УТВЕРЖДАЮ:

Председатель комитета по
градостроительству и архитектуре
администрации г. Астрахани
_______________

ПРОТОКОЛ №2

публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план развития города Астрахани до 2025 года.

Встреча с населением

21.06.2011

Место проведения: актовый зал здания администрации Советского района по адресу: 3, к.2

Присутствовали:

– председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации г. Астрахани;

– руководитель проекта Генерального плана развития города Астрахани до 2025 г., главный архитектор ;

– специалист-транспортник НИПИ «Град» (г. Санкт-Петербург)

Жители города

Повестка дня:

1.  Цель проведения публичных слушаний.

2.  Основные положения проекта по внесению изменений в Генеральный план развития города Астрахани до 2025 года.

3.  Основные направления развития транспорта.

4.  Вопросы к разработчикам Генплана и ответы на них.

1. По первому вопросу выступала .

Цель публичных слушаний – передать горожанам информацию о предполагаемых градостроительных изменениях и получить замечания и предложения горожан. Все предложения и возражения будут зафиксированы в протоколах публичных слушаний. В соответствии со ст.9 гл.28 Градостроительного кодекса, мэр города, с учетом результатов публичных слушаний, либо передает проект на доработку, либо принимает решение о согласии с проектом по внесению изменений в Генеральный план развития города Астрахани до 2025 года и передает его на утверждение в Городскую Думу МО «Город Астрахань».

После утверждения Генерального плана процесс разработки градостроительной документации в городе будет продолжен. Параллельно велась работа по внесению изменений в Правила землепользования и застройки и в ближайшее время эта документация также будет рассматриваться на публичных слушаниях.

2. С информацией по второму и третьему вопросам выступала

Основными целями внесения изменений в Генеральный план города являются:

- Обеспечение устойчивого развития городского поселения как на ближайшие годы, так и в долгосрочной перспективе;

- Стабильное улучшение качества жизни всех слоев населения;

- Формирование Астрахани как многофункционального города, интегрированного в российскую и мировую экономику. Укрепление Астрахани как центра Юга России, обеспечивающего связь России с азиатскими регионами.

Формирование предложений по изменению происходило следующим образом: от юридических и физических лиц поступали замечания по внесению изменений в Генеральный план. Кроме того, по результатам переписи населения изменилась численность населения г. Астрахани – основной параметр расчетов прогнозирования Генерального плана, в связи с этим изменились нагрузки по инженерным системам и коммуникациям.

Предложения по территориальному планированию и функциональному зонированию – один из основных чертежей Генплана. Вся территория в границах города отзонирована, что также являлось одним из замечаний, предусмотренных техническим заданием. Предусматриваются территории для всех видов жилищного строительства с различными территориальными зонами с учетом планировочных ограничений и зон с особыми условиями, которых в г. Астрахани достаточно.

Задачи по развитию функционально - планировочной структуры:

-  Сохранение индивидуального облика Астрахани;

-  Существенное повышение эффективности использования территории;

-  Обеспечение размещения объектов строительства в соответствии с прогнозируемыми параметрами города;

-  Развитие системы центров и подцентров;

-  Формирование системы зеленых насаждений, преимущественно ориентированной на основные водные артерии.

Отдельно рассмотрены следующие планировочные районы.

Заболдинский район: в данном районе много свободной территории со смежной индивидуальной жилой застройкой, при выезде из города расположена большая логистическая зона, зона садов и огородов.

Трусовский район: большая территория для гражданского строительства, южная часть Трусовского района предназначена под индивидуальное жилое строительство.

Зацаревский район: территориальная зона под индивидуальную жилую застройку, зеленые насаждения вдоль береговой полосы, на юге предполагается расположить детский парк, зоопарк, парк для семейного отдыха.

При реализации Генерального плана особое внимание необходимо уделить социальным объектам. На расчетный срок (до 2025 г.) необходимо построить — 20 детских садов (12 — на первую очередь до 2015г.). Предусмотрено строительство 15 школ (5 - на первую очередь).

Острая проблема стоит также с бассейнами. На расчетный срок необходимо построить 190 новых бассейнов. Один из путей решения — строительство новых школ и детских садов вместе с бассейнами.

Астраханская территориально-транспортная система.

