Автор: .
Образовательное учреждение: МОУ «Зональненская СОШ» Томского района.
Предмет: Информатика. Предлагаемый мной сценарий проектной работы может быть использован не только на уроках информатики, он может быть адаптирован к любому другому предмету.
Класс: 5 класс. Участниками данного проекта могут быть ученики с разным уровнем подготовки по предмету, в том числе, которые обучаются по программе седьмого вида.
Тема: Сценарий проектной работы «Занимательная информатика».
Учебно-методическое обеспечение:
1. Калугин уроков. Ребусы, кроссворды, головоломки. Академия Холдинг. Ярославль, 2000.
2. Информатика, 5 класс. Начальный курс: Учебник. 2-е изд., переработанное. Под. Ред. . – СПб.: Питер, 2005.
3. Иванова . 5 класс: Практикум. – Саратов: Лицей, 2004.
Время реализации занятия:
Подготовительный период – домашнее задание обучающимся (за 2 недели до следующего этапа); Работа над проектами – 2 урока; Защита проектов и оценивание – 1 урок; Внеурочная работа до полного завершения проекта (сбор индивидуальных проектов в один сборник) и печать сборников; Презентация сборника родителям на родительском собрании.Авторский медиапродукт:
индивидуальные проекты обучающихся, созданные в графическом редакторе Paint; презентация в PowerPoint для наглядного электронного представления и защиты работ; макет сборника для печати в MS Publisher; сборник ребусов, кроссвордов и загадок «Занимательная информатика» - отпечатанная брошюра.Целесообразность использования медиапродукта на занятии:
Необходимое оборудование и материалы для занятия. Компьютер с ОС Windows, офисные программы MS Publisher и PowerPoint, видеопроектор.
Проект «Занимательная информатика»
В настоящее время, понятие «грамотность» включает в себя и компьютерную грамотность. И чем раньше человек овладеет ею, тем больше возможностей он получит для своего дальнейшего развития. Освоение основных понятий информатики проходит успешнее, если используются задания в занимательной форме. Для повышения интереса к овладению знаниями и закрепления полученных навыков, я предлагаю учащимся 5-х классов поработать над проектом.
Тип проекта: творческий, практико-ориентированный.
Цель проекта: Создать сборник ребусов, кроссвордов, загадок «Занимательная информатика, который будет использоваться на уроках информатики для закрепления получаемых знаний.
Педагогическая цель:
- Повторить пройденный материал (основные понятия информатики); Отработать практические навыки работы в графическом редакторе Paint; Способствовать развитию творческих способностей обучающихся и интерес к информатике. Способствовать приобретению обучающимися навыков оценивания и самооценивания.
Задачи проекта:
1. Изучить способы составления ребусов и кроссвордов.
2. Создать на бумажном носителе эскизы ребусов, кроссвордов, загадок и т. п.
3. Создать в графическом редакторе Paint ребусы, кроссворды, загадки и т. п. по эскизам.
4. Путем копирования работ учащихся из Paint, создать в Microsoft Office Publisher 2003 макет сборника «Занимательная информатика»
5. Напечатать сборник.
Этапы работы над проектом:
I. Мотивация. На одном из уроков, я говорю: «Ребята, у меня к вам есть предложение. Давайте создадим с вами сборник загадок, кроссвордов, ребусов по информатике, напечатаем его, а затем ваш сборник будет использоваться на уроках информатики в качестве учебного пособия. Причем, фамилии авторов в нем будут обязательно указаны». (Обычно это вызывает интерес, и ученики с удовольствием соглашаются).
II. Подготовительный. Спрашиваю у ребят, а вы знаете, как составлять и разгадывать ребусы? Кто-то отвечает да, а кто-то нет. Поэтому я показываю несколько типичных примеров составления ребусов и раздаю заранее приготовленную информацию, как правильно составлять ребусы. И прошу ребят придумать дома и нарисовать на бумаге на его усмотрение либо кроссворд, либо несколько ребусов, либо загадки. Не возбраняется, если есть желание, выполнить сразу несколько работ.
III. Основной.
a. Шаг 1.
Создание макета проекта на бумажном носителе. Каждый обучающийся дома создает на бумажном листе кроссворд или несколько ребусов, записывает загадки и к ним графическое оформление, а затем приносит на следующее занятие и сдает на проверку учителю. Учитель проверяет орфографические и другие ошибки и указывает ученику, где нужно внести исправления.
b. Шаг 2.
Работа на уроке в графическом редакторе Paint. На создание проекта в графическом редакторе Paint отводится 2 урока. Ребята переносят свой проект с бумажного носителя в компьютер. Учитель выступает в роли консультанта. Обучающиеся закрепляют практические навыки работы в графическом редакторе.
IV. Заключительный.
c. Шаг 1. Представление и защита работ. Работы учеников проецируются через проектор на экран. Автор работы выходит к доске, рассказывает, какими средствами он создавал свой проект и предлагает своим одноклассникам разгадать созданный им кроссворд или ребусы или загадки (В это время как раз и происходит повторение и закрепление основных понятий информатики).
d. Шаг 2. Оценка и самооценка. Очень важно, чтобы ребята не только выполнили работу, но и научились адекватно оценить работу своих товарищей и свою собственную. Оценивание происходит во время защиты проектов. Для этого я разработала оценочный лист и критерии оценивания по десятибалльной шкале и анкету. Перед заполнением мы с ребятами обсудили критерии оценивания, чтобы им было легче работать в качестве «экспертов».
№ п/п
Фамилия, имя
Оценка
(максимум 10 баллов)
Критерии оценивания:
Объем работы. Аккуратность исполнения. Сложность исполнения (полнота использования возможностей графического редактора). Оригинальность, новизна работы. Представление работы.(0 – баллов – плохо представлен, 1 балл – представлен удовлетворительно, 2 балла – представлен хорошо).
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
После защиты всех проектов, ребята заполняют анкету:
Фамилия, имя ________________________________________________
________________________________________________________ Что не понравилось? ______________________________________
________________________________________________________ Сколько бы баллов (из 10 возможных) ты поставил(а) себе за свою работу? ____________________________________________ Хотел(а) бы ты продолжить работу над проектом во внеурочное время?__________________________________________________ Чей проект, по твоему мнению, самый лучший? ______________ Кто, на твой взгляд, из твоего класса, может объединить все ваши проекты в одну книгу?________________
V. Итог. На следующем уроке, после защиты, подводятся итоги и согласно критериям совместно учителем и учениками выставляются объективные оценки за работы. Для этого учитель проводит статистическую обработку оценочных листов и анкет, используя следующую таблицу:
№ п/п
Фамилия, имя
Оценка
Оценка одноклассников
Своя оценка
Объективная оценка
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Все графы этой таблицы уже заполнены, кроме последней, в которую выставляется объективная оценка. Объективная оценка выставляется совместно с детьми, каждая работа коллективно обсуждается по каждому критерию. После выставления объективной оценки, становиться ясно, у кого заниженная самооценка, а у кого наоборот и как правильно оценивать работы других. Думаю, что это в дальнейшем поможет ребятам правильно оценивать свои работы по любому другому предмету.
VI. Внеурочная работа. Но на этом работа над проектом не закончена, она переходит в завершающую фазу во внеурочное время.
Ученики, которые объединяют индивидуальные работы в один проект во внеурочное время, определяются при обработке анкет. При этом нужно учитывать, чтобы ответы учеников на вопрос №7 анкеты: «Кто, на твой взгляд, из твоего класса, может объединить все ваши проекты в одну книгу?» соответствовали положительному ответу выбранного ученика на вопрос анкеты №5: «Хотел(а) бы ты продолжить работу над проектом во внеурочное время?».
Для обучающихся по программе 7 вида, которые не могут справиться с составлением ребусов или кроссвордов, я предлагаю задания на кодирование. Раздаю им заранее приготовленную таблицу:
Буква
Код
Буква
Код
А
Р
Б
С
В
Т
Г
У
Д
Ф
Е
Х
Ё
Ц
Ж
Ч
З
Ш
И
Щ
Й
Ъ
К
Ы
Л
Ь
М
Э
Н
Ю
О
Я
П
Прошу ребят для каждой буквы придумать и нарисовать какой-нибудь значок или небольшое изображение, а после этого, закодировать несколько основных понятий информатики.
Некоторые примеры работ учеников 5-х классов:
Автор: Вутын Вероника, 5А класс

