Система нормативных документов
по энергетической эффективности зданий
Требования по повышению энергетической эффективности зданий, которые являются основным конечным потребителем энергии, становятся одной из важных составляющих законодательства в большинстве стран мира. Основная задача, сформулированная при создании системы нормативных документов, состояла в реализации потенциала энергосбережения в строительном комплексе за счет улучшения энергетической эффективности новых, реконструируемых и эксплуатируемых зданий и систем их энергообеспечения. Ставили задачу улучшить энергетическую эффективность зданий не менее, чем на 35-45 % к годам по сравнению с базовым уровнем 1995 года, сократить выбросы экологически вредных веществ в результате нового строительства и реконструкции существующего жилого фонда, особенно массовой застройки 50-60-х годов, и тем самым содействовать как охране окружающей среды, так и энергетической безопасности России.
При решении поставленной задачи принимали во внимание, что:
- строительный комплекс и средства обеспечения жизнедеятельности людей потребляют более
40 % полезной энергии в России;
- сбереженная энергия в несколько раз дешевле, чем вновь добываемая и доставляемая потребителю;
- потребность в снижении доли энергопотребления строительным комплексом является важнейшим инструментом, влияющим на российский энергетический рынок и на безопасность обеспечения энергией в ближайшей и долгосрочной перспективе
и соответствует энергетической стратегии России на период до 2020 года;
- использование наиболее распространенных систем централизованного теплоснабжения, обеспечивающего теплом до 80 % объектов жилищно-коммунального хозяйства, целесообразно в качестве базовых на ближайшую перспективу, несмотря на неоправданно высокие теплопотери в тепловых сетях и низкую надежность работы этих систем в настоящее время;
- санация и реконструкция существующих зданий связана с возможностью использования экономически выгодных мер по улучшению их энергетической эффективности;
- энергоемкость при производстве строительных материалов и изделий должна учитываться при определении энергоэффективности строительного комплекса, в связи с чем предпочтительны материалы, имеющие относительно
меньшую энергоемкость при их производстве;
- на российском рынке уже успешно реализуются самые современные отечественные и зарубежные технологии, материалы, конструкции и оборудование для энергосбережения, поэтому необходимо содействие их широкому распространению.
Созданная система нормативных документов состоит из нового СНиП «Тепловая защита зданий» и СП «Строительная теплотехника. Проектирование зданий и сооружений», ГОСТа «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», трех стандартов по контролю энергетических и теплотехнических параметров эксплуатируемых зданий (ГОСТ 31166, ГОСТ 31167 и ГОСТ 31168), 49 территориальных строительных норм «Энергетическая эффективность в жилых и общественных зданиях. Нормативы по теплозащите зданий», разделов «Энергосбережение» в СНиП 31-01 и СНиПК этой системе также можно отнести ранее разработанные государственные стандарты - ГОСТ 26602.2, ГОСТ 26254 и ГОСТ 26629.
Снижение энергопотребления в строительном секторе - проблема комплексная: и тепловая защита отапливаемых зданий, и ее контроль являются важнейшей частью общей проблемы. Дальнейшее снижение нормируемых удельных расходов тепловой энергии на отопление жилых и общественных зданий за счет повышения уровня тепловой защиты на ближайшее десятилетие, по-видимому, нецелесообразно и будет происходить за счет учета более энергоэффективных систем воздухообмена (режим регулирования воздухообмена по потребности, рекуперации теплоты вытяжного воздуха и пр.) и за счет учета управления режимами внутреннего микроклимата, например, в ночные часы. Предполагается дальнейшее развитие методологии нормирования тепловой защиты по удельным расходам на производственные отапливаемые здания. Однако доля тепловых потерь через ограждающие конструкции в этих зданиях по сравнению с расходами на обогрев вентилируемого воздуха относительно мала. Другая часть общей, пока не решенной проблемы - нахождение уровня тепловой защиты для зданий с системами охлаждения внутреннего воздуха в теплый период года. Методология нормирования по удельным расходам энергии в будущем будет доработана и на эту часть. В этом случае уровень тепловой защиты из условия энергосбережения может быть выше, чем из расчета на отопление. Это означает, что для северных и центральных регионов страны уровень тепловой защиты может устанавливаться из условий энергосбережения на отопление, а для южных регионов - из условия энергосбережения на охлаждение.
