5. Культура Древнего Ирана.
Лекции Яценко:
Иран – страна горная и пустынная. В древности люди жили в оазисах, а позднее – в городах. Сад, окружённый пустыней – именно здесь возникло понятие о рае.
Пастбища очень скудные, зато Иран очень богат камнем и полезными ископаемыми: металлы, золото, бирюза, сердолик, гранат.
Изначально персы пришли откуда-то из Южнорусских степей в 9 веке до нашей эры. Южный Иран – Персида или Фарс – это индо-европейская группа. Очень долго сохраняли кочевой образ жизни. Традиционные кочевники сохранились в Иране до сих пор: это не верблюдоводы, а ходили с лошадьми и овцами.
Граничили с Мессопотамией. Они называли себя арийцами, а Иран – Ариана, страна ариев. Первоначально они были высокие, крепкие, светловолосые. Мужчины носили усы и бороды, а бритые считались извращенцами.
Пасли овец, коз, разводили лошадей, позже верблюдов. В 5 веке до нашей эры Геродот описал обычаи персов: это постоянный враг Греции, но и предмет зависти.
Система воспитания: мальчика обучают:
1. Стрелять из лука.
2. Любить родину и чтить царя.
3. Всегда говорить правды и не делать долгов.
Понятия истины и правдивости – ключевые. Современный Иран – это страна правды. Ментальность народа – это самая устойчивая часть культуры.
В оазисах персы оседали на землю. Религия – зороастризм, а ему свойственен пафос созидания. Основатель зороастризма Заратуштра утверждал, что в основе мироздания лежит постоянная борьба между божествами добра и зла — Ахура-Маздой и Анхра-Манью, начавшаяся еще до создания Вселенной. Человек имеет свободу выбора между добром и злом, однако моральный и религиозный долг каждого — быть на стороне добра. Важное место в учении Заратуштры занимает почитание «священных стихий» — земли, воздуха и огня (символа Ахура-Мазды). Приняв зороастризм, они сохранили существовавшие ранее культы древнеиранских богов — бога солнца Митры, богини воды и плодородия Анахиты и т. д. При этом главным божеством остался Ахура-Мазда.
Иранцы восприимчивы к иностранным культурам и новшествам. Особое внимание торговле: конвоировали торговые караваны вплоть до 18 века.
В искусстве изначально существовал запрет на изображение богов, людей и животных. Только после знакомства с вавилонянами и греками стали изображать богов. Храмов не строили, а зажигали костёр на холме.
Поощрялась рождаемость: ежегодно награждали самую многодетную семью.
Шах ан шах – царь над царями – имел огромный гарем до 400 жён. Ценились высокие женщины, а невысокие носили обувь на платформе.
Сами персы не платили никаких налогов, но должны были воевать. И ещё были повинности, в основном это строительство дорог. В Иране создана первая в мире почта.
Луристан – юго-западный Иран – центр ювелирного искусства, луристанская бронза – ритуальные предметы из захоронений. До сих пор там живут и кочуют кочевники.
У богини плодородия на плечах живут петухи, и из неё самой вылезают петухи. Петушиный крик отпугивал демонов ночи.
Первое государство на территории Ирана – Мидия. Мидийцы – это смесь каких-то древних горных племён и каких-то пришельцев с севера, принесших иранский язык. Либо с Северного Кавказа и Среднего Дона, либо из малой Азии они пришли. Это – граница Ирана и Ирака. Древняя столица Мидии существует и сейчас: Хамадан сохранил план древнего города – концентрические круги и радиальные улицы.
Первоначально это были отдельные племена, занимались коневодством. Мидийские крепости – это горные крепости, окружённые несколькими рядами крепостных стен. Управлялись выборными старейшинами. В случае опасности образовывали военный союз родственных племён. Они были сильными противниками ассирийцев.
В 9 веке до н. э. началось вторжение ассирийцев в Мидию (834 год до н. э. – первое упоминание о таких войнах). Салманасар III – ассирийский царь впервые упоминает Мидию и Персию. Но народы продолжали переселяться, поэтому не понятно, кто именно жил в этих странах в то время. При ассирийцах в Мидии было образовано 5 областей с ассирийскими наместниками. Образовалось государство Мидия под властью единого царя.
625-585 царь Кеаксар решил напасть на Ассирию. Он создал принципиально новую армию: регулярную, разделённую по родам войск. Он захватил весь Иран, часть Афганистана, Армению, Бухару, Самарканд, Хорезм и западный Пакистан до Инда. Разделил всю эту территорию на сатрапии во главе с сатрапами – полномочными представителями царя с неограниченной властью.
Третий царь Миди – Остеаг 585-550. При нём роскошь мидийской знати достигает больших масштабов. Он построил роскошный дворец и круглую крепость. Крепости строились из сырцового кирпича. Письменностью оставалась аккадская клинопись. Каждый воин имел право голоса в народном собрании, могли даже отменить решение царя.
Одно из мидийский племён – маги. Они были зороастрийцами. Классический зороастризм предполагает, что тело умершего человека отдают орлам или шакалам, но сохранились гробницы, выдолбленные в скалах. Найдено множество мидийских кладов: чаши для вина, наполненные золотом.. Остеаг пытался распространить учение Заратустры.
