Песок карьерный.

1) Песок является уникальным кристаллическим материалом естественного происхождения, получивший широчайшее распространение во многих областях промышленности. Особенно следует подчеркнуть незаменимость песка в строительной деятельности, будь то работы по кладке фундамента или же строительно-ремонтное обслуживание дорожного покрытия. Одной из разновидностей природного песка является песок карьерный – материал, особенно часто используемый именно дорожно-ремонтными организациями, но может быть использован и в других работах.

Чаще всего песок карьерный получают из насыщенных влагой пластов месторождений,

используя гидромеханизированное оборудование. В зависимости от процентного содержания в карьерном песке каменистых примесей он может быть использован в различных видах строительства. Например, если песок карьерный включает большое количество камней, то его качество оценивается достаточно низко и он может быть применён только как подсыпной материал под основание фундамента или же под дорожное покрытие. Общие технические характеристики карьерного песка, согласно разработанным и утверждённым нормативным документам, не позволяют отнести его к строительным материалам высокого качества, но благодаря своей распространённости и ценовой доступности песок карьерный используется в строительстве достаточно широко.

2) Песок карьерный является широко распространённым строительным материалом, добываемым преимущественно гидромеханизированным путём из обогащенных влагой карьеров. Такой способ добывания карьерного песка повышает показатели его качественных характеристик, так как при этом происходит очистка песка от многочисленных естественных каменистых примесей. Песок карьерный применяется во многих областях строительного производства: кирпичном, бетонном, дорожно-ремонтном и др. По своему физико-химическому составу песок карьерный представляет собой мелкозернистую смесь различных горных пород с диаметром зёрен от 0,15 до 5 миллиметров, которая образуется в результате естественного разрушения твёрдых минералов. Важными качественными характеристиками карьерного песка являются коэффициент фильтрации, процентное содержание алевритовых (пылеватых) и глинистых фракций, модуль крупности и объёмно-насыпная масса. В зависимости от этих величин песок карьерный используется в том или ином виде строительных работ. Указанные характеристики чётко классифицируются в соответствующей нормативной базе – государственном стандартном документе (ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия»).

3) Песок карьерный, согласно определению Государственного Стандарта 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия» принадлежит к разновидности песка из отсевов дробления, т. е. является неорганическим сыпучим материалом естественного происхождения, диаметр зёрен которого не превышает пяти миллиметров. В рамках установленных данным нормативным документом физико-химических свойств песок карьерный отвечает следующим характеристикам: модуль крупности – 0,7-2,5; процентное содержание алевритовых и глинистых частиц – 3-9%; коэффициент фильтрации – от полутора до трёх метров в сутки; объёмно-насыпная масса – до 1,41.

Добывание карьерного песка осуществляется гидромеханическим способом, преимуществом которого по сравнению с другими способами добычи является обеспечение сохранности его качественных характеристик. Следует подчеркнуть, что песок карьерный относится к строительным материалам довольно невысокого качества, что и определяет его область применения: как правило – это материал для подсыпки в основание дорожных покрытий и фундаментов различных зданий. Преимущество карьерного песка – его низкая стоимость, благодаря чему песок карьерный получил своё широкое распространение в строительстве.

4) Песок карьерный – широко распространённое, легко доступное и недорогостоящее сырьё для строительных нужд в различных областях хозяйственной деятельности. Добывается песок карьерный несколькими способами, но самый приемлемый и выгодный из них – с помощью используемой гидротехники. Дело в том, что технические характеристики карьерного песка при таком варианте добывания остаются на достаточно высоком уровне, что, в свою очередь, определяет качество строительного материала. Вышеперечисленные преимущества карьерного песка обеспечили ему популярность в строительной сфере человеческой деятельности, особенно в области дорожного строительства. Применяется песок карьерный также в производстве кирпича и бетона, при закладке фундамента зданий, при благоустройстве территорий и в штукатурных работах. Область применения карьерного писка во многом определяется его качеством, т. е. определёнными физико-химическими свойствами. Например, количеством примесей камней и глины. Как правило, общее количество посторонних примесей в карьерном песке достаточно велико, что и обуславливает его относительно невысокое качество.

Песок карьерный должен отвечать требованиям разработанных и утверждённых нормативных документов, предназначенных для качественной оценки аналогичных строительных материалов: ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия».

Цемент.

