Рынок труда, заработная плата
§6. Рынок труда. Заработная плата
* Особенности рынка труда
Рынок труда будет стремиться к равновесию, при котором совокупный спрос на каждую категорию рабочей силы будет совпадать с существующим по ней предложением. Это равновесие зависит также от состояния рынков других факторов: земли, сырья, техники, технологий, потребительских товаров. Важным моментом выступает также наличие конкурентной среды на самом рынке труда, когда при установившемся равновесии спроса и предложения не возникает существенных тенденций к увеличению или уменьшению различий в оплате труда.
Особенностью рынков рабочей силы и, в частности, предложения труда выступает то, что во многом работник сам определяет, сколько времени он хотел бы работать, а сколько - отвести для альтернативного вида занятий и отдыха. Этим определяется продолжительность контрактов о найме в любом секторе экономики при условии, что уровень оплаты является удовлетворительным для работника.
* Цена труда или заработная плата
На конкурентных рынках рабочей силы цена труда, т. е. заработная плата, устанавливается как конкурентное равновесие спроса и предложения по различным категориям работников, По видам работ, по наличию и отсутствию профсоюзов, влияющих на спрос и предложение труда и добивающихся повышения его оплаты для занятой части работников.
§7. Рынок капитальных активов. Дисконтирование
* Особенности рынка капитала и капитальных активов
Рынок капитала и капитальных активов - это составная часть рынка факторов производства. К капитальным активам относятся: все разновидности зданий и сооружений, техники И машин производственного назначения» оборудования и инструментов; сырье и материалы; энергия и идеи; программное обеспечение для ЭВМ.
Обобщающим выражением дохода на капитал, капитальные активы выступает годовая процентная ставка, т. е. такая величина дохода, которая исчисляется за определенный период времени, чаще всего за год, в процентном отношении к величине применяемого капитала. Размер получаемого дохода выступает, по существу, ценой капитала и капитальных активов в различных формах. Все формы капитала и капитальных активов достаточно разнообразны, их зачастую невозможно суммировать в натурально-вещественном выражении. Однако рынок требует их единообразной оценки и соизмерения, без которых невозможно принять обоснованные инвестиционные решения, осуществить расчет возможных доходов.
* Дисконтирование - Исчисление дохода, или определение расчетной величины чистой производительности капитала, называется.
С - 54 Рыбин
Конспект Учебника.
Глава 8 Ценообразование на факторы производства при совершенной конкуренции.
§1. Теоретическая постановка проблемы ценообразования на факторы производства
* Ценообразование на факторы производства по А. Смиту
Проблема ценообразования на факторы производства по-разному трактуется различными экономическими школами.
Рассмотрим, например, ценообразование на факторы производства по А. Смиту. Методология и логика подходов к анализу проблем ценообразования на факторы производства содержится в «Исследовании о природе и причинах богатства народов» А. Смита. Исходной предпосылкой выступает деление первичных экономических ресурсов на такие факторы производства, как труд, земля и капитал.
Стоимость, которую работники прибавляют к стоимости материалов, распадается на две части, из которых одна идет на их заработную плату, а другая - на оплату прибыли предпринимателя на капитал, который он авансировал.
Прибыль на капитал не похожа на заработную плату и устанавливается совсем на иных началах. Она определяется стоимостью употребленного в дело капитала и бывает больше или меньше в зависимости от размеров этого капитала и эффективности его использования.
Доход в форме ссудного процента является производным доходом, выплачиваемым из прибыли, полученной от применения взятой ссуды.
Доход, получаемый целиком с земли и присваиваемый землевладельцем, называется «рентой».
§2. Особенности спроса и предложения основных факторов производства
* Спрос на факторы производства
В отличие от спроса на обычные потребительские товары индивидуального назначения* т. е, продукты конечного потребления, спрос на факторы производства имеет свою специфику. Особенностью, специфической чертой спроса на любые факторы производства является то, что он имеет производный, вторичный характер по сравнению со спросом на конечные потребительские блага. Производный характер спроса на факторы производства объясняется тем, что потребность в них возникает лишь в том случае, если с их помощью могут быть произведены пользующиеся спросом конечные потребительские блага, т. е. товары или услуги обычного потребительского назначения.
