ДОМ АРХИТЕКТОРА (особняк )
г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 52
Секция
«Реставрация, реконструкция зданий
и приспособление памятников архитектуры»
Дорогие друзья и коллеги!
Секция «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Санкт-Петербургского Союза архитекторов возобновит свою работу после летних каникул.
Благодарим всех вас за интерес и внимание к нашей работе! Спасибо искусствоведам, критикам, журналистам за аналитические публикации, содержательные обзоры и информационную поддержку. Специалистам в области градостроения и ведущим архитекторам – за участие в работе секции, предоставление уникальных материалов, эксклюзивной информации и обеспечение высокопрофессионального уровня дискуссий. Мы признательны общественным организациям, всем горожанам, принимавшим участие в заседаниях секции, за горячее отношение к наболевшим проблемам сохранения и развития архитектурной среды Петербурга. Надеемся на продолжение диалога и формирование конструктивных отношений со всеми, кого волнует судьба Петербурга.
В сентябре 2010 года мы продолжим обсуждать с вашим участием самые насущные градостроительные проблемы, связанные с реставрацией, реконструкцией зданий и приспособлением памятников архитектуры.
Осенью и зимой 2010 г. заседания секции будут посвящены злободневным и часто дискутируемым темам:
«Брандмауэры как петербургская особенность: будущее монументальной пропаганды, экспансия дизайнеров или террор графитистов?»
«Воссоздание утраченных петербургских храмов: законность и мораль»
«Новое храмовое строительство: поиск стиля»
«Будущее петербургских вокзалов»
Как всегда, мы заранее проинформируем вас о датах заседаний секции. Искренне надеемся на то, что обсуждение самых острых, актуальных вопросов по-прежнему будет собирать в Бронзовом зале Дома архитектора многочисленных участников и гостей секции.
ЖДЁМ ВСТРЕЧ С ВАМИ В НОВОМ СЕЗОНЕ!
*
Санкт-Петербургский Союз архитекторов – старейшая региональная творческая организация Союза архитекторов России, объединяющая деятельность петербургских зодчих. Для профессионального общения всех слоев архитектурного сообщества здесь существует несколько секций.
Секция «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» после перерыва возобновила свою деятельность в 2008 г. под председательством Рафаэля Даянова и за короткий срок стала одним из рупоров профессионального и общественного мнения по наиболее значимым градостроительным проблемам. Заседания, проходящие с участием первых лиц петербургского градостроения и архитектуры, всегда связаны с представлением уникальных, эксклюзивных материалов и носят характер открытых обсуждений.
Градостроительные проблемы и вопросы, выносимые на заседания секции, имеют не только локальную, сугубо петербургскую специфику, но и общехудожественное значение. В центре внимания оказываются важнейшие, наболевшие внутригородские проблемы – такие, как реконструкция Площади Восстания и прилегающей территории; реконструкция кровель; реконструкция Сенной площади (историческая ретроспектива и новые концепции); развитие верхней зоны городского центра и мансардное строительство.
На заседаниях секции также рассматривается актуальный опыт других стран, представленный ведущими зарубежными архитекторами и впрямую связанный с насущными проблемами сохранения и развития архитектурной среды Петербурга (принципы охраны памятников в Вашингтоне; новая архитектура в старом городе на примере Конгресс-центра «Дармштадтиум» в Дармштадте и т. д.). Зарубежный опыт осмысляется в его внутреннем диалоге с петербургской градостроительной практикой, а также в контексте взаимодействия культур и истории архитектуры. Наиболее яркий пример – заседание «Николай и Леонтий Бенуа. Санкт-Петербург – Дармштадт», участники которого представили и проанализировали не только редкие материалы, посвященные Русской капелле в Дармштадте и католическому Храму Посещения Пресвятой в Санкт-Петербурге, но и ситуацию с охраной памятников в Дармштадте и в Петербурге. Особый характер носило заседание «Военная архитектура. Воинские захоронения. Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны – последний мемориальный памятник гвардии Русской армии»: оно ставило своей целью не только исследовать малоизученную область военной архитектуры, но и пробудить память о павших в Первой мировой войне. Эти пробелы в истории нашей страны, в истории архитектуры помогли восполнить специалисты в области военной архитектуры, историки, краеведы.
