МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Утверждено на заседании кафедры
отопления, вентиляции и
кондиционирования 16.02.2008 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к курсовому и дипломному проектированию
ПОКВАРТИРНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
С ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ
для студентов специальности 270109 «Теплогазоснабжение и вентиляция»
Ростов-на-Дону
2008
УДК 697.24
Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе: Методические указания к курсовому и дипломному проектированию для студентов специальности 270109 «Теплогазоснабжение и вентиляция», – Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2008. –31 с.
Содержатся сведения и рекомендации по планировочным и конструктивным решениям помещений теплогенераторных, правила проектирования воздухоподачи и удаления дымовых газов, отопления, вентиляции, водопровода и канализации. Кроме того, приведены правила выполнения монтажных работ и технического обслуживания.
Использованы материалы, опубликованные в действующих нормативных и справочных документах.
Составители: проф., д. т.н.
ст. препод.
Рецензент: зав. кафедрой технических
дисциплин ЮФУ
Редактор
Темплан 2008г., поз. 200
Подписано в печать 27.03.08. Формат 60х84/16.
Бумага писчая. Ризограф. Уч.-изд. л. 1,5. Тираж 100 экз.
Заказ
Редакционно-издательский центр
Ростовского государственного строительного университета
Ростов на-Дону, .
© Ростовский государственный
строительный университет, 2008
1. Введение
Поквартирное теплоснабжение – это один из видов существующих систем теплоснабжения жилых домов.
Поквартирные системы теплоснабжения могут использоваться при строительстве новых многоквартирных жилых зданий без ограничения этажности, в том числе имеющих встроенные помещения общественного назначения, реконструкции существующих жилых зданий.
В методических указаниях приведены рекомендуемые, признанные и оправдавшие себя на практике положения, развивающие и обеспечивающие реализацию требований СНиП [1] по применению в качестве источников тепловой энергии поквартирного теплоснабжения автоматизированных котлов с закрытыми камерами сгорания на газовом топливе.
Кроме того, в данных методических указаниях перечислены мероприятия, обеспечивающих безопасность, комфортные условия проживания и рациональное использование энергоресурсов, использованы нормативные документы и опыт проектирования, строительства и сервисного обслуживания поквартирных систем теплоснабжения в зарубежных странах.
Методические указания распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию поквартирных систем теплоснабжения с теплогенераторами на газовом топливе с закрытыми камерами сгорания в новых и реконструируемых многоквартирных жилых зданиях высотой до 10 этажей включительно (не выше 28 м), в том числе имеющих встроенные помещения общественного назначения (далее - жилые здания). Использование поквартирных систем теплоснабжения с теплогенераторами на газовом топливе для жилых зданий высотой более 28 м (11 этажей и более) допускается по согласованию с территориальными органами УПО МЧС России.
2. Термины и определения
В данных методических указаниях применяются термины со следующими определениями:
поквартирное теплоснабжение - обеспечение теплотой систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения квартир. Система состоит из источника теплоснабжения - теплогенератора, трубопроводов горячего водоснабжения с водоразборной арматурой, трубопроводов отопления с отопительными приборами и теплообменников систем вентиляции;
теплогенераторная - отдельное нежилое помещение, предназначенное для размещения в нем теплогенератора (котла) и вспомогательного оборудования к нему;
дымоотвод - (СНиП 41-01 [1] ) газоплотный канал или трубопровод для отвода продуктов сгорания (дымовых газов) от теплогенератора до дымохода;
дымоход - (СНиП 41-01 [1]) вертикальный газоплотный канал или трубопровод прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и отвода продуктов сгорания (дымовых газов) от дымоотводов в атмосферу вертикально вверх;
воздуховод - канал и (или) трубопровод, служащий для транспортирования, подачи или удаления воздуха;
теплопроизводительность - количество теплоты, передаваемое теплоносителю в единицу времени;
тепловая мощность - количество теплоты, образующееся в результате сжигания газа, подводимого к горелке в единицу времени;
коэффициент полезного действия (КПД) - отношение теплопроизводительности к тепловой мощности, значения которых выражены в одних и тех же единицах измерения;
встроенные нежилые помещения общественного назначения – помещения, расположенные, как правило, на первом или цокольном этаже жилого дома, предназначенные для использования в служебных, конторских и других разрешенных целях.
3. Общие положения
3.1 Требования к теплогенераторам
3.1.1 Для поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий следует применять автоматизированные теплогенераторы на газовом топливе с герметичными (закрытыми) камерами сгорания (типа "С") полной заводской готовности, отвечающие следующим требованиям:
суммарная теплопроизводительность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт при размещении в теплогенераторных и 35 кВт - при размещении в кухнях;
КПД не менее 89%;
температура теплоносителя не более 95 °С;
давление теплоносителя до 1,0 МПа;
эмиссия вредных выбросов: СО - следы, NО
- не более 60 мг/м
.
3.1.2 К применению допускаются теплогенераторы, автоматика безопасности которых обеспечивает прекращение подачи топлива при:
- прекращении подачи электроэнергии;
- неисправности цепей защиты;
- погасании пламени горелки;
- падении давления теплоносителя ниже предельно допустимых значений;
- достижении предельно допустимой температуры теплоносителя;
- нарушении дымоудаления;
- превышении давления газа предельно допустимого значения.
3.1.3 Теплогенераторы должны иметь разрешительные и сертификационные документы, требуемые законодательством РФ.
3.1.4 К применению допускаются теплогенераторы:
- двухконтурные со встроенным контуром горячего водоснабжения;
- одноконтурные (без встроенного контура горячего водоснабжения) с возможностью присоединения емкостного водо-водяного подогревателя горячего водоснабжения.
