|
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 53» г. Тверь | ||
|
Должностные обязанности |
Утверждаю: _____________________ | |
|
Обсуждены и одобрены |
Директор МОУ СОШ № 53 | |
|
Педагогическим Советом МОУ СОШ № 53 |
| |
|
Протокол № ____ от «____» __________ 2008г |
«____» ______________ 2008г |
Должностная инструкция заведующего библиотекой МОУ СОШ № 53.
1.Общие положения.
1.1.Заведующий библиотекой назначается и освобождается от должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности заведующего библиотекой его обязанности могут быть возложены на заведующего библиотекой, старшего вожатого или лаборанта. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.2.Заведующий библиотекой должен иметь высшее или среднее профессиональное образование или стаж работы не менее 3-х лет на соответствующих должностях.
1.3.Заведующий библиотекой подчиняется непосредственно директору Школы.
В своей деятельности заведующий библиотекой руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», типовым положением «Об общеобразовательном учреждении», Семейным кодексом Российской федерации, указами Президента Российской, решениями Правительства Российской Федерации и решениями Правительства Москвы и органов управления образованием всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся; административным, трудовым и хозяйственным законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной Инструкцией), трудовым договором (контрактом). Заведующий библиотекой соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
1.5. Заведующему библиотекой непосредственно подчиняется библиотекарь.
1.6 Заведующий библиотекой:
а) работает в режиме нормированного рабочего дня исходя из 40-часовой рабочей недели, согласно расписания занятий и проводимых мероприятий, по графику, утвержденному руководителем школы;
б) умело сопрягает работу с книгой и работу с электронными носителями информации в целях повышения навыка самостоятельной работы учащихся;
б) самостоятельно планирует свою работу на каждый учебный год с включением в общешкольный план. Планы утверждаются непосредственно руководителем ОУ;
в) представляет отчет о проделанной работе руководителю ОУ по окончании каждой учебной четверти;
г) получает от администрации школы информацию нормативно-правового и организационно-методического характера.
2. Функции.
2.1. Организация работы библиотеки как образовательного, информационного и культурного учреждения;
2.2. Обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования средствами библиотечного и информационно-библиографического обслуживания учащихся, педагогов и других категорий читателей;
2.3. Формирование у читателей навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации.
2.4. Совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий.
2.5. Пропаганда чтения как форма культурного досуга.
2.6.Обеспечение выполнения норм и правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты в ходе этого процесса.
3. Должностные обязанности.
Заведующий библиотекой выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Организует работу библиотеки в школе, формирование, обработку и систематизированное хранение библиотечного фонда:
· осуществляет комплектование документов и их учет (прием, выдачу, выбытие).
· организует техническую и аналитико-синтетическую (классификацию, каталогизацию) обработку полученных документов.
· обеспечивает систематико-алфавитную расстановку документов в соответствии с Библиотечно-библиографической классификацией.
· оформляет библиотечный фонд с помощью полочных и буквенных разделителей, полочных и стендовых выставок.
· организует фонд особо ценных документов.
· изучает и анализирует состав фонда и его использование.
· предусматривает меры по сохранности библиотечного фонда при открытом доступе, принимает меры для своевременного возврата документов.
· следит за правильностью расстановки фонда.
· осуществляет выявление утративших научно-познавательную ценность (устаревших) и ветхих документов, их своевременное списание по установленным нормам и правилам.
· обеспечивает контроль за выданными читателям документами.
· проводит периодические проверки фонда.
· осуществляет оформление подписки на периодические издания (в том числе электронной), контроль за доставкой и регистрацию.
3.2. Разрабатывает, утверждает, по мере необходимости вносит коррективы в локальные акты, связанные с деятельностью библиотеки (Положение о библиотеке, Правила пользования библиотекой)
3.3. Планирует работу библиотеки в соответствии с планом учебно-воспитательной работы школы, ориентируясь на поддержку учебного процесса и самообразовательной работы школьников и педагогов. Составляет текущий план работы.
3.4. Организует библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание читателей, содействует воспитанию у учащихся стремления к знаниям. В этой связи организует и проводит соответствующую информационную работу (выставки, витрины и другие мероприятия по пропаганде книги), организует читательские конференции, литературные вечера и другие массовые мероприятия осуществляет подбор литературы по заявкам читателей.
3.5.Ведёт учёт работы библиотеки и представляет установленную отчётность, проводит мониторинг по посещаемости, книговыдаче.
3.6. Обслуживает обучающихся и работников школы на абонементе и в читальном зале, организует и проводит связанную с этим информационную работу (выставки, витрины) осуществляет подбор литературы по заявкам читателей. Выдает и принимает учебники.
3.7. Организует, ведет, редактирует справочно-библиографический аппарат библиотеки ОУ. Составляет каталоги, картотеки, указатели, тематические списки.
3.8. Принимает книжные фонды на ответственное хранение по акту и разовым документам и ведет соответствующий учет, участвует в инвентаризации книжных фондов, списании устаревшей и ветхой литературы по установленным правилам и нормам.
