Ольга Ильинична Афанасьева,
заместитель директора Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)
Во всем мире одной из самых актуальных проблем является сохранение коллективной памяти народов, запечатленной в их документальном наследии. Особая роль в этом принадлежит национальным библиотекам, миссией которых является формирование и сохранение документального наследия для настоящих и будущих поколений как части культурного достояния народов мира. В Республике Саха (Якутия) эта задача возлагается на Национальную библиотеку Республики Саха (Якутия) (НБ РС (Я)).
НБ РС (Я) является самой большой библиотекой Республики Саха (Якутия) – крупнейшего региона Российской Федерации. На территории Республики Саха (Якутия) проживают представители более 120 этносов, в том числе якуты и представители малочисленных народов Севера.
Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) занимает одно из ведущих мест как хранилище коллекции книг на языках коренных народов Якутии, а также изданий о Якутии. Фонд НБ РС (Я) составляет 1,5 млн. печатных изданий, в т. ч. фонд на якутском языке – 51417 экз., на языках народов Севера – 1779 экз., краеведческой литературы – 82539 экз. Жемчужинами фонда являются первые книги на якутском языке и языках малочисленных народов Севера, редкие экземпляры дореволюционных изданий о Якутии, прижизненные издания классиков якутской литературы и др.
Деятельность по сохранению документального наследия включает в себя следующие основные направления:
− формирование фондов национально-краеведческих документов;
− формирование национального библиографического репертуара, включающего в себя создание ретроспективных универсальных и отраслевых библиографических пособий;
− обеспечение физической сохранности фондов, включающее в себя создание условий их хранения, консервацию и реставрацию, оцифровку и другие формы копирования, создание страховых фондов документов, обеспечение безопасности фондов в процессе их хранения и использования;
− изучение истории и современного состояния книжной культуры.
Обеспечению полноты формирования национального фонда документов способствует выполнение библиотекой с 1959 г. функции книжной палаты республики. В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «Об обязательном экземпляре документов» НБ РС (Я) получает по 3 экз. всей издающейся на территории республики печатной продукции. На основе обязательного экземпляра формируется Архив печати республики (23965 экз.).
В начале 1990-х гг. Национальной библиотекой была разработана перспективная программа «Национальные фонды», в соответствии с которой ведутся работы по созданию мемориального свода документальной памяти «Сандалы Бичик», включающего в себя местные издания, а также литературу о Якутии и книги местных авторов вне зависимости от языка и места выпуска» (объем 27690 экз.). Основная цель создания свода документальной памяти – собирание и вечное хранение для настоящих и будущих поколений документального печатного наследия народов Якутии.
Предметом особой заботы НБ РС (Я) является сохранение документального наследия малочисленных народов Севера. В НБ РС (Я) собирается и хранится один из самых значительных фондов на этих языках. В 1975 г. с целью улучшения работы с литературой на языках малочисленных народов Якутии в структуре библиотеки был открыт сектор литературы народов Севера, который является методическим центром библиотек республики по работе с литературой на языках малочисленных народов Севера, занимается библиографической, научно-исследовательской, культурно-просветительской работой.
Сектором литературы народов Севера еще в 70-х гг. был реализован проект «Говорящая книга», получивший продолжение в 2007 г., когда аудиокассеты были переведены в цифровой формат, выпущено 14 мультимедийных дисков с живыми голосами фольклористов, ученых и других носителей литературного языка малочисленных народов Севера.
Значительным вкладом НБ в сохранение документального наследия народов Севера является деятельность по созданию таких библиографических БД как «Репертуар книг коренных малочисленных народов республики ( гг.)», библиографической и полнотекстовой БД «Юкагирика», совместно с РНБ - «Сводного каталога книг на языках малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока».
Значительным этапом деятельности НБ РС (Я) по сохранению документального наследия малочисленных народов Севера является работа по созданию электронной библиотеки «Книгокан», имеющей следующую структуру: Эвеника», «Эвенкиника», «Юкагирика», «Долганика», «Чукотика», «Тематические базы» и «Новинки». ЭБ «Книгокан» задумана как основной информационный ресурс портала «Арктика-Инфо-Центр” – совместного проекта Национальной библиотекой РС(Я) и Арктического государственного института искусств и культуры, который пока не нашел поддержки на государственном уровне. В случае реализации проекта портал может стать эффективным источником обеспечения оперативного доступа к уникальной информации о народах Севера и платформой для непрерывного образования населения арктической зоны России.
Важной задачей Национальной библиотеки является не только формирование фондов национально-краеведческих документов, но и обеспечение сохранности документального наследия.