Краткая история развития нормирования тепловой защиты зданий в России
Нормативная база по созданию и эксплуатации зданий в России развивалась в соответствии с потребностью общества. Нормы по тепловой защите зданий (по строительной теплотехнике) в России (а затем в бывшем Советском Союзе) существуют с 1921 года. С этого времени они претерпели свыше десяти редакций, связанных с изменением технического уровня строительства в стране. В начале 1930 года были разработаны и впервые введены в действие Единые нормы строительного проектирования как обязательные для всех проектов строительства, в которые были включены технические условия и нормы для теплотехнического расчета ограждающих конструкций зданий. С 1954 года действуют основные нормативные документы - Строительные нормы и правила (СНиП), также обязательные к исполнению, в состав которых был включен СНиП по строительной теплотехнике зданий в виде отдельной главы.
До конца 80-х годов основное внимание в стране уделялось стоимости строительства, т. е. минимизации капитальных затрат, и абсолютно не учитывались эксплуатационные затраты. Топливо было дешевым, и наиболее распространенное в городах централизованное теплоснабжение обеспечивало теплом здания практически бесплатно. Плановая экономика, существовавшая в то время, требовала, чтобы нормативная база отвечала вопросам гигиены, безопасности и экономии строительных материалов. На нужды отопления в бывшем СССР уходило около одной трети из всего добываемого в стране топлива, или около 250 млн. т в угольном эквиваленте.
Положение резко изменилось в результате перехода страны к рыночной экономике в начале 90-х годов и значительного роста цен на топливо внутри страны. В это время было осознано, что страна расточительно расходует свои энергетические ресурсы на поддержание требуемого микроклимата в зданиях и доля эксплуатационных расходов на отопление зданий относительно велика. В связи с этим в стране на уровне парламента были приняты законодательные акты, в том числе Закон «Об энергосбережении» (1996) и Закон «О защите прав потребителя» (1996), направленные на энергосбережение и эффективное использование энергии.
Федеральный закон «Об энергосбережении» потребовал включения в нормативные документы показателей эффективного использования энергии, а также показателей расхода энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и освещение зданий. В связи с этими требованиями были разработаны основные стандарты в области энергосбережения: ГОСТ Р «Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения» и с участием автора ГОСТ Р «Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Основные положения».
Госстрой России во исполнение решений Правительства России в области энергосбережения поставил в 1994 году цель - достичь снижение расходов тепловой энергии на отопление в новых и реконструируемых зданиях на 20 % в период до 1999 года и на 40 % начиная с 2000 года по сравнению с 1995 годом. В связи с этим при разработке изменений норм по тепловой защите зданий возникла необходимость разработки энергетических принципов нормирования.
Наши исследования показали, что относительно простое потребительское требование может быть установлено всего по одному параметру - удельному расходу тепловой энергии на отопление здания по отношению к градусо-суткам отопительного периода при соблюдении необходимых параметров теплового комфорта.
Результаты этой разработки, обеспечившие указанное снижение удельных расходов энергии и существенное повышение тепловой защиты, были утверждены Госстроем РФ в 1995 году в виде изменений № 3 в нормы по строительной теплотехнике. Однако нормирование удельного расхода тепловой энергии на отопление зданий, положенное в основу этих изменений, в нормах не было представлено - в качестве основного принципа нормирования была установлена зависимость нормируемых значений для отдельных видов наружных ограждающих конструкций (наружных стен, чер дачных и цокольных перекрытий, покрытий, окон) от градусо-суток отопительного периода.
Разработка и внедрение энергетического принципа нормирования тепловой защиты зданий
Развитие методологии нормирования тепловой защиты зданий и расходов тепловой энергии в направлении внедрения в нормы системного подхода по энергетическим и потребительским принципам проектирования зданий можно разделить на четыре этапа (таблица).
Т аблица
1 этап
2 этап
3 этап
4 этап
годы
годы
годы
годы
2003 год
Разработка энергетического
принципа нормирования
Разработка модели норм, энергетический
здания, ГОСТ по параметрам микроклимата
Апробация модели,
создание первых ТСН
Разработка и широкое внедрение ТСН
в регионы России (49 регионов)
Введение в действие нового СНиП
23-02 и трех ГОСТов по энергоаудиту
Первый этап. Точкой отсчета служит поэлементный метод. В период годов был разработан энергетический принцип нормирования.
