Аудиторское заключение

по финансовой (бухгалтерской) отчетности

Закрытого акционерного общества Карачаево – Черкесского

республиканского акционерного коммерческого банка «Кавказ-Гелиос»

за период с 1 января по 31 декабря 2011 года

акционерам Закрытого акционерного общества Карачаево – Черкесского республиканского акционерного коммерческого банка «Кавказ-Гелиос»

1. Аудируемое лицо

Наименование: Закрытое акционерное общество Карачаево-Черкесский республиканский акционерный коммерческий банк «Кавказ-Гелиос». Сокращенное наименование: «Кавказ-Гелиос» (далее – Банк).

Место нахождения: Карачаево-Черкесская Республика, 2.

Государственная регистрация: Свидетельство о государственной регистрации № 000, выдано 4 ноября 1991 года Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

В 2011 году Банк имел следующие лицензии:

- Лицензию № 000 от 7 октября 2002 года на осуществление банковских операций, согласно которой Банку было предоставлено право на осуществление следующих банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте:

1.  Привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок).

2.  Размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет.

3.  Открытие и ведение банковских счетов юридических лиц и ссудных счетов физических лиц.

4.  Осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.

5.  Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

6.  Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

7.  Выдача банковских гарантий.

8.  Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Разрешается установление корреспондентских отношений в иностранной валюте с российскими уполномоченными банками.

- Лицензию № 000 от 7 октября 2002 года, согласно которой Банку было предоставлено право на совершение следующих банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте:

1. Привлечение денежных средств физических во вклады (до востребования и на определенный срок).

2. Размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических лиц от своего имени и за свой счет.

3. Открытие и ведение банковских счетов физических лиц.

4. Осуществление расчетов по поручению физических лиц по их банковским счетам.

Лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг Банк в 2011 году не имел.

В соответствии с решением Общего собрания акционеров Банка от 11 ноября 2011 года (протокол №3), статус кредитной организации изменен на небанковскую кредитную организацию. Также были изменены полное наименование кредитной организации: Закрытое акционерное общество «Кавказ-Гелиос» расчетная небанковская кредитная организация (далее - РНКО), а также сокращенное наименование: -Гелиос» РНКО.

В связи с подачей ходатайства об изменении статуса кредитной организации на небанковскую кредитную организацию, получена следующая лицензия:

- Лицензия от 24 января 2012 года, согласно которой небанковской кредитной организации предоставлено право на совершение следующих банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте:

1. Открытие и ведение банковских счетов юридических лиц.

2. Осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.

3. Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

4. Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме.

5. Осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

К пункту 3 настоящей лицензии имеется примечание, касающееся факта того, что кассовое обслуживание физических лиц небанковская кредитная организация вправе осуществлять только в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

2. Аудитор

- Наименование: Общество с ограниченной ответственностью и КОНСАЛТИНГ».

- Место нахождения: Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону, .

-  Расчетный счет № в РАКБ «Донхлеббанк» (г. Ростов-на-
Дону), корреспондентский счет № в ГРКЦ ГУ Банка России по
Ростовской области, , .

- Телефон (факс): (8, .

-  Свидетельство о государственной регистрации серии ОО-ЛР № 000, выданное администрацией Ленинского района г. Ростова-на-Дону 2 июля 1998 года.

- Свидетельство серии 61 № о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 01.01.01 года, аудиторской фирме присвоен основной государственный номер .

и КОНСАЛТИНГ» является членом саморегулируемой организации аудиторов Некоммерческое Партнерство «Аудиторская Ассоциация Содружество» и включено в Реестр аудиторов и аудиторских организаций 30 декабря 2009 года за основным регистрационным номером февраля 2011 года получен Сертификат качества аудиторской деятельности № 000/1-31.

Директор и КОНСАЛТИНГ» - .

Аудиторская проверка проведена в срок со 2 по 7 марта 2012 года с участием аудиторов:

- (квалификационный аттестат аудитора № , выдан в соответствии с решением саморегулируемой организации аудиторов НП ААС от 01.01.01 года (протокол №47) на неограниченный срок);

- (квалификационный аттестат аудитора № , выдан в соответствии с решением саморегулируемой организации аудиторов НП ААС от 01.01.01 года (протокол №47) на неограниченный срок);

- ассистента аудитора .

