(г. Иркутск)
Коллективные покупки на основе интернет сайта, как новая форма потребительского кооператива
Потребление во время финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, представляет собой крайне интересный объект для исследования с точки зрения ученого-социолога. Если до 2008 года на первый план выходило моральное устаревание вещи, что требовало ее обязательной смены спустя год после начала использования, то после этой даты так называемое «общество мусорной корзины», стремясь к сохранению уровня потребления, стало нуждаться в поиске его новых форм, не требующих столь высоких материальных затрат. Одной из таких форм стали коллективные, или совместные, покупки – своего рода форма потребительского кооператива. В данной работе автор ставит своей целью изучить механизмы функционирования совместных закупок, а также проанализировать экономическую и социальную составляющую коллективных покупок на основе проведенного исследования.
Объединение людей на основе общей потребительской идеи имеет длинную историю. Первые потребительские кооперативы рабочих и крестьян появились в конце 18 – начале 19 веков. в Великобритании и получили затем распространение во Франции, Германии, Италии и др. странах Европы. В 1972 на долю кооперативов Великобритании, Дании, Норвегии, Швейцарии приходилось 8-11% общей суммы розничного товарооборота, в Швеции – 14%, Исландии – 30%, Финляндии – 36%. В России массовое распространение в городах и деревнях кооперативы получили в конце 19 – начале 20 веков, особенно после буржуазно-демократической революции. В 1914 в России было 10,9 тысяч потребительских кооперативов, на их долю приходилось 7% общего товарооборота страны. В 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40 % населения страны, членами ее были 30 миллионов сельских жителей России. На ее долю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба. В настоящее время в каждой области России в среднем действует около 20-25 районных кооперативных организаций. [1]
Если обратиться к определению кооператива, то читаем следующее: «объединение лиц на равнопаевой основе с целью совместного производства и сбыта продукции, закупки и потребления товаров и услуг, строительства и эксплуатации жилых домов и т. д. [2] Кооператив является юридическим лицом и функционирует на началах самофинансирования и самоуправления. Имущество кооператива формируется на долевой основе за счет взносов его членов; источником образования имущества служат также доходы от его деятельности. Основная специфика кооператива – личное трудовое или иное участие объединившихся граждан».
Кризис 2008 года, характеризующийся снижением покупательной способности населения, способствовал поиску новых способов распределения товаров. Психологическая зависимость от быстрого потребления требовала со стороны общества поиска и реализации новых форм консьюмеризма. Такой формой стало создание своего рода потребительского кооператива на основе интернет сайта. Примеры в Иркутске – *****, *****. Основываясь на идее обхода посредника в виде розничных магазинов, участники коллективных закупок формируют общий оптовый заказ и осуществляют покупку у производителя или оптового поставщика, экономя при этом до 50% от стоимости вещи в рознице. Использование интернета для коммуникации участников делает выбор и заказ товара более комфортным. Для организаторов это возможность быстрого управления процессом и возможность осуществлять основную деятельность, не выходя из дома. Обладая безусловным преимуществом экономии, данная практика имеет существенные недостатки в виде ожидания отгрузки и доставки товара и несоблюдения законодательных норм в области торговли. Экономическая выгода КП подчас вызывает обоснованные сомнения – так как на участников покупок ложатся все риски, которые обычно нивелируются магазином в ходе ценообразования.
В период снижения покупательной способности потребителей, коллективные покупки позволили минимизировать расходы и увеличить уровень потребления участвующих в них домохозяйств. О кооперативе в данном случае автор говорит, базируясь на том, что коллективные покупки представляют собой добровольное объединение граждан с целью извлечения в том или ином виде экономической выгоды. Паевые взносы здесь образуются за счет организационного взноса, процент от которого перечисляется на обслуживание сайта.
Во время улучшения экономической ситуации в стране негативные факторы во многом стали доминировать над экономической выгодой, что должно было вызвать снижение интереса к данной практике. Наблюдение за количеством пользователей и их активностью говорит об обратном, интерес к коллективным закупкам имел тенденцию к увеличению во время всего периода их существования. Фактически, экономическая составляющая не является доминирующей в формировании лояльности участников, что приводит нас к следующему выводу: имеет место влияние психологического фактора в виде привычки к способу совершения покупок. Однако, более существенной видится социальная составляющая практики коллективных покупок. Такой вывод продиктован активным участием в коллективных покупках большого количества индивидуумов, схожих по социально-экономическим характеристикам, регулярно вступающих в коммуникации по вопросам приобретения товаров и обсуждению их полезных свойств. Автор предполагает, что стимулированию роста числа участников способствовали не только ожидания экономической выгоды от покупок, но и влияние самого сообщества на его отдельного члена.
