Вопросы-ответы по пенсионному обеспечению лиц, проживающих за пределами Российской Федерации
1. Кто имеет право на назначение трудовой пенсии по старости?
Согласно статье 3 Федерального закона от 01.01.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации независимо от места их жительства.
В соответствии со статьей 7 данного Закона право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на назначение трудовой пенсии наравне с гражданами Российской Федерации при условии их постоянного проживания в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Кто имеет право на выплату назначенной российской пенсии в случае выезда на жительство за рубеж?
Согласно Федеральному закону от 01.01.2001 «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и имеющим (имевшим) ко дню выезда право на получение пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании их письменных заявлений суммы назначенных пенсий в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) могут переводиться за границу в иностранной валюте.
При этом действие данного Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым пенсии назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от даты их выезда за ее пределы, переезда из одного государства в другое и места жительства.
Выплата назначенной в Российской Федерации пенсии продолжается независимо от факта утраты лицом российского гражданства. Вместе с тем, если гражданин России выехал на постоянное жительство за рубеж до назначения ему российской пенсии, после чего утратил гражданство Российской Федерации, то он может реализовать право на российскую пенсию в случае действия в отношениях между Российской Федерацией и соответствующим государством международного договора, основанного на пропорциональном принципе.
3. В какой орган необходимо подавать документы для назначения пенсии?
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии со всеми необходимыми документами непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации (Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей).
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и имеющие регистрацию (постоянную или временную) на ее территории, могут реализовать свое право на установление пенсии путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации.
Документы могут быть представлены лично, через доверенное лицо, либо пересылаться почтой.
Почтовый адрес Пенсионного фонда Российской Федерации: г. Москва, ГСП – 1, ул. Шаболовка, 4.
Прием посетителей ведется Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей ежедневно по рабочим дням в порядке живой очереди по адресу: /2, станция метро «Алексеевская» (часы работы: понедельник – четверг с 9-30 до 17-00, пятница с 9-30 – 16-00 часов).
Многоканальный справочный телефон Департамента (4, часы работы: понедельник – четверг с 9-30 до 17-00, пятница с 9-30 – 16-00 часов.
4. Как назначить пенсию гражданам Российской Федерации, проживающим на территории государств - республик бывшего СССР?
В настоящее время действуют Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 01.01.2001, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 01.01.2001 и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 01.01.2001, которые регулируют вопросы пенсионного обеспечения между Российской Федерацией и государствами – республиками бывшего СССР (Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина).
Пенсионное обеспечение граждан государств – участников данных соглашений, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, и распространяется на все виды государственного пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством каждого из государств.
Для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления Соглашения в силу. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.
Таким образом, в период постоянного проживания на территории вышеуказанных государств по вопросу пенсионного обеспечения следует обращаться в орган пенсионного обеспечения по месту жительства.
При этом отметим, что пенсионное обеспечение граждан России и Белоруссии, проживающих на их территориях, в части установления и выплаты трудовых пенсий по возрасту (по старости), инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (в Республике Беларусь), социальных пенсий и пособий на погребение, осуществляется в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 01.01.2001.
5. Может ли переводиться назначенная российская пенсия при выезде гражданина в республики бывшего СССР - Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Молдову, Грузию, Литву, Эстонию?
Международными соглашениями, заключенными Россией с указанными странами, предусмотрено, что в случае переселения пенсионера из России на постоянное место жительства на территорию одной из этих стран выплата пенсии прекращается по прежнему месту жительства с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место переселение.
Компетентное учреждение (орган) государства, на территорию которого переселился пенсионер, выплачивает пенсионеру после его переселения пенсию в соответствии со своим законодательством со дня прекращения выплаты российской пенсии и несет расходы по ее выплате.
При этом согласно действующим соглашениям Российской Федерации с указанными государствами – бывшими республиками СССР лицам, которым была назначена российская пенсия по основаниям, не предусмотренным законодательством государства нового места жительства, ее выплата продолжается до возникновения права на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством государства нового места жительства.