Эластичность спроса по каждому конкретному фактору производства
может изменяться в зависимости от:
- уровня доходов фирмы и спроса на выпускаемую ею продукцию;
- возможностей взаимозамещения применяемых в производстве ресурсов;
- наличия рынков взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства по приемлемым ценам;
- стремления к новациям и т. д.
Но эластичность предложения труда рабочей силы может зависеть от конкретной экономической ситуации, реализации возможностей полной занятости при данных доходах и уровне заработной платы.
§3. Производственная функция и спрос на ресурсы
* Предельная доходность ресурсов и фирма
Деятельность фирм в условиях рыночного ценообразования на факторы производства строится на экономических расчетах предельной эффективности затрат и выпуска продукции.
Критерием здесь выступает предельная доходность ресурсов- Она измеряется показателями изменения доходов фирмы от продажи выпускаемой продукции, произведенной с помощью использования дополнительной единицы каждого ресурса.
Рыночное ценообразование на факторы производства, особенности их предложения и спроса формируют условия, укладывающиеся в классическую «модель» поведения фирм. В экономической теории производства они получили название закона «затраты-выпуска и представляют собой систему инженерных расчетов производственной функции фирмы.
По вертикали указано количество единиц капитала, по горизонтали - численность работников. Размеры выпуска продукции показаны на пересечении каждой единицы капитала и труда,
Данный пример производственной функции показывает возможные сочетания количественно изменяющихся затрат факторов производства и максимально возможный результат такого сочетания - выпуск продукции.
Такая тенденция обнаружится и в том случае, если осуществлять дополнительные приращения труда, оставляя неизменным капитал! Относительное снижение выпуска, улавливаемое показателями предельного продукта, происходит потому, что на каждую добавочную единицу приращиваемого фактора производства приходится все меньшее количество оставшихся неизменными других факторов.
Снижение предельного продукта приостановится, если осуществлять дополнительные приращения не одного, а всех предусмотренных технологией факторов производства. Нужно немножко текста чтобы забить свободное место, вот я это и пишу сейчас, т. к. иначе нехорошо получается. И тогда доходы становятс. В результате возрастает не только абсолютный объем выпуска, но и его относительный прирост, т. е. предельный продукт.
§4. Закон взаимозамещения и ценообразование на факторы производства
* Условие равновесия фирмы
Расчет производственной функции фирмы - это поиск оптимума, выбор среди многих вариантов, предусматривающих различные сочетания факторов производства, такого, который дает максимально возможный объем выпуска продукции. В условиях растущих цен и денежных затрат фирмы, т. е. издержек на приобретение факторов производства, расчет производственной функции сосредоточен на поисках такого варианта, который обеспечил бы максимизацию прибыли при наименьших издержках. Условием равновесия фирмы, как известно, выступает равенство предельных издержек и предельного дохода.
Замещение осуществляется с помощью сравнительного экономического анализа взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства и их рыночных цен. Удовлетворительным будет такой вариант, в котором комбинация факторов производства и заданный объем выпуска продукции соответствуют критерию наименьших издержек производства.
* Минимизация издержек
Каждая фирма стремится минимизировать свои издержки производства, действуя по правилу: на каждую единицу дополнительных денежных затрат, издержек на применяемые ресурсы и факторы - одинаковый предельный продукт.
§5. Рынок земли и рентные отношения
* Рентные отношения
Отношения по поводу ценообразования и распределения доходов от использования земли, ее ископаемых ресурсов и недвижимости называются «рентными».
В более узком смысле под «экономической рентой» подразумевается цена земли, уплачиваемая арендатором ее собственнику за возможность производительного использования земли И получения прибыли. Рента является частью этой прибыли и уплачивается путем ее распределения в пользу собственника земли. Собственность на землю с ее естественными ресурсами и недвижимостью в виде построенных сооружений дает основание для получения чистой, т. е. абсолютной, ренты, а также доходов в виде арендной платы. Зачастую рента включает в себя и арендную плату, если земельный участок арендуется для хозяйственного использования с построенными на нем сооружениями. Арендная плата выступает самостоятельной формой платежа, при которой используется лишь недвижимость, т. е. сооружения, здания и т. п. В условиях относительно неэластичного предложения земли, ее ресурсов и недвижимости как фактор.



