, но вижу, что моему однокашнику Владимиру Михайловичу Касаткину, заместителю главного конструктора ЭМЗ им. , разработчику приборной доски космического челнока «Буран», большому неисправимому романтику, все труднее становится убедить выпускников АПИ приехать на работу к нему в город Жуковский. Спрос на грамотных выпускников-инженеров высок, и большинство их оседает на предприятиях в Арзамасе, Сарове и Нижнем Новгороде поближе к родному дому. Прагматизм современных выпускников проявляется еще и в буквальном понимании расхожей фразы «Знания – это капитал». Они стараются капитализировать знания еще со студенческой скамьи. А мы, преподаватели, рады востребованности знаний в студенческой среде, и охотно работаем с такими студентами дополнительно, факультативно.

Насколько активно студенты занимаются научно-исследовательской работой в настоящее время?

Студенты АПИ НГТУ ежегодно принимают участие в областных и региональных предметных олимпиадах и конкурсах научных работ. Мы уже не мыслим себя без наград в традиционных для нас олимпиадных предметах – математике и программированию.

На областной конкурс 2008 года были поданы из АПИ НГТУ 33 студенческие научные работы, из них дипломами облсовета по НИРС отмечено 28 работ, что является абсолютным рекордом 40-летней истории Арзамасского филиала.

Я отметил бы тщательность в проведении исследований и высокое качество исполнения конкурсных работ рецензентами была отклонена лишь одна работа из 33, а 5 из них получили благодарность облсовета по НИРС. За это я очень признателен авторам работ и их научным руководителям.

Как обстоят дела с участием в конференциях?

Студенты АПИ НГТУ активно участвуют в научных конференциях различного ранга, и для этого у них есть все возможности. Кроме конференций, проводимых в Арзамасе на базе различных вузов, и конференций в Нижнем Новгороде, студенты выезжают и в другие города, и администрация филиала идет на финансовые расходы ради поддержания у студентов интереса к науке. Так, например, в апреле 2008 года три студента: Михаил Емельянов, Юля Пакшина и Елена Егорова – сделали доклады в Санкт-Петербурге на XVII Всероссийской научной конференции «Интеллектуальное возрождение», прошедшей на базе СПбГУ и научно-образовательного объединения «Земля и Вселенная». И особо отмечу, что впервые в истории Арзамасского филиала две студентки 2-го курса ФИЭП Юля и Аня Пакшины получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на участие в международном конгрессе по системам и кибернетике (сентябрь 2008 г., город Вроцлав, Польша), и были награждены оргкомитетом конгресса дипломами за лучшие доклады молодых авторов. Побольше бы нам таких студентов!

Директор департамента экономического развития администрации города Птицына

Какова роль Арзамасского политехнического института в жизни города?

Основной задачей, поставленной при создании филиала, было обеспечение инженерными кадрами авиаприборных, радиотехнических и машиностроительных специальностей развивающегося Волго-Вятского региона и, в первую очередь, предприятий Арзамаса и Горьковской области. Потенциал дальнейшего развития Арзамаса во многом обеспечивается тем, что в Арзамасе есть политехнический институт. Выпускники института востребованы.

Что лично в вашей жизни значит Арзамасский политехнический институт?

Я закончила этот институт, работала преподавателем на кафедре «Экономика и управление в машиностроении», защитила здесь кандидатскую диссертацию. И сейчас я не прерываю связи с институтом – читаю лекции, провожу консультации по дипломному проектированию.

Студенты с интересом слушают ваши лекции. Это на самом деле очень хорошо, что наряду со штатными преподавателями институт привлекает высококвалифицированных профессионалов, которые занимаются решением сложных практических задач.

–  Я думаю, что это взаимовыгодное сотрудничество.

Нижегородская обл.,

г. Арзамас,

Арзамас

Проекты по теме:

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством