Приложение
Программа повышения квалификации
«Инженерные системы жилых и общественных зданий»
с 24 января по 3 февраля 2011 года
Обращаем Ваше внимание, что данная программа учитывает виды работ по подготовке проектной документации (Приказ Минрегионразвития от 01.01.01 г. № 000)
4. Работы по подготовке сведений о внутреннем инженерном оборудовании, внутренних сетях инженерно-технического обеспечения, о перечне инженерно-технических мероприятий
4.1. Работы по подготовке проектов внутренних инженерных систем отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции, теплоснабжения и холодоснабжения
4.2. Работы по подготовке проектов внутренних инженерных систем водоснабжения и канализации
4.3. Работы по подготовке проектов внутренних систем электроснабжения*
4.4. Работы по подготовке проектов внутренних слаботочных систем*
4.5. Работы по подготовке проектов внутренних диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами
5. Работы по подготовке сведений о наружных сетях инженерно-технического обеспечения, о перечне инженерно-технических мероприятий
5.1. Работы по подготовке проектов наружных сетей теплоснабжения и их сооружений
5.2. Работы по подготовке проектов наружных сетей водоснабжения и канализации и их сооружений
5.3. Работы по подготовке проектов наружных сетей электроснабжения до 35 кВ включительно и их сооружений
5.4. Работы по подготовке проектов наружных сетей электроснабжения не более 110 кВ включительно и их сооружений
7. Работы по разработке специальных разделов проектной документации
9. Работы по подготовке проектов мероприятий по охране окружающей среды
10. Работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Модуль № 1. "Системы холодного и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий".
1.1. Нормативное и правовое обеспечение проектирования систем холодного и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий. Основные термины и определения.
1.2. Основы проектирования и расчёта систем холодного и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий. Общие принципы и схемные решения систем холодного и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий.
1.3. Обзор рынка современных водопроводных сетей, материалов труб, трубопроводной арматуры, насосов, водонапорных и гидропневматических баков, кип, фильтров и др.
1.4. Современные технологии прокладки, строительства и монтажа систем холодного и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий.
1.5. Базы данных и автоматизированные системы проектирования систем холодного и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий.
1.6. Монтаж систем водоснабжения с применением современных материалов и оборудования.
Модуль № 2. "Проектирование трубопроводных систем водоснабжения, канализации с применением труб из полимерных материалов".
2.1. Нормативное и правовое обеспечение проектирования систем холодного и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий с применением полимерных труб. Основные термины и определения.
2.2. Основы проектирования и расчёта систем холодного и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий с применением полимерных труб.
2.3. Обзор рынка современных водопроводных сетей, труб из полимерных материалов, трубопроводной арматуры, насосов, водонапорных и гидропневматических баков, кип, фильтров.
Модуль № 3. "Системы водоснабжения и водоотведения зданий".
3.1. Нормативное и правовое обеспечение проектирования систем водоснабжения и водоотведения зданий и сооружений. Основные термины и определения.
3.2. Общие принципы и схемные решения систем холодного и горячего водоснабжения для зданий и сооружений.
3.3. Основы проектирования и расчёта систем холодного и горячего водоснабжения зданий и сооружений Типовые схемы.
3.4. Обзор мирового и отечественного рынка современных материалов, оборудования и запорной арматуры, применяемых для высотного строительства.
3.5. Современные технологии прокладки, строительства и монтажа систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения для зданий и сооружений.
3.6. Базы данных и автоматизированные системы проектирования систем холодного и горячего водоснабжения зданий и сооружений.
3.7. Специфические особенности монтажа систем водоснабжения для зданий и сооружений с применением современных материалов и оборудования.
3.8. Общие принципы и схемы водоподготовки в системах водоснабжения зданий и сооружений.
Модуль № 4. "Электроснабжение, электрические устройства и освещение жилых и общественных зданий. Силовые сети".
4.1. Нормативные и правовые основы проектирования электрических сетей. Основные термины и определения.
4.2. Общие принципы и схемы распределения электроэнергии в жилых и общественных зданиях. Особенности применения шинопроводов в распределительных сетях высотных зданий.
4.3. Основы расчёта электрических нагрузок жилых и общественных зданий.
4.4. Современные материалы, оборудование и основные способы прокладки электрических сетей. Обзор мирового и отечественного рынка электрооборудования.
4.5. Особенности систем заземления и молниезащиты высотных зданий. Световое ограждение зданий и сооружений.
4.6. Базы данных и автоматизированные системы проектирования электрических систем зданий.
4.7. Требования к обеспечению надежности электроснабжения высотных зданий. Особенности применения резервных источников электроэнергии в системах электроснабжения зданий и сооружений.
Модуль № 5. "Вентиляция и кондиционирование жилых и общественных зданий".
5.1. Нормативные и правовые основы проектирования систем вентиляции и кондиционирования. Основные термины и определения.