Для подтверждения или же опровержения данной гипотезы автором было проведено исследования, в ходе которого ставилось целью выяснить, что приводит людей в сообщество коллективных покупок. Автором была разработана анкета, включающая в себя 10 вопросов и опрошено 40 респондентов. Преимущественно в опросе приняли участие женщины, что обусловлено аудиторией постоянных пользователей основного форума сайта коллективных покупок.
В основной массе опрошенные принимают участие в закупках от 2 до 3 лет (60% опрошенных), то есть их обращение к коллективным покупкам (далее по тексту – КП) совпадает с моментом начала кризиса. При этом про сервис КП респонденты узнают либо от друзей (30%), либо переходя к форуму КП с основного форума сайта (50%). Своим друзьям или родственникам рекомендуют сайт 80% респондентов.
Активные участники КП имеют опыт совместных покупок не только с помощью привычного сайта. Они организуют закупку напрямую от поставщика, объединяясь с друзьями (10%), организуют совместные поездки в другие города или страны (30%), или же организуют коллективную закупку из иностранных интернет-магазинов (40%).
На 70% опрошенных при покупке оказывает влияние мнение сообщества. Проявляется это в ходе прочтения отзывов, поиске совета о той или иной КП или же в просматривании так называемых «хвастов».
Три приоритетных причины обращения к коллективным покупкам, выявленных в ходе опроса (именно им большинством участников были проставлены высшие баллы) – это возможность купить товары, не представленные в магазинах города; экономическая выгода; удобство совершения покупки онлайн (позиции указаны в порядке убывания).
Для большинства участников опроса КП представляют своего рода игру, которую автор обозначает как игру в рациональное потребление. КП представляет из себя полноценную систему, в которой участники выполняют определенные роли вне зависимости от социальных ролей, присущих им в реальной жизни. Наблюдение за процессом КП, позволяет автору говорить о том, что участники покупок часто приходят вновь и вновь не только и не столько за реальной экономической выгодой (которая подчас спорна), сколько за общением и за определенной виртуальной реализацией. Об этом говорит введенная администрацией сайта КП уровневая система аккаунтов, напрямую зависящая от количества покупок, в которых принял участие пользователь сайта.
57,5% опрошенных однозначно ответили «Да» на вопрос: « Удовлетворяют ли КП ваши потребности в потреблении?», еще 20% ответили «Скорее да, чем нет». Среди приобретаемых участниками КП товаров лидирует одежда (в том числе детская), на втором месте – бытовая химия и парфюмерия. 80% респондентов планируют принимать участие в коллективных покупках и в будущем.
Из всего вышесказанного автор делает следующие выводы. Коллективные покупки – новая форма потребительской кооперации, модернизированная и адаптированная к глобальной сети. Их возникновение продиктовано и обусловлено реальной необходимостью экономии со стороны участников потребительского процесса, при попытке сохранить достигнутый уровень потребления. В то же время, КП представляют для участников полноценное сообщество, вступая в которое, участник начинает жить по его законам и подвергаться его влиянию.
Список литературы
1) Большая советская энциклопедия. - [Электронный ресурс] URL: http://slovari. *****/~книги/БСЭ/Кооперация%20потребительская/ (дата доступа 20.09.2011).
2) Бухгалтерский словарь. - [Электронный ресурс] URL: http://www. *****/kodex-11-9/125.htm (дата доступа 20.09.2011).
|
Компьютерные сети
на чем построен интернет |
|
|
Агробизнес • Информационные сети • Бизнес в строительстве • Закрытые Акционерные Общества (ЗАО) • Индивидуальное предпринимательство • Индивидуальные предприятия • Инвестиционные программы • Инвестиционные товарищества • Кооператив • Малое предпринимательство • Общества с дополнительной ответственностью (ООО) • Общества с ограниченной ответственностью (ООО) • Открытые акционерные общества • Семейные предприятия • Среднее предпринимательство • Товарищество • Финансы и банковские услуги • Хозяйственные партнерства
Проекты по теме:
Основные порталы (построено редакторами)