Автор: Молдованова Юля, 5А класс

Автор: Корнеев Владик, 5А класс


Автор: Кучумова Таня, 5А класс

Автор: Никиткин Витя, 5А класс

Автор: Барабанова Настя, 5Б класс
Примеры работ учеников, обучающихся по программе 7-го вида:




Автор: Рыгун Таня, 5В класс

Автор: Соколова Рита, 5В класс
Педагогические результаты
За время работы над проектом «Занимательная информатика», учащиеся научились составлять кроссворды, ребусы, загадки и т. п., повторили весь пройденный материал по информатике, научились оценивать свои работы и работы своих товарищей.
У обучающихся повысился интерес к предмету и проектной деятельности. Почти все ребята в своих анкетах изъявили желание в дальнейшем заниматься проектной деятельностью даже во внеурочное время. На родительском собрании, каждый родитель получил авторский экземпляр сборника «Занимательная информатика», родителям было очень приятно, они почувствовали гордость за своих детей.
Созданный обучающимися сборник «Занимательная информатика» используется на уроках информатики для закрепления и повторения пройденного материала.
Ученики, которые объединяли все работы в сборник «Занимательная информатика» во внеурочное время, выступили на научно-практической конференции школьников Томского района «Юный исследователь». Они были награждены дипломом за победу в номинации «Самая оригинальная работа» и получили право опубликовать тезисы своей работы в районном сборнике по итогам НПК «Юный исследователь».



