Приложение 12 к распоряжению
Главы города
р
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
начальника отдела по защите прав потребителей
управления по потребительскому рынку администрации города
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Начальник отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку администрации города (далее именуется – начальник отдела) является руководителем отдела и организует работу в администрации города по защите прав потребителей.
Начальник отдела является муниципальным служащим, на которого распространяются все гарантии, права, обязанности и ограничения, предусмотренные законодательством о муниципальной службе.
Должность начальника отдела является ведущей муниципальной должностью муниципальной службы категории "В".
1.2. Начальник отдела назначается и освобождается от должности Главой города по представлению начальника управления по потребительскому рынку администрации города и согласованию с заместителем Главы города по местной промышленности и потребительскому рынку.
1.3. Начальник отдела подчиняется начальнику управления по потребительскому рынку администрации города и заместителю Главы города по местной промышленности и потребительскому рынку.
1.4. Начальнику отдела подчиняются работники отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку администрации города (далее именуется – отдел) согласно штатному расписанию.
1.5. В период временного отсутствия начальника отдела его обязанности исполняет главный специалист по согласованию с начальником управления по потребительскому рынку администрации города.
1.6. В своей деятельности начальник отдела руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, в том числе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", "О защите прав потребителей", Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативными актами Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа, Уставом муниципального образования город окружного значения Нижневартовск, нормативными актами органов местного самоуправления города Нижневартовска, относящимися к специфике деятельности возглавляемого им отдела, Положениями об управлении по потребительскому рынку администрации города, отделе и должностной инструкцией.
П. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Основные задачи начальника отдела:
2.1.1. Руководство деятельностью отдела и ответственность за ее результаты в соответствии с действующим законодательством.
2.1.2. Обеспечение:
- качественного и своевременного выполнения целей, задач и функций, возложенных на отдел;
- высокой организации и дисциплины труда работников отдела.
2.1.3. Распределение основных функциональных обязанностей между работниками отдела, установление степени ответственности за выполнение возложенных на них обязанностей.
2.2. Обязанности начальника отдела:
2.2.1. Осуществляет непосредственное руководство работой отдела.
2.2.2. Организует в пределах своей компетенции выполнение постановлений и распоряжений вышестоящих органов власти, Главы города, решений Думы города, выполняет распоряжения вышестоящих руководителей в пределах, предусмотренных должностной инструкцией.
2.2.3. Координирует деятельность отдела, осуществляет взаимодействие с другими отделами и службами администрации города.
2.2.4. Ведет прием граждан, рассматривает их предложения, заявления и жалобы по вопросам, относящимся к компетенции отдела, и принимает по ним необходимые меры.
2.2.5. Организует консультирование по вопросам защиты прав потребителей.
2.2.6. Готовит проекты постановлений, распоряжений Главы города, решений Думы города, разрабатывает положения по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
2.2.7. Осуществляет подбор и расстановку кадров в отделе.
2.2.8. Контролирует своевременное и качественное выполнение распоряжений, постановлений Главы города и задач, возложенных на отдел.
2.2.9. Организует и проводит проверки предприятий и организаций, предоставляющих работы и услуги, всех форм собственности по соблюдению Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" по утвержденному плану или заявлению потребителя.
2.2.10. Устанавливает взаимоотношения с другими отделами, управлениями, комитетами администрации города, вышестоящими органами управления, с Думой города, налоговыми органами, управлением статистики, Торгово-промышленной палатой города, общественными объединениями потребителей, территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, в чью компетенцию входят вопросы защиты прав потребителей, средствами массовой информации и печати по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
2.2.11. Совершенствует организацию и условия труда.
2.2.12. Обеспечивает:
- конфиденциальность получаемой информации в соответствии с действующим законодательством;
- планирование работы отдела и своевременное представление отчетов и информаций о выполнении планов работы отдела;
- нормальный психологический климат в коллективе в целях создания условий для творческого, производительного труда сотрудников;
- необходимый уровень документооборота и хранение документов в соответствии с действующим законодательством.
2.2.13. Организует работу отдела с устными и письменными обращениями граждан.
2.2.14. Организует работу специалистов отдела в соответствии с возложенными на них обязанностями.
III. ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ
3.1. В пределах компетенции отдела давать указания и распоряжения работникам по вопросам служебной деятельности и контролировать их выполнение.
3.2. Осуществлять контроль за выполнением подчиненными работниками указаний и распоряжений вышестоящих руководителей.
3.3. Готовить и вносить на рассмотрение начальника управления по потребительскому рынку администрации города оформленные предложения по совершенствованию работы отдела для выполнения возложенных на него задач, в том числе предложения по подбору и расстановке кадров в отделе, по моральному и материальному стимулированию работников отдела, по наложению взысканий на работников отдела.
3.4. Проводить предварительное собеседование со вновь принимаемым в отдел работником и давать заключение начальнику управления по потребительскому рынку администрации города о целесообразности приема на работу.
3.5. В пределах компетенции отдела запрашивать у отделов и служб администрации города информацию, необходимую для выполнения задач, возложенных на отдел; вести переписку по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
3.6. Представлять интересы и излагать позицию администрации города во всех учреждениях и организациях по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
3.7. Разрабатывать и вносить на рассмотрение Главы города проекты нормативно-правовых актов по вопросам защиты прав потребителей, а также согласовывать иные проекты нормативных актов по вопросам компетенции отдела.
3.8. Составлять аналитические справки, отчеты о деятельности отдела и представлять их Главе города.
3.9. Готовить информацию о проделанной работе, а также состоянии дел по защите прав потребителей и ежеквартально представлять в орган по защите прав потребителей Ханты-Мансийского автономного округа.
3.10. Готовить информации в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью продукции и услуг, о фактах выявления товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.
3.11. Взаимодействовать с государственными органами и службами, вышестоящими организациями по вопросам защиты прав потребителей в пределах, предусмотренных должностными полномочиями.
3.12. Осуществлять организацию и проведение просветительской, пропагандистской и информационной работы по разъяснению законодательства о защите прав потребителей через средства массовой информации города.
3.13. Обобщать опыт других регионов Российской Федерации, судебной практики по делам о защите прав потребителей.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТНИКУ
4.1. На должность начальника отдела назначается лицо, имеющее высшее экономическое или юридическое образование, или образование, считающееся равноценным, и стаж муниципальной службы на старших должностях не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее трех лет.
4.2. Начальник отдела должен обладать высокими морально-этическими качествами и организаторскими способностями, профессиональными знаниями и умениями, творческим отношением к труду, дисциплинированностью.
V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Начальник отдела несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством:
- за неисполнение задач и функций, возложенных на отдел;
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, в пределах, определенных Трудовым кодексом Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации;
- за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом и иными нормативными актами тайну, а также сведений, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, затрагивающих частную жизнь, честь и достоинство граждан, в том числе и после прекращения муниципальной службы, в пределах, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации;
- за несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка;
- за несоблюдение ограничений, связанных с муниципальной службой.



