Технология работы школьной библиотеки : Инструктивно-методические материалы и учетные формы. – М.: ГНПБ им. ,1993. – 74 с.
/Выдержки/
4. Организация фонда школьной библиотеки.
4.1. Расстановка и хранение библиотечного фонда.
Фонд школьной библиотеки по своему назначению подразделяется на основной фонд и фонд учебников.
4.1.2. В школьной библиотеке произведения печати расставляются в систематическо-алфавитном порядке в соответствии с полочными индекса определяемыми последними изданиями таблиц ББК для детских и школьных библиотек и двузначными авторскими таблицами . Книги расставляются на полках слева направо в пределах одного стеллажа, а на стеллажах сверху вниз.
4.1.3. Произведения художественной литературы расставляются в порядке фамилий авторов, кроме алфавитных, рекомендуется применять и персональные разделители для отдельных авторов. При этом следует разделять фонд отечественной я зарубежной литературы.
4.1.5. Организация фондов в школьных библиотеках определяется принципом дифференцированного обслуживания учащихся разных возрастных групп. Для учащихся начальных классов может применяться тематическая расстановка. К наиболее спрашиваемой литературе может быть организован частичный открытый доступ к отдельным разделам фонда.
4.1.6. Книги по предметам учебной программы размещаются в фонде в соответствующих отделах по отраслям знаний. Научно и педагогическая литература для учителей расставляется отдельно от книг учащихся.
4.1.7. Справочные издания (словари, энциклопедии и пр.) выделяются на отдельные полки.
4.1.8. Периодические издания для детей и взрослых хранятся отдельно от книг. Журналы расставляются в алфавитно-хронологическом порядке названий, а внутри названий рекомендуется расстановка по годам издания и по номерам.
4.1.9. Газеты хранят на отдельных стеллажах в виде подшивок.
4.1.10. Для хранения учебников выделяется отдельное изолированное помещение. Учебники расставляются на стеллажах по классам.
4.1.11. Библиотекарь обязан систематически контролировать правильность расстановки книжного фонда.
4.1.12. Книгохранилище оборудуется специальными стеллажами. Требования к размещению стеллажей определены <Правилами техники безопасности в библиотеках (Приложение 26).
4.2. Сохранность библиотечного фонда.
4.2.1 Сохранность библиотечного фонда включает комплекс мероприятий по обеспечению оптимальных условий его хранения, мер по установлению хищения и порчи литературы.
4.2.2. Ответственно за сохранность книжных фондов школьной библиотеки несут директор школы и заведующий библиотекой и все библиотечные работники, имеющие доступ к книгам.
4.2.3. Директор школы обязан создать условия, обеспечивающие организацию правильного учета и хранения книжного фонда, а также ремонт книг и проведение санитарно-гигиенической обработки фонда, предоставить изолированные, приспособленные для хранения книг помещения, обеспечить библиотеку специальным оборудованием и предметами библиотечной техники. .
4.2.4. Передача библиотеки новому работнику без надлежащего оформления не допускается, и материальная ответственность в случае возлагается на директора школы.
4.2.5. В целях борьбы с преждевременной изнашиваемостью, порчей, пропажей книг, школьная библиотека обязана соблюдать основные правила хранения фонда, изложенные в Инструкции о сохранности книжных фондов библиотек
4.2.6. Помещение библиотеки должно быть светлым, сухим, изолированным, ежедневно проветриваться; обеспечиваться предметами противопожарной безопасности.
42.7. Посторонние лица в книгохранилище библиотеки, в комнату
хранения учебников не допускаются, при частично открытом доступе к
полкам читатели могут находиться в фонде только в присутствия библиотекаря. .
4.2.8. Материальную ответственность при обнаружении недостачи книг работники библиотеки несут в случае, если ущерб вызван небрежностью в работе или нарушением установленных правил. т. е. по вине библиотечных работников. В этом случае библиотечные работники возмещают материальный ущерб из заработной платы, но не свыше среднемесячного заработка. Если установлен факт хищения, он несет уголовную ответственность по статье 170 Уголовного Кодекса РСФСР и других союзных республик.
4.2.9. Все случаи возмещения за недостачу литературы в фонде рассматриваются комиссией по трудовым спорам.
4.2.10. За утрату книг, других произведений печати из фондов или причинение им ни невосполнимого вреда несовершеннолетними читателями ответственность несут их родители, опекуны, попечители.
4.2.11. Читатели школы, утратившие книги, другие произведения печати материалы из фондов библиотеки, либо причинившие им невосполнимый вред обязаны заменить их соответственно такими же произведениями печати или признанными библиотекой равноценными (в том числе и копиями утраченных изданий), а при невозможности замены возместить в десятикратном размере их стоимость, определенную в установленном порядке.
4.2.12. Читатели, виновные в умышленной порче и хищении книг из библиотеки, привлекаются к уголовной ответственности с одновременным предъявлением к ним иска о причинении библиотеке материального ущерба.