6. Можно ли обратиться с вопросом по пенсионному обеспечению в Пенсионный фонд Российской Федерации либо его территориальный орган через интернет?
По вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, можно обратиться в ПФР через on-line-приемную на интернет-сайте ПФР: http://www. *****/online_abroad/.
Также через интернет-сайт ПФР по этим и иным вопросам можно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда Российской Федерации: http://www. *****/onlinepriemnaya/.
7. Где можно получать назначенную пенсию?
В соответствии пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 01.01.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» на основании письменного заявления лица, выехавшего на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, сумма назначенной ему трудовой пенсии может выплачиваться на территории Российской Федерации в рублях или путем зачисления на его счет в банке или иной кредитной организации либо может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения этой операции.
8. Как можно перевести назначенную пенсию за пределы территории Российской Федерации и какие для этого нужны документы?
Для выплаты пенсии за пределы территории Российской Федерации в соответствии с Положением о порядке выплаты трудовых пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации (если иное не установлено международными договорами (соглашениями) Российской Федерации), необходимо представить в Пенсионный фонд Российской Федерации по почте ( г. Москва, ГСП – 1, ул. Шаболовка, 4) или лично (в т. ч. через представителя) следующие документы:
1) заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации по установленной форме;
2) документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации;
3) справку о дате выезда на постоянное жительство за пределы Российской Федерации (переезда из одного государства в другое).
Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.
В том случае, если получатель российской пенсии, проживающий за рубежом, переехал на постоянное место жительства в другое государство, то в целях выплаты пенсии по новому месту жительства ему также необходимо представить в ПФР вышеуказанные документы, формы которых размещены на сайте ПФР.
9. Какие документы необходимы для назначения (восстановления выплаты) пенсии?
Подробная информация по вопросам пенсионного обеспечения для граждан, проживающих за границей, перечень необходимых документов и бланки заявлений, размещены на интернет-сайте ПФР в рубрике «Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей» разделе «Справочные материалы».
10. С какой даты назначается трудовая пенсия?
В соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 19 Федерального закона от 01.01.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее дня возникновения права на нее. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.
Если указанное заявление пересылается по почте, и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается ранее дня обращения за ней в следующих случаях:
1) трудовая пенсия по старости - со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы;
2) трудовая пенсия по инвалидности - со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;
3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято ПФР (его территориальным органом) и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.
11. Где можно получить свидетельство о нахождении в живых, и в какие сроки оно представляется?
В соответствии с Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации , перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится при условии представления в Пенсионный фонд Российской Федерации документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года.
Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства и представляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение граждан.
В случае непредставления указанного документа выплата пенсии приостанавливается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Если позднее такой документ представляется, выплата пенсии возобновляется (восстанавливается) за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением начисленной трудовой пенсии.
Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, не может быть оформлен ранее 31 декабря каждого года, при этом никаких ограничений во времени его представления, начиная с 31 декабря, не имеется.
12. Как подтвердить факт оставления (невыполнения) гражданином летной или иной профильной работы?
В соответствии с пунктами 12 и 19 Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации , в целях подтверждения факта оставления (невыполнения) гражданином летной работы в должности, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии, устанавливаемую в соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации», гражданином могут быть представлены документы, выданные дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
Например, получателями российской пенсии, постоянно проживающими в Германии и Латвии, представляются документы, свидетельствующие о невыполнении ими летной работы, выданные Федеральным ведомством авиации при Министерстве транспорта, строительства и развития городов (Германия) и Департаментом воздушного транспорта Министерства сообщений Латвийской Республики.
Данные документы при условии их надлежащего удостоверения и перевода на русский язык могут приниматься к рассмотрению.
В случае, если гражданином будет представлен документ, свидетельствующий о неосуществлении им какой-либо работы или о выполнении иного вида работы, то такой документ также может быть принят к рассмотрению в качестве подтверждения невыполнения летной работы.