3.1.5 Теплопроизводительность теплогенераторов для поквартирных систем теплоснабжения жилых квартир определяется максимальной нагрузкой горячего водоснабжения в зависимости от числа установленных санитарно-технических приборов или расчетной нагрузкой отопления.
Теплопроизводительность теплогенераторов для встроенных помещений общественного назначения определяется максимальной расчетной нагрузкой отопления и средней расчетной нагрузкой горячего водоснабжения.
3.1.6 При реконструкции систем теплоснабжения существующего жилого фонда, связанной с переходом на поквартирное теплоснабжение, в зданиях высотой до 5 этажей включительно рекомендуется также предусматривать установку теплогенераторов с закрытой камерой сгорания.
3.1.7 Теплогенератор должен поставляться комплектно с деталями дымоотводов и воздуховодов в пределах помещения, где установлен теплогенератор, а также с инструкцией по монтажу и эксплуатации, в которой производителем излагаются все необходимые меры безопасности.
3.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОЙ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИГЕНЕРАТОРОВ ТЕПЛОТЫ (КОТЛОВ) И ТЕПЛОВОГО ПОТОКА
ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
3.2.1 В случаях, когда котел обеспечивает только отопительную нагрузку
, Вт, его следует подбирать на тепловую мощность, определяемую по формуле (1) :
(1)
где Qтр – трансмиссионные потери теплоты теплоты, Вт;
QЕ – потери теплоты на нагревание инфильтрующегося воздуха, Вт;
Qбыт – тепловой поток, поступающий в кухни от бытовых приборов, Вт.
Qбыт следует принимать не менее 10 Вт на 1м2 пола.
3.2.2 При подборе двухфункционального котла, обеспечивающего нагрузку отопления и горячего водоснабжения, тепловая мощность котла определяется, если нагрузка горячего водоснабжения:
не превышает 20 % отопительной нагрузки, потребная теплопроизводительность котла принимается по формуле (8);
превышает 20 % отопительной нагрузки, потребная теплопроизводительность котла
определяется по формуле
(2)
3.2.3 Расчетный тепловой поток устанавливаемого в отапливаемом помещении отопительного прибора
, Вт, для жилых комнат определяется по формуле:
(3)
где
- трансмиссионные теплопотери через ограждения данного отапливаемого помещения, Вт;
- площадь данного жилого помещения, м2;
- суммарная площадь всех жилых помещений дома, м2.
Для остальных отапливаемых помещений дома
(4)
3.2 Размещение теплогенераторов
3.2.1 Размещение теплогенераторов, трубопроводов, дымоотводов, дымоходов, воздуховодов и другого инженерного оборудования должно обеспечивать безопасность их эксплуатации, удобство технического обслуживания и ремонта.
3.2.2 Планировку квартир следует предусматривать с учетом размещения кухонь или теплогенераторных, позволяющего производить ввод инженерных коммуникаций (водопровод, газопровод, канализация) в квартиры со стороны лестничной площадки. Транзитная прокладка указанных коммуникаций через жилые помещения и через нежилые помещения общественного назначения допускается при условии соблюдения требований СНиП 42-01 [8]. Прокладку газопровода снаружи здания следует предусматривать открытой.
3.2.3 Установку теплогенераторов разрешается предусматривать:
а) для теплоснабжения квартир - в кухнях или в специально выделенных помещениях - теплогенераторных;
б) для теплоснабжения помещений общественного назначения - в специально выделенных помещениях (теплогенераторных).
3.2.4 Помещение теплогенераторной должно отвечать следующим требованиям:
размещаться у наружной стены жилого дома и иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м
на 1 м
объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна;
объем помещения должен определяться исходя из условий обеспечения удобства эксплуатации котлов и производства монтажных и ремонтных работ, но не менее 15 м
;
высота - не менее 2,2 м;
вентиляция теплогенераторной должна проектироваться в соответствии с требованиями СНиП 41-01 [1];
теплогенераторная для помещений общественного назначения, кроме того, должна иметь защиту от несанкционированного проникновения с выводом сигнала в диспетчерский пункт или в помещение с телефонной связью и постоянным пребыванием персонала.
3.2.5 Противопожарную защиту помещений теплогенераторных следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 21-01 [12], СНиП 31-01 [9], и СНиП 2.04.01 [5].
3.2.6 Не допускается проектирование теплогенераторных, расположенных непосредственно над, под или смежно с жилыми помещениями квартир и помещениями общественного назначения с пребыванием людей от 50 и более, а также в подвалах.
3.2.7 Установку теплогенераторов в помещениях следует предусматривать:
у стен (напольные) или на стенах (настенные) из негорючих (НГ) или слабогорючих (Г1) материалов;
у стен или на стенах из горючих материалов с покрытием негорючими (НГ) или слабогорючими (Г1) материалами (например: кровельной сталью по листу теплозоляционного слоя из негорючих материалов толщиной не менее 3 мм; известковой штукатуркой толщиной не менее 10 мм) на расстоянии не ближе 3 см от стены. Указанное покрытие стены должно выступать за габариты корпуса котла не менее чем на 10 см.
Графическое изображение выше указанного требования по размещению теплогенератора в кухне жилого здания приведено на рис. 1.
3.2.8 Покрытие пола под напольным теплогенератором должно быть из материалов группы горючести НГ или Г1. Такое покрытие пола должно выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на 10 см.
3.2.9 При размещении теплогенераторов следует учитывать положения инструкции по монтажу и эксплуатации предприятия-изготовителя.
3.2.10 Размещение котла над газовой плитой и кухонной мойкой не допускается.
3.2.11 Перед фронтом котла должна быть зона обслуживания не менее 1,0 м. Расстояние по горизонтали между выступающими частями котла и оборудованием (кухонным) следует принимать не менее 10 см.



