Проблемы совместимости развития аэропортов гражданской авиации и жилищного строительства в их окрестностях
И. о. заместителя руководителя Росавиации
До 1988 года по некоторым центральным городам страны, особенно районам г. Москвы, Министерством гражданской авиации проводилось обязательное согласование отвода земельных участков под строительство вблизи аэропортов по шумовому критерию с учетом интересов аэропортов и условием обеспечения санитарных норм проживания. Резервирование территорий под жилую и промышленную застройку в зонах повышенного шумового воздействия рассматривалось на отдаленную перспективу при соблюдении в будущем установленных ограничений и обязательном проведении противошумных мероприятий.
Сейчас все вопросы решаются на местах. Старшие авиационные начальники аэродрома (аэропорты) лишь согласовывают высоту препятствий единичных объектов и отписываются от жалоб жителей на акустический дискомфорт. Администрация близлежащих районов, с разрешения органов Госсанэпиднадзора, выделяет под строительство земельные участки, и не спрашивая на это согласия аэропорта, так как сегодня ни одним документом правительственных органов согласия от аэропорта на освоение территорий по экологическому воздействию не предусмотрено.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01г. за № 000 утверждены «Федеральные правила использования воздушного пространства», в которых, согласно ст.128, «..согласованию подлежит размещение объектов в границах полос воздушных подходов к аэродрому, а также вне границ этих полос в радиусе, 50) км от контрольной точки аэродрома». Под объектами обычно подразумеваются геодезические и другие вышки, трубы выше 30м, но не жилые здания.
Также, ст.127 Федеральных правил, «..в целях исключения возможного вредного воздействия на здоровье людей..» устанавливается зона ограничения жилищно-гражданского и другого строительства, «..границы которой сообщаются органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для учета при планировании, строительстве и развитии городов и других населенных пунктов…».
Распоряжением Минтранса от 01.01.01 года № НА-292р «О мерах по обеспечению контроля за выдерживанием установленных схем выхода из района аэродрома и захода на посадку ВС» констатируется, что наибольшее количество жалоб поступает от жителей Москвы и Московской области. Последнее обстоятельство во многом объяснимо ценностью строящегося жилья на этой территории и недопустимо близким расположением высокоэтажной жилой застройки к трассам пролета. Новое строительство знанием зон ограничения застройки не остановить Институты Генплана Москвы и Московской области при проектировании жилищной застройки сегодня вообще не учитывают неблагоприятный фактор – повышенное воздействие авиационного шума.
Московская городская дума атакует Министерство транспорта России с претензиями к полетам из аэропорта Внуково, хотя при проектировании крупного жилого массива Солнцево уже в 70-ые годы было известно, что над этой территорией проходят маршруты движения реактивных лайнеров с высокими уровнями шума. Последующее и продолжающееся расширение жилищного строительства этого и других районов столицы и области вблизи и непосредственно под трассами полетов аэропорта Внуково (Юго-западный административный округ, поселок Московский, Одинцово, Новопеределкино и др.) лишь усугубляет ситуацию.
Массовая застройка в 90-х годах московского района Южное Бутово вблизи действующего аэродрома совместного базирования Остафьево и непосредственно под маршрутами движения самолетов, выполняющих взлетно-посадочные операции в аэропорты Домодедово и Внуково, проходила без должной экологической экспертизы. Аналогичная ситуация имеет место и с застройкой городов Зеленограда, Сходня и Лобня, населенных пунктов Подрезково, Новоподрезково и др., расположенных вдоль маршрутов входа и выхода из зоны аэродрома Шереметьево.
По самому неблагоприятному фактору «Авиационный шум» порядка 20 аэропортов России имеют зоны ограничения и запрещения жилой застройки определенные «Акустическим паспортом аэропорта» (Разрабатываемого на основании «Рекомендаций по составлению акустических паспортов аэропортов гражданской авиации» (МГА, 1983г.) и Указания ДВТ России №ДВ 6.1.-32 от 02.06.92 г.), который базируется на требованиях ГОСТ 22283«Шум авиационный. Допустимые уровни шума на территории жилой застройки и методы его измерения», а также на «Рекомендациях по установлению зон ограничения жилой застройки в окрестностях аэропортов гражданской авиации из условий шума», разработанных НИИ СФ, ГосНИИ ГА, МНИИ гигиены в 1987 г. Этими рекомендациями успешно пользовались аэропорты и органы Санэпиднадзора.
Однако, с выходом Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 32 от 30.03.99 г. и СанПиН 2.2.1/2.1.1031-01 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» позиция Минздрава : никаким документом Минздрава зоны запрещения или ограничения жилищного строительства в районах аэропортов не предусмотрены, действуют только Санитарные нормы и все аэропорты должны иметь санитарно-защитные зоны.
Разъяснения о том как, и по каким акустическим критериям устанавливается граница санитарно-защитная зона от органов Роспотребнадзора нет. Также не ясно как быть с реконструкцией и строительством на территории сложившейся жилой застройкой, жители которой за дискомфорт во всем винят аэропорты, а не муниципальные власти, которые выделили землю под застройку и согласовали строительство в районе повышенного уровня шумового воздействия.
Не получая вразумительных ответов от Роспотребнадзора в последнее время аэропорты начали заниматься не свойственным гражданской авиации делом - рассматривать документы заявителей на соблюдение санитарно-эпидемиологических и экологических требований к проектам застройки, выполняя таким образом функцию Роспотребнадзора и Государственной экспертизы.
