Показатели физического и морального износа и методы их оценки Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов

Воропаева блок 1 вопрос16

Показатели физического и морального износа и методы их оценки. Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов

Основные фонды - это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. По функциональному назначению основные фонды предприятия подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные фонды прямо или косвенно связаны с производством продукции. Непроизводственные фонды служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников.

По использованию основные фонды подразделяются на находящиеся в эксплуатации и находящиеся в запасе, резерве, консервации и т. п.

Не учитываются в составе основных фондов и не являются объектами для начисления амортизации:
а)средства труда, служащие менее одного года;
б)средства труда стоимостью до 100 мин. размеров оплаты труда.

Основные фонды можно подразделить на активные и пассивные. К активным относят такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в производстве продукции и оказывают непосредственное прямое влияние на объем выпускаемой продукции. К активным, как правило, относят машины и оборудование, транспортные средства и инструменты.

Соотношение отдельных групп основных фондов по стоимости характеризуют их структуру. Структура определяется путем расчета удельного веса отдельных групп основных фондов в общей совокупности и выражается в процентах.

Методы оценки основных фондов

Оценка по первоначальной стоимости основных фондов (ОФперв) определяется на момент ввода объекта в эксплуатацию:

ОФперв = Ц + Зд + Зу + Зпрч,

где Ц - цена основных фондов с учетом упаковки;
Зд - затраты на доставку;
Зу - затраты на установку;
Зпрч – прочие затраты.

Восстановительная стоимость характеризует стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях, то есть с учетом достигнутого уровня развития производства, достижений НТП и роста производительности труда, а также роста цен.

Балансовая стоимость основных фондов (ОФбал) - это стоимость, по которой учитываются основные фонды на предприятии. Она совпадает либо с первоначальной (ОФперв), либо с восстановительной стоимостью (ОФвост):

где  ОФвост n - стоимость основных фондов, приобретенных до переоценки;
  ОФперв к - стоимость основных фондов, приобретенных после переоценки.

Оценка по остаточной стоимости (ОФост) характеризует стоимость, еще не перенесенную на готовую продукцию:

ОФост = ОФбал - И,

где И - стоимость износа.

Под рыночной стоимостью объекта, входящего в состав основных фондов, понимается наиболее вероятная цена, которая, в принципе, может иметь место по договоренности продавцов и покупателей в случае продажи этого объекта на свободном конкурентном рынке. При этом предполагается, что продавцы и покупатели действуют разумно, не нарушая закона, объекты сделки не нуждаются в срочной продаже или покупке, а оплата сделок производится в денежной форме и не сопровождается дополнительными условиями.

Ликвидационная стоимость (ОФликв) - это стоимость возможной реализации выбывающих основных средств.

Амортизируемая стоимость (ОФам) - это стоимость основных фондов, которую необходимо перенести на готовую продукцию:

.

В экономических расчетах используется понятие среднегодовой стоимости основных фондов (ОФср. г):

,

где ОФн - стоимость основных фондов на начало года;
ОФк - стоимость основных фондов на конец года;
ОФi - стоимость основных фондов на начало i-го месяца.

Износ  и  амортизация  основных  фондов

Экономическое содержание износа - это потеря стоимости. Выделяют следующие виды износа:
физический (изменение физических, механических и других свойств основных фондов под воздействием сил природы, труда и т. д.);
моральный износ 1-го рода (потеря стоимости в результате появления более дешевых аналогичных средствтруда);
моральный  износ 2-го рода (потеря стоимости, вызванная появлением более производительных средств труда);
социальный износ (потеря стоимости в результате того, что новые основные фонды обеспечивают более высокий уровень удовлетворения социальных требований);
экологический износ (потеря стоимости в результате того, что основные фонды перестают удовлетворять новым повышенным требованиям к охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и т. п.).

Полный износ - это полное обесценивание основных фондов, когда дальнейшая их эксплуатация в любых условиях убыточна или невозможна. Износ может наступить как в случае работы, так и в случае бездействия основных фондов.

Физический износ. Выражается в ухудшении или полной потере производственно-технических характеристик фондов. Физический износ зависит от качества фондов, качества обслуживания и содержания этих фондов, от интенсивности и эксплуатации. Износ оценивается либо экспертным путем, либо на основе периода эксплуатации.