5.2. Системы естественной и принудительной вентиляции жилых и общественных зданий и сооружений. Применяемое оборудование, расчет, эксплуатация.
5.3. Обзор оборудования, применяемого для систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Сравнительная характеристика и опыт эксплуатации.
5.4. Особенности вентиляции и кондиционирования воздуха зданий и сооружений.
5.5. Базы данных и автоматизированные системы проектирования систем климатизации зданий. Расчет энергоэффективности зданий и сооружений.
Модуль № 6. "Теплоснабжение и отопление жилых и общественных зданий".
6.1. Нормативные и правовые основы проектирования систем теплоснабжения. Основные термины и определения.
6.2. Основы расчёта тепловых сетей, в т. ч. расчёта трасс, насосных станций и тепловых пунктов.
6.3. Современные материалы и способы прокладки тепловых сетей.
6.4. Обзор оборудования для систем теплоснабжения. Сравнительная характеристика и опыт эксплуатации.
6.5. Особенности построения внутренних систем теплоснабжения зданий и сооружений.
6.6. Базы данных и автоматизированные системы проектирования систем теплоснабжения и отопления зданий.
Модуль № 7. "Вертикальный транспорт жилых и общественных зданий".
7.1. Нормативные и правовые основы проектирования систем вертикального транспорта. Основные термины и определения.
7.2. Основы расчёта конструкций жилых и общественных зданий, необходимых для инсталляции и эксплуатации систем вертикального транспорта (лифтовые шахты, приямки, машинные отделения, посадочные площадки и проёмы). Современные материалы и технологии, применяемые при строительстве данных конструкций.
7.3. Современное техническое оборудование систем вертикального транспорта. Обзор и сравнение основных отечественных и зарубежных производителей.
7 4. Базы данных и автоматизированные системы проектирования систем вертикального транспорта.
Модуль № 8. "Системы связи, сигнализации и безопасности жилых и общественных зданий. Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем".
8.1. Нормативные и правовые основы проектирования систем связи, сигнализации и безопасности жилых и общественных зданий. Основные термины и определения. Принципы построения, структурные и функциональные схемы.
8.2. Концепция управления, общие принципы и особенности построения автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления для уникальных и высотных зданий. Общие требования к интеграции с системами безопасности, СМИС, СМИК, использованию оборудования и применению сетевых решений для обмена информацией.
8.3. Типовые функциональные схемы автоматизации инженерного оборудования (теполснабжения, холодоснабжения, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, канализации, электроснабжения, электрического освещения, учета энергоносителей, вертикального транспорта) уникальных и высотных зданий. Системы управления паркингами.
Модуль № 9. "Системы противопожарной защиты жилых и общественных зданий"
9.1. Правовые и нормативные документы в области обеспечения комплексной безопасности (КБ) и противопожарной защиты (ПЗ) объектов строительства.
Федеральный закон от 01.01.2001 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Федеральный закон РФ от 01.01.01 г. № 000 –ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
9.2.Нормативное значение пожарного риска для зданий и сооружений. Декларация пожарной безопасности.
9.3.Системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Безопасность при эвакуации. Критерии и риски.
9.4.Автоматическая пожарная сигнализация.
Противопожарный водопровод. Системы автоматического пожаротушения (водяного, пенного, газового и порошкового пожаротушения)
9.5.Интегрирование СППЗ в СМИС
Модуль № 10 «Обследование и усиление зданий и сооружений»
10.1.Нормативно-законодательная база обследования и оценки технического состояния зданий и сооружений. Федеральный закон «О техническом регулировании» и изменения, внесенные в него, связанные с системой стандартизации. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» – Федеральный закон от 01.01.2001г.
10.2. Виды и этапы обследований: подготовительные работы; выбор методик и технологии; натурное освидетельствование; оценка физических свойств строительных материалов, действующих нагрузок и условий эксплуатации.
10.3.Обследование оснований и фундаментов, усиление фундаментов на естественном основании. Рекомендации по улучшению свойств оснований и усилению фундаментов
10.4. Особенности инструментального обследования железобетонных, металлических, каменных, деревянных, кровельных, гидро - и теплоизоляционных конструкций.
10.5.Усиление металлических, железо-бетонных и деревянных конструкций.
10.6. Обследование систем инженерного оборудования зданий и сооружений и внешних сетей различного назначения.
10.7 Обработка и оформление результатов инструментального обследования и испытаний. Требования к оформлению отчета по обследованию.
Стоимость курса 23 800 руб., НДС 18% включена в стоимость курса.
При условии, что обучение будут проходить два человека и более, предоставляются скидки.
По результатам обучения выдается удостоверение государственного образца.
.
Для обучения необходимо:
Заполнить заявку и направить её по тел./факс: (4или на
E-mail: ucheba@*****.
Можно посмотреть информацию на сайте: www. *****