Интеграция России в Европу подразумевает обязательства нашей страны к обеспечению санитарно-гигиенического и экологического благополучия населения, что неизбежно коснется аэропортов. Поэтому аэропортам лучше заранее рассмотреть сценарий составлении расписания движения с учетом часового и суточного шумовых балансов территории вблизи аэропорта а также сценарий экономической ситуации для вариантов запрещенного и ограниченного приема ВС не удовлетворяющих требованиям «главы 3» стандарта ИКАО.
Аэропортам необходимо принять превентивные меры и представить в администрации муниципальных образований и местные органы Роспотребнадзора обоснованные претензии к жилой и социально значимой застройке, выполненной без согласования с аэропортом по неблагоприятному фактору «Авиационный шум». Одновременно разъяснить на всех уровнях, в том числе и в средствах массовой информации, позицию аэропорта и показать реальные возможности аэропорта по улучшению акустической ситуации в регионе.
В наиболее острых ситуациях решительно предложить администрации муниципальных образований провести акустическое благоустройство зданий (обычно построенных без применения противошумных мероприятий), вынос или перепрофилирование социально значимых объектов. Эту работу желательно выполнить в преддверии разработки «Проекта санитарно-защитной зоны аэропорта».
Невозможность кардинального улучшения акустической ситуации за счет изменения маршрутов выхода из зоны аэродрома, до вывода из эксплуатации самолетов шумных типов предполагает активное поведение администрации аэропортов в отношении авиакомпаний, органов Роспотребнадзора и муниципальных образований территорий вблизи аэропорта в части постоянного объяснения своей позиции о необходимости соблюдения установленных маршрутов выхода, обязательном учете воздействия авиационного шума при проектирования и строительстве нового жилья, а также выделения дачных и садовых участков вблизи аэропортов.
Не ожидая приглашения, аэропортам необходимо интересоваться и обязательно участвовать во всех природоохранных комиссиях региона, отстаивая свои интересы при разработке планов на проектирование и освоения новых и реконструируемых объектов в районе аэродрома. Тем более, что они обязаны это делать требуя обязательного согласования во исполнении требований п.5.4.4 и 5.4.10. «Руководства по эксплуатации гражданских аэродромов РФ» (1995г.). Тем же документом п.5.4.21. аэропорты должны по утвержденному плану вести постоянный контроль за состоянием строительства на приаэродромной территории и воздушных трассах. Контролю подлежат строительство всех объектов, наличие которых ухудшает условия обеспечения безопасности полетов. Учитывая создавшуюся ситуацию необходимо проводить эту работу и по новому жилищному строительству в установленных шумовых зонах. На сколько мне известно, сегодня только аэропорт Домодедово имеет план проведения постоянного контроля за состоянием строительства на приаэродромной территории и воздушных трассах.
В связи с вышесказанным требуют своего разъяснения следующие, наиболее важные для аэропортов вопросов:
- как и по каким критериям гигиенических нормативов и в каких размерах устанавливается минимальные санитарно-защитные зоны аэропортов по авиационному шуму и выбросам загрязняющих веществ при эксплуатации воздушного транспорта?;
- каковы обязательства аэропорта к организации и благоустройству санитарно-защитной зоны аэропорта для территории сложившейся жилой застройки на момент разработки «Проекта санитарно-защитной зоны аэропорта»?
Со своей стороны предприятиями гражданской авиацией для улучшения акустической обстановки проводится определенная работа. В целях исключения полетов над населенными пунктами в ряде районов Московской воздушной зоны корректировались маршруты полетов ВС. Например, был отменен выход воздушных судов из зоны аэродрома Шереметьево на ОПРС «Опалиха», что позволило не только полностью вывести территорию населенных пунктов Подрезково, Ново-Подрезково и ряда других из под неблагоприятного воздействия полетов, но и расширить возможности жилищного строительства в городе Красногорске, московских районах Молжаниновский и Митино. С целью защиты населения города Домодедово от авиационного шума была удлинена схема выхода для облета городской территории. Дальнейший пересмотр и внесение каких-либо существенных изменений в схемы движения невозможны без ущерба интересам безопасности полетов. По мере своих возможностей авиакомпаниями производится постепенный вывод шумных типов воздушных судов из эксплуатации, что позволит снизить шумовую нагрузку на прилегающую территорию.
К сожалению свой вклад в ухудшение шумовой обстановки вносит отклонение воздушных судов от установленных маршрутов движения при выходе из зоны аэродрома, не применение экипажами малошумных методик пилотирования, проведение опробования силовых установок на необорудованных шумозащитными конструкциями местах стоянок, в том числе в ночное время суток. В целях предупреждения подобных нарушений планируется применение систем контроля шума.
Международный опыт и отечественная практика показывают, что при согласованных действиях различных ведомств, проблему уменьшения неблагоприятного воздействия эксплуатации воздушных судов вблизи аэропортов гражданской авиации можно решить. Для этого в первую очередь требуется:
- упорядочить порядок согласования застройки вблизи аэродромов и вдоль установленных трасс полетов воздушных судов;
- повысить требовательность к проектам и застройщикам в части обязательности разработки и проведения эффективных защитных мероприятий для вновь строящихся и реконструируемых объектов;
- разработать и согласовать необходимую нормативную и методическую документацию по оценке и контролю неблагоприятных внешних факторов деятельности гражданской авиации;
- в каждом аэропорту внедрить комплекс шумозащитных мероприятий при наземной и летной эксплуатации воздушных судов, в том числе систему мониторинга авиационного шума.