Второй этап. На этом этапе в течение годов была разработана модель норм и энергетический паспорт здания, первые московские городские нормы по энергосбережению (МГСН 2.01-94) и изменения в СНиП «Строительная теплотехника», которые обеспечили новый уровень теплозащиты зданий и снизили с 2000 года на 40 % удельные расходы тепловой энергии по сравнению с 1995 годом. В московских нормах впервые нормировался приведенный (средний) коэффициент теплопередачи совокупности ограждающих конструкций здания.
Третий этап. На третьем этапе нормируется значение конечного расхода тепловой энергии на отопление за отопительный период. По методологии третьего этапа в годах с установлением норм по удельному энергопотреблению была разработана новая редакция московских городских норм по энергосбережению в зданиях (МГСН 2.01-99). В этих нормах был детально разработан энергетический паспорт здания, методология расчета энергопотребления на отопление здания и на горячее водоснабжение, а также новый раздел проекта «Энергоэффективность зданий». Строительство всех новых и реконструкция жилых зданий в Москве сейчас осуществляется по этим нормам. В 2002 году было возведено и реконструировано 3,8 млн. м2, в 2003 году - 4,5 млн м2.
Четверть/и этап. Начиная с 1999 года и по настоящее время произошло объединение нормирования тепловой защиты и систем теплоснабжения путем разработки норм потребности здания в первичной энергии. Аналогичная методология уже апробирована в нормах Великобритании, Франции, Италии, Германии, а также в территориальных строительных нормах (ТСН) по энергетической эффективности зданий во многих регионах России. ТСН были официально разрешены в 1998 году («Строительный кодекс РФ»), хотя они были включены в систему нормативной документации еще в 1995 году (СНиП 10-01). В течение годов было разработано и введено в действие 49 ТСН - от Калининградской области на западе до Сахалинской области на востоке и от Краснодарского края и Республики Адыгея на юге до Ненецкого АО и Республики Саха (Якутия) на севере, в Москве и Санкт-Петербурге. Все ТСН, введенные в действие на этих территориях, утверждены главами администрации территории, зарегистрированы Госстроем России и включены в список нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации. Эта же методология определила новое содержание СНиП «Тепловая защита зданий».
Новый СНиП по тепловой защите зданий*
Нормирование по показателю энергоэффективности, апробированное впервые в России в МГСН 2.01-99 и получившее распространение в регионах Российской Федерации, теперь стало доступно и для остальных регионов страны. Госстрой России постановлением от 01.01.01 года № 000 утвердил и ввел в действие с 1 октября 2003 года новый СНиП «Тепловая защита зданий». Этим же постановлением СНиП И-3-79* «Строительная теплотехника» признан недействующим с 1 октября 2003 года.
Прежний СНиП, несмотря на высокий уровень заложенных в него требований в результате изменений №№ 3 и 4, обладал целым рядом существенных недостатков как по содержанию, так и по форме. По содержанию в нем отсутствовали нормативные показатели энергетической эффективности зданий, что не соответствовало положениям Федерального закона «Об энергосбережении» и требованиям ГОСТа Р 51387 и ГОСТа Р 51541. По форме он не соответствовал требованиям СНиП 10-01, т. к. был разработан в 1979 году, задолго до выхода указанного СНиП.
Новый СНиП разработан с целью устранения этих недостатков и во исполнение положений Федерального закона «Об энергосбережении» и постановления Правительства РФ от 2 ноября 1995 года № 000 «О неотложных мерах по энергосбережению». Для этого в него включены показатели энергоэффективности зданий, отвечающие мировому уровню, и методы их контроля путем:
- установления численных значений нормируемых показателей энергоэффективности зданий;
- классификации новых и эксплуатируемых зданий по энергетической эффективности;
создания возможности выявления групп эксплуатируемых зданий, которые необходимо срочно реконструировать с точки зрения энергоэффективности;
- разработки правил проектирования тепловой защиты зданий при использовании как поэлементного нормирования, так и показателей энергоэффективности;
- разработки методов проверки соответствия нормируемым показателям тепловой защиты и энергетической эффективности (энергетические паспорта) как при проектировании и строительстве, так и в дальнейшем при эксплуатации;
- ограничения и/или недопущения проектирования зданий с расходами энергоресурсов, превышающими установленные нормируемые показатели энергоэффективности.
