Как сохранить иконы*
, художник-реставратор 5 категории, хранитель кафедры реставрации икон Православного Свято-Тихоновского Богословского института
________
* Продолжение. Начало см.: "Приход. Православный экономический вестник". 2003. № 2–6.
Обнаружение и предупреждение разрушения икон
Иконы нуждаются не только в бережном хранении, но и в бережном обращении. Брать икону необходимо за деревянную часть (оборот и бока), не покрытую краской, иначе изображение будет стираться сначала на краях, а затем по всей поверхности. При неправильном обращении свежеокрашенные или отреставрированные иконы могут покрываться белыми пятнами или следами от пальцев. Вместе с тем если повреждения не видны, то это не значит, что их точно нет.
Одно из характерных, незаметных вначале, но быстро развивающихся разрушений – шелушение краски, которая отделяется от левкаса в виде мелких чешуек.
Для выявления явных, рельефных разрушений икону можно осторожно приподнять на уровень глаз (если она небольшого размера) или подойти к ней сбоку (если она большая). При обнаружении вздутий или "грядок" икону необходимо положить горизонтально, ничем не накрывать и пригласить реставратора. До его прихода отмеченные повреждения лучше описать на бумаге (когда, сколько, где) или сфотографировать. Главное – ничем не касаться поверхности иконы.
Правила обращения с окладами
Как правило, к празднику стараются начистить оклады "чтоб горели". Но необходимо помнить, что оклад – это фон, обрамляющий лик, и ему не нужно сверкать как зеркало. Металл чистят примерно один раз в год и именно от грязи. Торопливость и неаккуратность приводят к повреждению икон, засорению их чистящими средствами.
Необходимо помнить, что пасты, порошки и даже мел – это абразивы, состоящие из мелких жестких частиц, сдирающих не только грязь, но и позолоту. Ни в коем случае нельзя применять абразивный хозяйственный или зубной порошок, пасту ГОИ, тем более кирпичную крошку.
Оклад чистится отдельно от иконы. Впервые снимать оклад с иконы лучше реставратору.
Для правильной чистки посеребренных или позолоченных окладов икон, старинных лампад, подсвечников используют заостренную деревянную палочку с накрученным ватным тампоном, который погружают в химически нейтральное, не являющееся абразивным средство, не разрушающее металл (бычья желчь медицинская, моющая жидкость "Прогресс", раствор мыла "Детское"). Снимают моющее средство два-три раза тампоном, смоченным кипяченой холодной водой. Затем оклад протирают сухим тампоном.
После реставрации оклад крепится одним-двумя небольшими латунными гвоздиками с каждой стороны (если икона большая – четырьмя-пятью). Восстановить загиб кромки может реставратор по металлу. Набивать что-либо на икону, например благодарственные украшения, нельзя.
Способы защиты икон
Для лучшего сохранения икон и предотвращения их от повреждений применяются киоты или стекло.
Киот не обязательно должен быть резным и позолоченным. Его цель – создать вокруг иконы более щадящий микроклимат, сгладить колебания температуры и влажности воздуха, защитить икону от пыли, губной помады. Для циркуляции воздуха сбоку должно быть небольшое отверстие.
Иконы, которые чаще других кладутся на аналой (например, "Воскресения Христова", великих и двунадесятых праздников), предпочтительнее разместить в индивидуальных киотах. Для икон, используемых 1-2 раза в году, можно сделать один киот или два-три, но разных размеров, при этом используют ограничители и рамки. Можно сделать аналой-киот со сменными упорами и рамками, чтобы выкладывать иконы всех имеющихся размеров.
Большие иконы и напольные распятия можно защитить стеклом (оргстеклом) на зажимах. По периметру (полям) остекленной части иконы вставляют несколько маленьких прокладок (0,5 х 1 см). Остекляются все части, к которым прикладываются прихожане.
Правила ухода за настенной живописью
В храмах со стенами, покрытыми фресками или масляной росписью, существуют свои специфические проблемы.
Консультации по уходу на настенной живописью дает специалист – реставратор настенной живописи.
Фрески очень уязвимы, их нельзя мыть или чистить. Лучше пусть они будут темными, но будут. Иногда их специально выполняют в темном колорите – "под старину".
Со временем стены и потолочная роспись темнеют от копоти, поэтому лучше использовать восковые свечи и чистое лампадное масло – деревянное, т. е. оливковое масло, а не техническое вазелиновое.
Нижнюю часть стен с росписями (особенно западную стену храма и стены гульбища) необходимо оградить легкой оградой так, чтобы люди не могли прислоняться к стенам. Если вдоль стен расположены скамьи, то их высокая (на высоту человеческого торса и лучше не совсем глухая) часть также должна защищать роспись от истирания.