В Бронзовом зале Дома архитектора (особняк ) секция неизменно собирает большое количество публики. Среди главных принципов работы секции – привлечение ведущих специалистов и широкой общественности для открытого обсуждения насущных градостроительных проблем. К участию в дискуссиях приглашаются искусствоведы, признанные мастера архитектуры (в т. ч. зарубежные), представители СМИ, молодежь, все горожане, кого интересует градостроительная политика Санкт-Петербурга. Свободный вход для всех желающих предполагает диалог профессионалов с широким кругом заинтересованной публики – то есть диалог горожан, в равной степени неравнодушных к архитектурному облику Санкт-Петербурга. Публичный характер секции даёт возможность задавать вопросы, предлагать темы для обсуждений и сочетать аналитичность профессиональных суждений с общественно-открытым, демократичным характером дискуссии.
В заседаниях секции участвовали и выступали глава КГИОП Вера Дементьева, главный архитектор города Юрий Митюрёв и ранее занимавшие этот пост Сергей Соколов и Александр Викторов. Среди докладчиков были архитекторы Никита Явейн (генеральный директор мастерская «Студия 44», член Градостроительного совета), Марк Рейнберг (генеральный директор АНО «Рейнберг & Шаров», член Градостроительного совета), Андрей Мыльников (директор Петербурга»), Рафаэль Даянов (директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга), Михаил Мамошин (директор -проектный центр Мамошина», член Градостроительного совета), Андрей Хруцкий (директор архитектурно-проектной мастерской ), Владимир Ловкачев (главный архитектор петербургского Государственного института по проектированию предприятий торговли и общественного питания «Торгпроект»); Андрей Мыльников (директор Петербурга»), Вячеслав Полетайкин (генеральный директор мастерская »), Дмитрий Бутырин (председатель секции реставрации Санкт-Петербургского Союза Архитекторов), Владимир Линов (доцент СПбГАСУ, главный архитектор проектов Архитектурного бюро «Студия-17»), Владимир Григорьев (руководитель Групп «СПб»), Станислав Гайкович (генеральный директор бюро «Студия 17», Вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, член Градостроительного совета), Алексей Ананченко (архитектор, специалист в области реконструкции и застройки исторического центра Санкт-Петербурга), а также архитекторы-создатели Конгресс-центра «Дармштадтиум» (Дармштадт, Германия) Пауль Шрёдер (глава Архитектурного бюро FS-Architekten, Германия) и его коллега Илья Белоцерковский. Зарубежный опыт представлял на секции и Терш Боусберг – председатель Комитета по охране памятников в городе Вашингтон (округ Колумбия, США), Николаус Хайс (Комитет по охране памятников, г. Дармштадт, Германия), священник Рихард Штарк (Храм Посещения Пресвятой , Санкт-Петербург). В обсуждении проблем военной архитектуры участвовали не только зодчие, но и специалисты других профессий: Владимир Филиппов (консультант командующего войсками Ленинградского военного округа, руководитель проекта создания мемориального комплекса Царскосельского Братского кладбища героев Первой мировой войны гг.), Илья Попов (редактор журнала «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости»), Игумен Александр (Федоров), настоятель церкви Святой Великомученицы Екатерины в Академии Художеств, председатель архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской Епархии РПЦ, Алексей Егоров (ст. научный сотрудник Государственного мемориального музея ), Дмитрий Трошин (мл. научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ), Евгений Лаврушин (доцент кафедры военной архитектуры Военного инженерно-технического университета).
Секция явилась одним из организаторов конференции «MONUMENTALITÁ & MODERNITÁ. Архитектура и искусство Италии, Германии и России «тоталитарного» периода» (30 июня – 2 июля 2010 г.). Ведущие и молодые архитекторы, историки архитектуры, искусствоведы из России, Италии, Германии, США представили около тридцати докладов и познакомили многочисленную аудиторию с уникальными изобразительными материалами, новейшими исследованиями, неопубликованными документами, фактами и фотографиями. Заседания проходили в Доме архитектора и в Смольном институте свободных искусств и наук СПбГУ.
Председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ (архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга) всецело погружен в проблематику и специфику практической деятельности: им выполнены и выполняются проектные работы по реставрации, приспособлению и воссозданию памятников истории и архитектуры федерального и регионального значения в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Рафаэль Маратович Даянов (8; +7 – 03; e-mail: *****@***ru
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ:
http://www. *****
СА Газета Союза архитекторов России http://*****