4.2.13. Запрещается выдача читателям книг на дом, не прошедших библиотечную обработку, не зарегистрированных в читательских формулярах, изданий из читального зала, а также единственных экземпляров справочных изданий, словарей, энциклопедий и др.
4.2.14. Работники школьных библиотек, обязаны систематически организовывать мелкий ремонт книг (подклейка надорванных, выпадающих страниц, переплета, обложки и т. п.) в своевременно передавать издания для переплета в мастерские. К этой работе привлекаются читатели.
4.2.15. Необходимо регулярно удалять пыль с книжных полок и поверхностей изданий пылесосом или чистой тряпкой, увлажненной 2%, раствором формалина.
Примечание: В соответствии с «Правилами техники безопасности в библиотеках с ЦК профсоюза работников культуры 20 августа 1975г. и утверждённым Министерством культуры СССР 1 сентября 1975г. один раз в месяц в библиотеках проводится санитарный день.
4.2.16. На внутрибиблиотечную работу отводится 2 часа ежедневно для каждого работника в соответствии с письмом Министерства культуры СССР и ВЦСПС от 2-го августа 1960 года ‚ культуры союзных республик, Советам профсоюзов с паре ходом на сокращенный рабочий день).
4.3. Проверка фонда.
4.3.1. Проверка фонда – установление фактического наличия литературы в библиотеке путем сличения фонда с учетными документами.
4.3.2. Проверка библиотечного фонда проводится периодически в сроки, установленные органами управления по подчиненности, не реже одного раза в 5—7 лет, а также по плану и в сроки утвержденные отделом народного образования и директором школы. Выборочная проверка особо ценных изданий проводится библиотекой периодически.
4.3.3. При смене заведующего библиотекой (библиотекаря) или передачи части фонда от одного работника другому (в тех библиотеках, где имеется более одной ставки библиотекаря) проверка фонда обязательна, фонд проверяется также при чрезвычайных обстоятельствах (наводнение, пожар и т. п.).
4.3.4. Работа по проверке фонда начинается с издания приказа по школе о проверке фонда и назначении комиссии, в состав которой помимо заведующего библиотекой (библиотекаря) входят представители администрации общественных организаций и библиотечного Совета, бухгалтерии. В приказе указываются сроки проведения проверки, которые можно рассчитать, используя нормы времени на работы, выполняемых в библиотеках.
4.3.5. При проверке фонда библиотека закрывается.
4.3.6. Библиотечные фонды до 10 тысяч экземпляров рекомендуется проверять путем непосредственной сверки изданий с записями по инвентарной книге. Свыше 10 тысяч экземпляров — с помощью контрольных талонов.
4.3.7. Процесс проверки начинается с литературы, выданной читателям по книжным формулярам. На книжные формуляры ставят дату проверки. При возвращении книг читателями дата зачеркивается и переносится на книги, одновременно в инвентарной книге в графе <Отметка о проверке) проставляется условный знак проверки. При Проверке с помощью контрольных талонов (Приложение 27) на выданные книги по книжным формулярам пишутся талоны.
4.3.8. При проверке фонда по инвентарной книге работа ведется двумя сотрудниками: один из них снимает книгу с полки, называет ее инвентарный номер и ставит дату проверки; другой — находит номер в инвентарной книге н, сверив фамилию автора, заглавие, цену в случае необходимости и остальные данные, проставляется знак проверки.
4.3.9. Контрольные талоны пишутся по инвентарным книгам. Контрольный талон представляет собой каталожную карточку, на которой – пишутся шифр книги, фамилия и инициалы автора, первые два—три слова заглавия, инвентарный номер, цена. К написанию талонов могут быть привлечены сотрудники школы.
Контрольные талоны расставляются по разделам фонда. Это позволяет
проводить проверку по всем разделам фонда одновременно. 0дин из проверяющих снимает книгу с полки, проставляет дату проверки, второй сличает контрольный талон с данными титульного листа снятой книги. После того, как работа по сличению талонов закончена, их подбирают в порядке инвентарных номеров н сверяют с инвентарными книгами, проставляя в инвентарных книгах в графе «Отметки о проверке» условный знак проверки. Пропуск очередного инвентарного номера свидетельствует об отсутствии книги.
4.3.10. Уточнение несовпадения записей в талонах с записями в инвентарных книгах проводится после окончания всей работы. Контрольные талоны на имеющиеся в фонде издания сохраняются в библиотеке до следующей проверки.
После разыскания отсутствующих изданий составляется список недостающих изданий.
4.3.11. После окончания проверки составляется акт (Приложение 28), который подписывается всеми членами комиссии, затем утверждается директором школы. Один экземпляр остается в библиотеке, второй передается в бухгалтерию под расписку.
4.4. Исключение литературы из фонда библиотеки.
4.4.1. Систематическое (ежегодное) списание устаревших по содержанию и ветхих изданий является необходимым условием улучшения качественного состава фондов школьных библиотек. Списание проводится в соответствии с «Инструкцией о порядке исключения устаревших по содержанию и ветхих изданий и материалов из библиотечных и справочно-информационных фондов», утвержденной Министерством культуры СССР 18.07.78 и согласованной с Министерством просвещения СССР с учетом последовавших изменений и дополнений.