Реализация программы «Сохранение библиотечных фондов» в рамках республиканской целевой программы «Современные технологии хранения и обеспечение доступности информации в государственных библиотеках Республики Саха (Якутия)» ( г. г.) позволила начать систематическую планомерную работу по обеспечению сохранности фондов Национальной библиотеки и других общедоступных библиотек республики. Реализации программы способствовало создание Центра сохранности библиотечных фондов и Отдела мультимедийных технологий. Основными направлениями деятельности в области сохранности фондов стали мониторинг состояния фондов, консервация и реставрация фондов, создание страхового фонда на микроносителях и цифровых копий документов, обеспечение сохранности и безопасности фондов в процессе хранения и использования, повышение квалификации библиотечных работников республики, методическое обеспечение данного направления.
На сохранение документального наследия народов Якутии, демократизацию доступа к нему нацелена республиканская целевая программа «Память Якутии» ( гг.). Особенностью программы является ее межведомственный характер, который заключается в объединении усилий всех хранителей документального наследия: Национальной библиотеки, Национального архива, национального хранилища кинодокументов, краеведческого музея – по обеспечению сохранности и доступности всех видов документов, т. е. она предусматривает перевод на электронные носители не только рукописей, книг и других печатных изданий, но и кино - и фотодокументов, звукозаписей, а также создание свода национальной библиографии Республики Саха (Якутия).
НБ РС (Я) по данной программе реализовала проекты "Книжные памятники Якутии"; "Национальная библиография Республики Саха (Якутия)"; "Голоса века: музыкальное и звуковое наследие народов Республики Саха (Якутия)".
Основные направления работы по реализации Программы:
1. Накопление и обеспечение сохранности документального духовно-культурного наследия народов Якутии;
2. Оцифровка фондов архивов, музеев, библиотек, хранилища кинодокументов: рукописей, редких книг, аудио-видео-фотодокументов и др. видов документов;
3. Обеспечение доступности информации о документальном наследии для широких слоев населения Республики Саха (Якутия), РФ и мира, в первую очередь, через Интернет.
Результатом реализации программы стало создание информационного портала «Память Якутии» (), который обеспечивает доступ к уникальному документальному культурному наследию народов Якутии.
Дальнейшее развитие портала «Память Якутии» предполагается в сторону наращивания массива представляемой информации, расширения поисковых возможностей портала. Планируется создание отдельных коллекций, посвященных истории Якутии, выдающимся деятелям, а также создание детской версии портала.
Деятельность по сохранению книжных памятников и обеспечению их доступности продолжена в рамках ФЦП «Культура России», республиканской целевой программы «Создание условий для духовно-культурного развития народов Республики Саха (Якутия)» (2006−2011 гг.). С 2009 г. в рамках ведомственной программы «Развитие и укрепление общедоступных библиотек Республики Саха (Якутия)» (2009–2011 гг.) будет реализовываться проект «Книжные памятники Якутии».
Одним из приоритетных направлений деятельности по сохранению документального наследия является научно-исследовательская работа. С 1994 г. Национальной библиотекой ведется работа над комплексной темой «Книжное дело Якутии, XVII–XX в. в.», которая вобрала ряд проблем: книгоиздание, книжная торговля, библиотечное дело. В настоящее время группа исследователей готовит 1-й том коллективной монографии «Книжная культура Якутии».
Для активизации и повышения уровня работы по сбору, хранению, изучению редких и ценных документов, истории книгоиздания и книгораспространения в Якутии в структуре Национальной библиотеки в 2003 г на базе отдела редких и ценных документов и сектора научно-исследовательской работы создан Научно-исследовательский центр книжных памятников Республики Саха (Якутия). В его структуре создан Музей книги.
Важный фактор, дающий возможность планомерных научных исследований в республике – проведение международных, российских и межрегиональных конференций. НБ РС (Я ) при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства культуры и духовного развития РС(Я) проведены 1-я Международная научно-практическая конференция «Книжная культура Севера», Всероссийская научно-практическая конференция «Национальная библиотека субъекта Российской Федерации: традиции и стратегия» и другие. В планах библиотеки – проведение межрегиональной конференции по сохранности библиотечных фондов.
Однако, в деятельности Национальной и других библиотек республики по сохранению документального наследия имеются следующие основные проблемы:
- Помещения Национальной библиотеки и большинства библиотек республики по площади и климатическим условиям не соответствуют требованиям, предъявляемым к хранению книжных и других памятников;
- Недостаточное материально-техническое, финансовое и кадровое обеспечение основных направлений деятельности.
Таким образом, НБ РС (Я) вносит свой вклад в сохранение документального наследия народов Якутии как части культурного наследия народов мира. Перспективы мы видим в дальнейшем развитии современных технологий, совершенствовании материально-технической базы библиотеки, в том числе строительстве нового здания Национальной библиотеки, что позволит создать все условия для сохранения книжных сокровищ и обеспечить доступ к ним самых широких слоев населения республики.



