строительный битум битум нефтяной
Битум в переводе с латинского – «горная смола». Строительный битум или битум нефтяной - это смолоподобный или твердый продукт, который является результатом смешения углеводородов и кислородистых, сернистых, азотистых и металлосодержащих составляющих. Битум не растворяется в воде, но частично или полностью может растворяться в органических растворителях типа бензола, сероуглерода и других. Плотность материала составляет 0,95-1,50 г/см3.
Различают битумы естественного и искусственного происхождения. Естественные получают путем их вытягивания из горных пород с помощью органических растворителей или вываривания в горячей воде. Искусственный, или технический, нефтяной битум – это результат переработки нефти, каменного угля и сланцев. По своему составу он схож с естественным материалом. Нефтяной битум состоит из различных по растворимости веществ. Асфальтены (высокомолекулярные соединения нефти) определяют высокую температуру размягчения битума и его твердость. Нейтральные смолы обуславливают эластичность и цементирующие свойства материала. Нефтяные масла объясняют его морозостойкость. Также в состав битума входят асфальтогеновые кислоты, карбены и карбоиды.
Битум, благодаря своему аморфному строению, не имеет определенной температуры плавления, в отличие от кристаллических тел. Такие свойства битума, как плотное строение и практически нулевая пористость, водонепроницаемость и морозоустойчивость позволяют широко использовать этот материала для устройства гидроизоляции и кровель.
В зависимости от назначения выделяют: кровельный, строительный и дорожный битум.
Строительный битум – это один из универсальных материалов, который используется в различных сферах строительства. Материал широко используют при битумной гидроизоляции бетонных фундаментов и сооружений, грунтовке основы под мягкую кровлю, а такие как битум М5 – в процессе изготовления битумного праймера, мастик и других строительных материалов. Одна из причин популярности этого материала – его сравнительная дешевизна. Строительный битум обладает всеми качествами, необходимыми для обеспечения высокой защиты разных строительных конструкций от неблагоприятных воздействий внешней среды. Его использование – это гарантия качественной гидроизоляции и создания дополнительной защиты от постоянных воздействий механического или природного характера.
стеклоизол филизол
Стеклоизол – один из широко распространенных сегодня кровельных и гидроизоляционных материалов мягкого типа. Основное его достоинство – высокие показатели долговечности – от 25 до 30 лет, а также теплостойкость, эластичность, разрывная сила при растяжении. В производстве стеклоизола используются негниющие основы: специальная каркасная стеклоткань, придающая материалу твердость (рулон не заминается и не гнется) или стеклохолст. На строительных работах материал можно использовать при температуре до -15ºС. Однако, материал не следует использовать при отрицательных температурах, предварительно не выдержав его в тепле. Это может привести к тому, что при разворачивании он растрескается. Стеклоизол не требует затрат на укладку дополнительного покроя из битума. Укладывают материал путем наплавления солярочной или пропановой горелкой на заранее подготовленную поверхность.
Филизол представляет собой полимерно-битумный материал в рулонах. Он также широко используется как кровельный материал. Состоит из стеклоосновы либо полиэфирного нетканого полотна, которое с двух сторон покрывается слоем вяжущего вещества, содержащего полимеры типа термоэластопласта SBS. Филизол применяют для создания мягких кровель, как в гражданском, так и в промышленном строительстве, а также при ремонте кровель строений различного назначения и для гидроизоляции мостов, вентиляционных шахт, бассейнов и подвалов. Срок службы Филизола - более 20 лет. Выпускают три марки материала. С помощью Филизола-Н укладывается нижний слой кровли, а также проводятся гидроизоляционные работы, с применением Филизола-В укладывают верхний кровельный ковер, а Филизола Супер - кровельный ковер в один слой. Филизольная кровля укладывается методом оплавления низа полотна пламенем жидкотопливной, газовоздушной или аналогичных горелок. При этом нельзя допускать сосредоточенного нагрева и перегрева поверхности полотна материала. Это может привести к его воспламенению. Нагревается до капельножидкого состояния только поверхность, не допускается расплавление материала по всей его толщине.
При транспортировке стеклоизола или филизола любым транспортом необходимо соблюдать определенные меры. Так, должна быть исключена возможность увлажнения или загрязнения материалов, их механических повреждений. Рулоны транспортируют в вертикальном положении в один ряд. Хранят кровельные материалы также в вертикальном положении в закрытом помещении на расстоянии не меньше одного метра от приборов отопления. При соблюдении всех условий хранения устанавливается гарантийный срок на материалы – один год.



