РЕФЕРАТ

по истории государства и права

зарубежных стран

Выполнил:

студент

г. Норильск

ТЕМА:

Возвышение Македонии

и

монархия Александра
План:

Введение стр. 4

1. Возвышение Македонии стр. 6

1.1. Борьба промакедонской и антимакедонской

партий стр. 9

1.2. Битва при Херонее и Коринфский конгресс стр.11

2. стр.14

2.1.Северный поход. стр.15

2.2. Поход в Малую Азию и Египет стр.16

2.3. Поход в Среднюю Азию стр.20

2.4. Борьба в Македонской армии. Военная реформа стр.22

2.5. Поход в Индию стр.24

3.Основные черты политики Александра стр.26

Заключение стр.29

Список литературы стр.31


Введение

От возвышения Македонии, возникновения, а затем распада монархии Александра Македонского до нашего времени прошло более двух тысяч лет. С тех пор в мире многое изменилось, тем не менее все это время вряд ли была хоть одна страна, где бы эти исторические периоды, в частности, последний, не изучались [С. С.]

Цель реферата - уяснить, как развивался государственный строй Македонии, начиная с древности, каким образом и благодаря каким событиям происходило её возвышение. В реферате вскользь упомянется о древних македонских правителях, часть его займет описание деятельности Филиппа!! Македонского, существенное же внимание в данной работе будет уделено личности его сына - Александра [С. С].

Успехи Александра произвели огромное впечатление и на современников, и на последующие поколения. Александр был одним из величайших полководцев и государственных деятелей античности. В своей деятельности он далеко вышел за пределы Македонии [3;223], подчинив себе огромные территории Средней и Малой Азии.

В результате завоевательных походов Александр пытался создать мировую империю, однако он не достиг своей цели: созданная им держава распалась спустя непродолжительное время после его смерти [С. С.].

Исследователи по-разному относятся к македонскому царю: части свойственны восторженно-апологетические суждения, части - отрицательное отношение [6;4].

Судьба Александра показала, как меняется характер человека, когда он достигает неограниченной власти и получает возможность бесконтрольно распоряжаться сотнями тысяч себе подобных [1;87].
Заключение

В данной работе была сделана попытка описать порядки и законы, по которым существовала Македония в период своего возвышения и в древнейший период, проследить ход исторических событий в период монархии Александра, установить, каким образом управлялась созданная Александром держава, а также, что будет сделано ниже, выяснить причины её распада и то, к чему он привел [C.C].

Хотя держава Александра Македонского по политическому строю было, несомненно, более прогрессивным, чем древняя Персия, государством [4;142], однако не имела единой экономической базы и представляла собой временное и непрочной военное объединение [3;223], так как держалась только на силе и страхе [1;87].

У Александра хватило сил для того, чтобы громить своих противников и на какое-то время подчинить себе территории, по которым он прошел огнем и мечом, но у него не было ни сил, ни средств, чтобы сцементировать созданное им государство, сделать прочной свою власть [6;201], он ограничивался требованием её признания и уплаты податей под контролем македонских правителей, но не стремился к изменению и ломке вековых устоев местной жизни.[3;223]

В итоге после смерти Александра его держава распалась, но распалась на довольно большие части, каждая из которых представляла собой не полис и не союз полисов, а обширное монархическое объединение, включавшее многие полисы как органическую составную часть [5;297]. Македонское завоевание свелось, главным образом, к захвату богатых городских центров, военных опорных пунктов, важных в стратегическом отношении дорог.[3;223]

Македонское завоевание сделало возможной греческую колонизацию Востока, способствовало разрушению перегородок между народами Восточного Средиземноморья [6;202] и, в конечном итоге, изменило расстановку и соотношение сил на Восточном Средиземноморье и Передней Азии, но оно не смогло обеспечить целостность греко-македонской монархии и лишь ещё более обострило социальные противоречия, существовавшие на Востоке.[3;224]
Литература:

1.  Б о т в и н н и к древних греков и римлян. - М.: Просвещение, 1987

2.  В и п п е р древнего мира. - М.: Республика, 1994

3.  Всемирная история. Том 2 / Под редакцией . - М.: Политиздат, 1956

4.  История древнего мира. Часть 2 / Под редакцией . - М.: Просвещение, 1982

5.  История древнего мира / Под редакцией . - М.: Наука, 1982

6.  Ш и ф м а н Македонский. - Л.: Наука, 1988 _______________________________________________________