ПОЛОЖЕНИЕ

о Комитете защиты прав потребителей риэлторских услуг

Московской Ассоциации Риэлторов

Настоящее Положение определяет основные принципы и процедуры формирования и деятельности Комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг МАР.

1.  ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ

1.1.МАР – Московская Ассоциация Риэлторов.

1.2.РГР - Российская Гильдия Риэлторов

1.3.Съезд – высший орган управления МАР, осуществляющий свою деятельность в соответствии с учредительными документами Московской Ассоциации Риэлторов.

1.4.Совет – постоянно действующий коллегиальный орган управления МАР, осуществляющий свою деятельность в соответствии с учредительными документами Московской Ассоциации Риэлторов

1.5.Комитет – Комитет защиты прав потребителей риэлторских услуг МАР.

1.6.Устав – Устав МАР.

1.7.Кодекс этики и Стандарт Практики МАР– документ, регламентирующий принципы делового оборота сотрудничества членов МАР при осуществлении совместной деятельности и оказании риэлторских услуг.

1.8.Стандарт МАГР – стандарт практики делового оборота, регламентирующий принципы сотрудничества членов МАР при осуществлении совместной деятельности и оказании риэлторских услуг.

1.9.Член МАР – риэлторская организация или индивидуальный частный предприниматель, занимающийся риэлторской деятельностью, входящие в МАР.

1.10.  Риэлтор – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающий риэлторскую услугу и входящий в МАР или РГР.

1.11.  Заявитель – Потребитель, Риэлтор, обратившийся в Комитет за защитой своих интересов.

1.12.  Регламент – регламент работы Комитета.

1.13.  Потребитель – физическое лицо, находящееся (находившееся) в договорных отношениях с Риэлтором, предметом которых является оказание риэлторской услуги исключительно для его личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

1.14.  Риэлторская деятельность - осуществляемая на постоянной основе профессиональная деятельность по оказанию риэлторской услуги на возмездной основе.

1.15.  Риэлторская услуга - услуга, оказываемая Риэлтором Потребителю при совершении операций с объектами недвижимости и правами на них

1.16.  Договор - договор между Потребителем и Риэлтором, Сотрудником Риэлтора либо между Риэлторами, предметом которого является оказание риэлторской услуги

2.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1.Комитет создан МАР в целях защиты прав потребителей услуг Риэлторов, защиты интересов Членов МАР и корпоративных интересов МАР.

2.2.Комитет является структурным подразделением МАР, подотчетен ей в своей деятельности, использует символику МАР, ее бланки и печати.

2.3.В своей деятельности Комитет руководствуется Уставом МАР, Кодексом этики, Стандартами МАР, настоящим Положением и Регламентом.

2.4.Комитет является постоянно действующим органом.

3.  ЦЕЛИ КОМИТЕТА

Целью Комитета является внедрение принципов высокой нравственности в практику работы Членов МАР, защита имиджа МАР как общественного объединения Риэлторов, работающих по единым Стандартам и соблюдающим требования Кодекса.

4.  ЗАДАЧИ КОМИТЕТА

4.1. Разработка Стандартов практики. Рассмотрение споров между Потребителями и Риэлторами и между Риэлторами, возникающих вследствие неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения Стандартов и Кодекса.

4.2.Выработка рекомендаций и доведение до сведения сторон спора рекомендаций Комитета.

4.3.Обобщение практики отношений участников рынка недвижимости и опыта разрешения споров.

4.4.Информирование членов МАР о практике разрешения споров Комитетом.

4.5.Совершенствование Кодекса и Стандартов.

4.6.Информирование потенциальных потребителей риэлторских услуг через средства массовой информации о Стандартах и Кодексе.

5.  СОСТАВ КОМИТЕТА, ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ЕГО ЧЛЕНОВ

5.1.Численность Комитета до 11 человек (Внесено общим собранием МАР от 01.01.01г.)

5.2.Членами Комитета являются руководители Членов МАР.

5.3.Члены Комитета избираются общим собранием МАР сроком на один год, при этом в Комитет избирается не менее трех новых членов.

5.4.В период между Съездами (Общими собраниями) Совет вправе кооптировать в состав Комитета новых членов взамен выбывших.

5.5.Председатель Комитета избирается большинством голосов из числа членов Комитета.