1) Цемент представляет собой собирательное понятие, поскольку под этим названием подразумеваются самые различные вяжущие материалы, получаемые с помощью обжига и последующего измельчения определённых горных минералов. Эти материалы называются вяжущими потому, что обладают способностью связывать (т. е. соединять) отдельные включения различных наполнителей в одну монолитную структуру. Если таким наполнителем будет песок, то получится бетон, а если составными фрагментами будут камни – получится плита.

О свойствах некоторых вяжущих материалов знали ещё в глубокой древности, но древние мастера имели в своём распоряжении лишь воздушную известь и строительный гипс.

Наиболее распространённой разновидностью среди современных вяжущих веществ является портландцемент – серое порошкообразное вещество, состоящее из кальциевых солей кремниевой кислоты. Основоположником производства цемента называют английского каменщика Джозефа Аспдина. Но справедливости ради необходимо подчеркнуть, что русские мастера приблизительно в то же время получили свой цемент, который по составу и качественным показателям был намного ближе к техническим характеристикам современного материала, чем английский.

2) Одним из самых необходимых материалов в строительной индустрии являются так называемые вяжущие вещества, названные так из-за способностей образовывать из различных составных частей (наполнителей) очень прочные конгломераты. Уже древние строители путём обжига гипсовых камней и известняковых образований умели получать некое подобие вяжущих материалов. Множество веков самым известными из них были бетон и глина, а первыми добавками к ним служили птичьи яйца и кизяк. С течением времени наряду с другими отраслями хозяйственной деятельности развивались и строительные технологии, в том числе и в сфере использования вяжущих материалов. Самым используемым из них в настоящее время является цемент. Сегодня основным сырьём для его производства являются глина и известняковые породы с высокой концентрацией углекислого кальция, но идеальным сырьевым материалом считается мергель – разновидность горной породы, занимающая промежуточное положение между известняками и глиной.

Цемент подразделяется на несколько разновидностей. Самой распространённой является портландцемент, производство которого составляет 65 процентов от производства всех существующих видов цемента. Существует также белый цемент и цветной цемент, эти материалы нашли широкое применение в архитектурных композициях. Также есть напрягающий цемент, используемый в длинных пролётных сооружениях. А для подводных сооружений (например, опоры мостов) идеально подходит пуццолановый цемент.

3) Производство цемента, как строительного материала, активно началось в девятнадцатом веке. Появление первого в России производственного предприятия, выпускающего портландцемент, датируется 1856 годом. Цемент является одним из важнейших элементов строительства и применяется при изготовлении бетонных и железобетонных материалов, строительных рабочих растворов, используется в асбестоцементном производстве и т. д. Изготовление цемента осуществляется на крупных автоматизированных предприятиях. В основе изготовления цемента лежит высокотемпературная обработка отдельных видов горных пород, с помощью которой осуществляется полная или частичная выплавка сырья. Цемент является собирательным термином, включающим в свою группу несколько видов: пуццолановый, глинозёмистый, расширяющийся, напрягающий, белый, цветной и т. д. Каждая разновидность цемента отличается от прочих определёнными качественными характеристиками, например, устойчивостью к воздействию тех или иных агрессивных компонентов окружающей среды. Цемент имеет определённые технические требования, которые регламентируются установленными нормативно-техническими документами: государственным стандартом (ГОСТ) и строительными нормами и правилами (СНиП).

4) Цемент – необходимая составная часть практически в любой области строительного производства. Цемент изготавливается из известняковых горных пород и глинистых отложений. Физико-химический состав цемента неоднороден, что лежит в основе его разделения на несколько видов и определяет ту или иную область его применения в народном хозяйстве. Пальму первенства в сфере применения уверенно держит портландцемент, составляя около 65 процентов от всех производимых цементов. Тем не менее, свойства «классического» портландцемента не всегда соответствуют требованиям, которые могут быть специфичны в конкретных условиях. Например, сульфастойкий цемент используется в условиях, когда в окружающей почве отмечаются повышенные концентрации солей серной кислоты. Когда есть необходимость в возведении различных строительных сооружений в подводной среде, возникает необходимость в гидрофобном цементе. Пластифицированный цемент позволяет повысить устойчивость изготовленных на его основе строительных материалов к низким температурам окружающей среды. Наконец, белый и цветной цемент, получаемый путём введения пигментных веществ различной окраски, незаменим при архитектурно-художественном оформлении различных скульптурных композиций и строительных сооружений.

Сухие смеси.

