|
ДЕКЛАРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ «Актуальные вопросы торгово-экономического и межбанковского сотрудничества Беларуси, России и Украины» (4 марта 2011 года, г. Минск) |
1. Участники конференции отмечают, что на развитие экономики Беларуси, России и Украины в последние годы серьезное негативное влияние оказал мировой финансовый кризис, который выявил структурные недостатки мировой экономики. Среди них макроэкономические дисбалансы, налогово-бюджетные кризисы в странах с развитой экономикой, огромные необеспеченные социальные обязательства и слабые финансовые рынки, образовавшие сложную совокупность факторов экономического риска.
В этих условиях принятие нашими странами мер, направленных на преодоление кризиса, применение гибкого государственного регулирования обеспечили в 2010 году положительные сдвиги в динамике ключевых показателей развития экономики. При этом специфика ситуации в каждой из стран определила характер осуществляемой монетарной политики и антикризисных мер. В предстоящем пятилетии на экономику Беларуси, России и Украины по – прежнему будут оказывать значительное влияние глобальные тенденции мирового экономического развития и это потребует повышения конкурентоспособности национальных товаропроизводителей, внедрения новых технологий и продуктов.
Учитывая высокую экспортную ориентированность экономик Беларуси, России и Украины, темпы их роста будут тесно взаимосвязаны с динамикой развития стран – основных торговых партнеров.
2. Участники конференции считают, что развитие банковского сектора как одного из базовых элементов финансового рынка способно сгенерировать необходимый финансовый потенциал, повысить качество и расширить перечень предоставляемых банковских услуг и продуктов адекватно растущим потребностям производства и населения Беларуси, России и Украины.
3. Участники конференции подчеркивают актуальность сближения нормативной правовой базы, регламентации вопросов валютного регулирования, функционирования платежных систем Беларуси, России и Украины, а также разработки системы мер по активизации межбанковского сотрудничества создания максимально благоприятных условий для деятельности субъектов хозяйствования трех стран.
4. Участники конференции отмечают, что Внешэкономбанк и его дочерние банки активно содействуют развитию экономик указанных стран, способствуя их экономическому росту на основе взаимовыгодного межстранового сотрудничества. Организация сотрудничества дочерних банков Внешэкономбанка между собой будет способствовать укреплению конкурентных позиций в банковских системах своих стран.
5. Участники конференции считают, что основными направлениями инвестиционной деятельности Внешэкономбанка и его дочерних банков в Беларуси, России и Украине должны стать:
а) реализация инвестиционных проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, включая развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, а также туризма;
б) реализация инвестиционных проектов, направленных на развитие инноваций;
в) участие в реализации проектов, направленных на повышение энергоэффективности, эффективности использования природных ресурсов, охрану окружающей среды и улучшение экологической обстановки;
г) участие в реализации проектов по развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе посредством кредитования кредитных организаций и юридических лиц, осуществляющих поддержку малого и среднего предпринимательства;
д) поддержка экспорта сельскохозяйственной и промышленной продукции и услуг, в том числе в целях диверсификации национального экспорта.
6. Участники конференции намерены оказывать содействие дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества субъектов хозяйствования Беларуси, России и Украины за счет более полного использования банковской инфраструктуры и финансовых возможностей дочерних банков Внешэкономбанка.
В числе приоритетных направлений сотрудничества участники конференции отмечают финансирование:
- торговых домов и других предприятий товаропроводящей сети компаний Беларуси, России и Украины в стране пребывания этих предприятий;
- закупок компаниями - клиентами дочерних банков Внешэкономбанка продукции белорусских, российских и украинских производителей (авансовые платежи под импортные контракты и другие виды финансирования, в т. ч. с применением новых финансовых инструментов);
- инвестиционных проектов в Беларуси, России и Украине, включая региональное развитие товаропроводящей сети, а также иных проектов, способствующих расширению торгово-экономических связей.
7. Участники конференции будут способствовать развитию финансового рынка Беларуси, России и Украины в направлении формирования конкурентоспособности и информационной прозрачности, повышению ёмкости рынка за счет роста капитализации, притока внутренних и внешних инвестиций, а также обеспечению эффективности рыночной инфраструктуры. Основные усилия Внешэкономбанка и его дочерних банков будут направлены на:
- финансирование взаимной торговли;
- сотрудничество в области проведения документарных операций;
- расчеты в национальных валютах через корреспондентскую сеть банков группы;
- организацию размещения долговых инструментов.
8. Участники конференции обращают внимание на особую актуальность проблем, связанных с гармонизацией банковского законодательства Беларуси, России и Украины в области оценки кредитных рисков и использования в расчетах национальных валют, и будут способствовать принятию государственными органами соответствующих решений, устраняющих препятствия в развитии торгово-экономического сотрудничества с учетом намерений национальных правительств по стимулированию роста экономики и сохранению стабильности финансового сектора.
9. Участники конференции признают, что расширение деятельности Внешэкономбанка и его дочерних банков на территории Беларуси, России и Украины будет способствовать расширению клиентской базы банков, укреплению их конкурентных позиций в банковских системах своих стран, повышению уровня экономической интеграции, восстановлению экономических связей субъектов хозяйствования.
Участники конференции



