Побелка потолковБелим потолки.

Если вы хотите сэкономить на ремонте квартиры, для реставрации потолка можно выбрать наиболее экономичный и всем знакомый способ– побелить его. Вам понадобится гидратная (гашёная) известь либо мел.

Как осуществить:

1.  Готовим поверхность.

Удаляем все загрязнения и все, что осталось от последней отделки. Предыдущую побелку убираем теплой водой, остатки старой краски– скребком.

ОчисткаКухонный потолок требует особого внимания. Пятна от жира убираются раствором кальцинированной соды (2 %). Для этого смачиваем чистый кусок ткани, прикладываем к месту загрязнения и ждем, когда оно удалится. Затем смываем тёплой водой. Раствор соляной кислоты (2-3%) помогает избавиться от копоти. Налет ржавчины, следы подтеков предварительно отмываются теплой водой, затем используют медный купорос (50г∕ литр кипятка).

2.  Шпатлюем.

Чтобы устранить трещины на потолке, сначала нужно их зачистить, немного увеличить (расширить), затем можно приступать к шпаклевке. Шпаклевочный материал с помощью шпателя сперва кладется поперёк, а потом вдоль трещин. Когда высохнет, затирается мелкой шлифовальной шкуркой.

ПобелкаСостав используемого раствора зависит от вида штукатурки.

Для известково-гипсовых– необходимы гидратная известь, гипс и некрупный просеянный песок в соотношении 1:1:3. В эту смесь необходимо доливать воду, пока раствор не достигнет состояния, как у густой сметаны. Состав сохнет быстро, поэтому к обработке трещин приступайте, как только раствор будет готов.

Для известковой штукатурки требуются те же компоненты за исключением гипса (соотношение песка и извести соответственно 2:1). Готовим следующим образом. Если известь гашёная, перемешиваем ее с песком, после чего добавляем воду. С негашёной известью процесс обратный: сначала разводим известь водой до густоты сметаны, затем добавляем песок и немного воды до получения густого состава.

Раствор гипсовый состоит из гипса и некрупного просеянного песка (1:2).

3.  ПобелкаГрунтуем.

Грунтовка необходима для хорошего скрепления поверхностей. Для нанесения используют кисть или валик. После грунтовки пусть потолок полностью просохнет. Только тогда можно приступать к следующему этапу.

4.  Белим.

Побелку наносят в несколько слоев (2 и более). Для большего удобства используют распылитель (пульверизатор), пылесос, но вполне подойдет кисть либо валик. Когда первый слой просохнет, можно наносить следующий и т. д.

Состав побелки может быть следующим: 2 кг мела, 50 г мыла хозяйственного, 80 г столярного клея, 15 г синьки, 3-3,5 л воды. В первую очередь нужно смешать клей и воду, затем– все остальные компоненты.

Побелка потолковИ последняя рекомендация:

Прежде чем приступать к отделке потолков, убедитесь в отсутствии сквозняков и прямого попадания лучей солнца.