4.4.2. Отбор материалов для списания проводится специальной комиссией, в состав которой входят работники библиотеки, члены библиотечного совета, учителя-предметники.
4.4.3. Состав комиссии и акты, на основании которых осуществляется списание устаревших и ветхих материалов, утверждаются директором школы и представителем органов народного образования (Приложение 29).
4.4.4. Работа по списанию предполагает непосредственный просмотр фонда, рассмотрение каждого издания по содержанию.
4.4.5. Выбытие изданий оформляется актами.
4.4.6. На книги, выбывшие из библиотеки по разным причинам, составляется акт в 3-х экземплярах. В каждый акт вносятся книги, исключаемые только по какой-либо одной причине (по ветхости, как устаревшие по содержанию и др. причины). Акт утверждается директором школы.
Подпись об утверждении акта и печать школы должны быть проставлены на каждом экземпляре акта.
4.4.7.. Ветхие и устаревшие издания сдаются в макулатуру. Квитанция о сдаче литературы в макулатуру прилагается к акту и передается в бухгалтерию под расписку. Деньги, полученные за макулатуру, поступают на счет школы для приобретения литературы.
4.4.8. Первый экземпляр акта вместе со списком подлежит хранению в библиотеке, второй экземпляр акта вместе с квитанцией за прием макулатуры передается под расписку в бухгалтерию, которая производит списание с баланса школы указанной в акте стоимости выбывших изданий, третий экземпляр акта может быть направлен в управление (отдел) народного образования. Расписка в приеме акта бухгалтерией оформляется в соответствующей графе второй части «Книги суммарного учета библиотечного фонда».
4.4.9. На литературу, пропавшую с открытого доступа, составляется отдельный акт на списание, в котором в качестве причины списания указывается «пропала с открытого доступа». Списание производится согласно п. 107 «Положения о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР», утвержденное приказом по министерству финансов СССР 27 декабря 1974 года 305, на сумму до 500 рублей по каждому случаю недостачи с разрешения директора школы, от 500 рублей до 1000 рублей — органов образования.
4.4.10. Акты на безвозмездную передачу дублетной, излишней экземплярности литературы из фонда школьной библиотеки другим библиотекам, в том числе библиотекам других министерств и ведомств утверждаются директором школы с разрешения отдела народного образования.
4.4.11. Утвержденные акты со списками являются основанием для снятия списанных материалов с индивидуального и суммарного учета библиотеки, исключения изданий из алфавитного каталога и изъятия карточек из каталогов и картотек.
На основании актов об исключении книг бухгалтерия снимает с баланса библиотеки стоимость выбывших книг.
‘4.4.12. Акты об исключении литературы из фонда школьной библиотеки и приложенные к ним списки (книжные формуляры, каталожные карты) сохраняются в течение 10 лет, после чего подлежат уничтожению в установленном порядке.
Примечание: Порядок хранения актов регламентирован приказом Министерства просвещения СССР от.30.12.80. № 000 «0 введении в действие перечня документов со сроками хранения Министерства просвещения СССР, органов, учреждений, организаций системы просвещения».
4.4.13. При выбытии изданий, не состоящих на балансе школы, составляется акт, который в бухгалтерию не передается (Приложение 30), и в тетради учета изданий, не подлежащих записи в инвентарную книгу (Приложение 17) делается соответствующая отметка.
Количество изданий, списанных по этому акту, отнимается из общего количества изданий, зарегистрированных в «Книге суммарного учета (часть III графа 2).»
В инвентарной книге в графе «Отметка о выбытии» указывается номер акта в год его утверждения. Инвентарные номера и цена выбывших книг зачёркивается.
Примечание: 1. Запрещается вычеркивать из инвентарной книги фамилию автора и название книги, вычеркивается только инвентарный номер и цена.
2. Запрещается присваивать новым поступлениям номера, под которыми были ранее записаны книги.
4.4.14. Сведения об исключенных книгах и брошюрах на основании утвержденного акта записываются во 2-ой части книги суммарного учета библиотечного фонда (Приложение , часть 2), где для каждого акта отводится одна строка. По окончании каждого года в книге суммарного учета подводятся итоги выбытия книг и брошюр за год.
4.4.15. Периодические издания исключаются из фондов школьных библиотек по истечении следующих сроков хранения: годовые комплекты всех газет —после двух лет хранения, журналы могут исключаться после трех—пяти лет хранения.
Примечание: 1. При необходимости библиотеки могут сохранять в своих фондах периодические издания за более продолжительные сроки.
2. Отдельные номера газет и журналов, в которых содержится краеведческий материал и крайне важная для читателей информация или пользующиеся спросом художественные произведения, могут сохраняться в библиотеках более продолжительные сроки.
Контроль за исключением литературы из библиотечных фондов осуществляется органами народного образования и руководителями школ.