Право подписи настоящего Аудиторского Отчета по результатам проведенного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности Банка предоставлено заместителю директора и КОНСАЛТИНГ» (приказ №3/л от 01.01.01 года).

Дата выдачи Аудиторского Отчета – 7 марта 2012 года.

3. Мы провели аудит прилагаемой финансовой (бухгалтерской) отчетности Банка за период с 1 января по 31 декабря 2011 года.

Проверенная финансовая (бухгалтерская) отчетность состоит из:

бухгалтерского баланса (публикуемой формы) на 1 января 2012 года;

-  отчета о прибылях и убытках (публикуемой формы) за 2011 год;

-  отчета об уровне достаточности капитала, величины резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов (публикуемой формы) на 1 января 2012 года;

-  сведений об обязательных нормативах (публикуемой формы) на 1 января 2012 года;

-  отчета о движении денежных средств (публикуемой формы) за 2011 год;

пояснительной записки к годовому отчету за 2011 год.

Мы провели аудит в соответствии с:

Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 01.01.01 года;

нормативными актами Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и Министерства финансов Российской Федерации;

федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности;

внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности саморегулируемой организации аудиторов НП «Аудиторская Ассоциация Содружество»;

правилами (стандартами) аудиторской деятельности аудитора.

Руководство Банка несет ответственность за составление и достоверность указанной финансовой (бухгалтерской) отчетности в соответствии с установленными правилами составления отчетности и за систему внутреннего контроля, необходимую для составления финансовой (бухгалтерской) отчетности, не содержащей существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок.

Наша ответственность заключается в выражении мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности на основе проведенного нами аудита. Мы проводили аудит в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности. Данные стандарты требуют соблюдения применимых этических норм, а также планирования и проведения аудита таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений.

Аудит включал проведение аудиторских процедур, направленных на получение аудиторских доказательств, подтверждающих числовые показатели в финансовой (бухгалтерской) отчетности и раскрытие в ней информации. Выбор аудиторских процедур является предметом нашего суждения, которое основывается на оценке риска существенных искажений, допущенных вследствие недобросовестных действий или ошибок. В процессе оценки данного риска нами рассмотрена система внутреннего контроля, обеспечивающая составление и достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности, с целью выбора соответствующих аудиторских процедур, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля. Аудит также включал оценку надлежащего характера применяемой учетной политики и обоснованности оценочных показателей, полученных руководством Банка, а также оценку представления финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом.

Мы полагаем, что полученные в ходе аудита аудиторские доказательства дают достаточные основания для выражения мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

4. Нами была проведена проверка деятельности аудируемого лица применительно к вопросам, указанным ниже, на основе выборочного тестирования. Способы тестирования были определены на основании внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности.

4.1. Нами было проведено тестирование с целью проверки соблюдения
действующего законодательства и нормативных актов Банка России по совершаемым
операциям, в том числе наличие учетной политики и ее соответствие установленным
требованиям.

Нормативная база:

Гражданский кодекс РФ, принятый Государственной Думой РФ;

Федеральный закон № 000-1 от 2 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности»;

Федеральный закон от 01.01.01 года «О бухгалтерском учете»;

Федеральный закон от 01.01.01 года "Об акционерных обществах".

При ведении бухгалтерского учета Банк руководствовался Учетной политикой для целей бухгалтерского учета «Кавказ-Гелиос» на 2011 год, утвержденной 22 декабря 2010 года приказом Председателя Правления Банка .

Вывод: Мы отмечаем, что нами не обнаружены факты, свидетельствующие о несоблюдении Банком действующего законодательства по совершаемым им операциям.

4.2. Нами было проведено тестирование с целью оценки состояния
бухгалтерского учета и отчетности по совершаемым операциям, выполнение
нормативных требований Банка России.

Нормативная база:

Положение Банка России от 01.01.01 года «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»;

Указание Банка России от 8 октября 2008 года «О порядке составления кредитными организациями годового отчета»;

Указание Банка России от 01.01.01 года «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».

Вывод: Мы отмечаем, что нами не обнаружены факты, свидетельствующие о
несоответствии ведения Банком бухгалтерского учета действующему
законодательству и нормативным актам Банка России либо о неправильности
составления финансовой (бухгалтерской) отчетности.

4.3. Нами была проведена проверка правильности расчета и соблюдения Банком установленных Центральным банком Российской Федерации (Банком России) обязательных нормативов банков по состоянию на 1 января 2012 года.