1) Наиболее динамичное и прогрессивное развитие в сфере строительства в современных условиях получили сухие смеси. Коренное отличие сухих смесей от обычных заключается в продолжительности приготовления необходимого рабочего раствора: порционное заводское приготовление сухих смесей экономит время в несколько раз. Кроме экономии времени, сухие смеси позволяют экономить и средства, так как при их использовании значительно сокращается расходность материалов.

Область применения сухих смесей в строительно-ремонтных работах обширна, сухие смеси используются в кладочных и штукатурных растворах, входит в состав плиточных клеев, шпатлёвок, является ингредиентом различных покрытий для внутренних поверхностей и т. д.

Для приготовления необходимых рабочих растворов сухие смеси разводят водой и после десяти - двадцатиминутной экспозиции тщательно перемешивают. Сухие смеси разделяются в зависимости от их предназначения. Например, одной из разновидностей сухих смесей является гольдбанд – универсальная строительная смесь, используемая для ручного оштукатуривания стен с шероховатой поверхностью (пенобетон, кирпич, штукатурка и т. п.). К другому виду сухих смесей относится ротбанд – этот материал позволяет штукатурить не только стены, но и потолки, причём с любой поверхностью (бетон, ДСП, полистирол и т. п.).

2) Современную строительную промышленность уже невозможно представить без сухих смесей, прежде всего потому, что сухие смеси обладают целым рядом достоинств. При использовании сухих смесей значительно сокращается время перехода из сухой фазы в жидкостную. Это во-первых. Во-вторых, сухие смеси производятся непосредственно на предприятии-изготовителе, что существенно повышает качество строительства с их использованием. Кроме того, заметно снижаются производственные расходы за счёт сокращения количества отходов самого рабочего раствора. К тому же приблизительно на пятнадцать процентов снижаются и транспортные расходы. Не менее важным является и тот факт, что сухие смеси относятся к экологически чистым продуктам, не загрязняющим окружающую среду. Все вышеперечисленные факторы обуславливают достаточно широкую область применения сухих смесей в строительной индустрии.

В состав сухих смесей входят различные минеральные добавки, осуществляющие вяжущую функцию, такие как портландцемент, строительный гипс и воздушная известь. Иногда сухие смеси в качестве ингредиента содержат пылевидный кварц, благодаря которому такие сухие смеси отлично противостоят различным агрессивным факторам окружающей среды.

3) Сухие смеси – распространённый элемент строительной сферы деятельности, отличающийся экономической и производственной выгодностью при использовании. Сухие смеси обладают широкой вариабельностью свойств, что позволяет применять их в различных областях строительства. Например, пластичные сухие смеси, обладающие устойчивостью к низким температурам, используются в качестве кладочного рабочего раствора.

Производство сухих смесей включает несколько этапов. Основным сырьевым материалом является песок или же смесь песка с гравием. На предприятии-изготовителе сырьё тщательно просушивается в специальных высокотемпературных сушильных шкафах с целью снизить процентное содержание влажности приблизительно до 0,5 %. После высушивания смесь просеивается и поступает в смеситель, где она тщательным образом перемешивается со всеми прочими необходимыми ингредиентами для данной конкретной сухой смеси. Процесс перемешивания продолжается до тех пор, пока смесь не станет однородной. Приготовленные таким образом сухие смеси расфасовываются в производственную тару – специальные ёмкости, после чего они направляются либо в складские помещения предприятия для хранения, либо непосредственно заказчику.

4) Новой ступенью в развитии качества современных строительных технологий по праву можно считать сухие смеси – высокоэффективные, экономичные и экологически чистые элементы строительной деятельности, применяемые практически во всех областях, имеющих отношение к ремонтно-строительной индустрии: в качестве рабочих растворов их используют при штукатурных работах, в шпатлевании, при выполнении монтажных и кладочных работ. Сухие смеси изготавливаются из песка, который может быть либо в чистой форме, либо с гравием. В дальнейшем к сырью добавляются ингредиенты, определяющие в последующем заданные физико-химические свойства производимой сухой смеси. Все сухие смеси обладают такими полезными в строительстве свойствами, как пластичность и водонепроницаемость. Но в зависимости от конкретной задачи можно использовать сухие смеси, обладающими дополнительными нужными свойствами. Например, для оштукатуривания шероховатых стенных поверхностей лучше воспользоваться сухой смесью «гольдбанд», в то время как «ротбанд» позволяет оштукатурить любые другие поверхности. А сухие смеси с добавление кварцевой пыли обладают более высокой устойчивостью к физическим и химическим воздействиям по сравнению с обычными смесями.