5.6.В состав Комитета может входить не более трех членов Совета, включая Председателя Комитета.

5.7.Председатель Комитета назначает из числа членов Комитета своего заместителя, который осуществляет функции Председателя в его отсутствие.

5.8.Прекращение членства в Комитете возможно по причинам:

5.8.1.  личного заявления члена Комитета о сложении полномочий;

5.8.2.  исключения из МАР риэлторской организации, руководителем которой является член Комитета.

5.8.3.  систематическое неучастие в работе Комитета

5.9.Юрист Комитета не является членом Комитета, ведет делопроизводство Комитета.

6.  ПОЛНОМОЧИЯ КОМИТЕТА И ЕГО ЧЛЕНОВ

6.1.Комитет рассматривает споры с точки зрения соблюдения Членами МАР Стандартов и Кодекса.

6.2.Решения Комитета носят рекомендательный характер.

6.3.Комитет обобщает передовой опыт фирм МАР, опыт рассмотрения споров, предложения Членов МАР и организует совершенствование Стандартов и Кодекса.

6.4.Комитет вправе:

6.4.1.  Направлять от имени МАР запросы на предприятия, в учреждения и организации, органы власти и управления для уточнения обстоятельств дел по вопросам, относящимся к его компетенции;

6.4.2. При рассмотрении споров вырабатывать рекомендации по:

-  изменению сроков исполнения договорных обязательств;

-  изменению размера финансовых санкций;

-  возмещению Заявителю убытков;

-  заключению между сторонами спора мирового соглашения на условиях, рекомендуемых Комитетом.

6.5.Информировать Совет о неисполнении стороной спора – Членом МАР решения Комитета;

6.6.Выступать в средствах массовой информации по вопросам деятельности Комитета без указания данных, прямо или косвенно указывающих на стороны спора;

6.7.Участвовать в разработке проектов законов и нормативных актов, регулирующих отношения в области недвижимости и защиты прав потребителей риэлторских услуг.

6.8.Комитет не вправе рассматривать споры в случае, если спор находится на рассмотрении в суде. Исключение из этого правила, возможно, в случае, если Заявитель обязуется отозвать исковое заявление при условии заключения мирового соглашения между сторонами в ходе рассмотрения спора Комитетом.

Споры между риэлторами Комитет рассматривает при условии соблюдения сторонами претензионного порядка урегулирования спора

6.9.Члены Комитета не вправе разглашать и использовать в коммерческих целях информацию о сторонах спора и их клиентах, ставшую им известной в процессе подготовки и проведения заседания Комитета.

6.10.  Члены Комитета не вправе разглашать информацию о ходе заседания и процессе принятия решения.

6.11.  Юрист Комитета обязан консультировать Заявителей по вопросам, связанным с процедурой рассмотрения споров Комитетом.

7.  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА

7.1.Председатель Комитета подотчетен Совету.

7.2.Председатель Комитета осуществляет следующие функции:

7.2.1. руководит работой Комитета;

7.2.2. распределяет обязанности между членами Комитета;

7.2.3. разрабатывает план работы Комитета;

7.2.4. формирует повестку дня заседаний Комитета;

7.2.5. контролирует исполнение решений Комитета;

7.2.6. выносит на утверждение Совета смету расходов Комитета;

7.2.7. отчитывается перед Советом о работе Комитета;

7.2.8. председательствует на заседаниях Комитета.

7.3.Председатель, приказом по Комитету, вправе делегировать отдельные полномочия, предоставляемые ему настоящим Положением, членам Комитета.

7.4.Председатель Комитета вправе отказать, в рассмотрении претензии не вынося вопрос на заседание Комитета, по следующим основаниям (Внесено Общим Собранием МАР, 30 мая 2008г.).

Не представлены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.

Не представлены документы, подтверждающие соблюдение заявителем претензионного порядка.

В претензии не указанна ссылка на Кодекс этики и Стандарт практики МАР.

Заявитель не является клиентом компании, к которой предъявлена претензия или представителем клиента по доверенности

Претензия предъявлена ненадлежащему лицу (не риэлторская услуга)

8.  ПОДГОТОВКА СПОРОВ К РАССМОТРЕНИЮ

8.1.Юрист Комитета принимает от Заявителей письменные претензии к Риэлторам. Претензии должны содержать мотивированные требования к Риэлтору с приложением копий заключенных договоров, соглашений, расписок и других документов, подтверждающих обоснованность претензии.