А персы в то время жили в Персиде. Их царь Кир – Кир Великий – является создателем иранского государства в 553 г до н. э. Первый в мире мавзолей построили для Кира, но его разрушил Александр Македонский. При Кире зороастризм становится государственной религией.
У персов была строгая моногамия. Существовали военные награды для женщин, хотя женщины не воевали, но они ездили за мужьями на войну. Если муж не мог взять с собой на войну жену, он брал её портрет. Положение женщин было достаточно высоким.
Сохранялась повинность простых персов в пользу царя – поддержание дорог, которые были превосходного качества. Сатрапии платили очень большую ежегодную дань.
Существовало 3 государственных языка: персидский (клинопись), аккадский (клинопись) и арамейская письменность – самый простой в мире алфавит.
описан в Библии. Кир отпустил евреев домой в Палестину.
Поскольку Киру нужны были деньги на постоянные войны, он дружил с купцами и ростовщиками вавилонскими.
Кир провёл первую в мире костюмную реформу, ведь персидская знать до того момента одевалась очень просто. Впервые в мире офицеры разных родов войск получили одежду разных цветов и парадную обувь на высокой подошве. Мужчины получили иламские юбки, роскошные халаты с меховой опушкой и золотыми застёжками.
Персидское царство просуществовало 550-330гг до н. э. Царь Дарий провёл ряд реформ: создал дорожную сеть с почтовыми станциями, разделил страну на более мелкие сатрапии, чтобы уменьшить власть сатрапов. Вводит золотую и серебряную монеты – до этого монеты чеканились только в Греции. Денежная реформа способствовала развитию товарно-денежных отношений. Ввёл правило, по которому каждый покорённый народ выставлял своё войско в национальных одеждах в случае необходимости. Люди всегда служили вдалеке от родных мест, чтобы они не поднимали бунты. Эти военнослужащие учили языки, возвращаясь, привносили элементы чуждых культур, обогащая свои культуры. Развитая инфраструктура армии и военная служба способствовали смешению народов.
Именно при Дарии сложился имперский стиль в искусстве. Прежде всего – это каменное строительство. Персы – великолепные мастера по камню, да ещё и сгоняли мастеров из разных стран – вся документация сохранилась. Поэтому – смешение стилей.
Мидийским и персидским мастерам нелегко было найти самостоятельный путь в искусстве, поскольку их окружали произведения более древних и ярких культур, нежели их собственная. Изучая и заимствуя чужие традиции, они тем не менее сумели создать свою собственную художественную систему, которая получила название «имперского стиля». Искусство было придворным, предназначенным символизировать и прославлять могущество и величие государства и царской власти. Ему присущи торжественность, масштабность, строгая ритмичность композиции.
Дарий начал большое строительство – город Персеполь с водопроводом (водопровод потом разрушил Александр Македонский). Строили огромные ванные комнаты с полками для многочисленной косметики. Одежду меняли по цветам в зависимости от времени года. Дворцы очень пёстро украшались глазурованными изразцами из Вавилонии.
Ападана – стоколонный парадный зал – крупнейший крытый зал древности, вмещал 15 тысяч гостей.
Гробницы царей – трёхъярусные. В среднем ярусе в меду плавали гробы царей.
Благодаря персам в Индии появилась каменная архитектура, реалистическая скульптура и чеканка монет. Греки бежали к персам, если на родине их притесняли. Их хорошо принимали, особенно скульпторов и философов.
Дарий впервые ввёл тайную инспекцию «глаза и уши царя» - проверяли, не готовится ли восстание. Заговоров было много – слишком уж богатой была страна. Правление Дария – это эпоха расцвета всего)))
С 330 г до н. э. Иран под властью Македонии. Столицей сделали Вавилон.
Через 150 лет – следующие владыки Ирана – кочевники. Парфяне. Называли себя филэллинами – очень любили греческую культуру. Греческий язык стал вторым официальным языком. Были построены греческие театры, там ставили греческие комедии и трагедии. Жрецы зороастрийцы носили греческю одежду. При парфянах Иран был мощнейшей державой, но структурно она была рыхлой: это была федерация вассальных княжеств, но попыток отделиться практически не было, они не нарушали клятву, данную царю: государство держалось на честном слове. А общеимперской была одежда. Роль зороастризма сильно возрастает. В 12 году греки уходят, но памятники искусства остаются.
Парфяне брили бороды, но отращивали длинные усы. Любили делать изображения царя на валунах. В храмы не ходили, а поднимались на холм, сжигали жертву и молились.
С 1 века Парфия участвует в торговле по великому шёлковому пути, сильно на этом наживаясь.
225 год – восстание против парфян, возникла династия сосанидов – династия этнических персов.
Гибридное греко-скифское искусство: греки были хорошими мастерами, а скифы богатыми заказчиками. Одежду носили расшитую золотом, а обувь с очень длинными носами. Золотая пектораль – символ власти. Женщины и мужчины носили примерно одинаковые украшения.