Кф. и. = Тф/Тн,

где Кф. и. – коэффициент физического износа;

Тф – фактический срок службы;

Тн – нормативный срок службы.

Моральный износ. Это преждевременное (т. е. до окончания срока физического износа) уменьшение стоимости фондов, которое происходит вследствие технического процесса.

Различают 2 вида морального износа:

1) Вызван удешевлением стоимости воспроизводства фондов. При этом потребительская стоимость фондов не уменьшается, а уменьшается его цена.

Имi = Фп – Фв

2)  Вызван появлением более совершенного оборудования, что обеспечивает снижение издержек производства (уменьшается потребительская стоимость фондов). В результате чего, производится меньше продукции и ухудшается ее качество.

Исследование закономерности морального и физического износа позволяет установить нормативные сроки службы фондов. Если нет нормативов, то устанавливают срок полезного использования фондов. Современное обновление фондов является основой процесса воспроизводства и возможно в том случае, если достаточно средств для обновления. Эти средства накапливаются в амортизационном фонде.

Процесс переноса стоимости основных средств на готовую продукцию и возмещение этой стоимости в процессе реализации продукции называется амортизацией. Амортизационные отчисления - это денежное выражение размера амортизации, которое должно соответствовать степени износа основных фондов.

Размер амортизационных отчислений зависит от балансовой стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений. Норма амортизации - это установленный размер амортизационных отчислений за определенный период времени по конкретному виду основных фондов, выраженный, как правило, в процентах к балансовой стоимости. Норма амортизации показывает процент ежегодного возмещения стоимости основных фондов:

где На - норма амортизации;
  Тэ - число лет эксплуатации.

Годовые амортизационные отчисления в стоимостном выражении (Аг) можно рассчитать по следующей формуле:

,

где (На)i - дифференцированные нормы амортизации, установленные для каждой группы основных фондов;
n - количество групп основных фондов.

Остаточная стоимость основных фондов (ОФост) с учетом амортизационных отчислений может быть рассчитана по следующей формуле:

где Тэ - число лет эксплуатации основных фондов;
 - износ основных фондов в стоимостном выражении.

Фактический износ основных фондов определить чрезвычайно сложно, поэтому в практике экономических расчетов износ принимается равным сумме амортизационных отчислений. Для оценки степени износа основных фондов используется коэффициент износа:

.

Показатели движения и эффективности использования основных фондов

Количественные характеристики воспроизводства основных фондов рассчитываются по следующей принципиальной формуле:

ОФн + ОФв - ОФл =ОФк,

где ОФн, ОФк - стоимость основных фондов на начало и конец года;
ОФв - стоимость введенных основных фондов;
ОФл - стоимость списанных основных фондов.

Движение основных фондов можно характеризовать с помощью следующих коэффициентов:

 - коэффициент обновления;

 - коэффициент выбытия.

Коэффициент обновления показывает удельный вес введенных в отчетном периоде основных фондов. Коэффициент выбытия показывает удельный вес выбывших основных фондов. Эта группа показателей характеризует только движение основных фондов и ничего не говорит об их использовании. Эффективность использования основных фондов определяется с помощью системы показателей, подразделяемых на обобщающие и частные. Первые характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов, вторые - отдельных элементов основных фондов. К первой группе относятся:

1) фондоотдача (Фо), которая показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) выпущено на 1 рубль стоимости основных производственных фондов:

где Q - объем выпущенной продукции;
ОФср. г - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

2) фондоемкость (Фе), которая показывает, сколько затрачено основных фондов для производства 1 рубля продукции:

3) фондовооруженность (Фв) труда показывает стоимость основных фондов, приходящихся на одного работника:

где  Ч - среднесписочная численность работников.

Рост показателя свидетельствует о росте технической оснащенности производства

Пути улучшения показателей:

-  повышение активной части в стоимости фондов. Это позволит с меньшими затратами получать большее количество продукции;

-  повышение интенсивности использования фондов;

-  сокращение времени вводов фондов в эксплуатацию;

-  увеличение экстенсивного использования фондов:

·  переход к многосменной работе;

·  ¯ простоев в ремонте и прочих незапланированных простоев;

·  устранение «узких мест»

- и т. д.