Каденция к Скрипичному концерту Л. ван Бетховена [1]

(1975 г.)

Написана но просьбе Лубоцкого для исполнения в Кемерово.

Дирижировал Маркиз. Когда я услышал эту запись, то был очень удивлен тому, что какой-то малоизвестный оркестр играл прекрасно. Маркиз – замечательный дирижер. Если бы у него была возможность. то он сделал бы несомненно много интересного.

Каденция состоит из двух частей. Первая часть (I – 47 тт.) – это обычная каденция не особенно виртуозного типа, а вторая – соединение тем из всевозможных знаменитых концертов после Бетховена – некое постепенное развитие от Бетховена к Бартоку, Бергу. Все темы, которые цитируются, тематически связаны с Бетховеном. (Используются: баховский хорал из Скрипичного концерта Берга – 50-51 такты; связующая партия из бетховенского Концерта – 52-57; Барток, скрипичный Первый концерт, I часть– 58-59; Бетховен, Концерт, связующая партия – 60-63; Берг, Концерт, серия – 64-65; Барток, Второй концерт, 1 часть – 66-69; Шостакович, Первый концерт, II часть – 70-71; Берг, Концерт – 72-73; Бетховен, Концерт – 74-77; Шостакович, Первый концерт. Каденция – 78-81; Барток, Второй концерт, 1 часть, кода – 82-84; Бах – Берг – 87; Барток, Второй концерт, I часть – 88; Берг, Концерт – 89-96; реприза – Бетховен, Концерт – 97 – остинато, на фоне которого – Берг, Концерт. – Д. Ш.) Поскольку в бетховенском Концерте есть тема, шагающая по звукам трезвучия, то всё, что связано с ним, становится родственным – в частности, серия из Скрипичного концерта Альбана Берга. Также возникают связи через гаммообразное движение между бетховенским Концертом и Вторым скрипичным концертом Бартока, тоже в "целотонщине" – хорал Баха, цитата из Концерта Шостаковича (Первый концерт, Скерцо), Берг – его целотоновый тетрахорд, или через аккорды – у Бетховена это три повторяющиеся ноты, типичные для него, и они же, как известно, есть в Концерте Шостаковича, они же – повторяющиеся аккорды – из Второго концерта Бартока (конец первой части).

Работа была очень сложной. Я соединял эти "лоскутья" без транспорта: чтобы они сцепились и срослись тематически, тонально и фактурно, потребовалось адское напряжение. Всё в оригинальных тональностях за исключением бетховенских тем и темы "Бах – Берг" – хорал – она является здесь как бы вторым главным материалом Каденции. Именно этот хорал обязательно приведет к соединению "литавр" из Бетховена с берговским Концертом. Я представлял себе всю структуру тематически связанной, а иначе бы никакой логики в подобном коллаже не было. Таким образом, задача моя была "двоякая": во-первых, написать каденцию; а во-вторых, соединить эти цитаты в стиле Бетховена так, чтобы они образовали нечто связное почти без транспозиции, то есть, как я уже сказал, транспонируется только бетховенский материал, на что я имел право, поскольку это Каденция к Концерту Бетховена, и транспонируется Концерт "Бах – Берг", потому что материал восходящего хода в пределах сексты совпадает с побочной партией бетховенского Концерта – поэтому он как бы тоже бетховенский. Всё остальное срослось без всякого транспонирования – это была своего рода попытка построить "дом без гвоздей".

[1] Фрагмент из первого издания книги «Годы неизвестности Альфреда Шнитке». М., 1993 г. ISBN -5 © . Беседы с композитором – гг. (полный вариант книги см. на сайте : http://dishulgin. ).

Второе издание – М., 2004 г. ISBN 5 – 85285 – 722 – Х. Издательский Дом «Композитор».