Астраханская городская транспортная система представляет собой тесно связанную совокупность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных предприятий, обеспечивающих транспортное обслуживание территории МО «Город Астрахань» и прилегающих территорий.

Целевые показатели развития транспортной инфраструктуры: 

1.  Транспортная инфраструктура должна быть рассчитана на обслуживание населения численностью 524,0 тыс. чел., при росте подвижности к 2025 году на 10%.

2.  Приоритетное развитие пассажирского транспорта.

3.  Повышение безопасности и надежности всех видов передвижений, снижение негативного воздействия транспорта на среду жизнедеятельности.

4.  Объекты внешней транспортной инфраструктуры рассчитываются с учетом роста подвижности не менее чем в 2 раза к 2025 году.

5.  Среднее время передвижения по городской территории должно составлять 35-40 мин.

6.  Сооружения хранения и обслуживания личного автотранспорта должны быть рассчитаны на уровень автомобилизации в 300 авт./1000 жит. к 2015 году и 400 авт./1000 жит. к 2025 году.

С целью обоснования проектных решений и определения спроса на передвижения на перспективу, а также определения перспективных транспортных и пассажирских потоков, была использована геоинформационная транспортная модель г. Астрахани.

С помощью данной модели, реализованной в программном комплексе PTV Vision ®VISUM, были выполнены расчеты пассажирских, автомобильных потоков на транспортной сети г. Астрахани.

Развитие улично-дорожной сети.

Проектируемые магистрали: 

-проектируемая «Транзитная общегородская магистраль непрерывного движения» – «Магистраль А»; 

- проектируемая автодорога «Стрелецкая магистраль» (входит в маршрут, связывающий ЕС, Россию, Казахстан и Китай, через Ростов, Волгоград, Астрахань) - классифицируемая как «магистральная дорога скоростного движения»; 

-проектируемая магистраль непрерывного движения «Николаевский обход» - классифицируемая как «магистральная улица общегородского значения непрерывного движения»; 

-проектируемые Межболдинский пр. и Казахский пр. - классифицируемая как «магистральная улица общегородского значения регулируемого движения;

-проектируемая магистраль, соединяющая Завокзальный и Межболдинский районы, по продолжению Зеленой ул.-классифицируемая как «магистральная улица общегородского значения регулируемого движения»;  

-проектируемый пр. Мира – от Нового Волжского моста – до выхода на автодорогу Астрахань – Махачкала; 

-проектируемый Нововолжский пр. – от Магистральной ул. параллельно железнодорожным путям до соединения с магистралью Старый Волжский Мост – ст. Трусово – автодорога Астрахань – Махачкала. 

Основные мероприятия по развитию магистральной и местной сети в ранее освоенных районах:

- расширение проезжих частей перед пересечениями,

- устройство полноценного поперечного профиля с максимально возможным сохранением застройки и зеленых насаждений,

- выделение полос для движения маршрутных транспортных средств,

- строительство или реконструкция центральных островков на основе расчетов уровня безопасности движения, пропускной способности магистралей и пересечений,

- достройка недостающих участков сети.

Развитие городского общественного транспорта.

Генеральным планом предлагается на расчетный срок воссоздать трамвайную сеть по «Меридиональному диаметру» и «Восточному радиусу».

Общая протяженность трамвайной сети к 2025 году должна составить 25 км (по оси улиц).

Развитие системы хранения личного автотранспорта.

По каждому транспортному району произведен расчет потребности в системах хранения личного автотранспорта и приведены общие рекомендации по размещению мест хранения.

Проектирование размещения мест хранения автотранспорта должны учитываться при проектирование проектов планировок жилых микрорайонов.

Развитие объектов воздушного транспорта.

Генеральным планом г. Астрахани предлагаются градостроительные преобразования, сопутствующие и способствующие развитию воздушного транспорта:

 1. реконструкция привокзальной площади с целью улучшения обслуживания растущих пассажиропотоков, в увязке с проектом модернизации аэровокзала;

 2. улучшение транспортных связей аэропорта с центральной деловой зоной города и с новыми деловыми зонами.

Развитие объекта водного транспорта:

-  развитие объектов водного транспорта. Развитие портовой деятельности 12 и перепрофилирование 5 портово-промышленных зон.

-  развитие объектов железнодорожного транспорта.

Планируемое размещение объектов водоотведения предусматривает развитие двух независимых систем сбора транспортировки очистки стоков: левобережная, правобережная.

