Код работы И
Некрасов Дмитрий, Курдгелаидзе Анна, 9,10 классы, школа № 53
Тема: «Создание библиотеки интеллектуальных игр "Своя игра"».
Руководитель: –зам. директора школы № 53 по информ.
Аннотация
Цели проекта: Создать серию интеллектуальных игр. Разработать удобный шаблон для их создания. Определить условия эффективного применения мультимедийной презентации в учебно-воспитательном процессе. Развить сотрудничество участников образовательного процесса в ходе ученического проектирования.
"Своя игра" в нашей школе проводится уже с 1998 г. Накоплен богатый материал, собрана целая библиотека вопросов по различным предметам школьной программы и развивающие вопросы для всех школьных возрастов. Но сама форма игры каждый раз требовала большой подготовки, приходилось рисовать таблицы новых предметов, задавать устно вопросы, проводилась игра без использования мультимедийных средств. И нам захотелось найти более удобную форму для проведения "Своей игры". Чтобы вопросы ребята могли видеть на экране, приблизить игру к реальной телевизионной игре. Перед нами также встал вопрос о том, как сделать шаблон для игры. Рассмотреть наиболее удобные и эффективные формы внедрения информационных технологий в воспитательную работу.
Наиболее распространенное и удобное средство для решения этой проблемы - программа Microsoft PowerPoint, входящая в состав пакета Microsoft Office. Мы решили создать презентации "Своя игра" по различным предметам для всех школьных возрастов. Вместе с тем мы разработали шаблон для создания игры. И воспользовавшись им, любой человек может очень быстро создать собственную "Свою игру" по своим вопросам.
Разработана также форма проведения игры. Она проводится с помощью мультимедийного оборудования, что повышает интерес к игре и удобство проведения.
Проект начат в феврале 2003 г. В марте - апреле была проведена серия игр для 5 - 8 классов. В сентябре г. были разработаны игры для начальной школы, а в ноябре оболочка игры.
Это совместный ученическо - учительский проект в рамках экспериментальной площадки "Сотрудничество участников образовательного процесса в ходе ученического проектирования". Учителя помогали с подбором вопросов в соответствии с возрастом игроков. Ученики отбирали вопросы и создавали презентации, а также проводили школьные игры, на которых учителя выступали как члены жюри. Большая часть вопросов разминки и игры со зрителями была найдена и отобрана самими учащимися.
Игра может быть предназначена не только для закрепления знаний учащихся и развития интереса к учебе, но и для отбора учащихся на интеллектуальный марафон, олимпиады.
В отличие от телевизионной игры наша игра командная и включает дополнительно игру со зрителями. Таким образом, одновременно в игре может участвовать как класс целиком, так и целая параллель.
В нашей работе мы использовали следующие методы исследования: анализ и синтез литературных, информационных, Интернет-материалов, социологический опрос, моделирование.
Результаты социологического исследования показали высокую степень заинтересованности, как учителей, так и учеников в проекте, а также поставили вопрос о дополнительном исследовании вопроса о влиянии проекта на успеваемость.
Одной из целей нашего проекта является определение условий эффективного применения мультимедийной презентации в воспитательном процессе. Для этого мы в частности собираемся провести по результатам социологических исследований рефлексивный анализ ситуации.
Хочется отметить, что проект создания серии интеллектуальных игр может быть рассчитан не только на один год и не только на одну школу. Мы видим его продолжение в расширении круга методических материалов. Разместив материалы в Интернете, мы можем обеспечить к ним широкий доступ для всех ребят, в том числе и с ограниченными возможностями. Такие игры помогут каждому в удобной и доступной форме проверить свои знания, а может быть, потом найти себе друзей по интересам.
Этапы работы.Подготовительный. Сбор материала учителями и учениками. Обучение учеников приемам работы с презентациями. Составление презентации по классам.
Этап практических действий. Учителя и учащиеся в часы консультаций обсудили собранные материалы и определили порядок изложения, рассмотрели наилучшие способы подачи материала и соответствие применяемых средств содержанию, затем учащиеся доработали презентации. Провели "Свою игру " для 5-8 классов.
Заключительный этап.
Авторы проекта с руководителем осуществили разработку оболочки и разместили готовые презентации на компакт диске.
Итогом этой работы явился компакт диск презентационных материалов "Своя игра" для 2 - 11 классов.
Проект был представлен на городской выставке "Наука и образование", которая состоялась 30 октября на Фрунзенской набережной. Авторы получили диплом выставки.
Список литературы
1. О. Ефимова, В. Морозов, Практикум по клмпьютерным технологиям. М.:АБФ,1998.
2. "О подготовке презентаций с помощью MicroSoft Power Point http://schools. ***** октябрь2003 г.
3. Винокурова вместе. Сборник тестов, задач, упражнений. :РОСТ, Скрин,1998.
4. Своя игра: Первая книга для умных / Тюринкова, С. Пехлецкий, С. Бражников, В. Молчанов, Е. Орлова, Е. Зайцев. - М.:ТЕРРА, 1997.
5. Своя игра: Вторая книга для умных / Тюринкова, С. Пехлецкий, С. Бражников, В. Молчанов, Е. Орлова, Е. Зайцев. - М.:ТЕРРА, 1996.
6. Своя игра: Третья книга для умных / Тюринкова, С. Пехлецкий, С. Бражников, В. Молчанов, Е. Орлова, Е. Зайцев. - М.:ТЕРРА, 1996.
7. Своя игра: Четвертая книга для умных / Тюринкова, С. Пехлецкий, С. Бражников, В. Молчанов, Е. Орлова, Е. Зайцев. - М.:ТЕРРА, 1996.
8. Своя игра: Пятая книга для умных / Тюринкова, С. Пехлецкий, С. Бражников, В. Молчанов. - М.:ТЕРРА, 1997.
9. Своя игра: Шестая книга для умных / Тюринкова, С. Пехлецкий, С. Бражников, В. Молчанов. - М.:ТЕРРА, 1997.
10. Своя игра: Седьмая книга для умных / Тюринкова, С. Пехлецкий, С. Бражников, В. Молчанов. - М.:ТЕРРА, 1997.
11. Своя игра: Восьмая книга для умных / Тюринкова, С. Пехлецкий, С. Бражников, В. Молчанов, С. Дубов. - М.:ТЕРРА, 1998.
12. Своя игра: Девятая книга для умных / Тюринкова, С. Пехлецкий, С. Бражников, В. Молчанов, С. Дубов. - М.:ТЕРРА, 1998.
13. Своя игра: Десятая книга для умных / Тюринкова, С. Пехлецкий, С. Бражников, В. Молчанов, С. Дубов. - М.:ТЕРРА, 2000.