Нормативная база:

- Инструкция Банка России от 01.01.01 года "Об обязательных нормативах банков".

- Положение Банка России от 01.01.01 года "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций".

Вывод: По состоянию на 1 января 2012 года Банком соблюдались все значения обязательных нормативов банков, установленных нормативными актами Банка России.

4.4. Нами была проведена проверка с целью оценки общего качества
управления Банком в соответствии с требованиями Банка России.

Мы отмечаем, что руководство Банка несет ответственность за организацию и состояние системы внутреннего контроля, состояние которой рассмотрено нами при планировании и проведении аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2011 год. Мы рассмотрели состояние внутреннего контроля главным образом для формирования аудиторского мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. Проделанная в процессе аудита работа не означает проведения полной и всеобъемлющей проверки системы внутреннего контроля Банка с целью выявления всех возможных недостатков.

В ходе оценки общего качества управления нами, в частности, были рассмотрены:

4.4.1. Адекватность структуры управления видам и объемам выполняемых
операций (участие органов управления в принятии решений, распределение
обязанностей между руководителями, наличие положений о структурных
подразделениях и должностных инструкций и т. п.).

Вывод: Мы отмечаем, что нами не обнаружены существенные факты, свидетельствующие о неадекватности структуры управления характеру и объему осуществляемых им операций в рамках текущего этапа развития сектора банковских услуг в Российской Федерации.

4.4.2. Кредитная политика и качество управления кредитными рисками.

Нормативная база:

Положение Банка России от 01.01.01 года "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности";

другие нормативные документы Банка России, регламентирующие кредитный процесс.

Вывод. Мы отмечаем, что нами не обнаружены существенные факты, свидетельствующие о несоответствии кредитной политики и качества управления кредитными рисками в Банке нормативным требованиям Банка России либо о неполноте сформированного резерва на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности.

4.4.3. Организация контроля за отражением всех операций в бухгалтерском учете и подготовкой достоверной отчетности, организация работы по проведению проверок и ревизий, а также контроля за деятельностью филиалов Банка.

Нормативная база:

Положение Банка России от 01.01.01 года «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».

Вывод: Мы отмечаем, что нами не обнаружены существенные факты, свидетельствующие о несоответствии организации внутреннего контроля в Банке нормативным требованиям Банка России.

4.4.4. Выявление и оценка событий после отчетной даты, произошедших до даты подписания аудиторского заключения.

В ходе проведения аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности Банка за период с 1 января по 31 декабря 2011 года, аудиторами были получены достаточные и надлежащие доказательства того, что после отчетной даты – 1 января 2012 года и до даты подписания аудиторского заключения, имели место события, требующие отражения в публикуемых формах отчетности.

Данные события после отчетной даты связаны с уточнениями расчетов с бюджетом и финансового результата за 2011 год, а также уточнениями сумм некоторых видов расходов и доходов, проведенными в соответствии с требованиями Указания Банка России от 8 октября 2008 года «О порядке составления кредитными организациями годового отчета» и приведены в Пояснительной записке к годовому отчету за 2011 год.

Вывод: Мы отмечаем, что известные нам события, связанные с уточнением суммы налога на прибыль и корректировками прибыли за 2011 год, оказывающие существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность Банка, отражены должным образом в бухгалтерском учете и раскрыты адекватно в финансовой (бухгалтерской) отчетности Банка.

4.5. В результате перечисленных в параграфе 4 настоящей части Аудиторского Заключения рассматриваемых вопросов, описывающих объем аудита, нами не обнаружены существенные факты, свидетельствующие о нарушении Банком действующих законодательных нормативных актов, применимых к указанным вопросам.

5. По мнению и КОНСАЛТИНГ», финансовая (бухгалтерская) отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение Закрытого акционерного общества Карачаево-Черкесский республиканский акционерный коммерческий банк «Кавказ-Гелиос» по состоянию на 1 января 2012 года, результаты его финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за 2011 год в соответствии с установленными правилами составления финансовой (бухгалтерской) отчетности.

7 марта 2012 года

Руководитель аудиторской проверки:

заместитель директора

(квалификационный аттестат № , выдан соответствии с

решением саморегулируемой организации аудиторов НП ААС

от 01.01.01 года (протокол №47)

на неограниченный срок)

(право подписи предоставлено приказом №3/л от 01.01.01 года)

(подпись)

М. П