По основополагающим принципам это новый документ по структуре, области применения, критериям контроля, возможности компьютеризации, энергоаудиту эксплуатируемых зданий, гармонизации с европейской стандартизацией. При этом новый документ сохраняет преемственность с отмененным СНиП «Строительная теплотехника» в редакции 1998 года и* обеспечивает тот же уровень энергосбережения, однако представляет более широкие возможности в выборе технических решений и способов соблюдения нормируемых параметров.
Рассмотрим более подробно некоторые основополагающие принципы.
Структура
Существует два подхода к стандартизации: предписывающий и потребительский. Предписывающий подход в настоящее время устарел. При этом подходе в нормативных документах наряду с нормами приводятся подробные описания конструкции, методов расчета, применяемых материалов и т. д., выполняя которые осуществляется соответствие проекта требованиям норм. Потребительский подход основан на новых методических принципах. В нормах согласно этому подходу излагаются основные нормативные требования к проекту здания без предписаний, как реализовать эти требования, с предоставлением свободы при проектировании. Эта свобода распространяется на выбор технических решений и способов их реализации при теплотехническом проектировании зданий, когда конечный результат достигается за счет повышения качества проектирования. Такой подход принят в России, Германии, США и в других странах и реализует современные международные требования к стандартизации по потребительскому принципу, разработанные Международным комитетом по исследованиям и инновациям в зданиях и сооружениях (CIB).
В новом СНиП изложены только основные нормы к зданию или сооружению. Методы проектирования, в том числе и альтернативные, вынесены в СП «Строительная теплотехника. Проектирование зданий и сооружений» и могут быть использованы проектировщиком в зависимости от творческого потенциала, квалификации, технических возможностей.
Область применения
Область применения нового СНиП распространяется на тепловую защиту как вновь строящихся и реконструируемых жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий и сооружений, так и эксплуатируемых зданий, в которых необходимо поддерживать определенную температуру и влажность внутреннего воздуха. При этом установленные критерии могут быть использованы для оценки энергетической эффективности существующих зданий с целью определения необходи мости улучшения их энергетической эффективности.
Критерии
Установлены две группы обязательных к исполнению взаимно увязанных критериев тепловой защиты здания и два способа проверки на соответствие этим критериям, основанных на:
а) нормируемых значениях сопротивления теплопередаче для отдельных ограждающих конструкций тепловой защиты здания, установленных на основе нормируемых значений удельного расхода тепловой энергии на отопление и сохраненных из прежнего СНиП для преемственности;
б) нормируемом удельном расходе тепловой энергии на отопление здания, позволяющем варьировать величинами теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий (за исключением производственных зданий) с учетом выбора
систем поддержания микроклимата и теплоснабжения для достижения нормируемого значения этогопоказателя.
Выбор способа, по которому будет вестись проектирование, относится к компетенции проектной организации или заказчика. Методы и пути достижения этих нормативов выбираются при проектировании.
Требования данных норм будут выполнены, если при проектировании жилых и общественных зданий будут соблюдены нормативы «а» либо «б». Для производственных зданий требуется соблюдение только нормативов «а».
Расчетные температуры внутреннего воздуха при проектировании тепловой защиты принимают по нижним пределам оптимальных параметров. С целью установления оптимальных и допустимых параметров микроклимата внутри помещений жилых и общественных зданий и их контроля по нашей инициативе и при участии был разработан ГОСТ «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Эти параметры для жилых зданий были подтверждены в СанПиН 2.1.2.1002. Согласно им ГОСТ при проектировании ограждающих конструкций устанавливает расчетную температуру внутреннего воздуха 20 °С. Учет установленной этим стандартом разности результирующей температуры вблизи холодных поверхностей привел к новым, нормам на окна (изменение № 4).
. НИИ Строительной физики РААСН