8.2.Юрист Комитета, от имени Председателя Комитета, в течение трех рабочих дней оповещает Риэлтора о претензии, передает ему копию претензии Заявителя и запрашивает объяснения по существу спора.

8.3.Объяснения, по сути, спора Риэлтор обязан представить в Комитет в течение пяти рабочих дней со дня оповещения.

8.4.После получения от Заявителя и Риэлтора документов, необходимых для полной и объективной оценки обстоятельств дела, Председатель Комитета назначает дату и время рассмотрения спора.

8.5.Юрист Комитета, не позднее, чем за три рабочих дня до даты предполагаемого заседания Комитета оповещает стороны и членов Комитета о времени и месте предстоящего рассмотрения спора, рассылает членам Комитета для ознакомления материалы дела, представленные сторонами спора, с обязательным уведомлением о вручении уполномоченному лицу.

9.  РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

9.1.  Если стороной спора является член Комитета, он не вправе принимать участие в рассмотрении данного спора в качестве члена Комитета.

9.2.  Перед началом заседания юрист Комитета проверяет полномочия сторон или их представителей.

9.3.  Заявителя (не Риэлтора) вправе представлять любое лицо на основании доверенности, содержащей полномочия представителя. Доверенность должна быть заверена нотариусом или юристом Комитета.

9.4.  Риэлтора вправе представлять руководитель или полномочный по вопросам разрешения данного спора представитель.

9.5.  В доверенности Риэлтора должны быть указаны фамилия, имя, отчество представителя, должность, полномочия, включающие в себя право:

-  полного или частичного отказа от первоначальных требований;

-  принятия решений по финансовым вопросам в пределах заявленных требований;

-  заключения мирового соглашения.

9.6.  Рассмотрение спора переносится на следующее заседание Комитета:

9.6.1. при отсутствии кворума;

9.6.2. в случае неявки Заявителя по уважительной причине;

9.6.3. по заявлению одной из сторон в связи с обоснованной необходимостью предоставить дополнительные доказательства;

9.6.4. в случае выявившейся в процессе рассмотрения спора необходимости проведения дополнительной экспертизы или получения дополнительных документов;

9.6.5. по решению Комитета.

9.7.  Непредставление Риэлтором, к которому предъявлена претензия, объяснений по существу спора не является основанием для переноса рассмотрения спора Комитетом.

9.8.  Спор может быть рассмотрен Комитетом в отсутствие Заявителя либо Риэлтора в случае систематической (неоднократной) неявки на заседание Комитета для рассмотрения спора.

9.9.  Члены Комитета вправе привлекать для консультаций третьих лиц (экспертов, юристов и т. д.).

9.10.  В случае невозможности участия в заседании, член Комитета должен письменно известить об этом юриста Комитета.

9.11.  Заслушав стороны и рассмотрев предъявленные документы, Комитет оценивает обстоятельства дела, выносит решения, которые доводит до сведения сторон.

9.12.  Юрист Комитета ведет протокол заседания Комитета, который подписывается юристом и Председателем Комитета.

9.13.  Выписки из решения Комитета выдаются сторонам спора через три рабочих дня после вынесения решения Комитетом.

10.  ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

10.1.  Заседание Комитета считается правомочным при наличии кворума - личного присутствия четырех членов Комитета.

10.2.  Комитет выносит решения простым большинством голосов путем открытого голосования.

10.3.  В случаях присутствия на заседаниях четного количества членов Комитета, председательствующий имеет право решающего голоса.

11.  УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

11.1.  Ведение учета рассматриваемых дел возлагается на юриста Комитета.

11.2.  Каждому делу присваивается порядковый номер, в котором фиксируется дата поступления дела.

11.3.  По результатам своей деятельности Комитет один раз в полгода отчитывается перед Советом

предоставлением отчета и аналитической записки.

12.  ФИНАНСИРОВАНИЕ КОМИТЕТА

Финансирование расходов на содержание Комитета осуществляется в порядке, установленном Советом, за счет средств, выделяемых из бюджета МАР.

Утверждено общим собранием МАР от 01.01.2001г.