ПРЕСС-РЕЛИЗ

УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ В ВОЛОДАРСКОМ РАЙОНЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

_____________________________________________________________

п. Володарский

ул. отв.

« 21» августа 2009г.

Новое в пенсионном законодательстве:

«Основные положения нового федерального закона о страховых взносах»

1.  Какова цель передачи функций администрирования страховых взносов в ПФР и ОМС Пенсионному фонду?

24.07.2009 года Президентом РФ подписан Федеральный законы «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Хочется отметить, что в ходе реализации комплекса законодательных мер нововведения коснутся каждого страхователя:работодателя или предпринимателя.

Речь идет о совершенствовании пенсионного законодательства в интересах граждан страны, так как основной целью всех преобразований является повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров и дальнейшего формирования сбалансированной и прозрачной пенсионной системы.

2.  Чем будет заменен единый социальный налог?

С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ранее все взносы включались в единый социальный налог, администрирование которых осуществляли налоговые органы.

С 2010 года страховые взносы будут перечисляться в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования и контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов работодателей за своих работников будет осуществлять Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования соответственно.

3.  Каковы сроки перечисления страховых взносов?

Законом предусмотрен переход с 01.01.2010 года от принципа авансовых платежей по страховым взносам с начислением пени по итогам квартала к ежемесячным обязательным платежам с начислением ежемесячной пени за каждый день просрочки.

4.  Как изменится тариф страховых взносов?

Сегодня единый социальный налог составляет 26 % от фонда заработной платы, страховой взнос, как вычет из единого социального налога, 14 %. Имеются льготные категории страхователей (например сельхозпроизводители).

В течении 2010 года размер страховых взносов будет следующий:

В Пенсионный фонд РФ – 20% от заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования – 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%, Территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,0%. Общий размер тарифов в 2010 году будет на уровне 2009 года (ЕСН – 26%).

Однако, с 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов. В частности взнос в ПФР составит 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% - накопительной (кроме лиц старше 1967 г. р). Фонд социального страхования останется на прежнем уровне 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1%, территориальные ФОМС – 3,0. Общий размер страховых взносов составит 34%.

Льготные категории постепенно к 2015 году перейдут на уплату единого тарифа страховых взносов.

5.  С нового года отменяется применение регресса по платежам в ПФР. Каким образом теперь будут начисляться страховые взносы?

Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а определяется, как сумма начислений на зарплату каждого сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы - 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). С ростом средней заработной платы будет увеличиваться и страхуемый заработок.

Несмотря на то, что сверх этой суммы взносы не платятся, граждане, чей заработок существенно превышает 415 тысяч в год, могут самостоятельно формировать дополнительный пенсионный капитал. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

6.  Как изменится периодичность представления отчетности по страховым взносам и индивидуальным сведениям?

Работодатели ежеквартально и по итогам года должны будут предоставлять отчетность в ПФР по уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования.

Стоит заметить, что декларации по страховым взносам в Пенсионный фонд за 2009 год представляются в налоговые органы в прежние сроки до 30 марта 2010 года.

В 2010 году сведения персонифицированного учета будут предоставляться в ПФР раз в полугодие, с 1 января 2011 г. – ежеквартально.

Для перехода к электронному обмену и сокращения бумажного документооборота новым законом закреплена норма представления страхователями расчетов по страховым взносам и индивидуальных сведений в электронном виде с электронно цифровой подписью (ЭЦП) на работников при среднесписочной численности 50 и более человек.

7.  Какие нововведения коснутся предпринимателей?

Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы самостоятельно рассчитывают суммы обязательных платежей исходя из стоимости страхового года, который зависит от минимальной заработной платы по стране, и должны будут уплатить их не позднее 31 декабря текущего (начиная с 2010 г) календарного года.

8.  Какие права предоставлены Пенсионному фонду, как администратору страховых взносов в ПФР и ОМС?

Права Пенсионного фонда, как администратора страховых взносов расширены. В частности Пенсионному фонду предоставлено право:

-  осуществлять бесспорное взыскание недоимки независимо от суммы задолженности,

-  в принудительном порядке обращать взыскание на денежные средства на счетах неплательщиков страховых взносов в банках (безакцепное списание),

-  проводить камеральные проверки плательщиков страховых взносов,

-  не чаще одного раза в три года проводить документальные проверки плательщиков страховых взносов,

-  производить зачет или возврат излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов,

-  осуществлять списание безнадежных долгов по страховым взносам. Порядок списания задолженности устанавливается Правительством Российской Федерации и др.

Расширен круг правонарушений за совершение, которых наступает ответственность у страхователей в виде штрафов за нарушение законодательства о страховых взносах. Ответственность за нарушение законодательства теперь несут не только страхователи, но и банки.

Таким образом, введенные законом нормы должны содействовать повышению платежной дисциплины со стороны работодателей в части уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд после отмены ЕСН, начиная с 2010 г.

Изменения касающиеся

формирования пенсионных накоплений в Государственной Управляющей компании «Внешэкономбанк».

Напомним, гражданам, формирующим накопительную часть трудовой пенсии, дается право выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию: или Пенсионный фонд РФ или один из негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

В случае формирования накопительной части трудовой пенсии в ПФР у гражданина есть право выбора управляющей компании (УК), куда Пенсионный фонд должен передать его средства во временное управление. При формировании в негосударственном пенсионном фонде последний сам определит УК для инвестирования средств пенсионных накоплений.

В случае если гражданин не воспользовался правом выбора, то есть «промолчал», ПФР передает средства его пенсионных накоплений в доверительное управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».

18 июля 2009 года подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», в соответствии с которым государственная управляющая компания "Внешэкономбанк" получает право формировать не один, как это было до сих пор, а двух инвестиционных портфелей: "государственных ценных бумаг" (или прежний) и "расширенный".

"Государственных ценных бумаг", состоящий из государственных ценных бумаг, будет дополнен новым видом активов — облигациями российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией. Риски здесь по-прежнему сведены к минимуму.

"Расширенный" портфель будет формироваться за счёт государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организациях.

И вот теперь те граждане, кто не воспользовался правом выбора, так называемые «молчуны», все же должны четко обозначить свою позицию: формирование накоплений в ГУК - это их осознанный выбор или инертность.

Чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем, более консервативном «Государственных ценных бумаг» портфеле, гражданину необходимо будет до 30 сентября 2009 года написать об этом заявление в Пенсионный фонд (Управление ПФР в Володарском районе). Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст заявление до этой даты, будут формироваться в составе нового, «расширенного» инвестиционного портфеля.

По всем интересующим вопросам обращаться в Управление ПФР по Володарскому району, , или по телефону 9-25-44.