Рекомендации
по оформлению правоустанавливающих документов
на земельные участки под ДМРЛ
В целях оформления правоустанавливающих документов на земельные участки под строительство позиций и установку доплеровских метеорологических локаторов, предусмотренных тематическим направлением «Развитие метеорологического обеспечения аэронавигации» Федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации ( годы)» (далее – ФЦП), начальникам ЦГМС (ЦГМС-Р), участвующих в реализации мероприятий указанной программы в качестве заказчиков-застройщиков, необходимо соблюсти соответствующие процедуры, предусмотренные земельным законодательством РФ.
Выбор, согласование, изъятие и предоставление (отвод) земельных участков для строительства объектов производится в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ, земельного законодательства субъектов РФ, муниципальных органов.
Строительство объектов ФЦП осуществляется за счет федерального бюджета на основании Государственных контрактов, заказчик – застройщик является федеральным государственным учреждением, на этом основании земельный участок предоставляется с предварительным согласованием места размещения объекта.
Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:
(1) выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта;
(2) выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета;
(3) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства.
I. Предварительное согласование места размещения объекта
На первом этапе начальник ЦГМС обращается в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков (далее – уполномоченный орган), с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.
В заявлении указывается:
- назначение объекта, в том числе с указанием целей и задач строительства (установки доплеровского метеорологического локатора);
- предполагаемое место его размещения;
- обоснование примерного размера земельного участка, зависящее от необходимых технических характеристик для установки и функционирования оборудования;
- испрашиваемое право на земельный участок. В соответствии со ст. 20 Земельного кодекса РФ ГУ ЦГМС земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование.
Орган местного самоуправления по заявлению юридического лица обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.
Необходимая информация о разрешенном использовании земельных участков и об обеспечении этих земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения предоставляются бесплатно соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями в двухнедельный срок со дня получения запроса от органа местного самоуправления.
Орган местного самоуправления информирует землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, законные интересы которых могут быть затронуты в результате возможного изъятия для государственных нужд земельных участков.
Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства. К данному акту прилагается утвержденная органом местного самоуправления схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
В случае предполагаемого изъятия, в том числе путем выкупа, земельного участка для государственных нужд к акту о выборе земельного участка также прилагаются расчеты убытков собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков.
Исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка.
Уполномоченный орган принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или решение об отказе в размещении объекта в течение месяца со дня поступления оформленного в установленном порядке акта о выборе земельного участка для строительства и утвержденного проекта границ.
Решение о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением проекта границ земельного участка или решение об отказе в размещении объекта выдается заявителю в семидневный срок со дня его утверждения.
Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием для последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет.
II. Предоставление земельного участка для строительства
Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием для проведения проектно-изыскательских работ, изготовления проектной документации, согласования ее с органами архитектуры и градостроительства, а также основанием для последующего принятия местной администрацией решения о предоставлении земельного участка для строительства (п. 8 ст. 31 ЗК).
В соответствии с п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса разрешение на строительство выдается при условии:
1) наличия документов, удостоверяющих права на землю;
2) при наличии утвержденной проектной документации.
Следовательно, предварительно (до начала строительства) необходимо зарегистрировать права на земельный участок. Для этого участок должен быть сформирован (то есть, в отношении него должны быть проведены землеустроительные работы, в том числе межевание), участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет (то есть должен иметь свое место на кадастровом плане, описание границ в государственном кадастре). Эти работы проводятся в соответствии с заявками юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и за их счет (по договорам организациями, осуществляющими землеустроительные работы).
Затем Уполномоченный орган на основании заявления ЦГМС (заказчика – застройщика) о предоставлении земельного участка для строительства, и приложенного к нему кадастрового паспорта земельного участка в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства.
Решение о предоставлении земельного участка должно содержать одновременно и решение о форме изъятия земельного участка у прежнего землепользователя с его согласия, расчета компенсации убытков землепользователю при изъятии земельного участка.
Решение о предоставлении земельного участка для строительства является основанием государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования.
Право на земельный участок возникает после установления землеустроительными или архитектурно-градостроительными органами границ этих участков в натуре (на местности) и выдачи документов, удостоверяющих право постоянного бессрочного пользования.