3.9. Принимает в установленном порядке меры к возмещению ущерба, причиненному книжному и иным фондам библиотеки по вине читателей (пользователей).
3.10. Оформляет подписку на периодические издания, контролирует их доставку.
3.11.Координирует работу сотрудников школьной библиотеки; работу классных руководителей по обеспечению учащихся необходимой учебной
3.12.Координирует взаимодействие представителей администрации школы, служб и подразделений окружного управления образования, обеспечивающих формирование библиотечного фонда, литературой.
3.13. Оказывает помощь заместителю директора по УВР по организации учебного процесса, осуществляя индивидуальную работу с учащимися школы, не занятыми по тем или иным причинам в общем учебном процессе.
3.14. Устанавливает и поддерживает связи с другими школьными библиотеками, организует межбиблиотечный обмен, взаимодействует с детскими библиотеками города.
3.15. Ведет работу по повышению имиджа ШБ
3.16. Соблюдает правила по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите; следит за надлежащим санитарным состоянием помещений и фондов библиотеки.
3.17. Участвует в эксперименте и инновационной деятельности ОУ
3.18. Исполняет иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Уставом и локальными актами школы, трудовым договором.
4. Права
Заведующий библиотекой имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. Самостоятельно выбирать формы и методы работы с читателями и планировать ее исходя из общего плана работы школы.
4.2. Давать обязательные для исполнения указания обучающимся и работникам школы по вопросам, касающимся соблюдения правил пользования библиотекой.
4.3.Привлекать к дисциплинарной ответственности обучающихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях.
4.4.Принимать участие в
· разработке воспитательной политики и стратегии школы,
· в создании соответствующих стратегических документов,
· в ведении переговоров с партнерами школы по библиотечно-библиографической работе;
· в работе педагогического совета, семинаров и совещаний, непосредственно связанных со спецификой его деятельности;
· в подборе сотрудников библиотеки.
4.5.Вносить предложения:
· о начале, прекращении или приостановлении конкретных проектов по работе библиотеки;
· о поощрении, моральном и материальном стимулировании работников библиотеки;
· по совершенствованию воспитательной работы. по совершенствованию работы библиотеки.
4.6.Повышать свою квалификацию, проходить курсовую переподготовку.
4.7. Имеет право
· на защиту профессиональной чести и достоинства;
· на представление к различным формам поощрения, наградам и знакам отличия, предусмотренных для работников образования и культуры;
4.8. Присутствовать на любых занятиях библиотекаря и других учителей с их разрешения (без права входить в класс после начала занятий и делать замечания педагогу в течение занятия).
4.9. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
4.10. Вносить предложения руководителю общеобразовательного учреждения по совершенствованию оплаты труда, в том числе надбавок, доплат и премирования работников библиотеки за дополнительную работу, не входящую в круг основных обязанностей библиотеки; по компенсационным мероприятиям, связанным с вредными условиями труда (библиотечная пыль, превышение норматива работы на компьютере). Имеет право совмещать должности, получать доплату за расширение зоны обслуживания, надбавки за высокое качество работы, звания и награды.
4.11. Устанавливать от имени школы деловые контакты с лицами и организациями, могущими способствовать совершенствованию воспитательной работы в школе и расширению библиотечного фонда,
4.12.Обращаться к администрации школы для оказания помощи в разрешении вопросов, связанных со своей трудовой деятельностью.
4.12.Иметь ежегодный отпуск 28 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с коллективным договором между работниками и руководством общеобразовательного учреждения или иными локальными нормативными актами.
4.13.Участвовать в соответствии с законодательством Российской Федерации в работе библиотечных ассоциаций или союзов.
5. Ответственность
5.1. Заведующий библиотекой несет ответственность:
за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения – в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
за неисполнение или ненадлежащее без уважительных причин Устава, Правил внутреннего трудового распорядка школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, законных распоряжений директора школы или иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей – дисциплинарную ответственность в соответствии с трудовым законодательством.
за виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей – частичную материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
за нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил работы библиотеки заведующий библиотекой привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных
5.2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и психическим насилием над личностью обучающегося, заведующий библиотекой может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом Российской Федерации «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
6. Взаимоотношения. Связи по должности.
6.1. Заведующий библиотекой:
· Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится с соответствующими документами.
· Работает в тесном контакте с учителями, родителями обучающихся (лицами, их заменяющими), систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками школы, в том числе и по вопросам занятости детей в учебном процессе.
· Может привлекаться к экстренной замене временно отсутствующих учителей и воспитателей в пределах своего рабочего времени с дополнительной почасовой оплатой педагогической работы.
· Согласовывает работу библиотеки образовательного учреждения с методической службой.
· Взаимодействует с бухгалтерией по вопросам финансового учета, осуществляет сверку данных балансового учета библиотечного фонда с данными бухгалтерского учета.
· Устанавливает и поддерживает связи с централизованными библиотечными системами, проводит совместную работу с детскими библиотеками.
· Взаимодействует с организациями по вопросам приема-сдачи макулатуры, подготавливает к сдаче списанную литературу.