Левобережная система:

- Расширение СОСК;

- Закрытие ЮОСК;

- Реконструкция ЮГНСК;

- Строительство КНС «А»;

- Строительство КНС «Б» в районе ликвидируемой ЮОСК.

Правобережная система:

- Закрытие ПОСК-2;

- Строительство КНС на территории ПОСК-2;

- Строительство КНС «СЗП»;

- Реконструкция КНС-42, ГКНС и ПОСК-1.

Инженерная подготовка территории и ливневой канализации

Задачи по инженерной подготовке:

- Защита от затопления паводковыми водами р. Волги и водами Каспийского моря;

- Защита от подтопления, понижение уровня грунтовых вод;

- Сооружения на внутригородских водотоках и водоемах;

- Берегоукрепление;

- Организация поверхностного стока;

- Очистка поверхностных и дренажных вод

Ливневая канализация предполагает 20 сетей канализации. Центральная система канализации составляет 18 ливневых очистных сооружений.

3. В обсуждение проекта генплана приняли участие граждане:

Адрес, телефон, фамилия

  Вопрос

Ответ

1

2

3

4

1

Житель г. Астрахани

Какая будет ширина измененной шумовой зоны от аэропорт -Астрахани»

Каждый аэропорт имеет акустический паспорт, на основании которого и устанавливается санитарно-защитная зона от аэропорта. В данном случае от Аэропорта Астрахани шумовая зона от оси аэропорта составит 1,2 км

2

Житель г. Астрахани

Мой садоводческий участок расположен в шумовой зоне, который находится у меня в собственности, но из-за шумовой зоны наложены ограничения и сменить статус участка на жилой не возможно. Что делать?

В 90-х г. г. не было ограничений на предоставление и оформление участков в шумовых зонах и зонах подлета аэропортов. В настоящее время в соответствии с действующими санитарными правилами, запрещается перевод из нежилых помещений в жилые при действующих ограничениях по условиям шумовой зоны аэропорта. Данный вопрос может решиться положительно только в судебном порядке

3

Жительница г. Астрахани

1.  До 2025 гг. предусматривается строительство спортивных школ?

2.  Улицы после дождя затоплены. Что для этого будет предпринято?

3.  В последнее время часто говорят о развитии курортно-туристического направления в г. Астрахани. Как это отражено в изменениях Генерального плана?

Основными приоритетами в проекте Генерального плана является строительство социальных объектов, в том числе спортивных. Данная категории объектов указана на отдельной схеме планируемого размещения зон и объектов местного значения социальной сферы, образования, санитарной очистки.

Для решения данного вопроса необходимо заложить в программу капитального строительства разработку проекта ливневой канализации.

В Генеральном плане предусмотрена реконструкция существующих, строительство новых, локальных систем очистки. Разработана схема ливнево-дренажной системы (в нее вошло 39 локальных систем).

Данный вопрос рассматривался еще в Генеральном плане 2007 г., в связи с этим изменений по этому вопросу не вносились. Предложения по развитию курортно-туристических направлений остается без изменений.

4

Житель г. Астрахани

Предполагается, что Южные канализационные очистные сооружения (на р. Царев) будут закрыты. Для чего это необходимо сделать? На это же будет задействовано много бюджетных средств?

В связи с увеличением численности населения встал вопрос о увеличении мощности очистных сооружений, но данная территория окружена со всех сторон жилой застройкой, что не позволяет увеличить площадь очистных сооружений. МУП г. Астрахани «Водоканал» разработан проект модернизации существующих систем водоснабжения и водоотведения для г. Астрахани. В составе данной работы решено закрыть Южные канализационные очистные сооружения и перевести нагрузку на Северные канализационные очистные сооружения.

5

Житель г. Астрахани. (работник порта)

Когда начнется реализация Генерального плана по выносу портов (в частности им. Урицкого и им. К. Маркса)

В настоящее время многие порты находятся в частной собственности, что позволяет в соответствии с территориальной зоной и видами разрешенного использования изменить деятельность данного учреждения. У многих портов на сегодняшний день загруженность составляет около 25%. В связи с этим стал вопрос о переносе портов, расположенных в Центральном планировочном районе на левом берегу р. Волга в п. Оля, который более предрасположен для развития данной деятельности. Также возможно развитие портов в Заболдинском районе (логистический район).