Утверждаю
Директор МОУ СОШ № 19
__________
. «___» ___________2008 г.
.
Должностная инструкция заведующего
библиотекой МОУ СОШ № 19
Общие положения
Заведующий библиотекой является руководителем структурного подразделения образовательного учреждения, назначается, освобождается от должности и подчиняется непосредственно директору ОУ.
Контроль над деятельностью библиотеки осуществляет директор образовательного учреждения, который утверждает нормативные, технологические, планово – отчетные документы библиотеки.
За организацию деятельности библиотеки отвечает заведующий библиотекой, который является членом педагогического коллектива.
В своей деятельности библиотекарь руководствуется законодательством Российской Федерации о культуре и образовании, постановлениями Правительства Российской Федерации, определяющими развитие культуры, руководящими документами вышестоящих органов по вопросам библиотечной работы, правилам по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите, а также Уставом и Правилами внутреннего распорядка ОУ и настоящей Инструкцией.
Функции
1. Организация работы библиотеки как образовательного, информационного и культурного учреждения.
2. Обеспечение учебно-воспитательного процесса средствами библиотечного и информационного обслуживания.
3. Совершенствование традиционных, освоение и применение новых технологий.
Должностные обязанности
1. Организует работу библиотеки образовательного учреждения, несет ответственность за деятельность библиотеки ОУ в пределах своей компетенции:
· Разрабатывает и корректирует Положение о библиотеке ОУ, Правила пользования библиотекой, планы и отчеты в соответствии с планом учебно-воспитательной работы ОУ, график работы библиотеки; предоставляет их на утверждение директору ОУ.
· Ведет библиотечную учетно-финансовую документацию: книги суммарного учета; инвентарные книги; дневник работы школьной библиотеки, тетрадь учета книг, принятых взамен утерянных; акты и накладные на поступление и списание документов; акты о провидении инвентаризации и проверок фонда; тетрадь учета справок, регистрационная картотека периодических изданий и несет ответственность за ее достоверность.
· Использует в работе технические и информационные средства, новые информационные технологии.
· Обеспечивает режим работы библиотеки в соответствии с потребностями ОУ.
· Отвечает за эстетику оформления библиотечного помещения.
2. Формирует и организует библиотечный фонд:
· Осуществляет комплектование документов и их учет (прием, выдачу, выбытие).
· Организует техническую и аналитико-синтетическую (классификацию, каталогизацию) обработку полученных документов.
· Обеспечивает систематико-алфавитную расстановку документов в соответствие с ББК.
· Оформляет библиотечный фонд с помощью полочных и буквенных разделителей, полочных и стендовых выставок.
· Изучает и анализирует состав фонда и его использования.
· Предусматривает меры по сохранности библиотечного фонда при открытом доступе, принимает меры для своевременного возврата документов.
· Следит за правильностью расстановки фонда.
· Осуществляет выявление утративших научно-познавательную ценность (устаревших) и ветхих документов, их своевременное списание по установленным нормам и правилам.
· Обеспечивает контроль за выданными документами.
· Проводит периодические проверки фонда.
· Осуществляет оформление подписки на периодические издания.
3. Организует, ведет, редактирует справочно-библиографический аппарат библиотеки ОУ (каталоги, картотеки, информационные материалы) на традиционных и машиночитаемых носителях.
4. Организует дифференцированное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание читателей на абонементе: педагогических работников, учащихся, других сотрудников ОУ, осуществляет перерегистрацию читателей в начале учебного года.
· Развивает информационно-библиографическую грамотность педагогов и учащихся в рамках консультаций или специально организованных занятий;
· Способствует продвижению лучших образцов документов, информации с помощью тематических подборок, книжных выставок, стендов, уголков информации.
· Сопровождает учебно-воспитательный процесс информационным обеспечением педагогов.
· Обеспечивает информационное обслуживание родителей учащихся ОУ.
5. Формирует библиотечный актив и проводит работу с ним.
6. Повышает свою квалификацию и профессиональное мастерство.
Права
Заведующий библиотекой имеет право:
· Самостоятельно выбирать формы и методы работы с читателями, участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях педсовета школы.
· Принимать участие в работе семинаров и совещаний, непосредственно связанных со спецификой его деятельности.
· Давать обязательные для исполнения указания обучающимся и работникам школы по вопросам, касающимся соблюдения правил пользования библиотекой.
· Изымать и реализовывать документы из фондов в соответствии с инструкцией по учету библиотечного фонда.
· Иметь ежегодный отпуск 28 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с коллективным договором между работниками и руководством ОУ или иными локальными актами.
· Имеет право совмещать должности, получать доплаты за расширение зоны обслуживания, надбавки за высокое качество работы, звания и награды.
· Периодически повышать квалификацию путем прохождения курсов или иным способом.
Также заведующий библиотекой имеет право:
· На защиту профессиональной чести и достоинства.
· На представление к различным формам поощрения, наградам и знакам отличия, предусмотренным для работников образования и культуры.
Ответственность
Заведующий библиотекой несет ответственность:
· За совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения – в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
· За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей – частичную материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым законодательством.
Взаимоотношения. Связи по должности.
Заведующий библиотекой:
1. Получает от директора и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомятся с соответствующими документами.
2. Работает в тесном контакте с учителями, систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работникам школы.
3. Согласовывает работу библиотеку ОУ с методическим центром.
4. Устанавливает и поддерживает связи с городской и детской библиотеками.
5. Взаимодействует с организациями по вопросам приема-сдачи макулатуры, подготавливает к сдаче списанную литературу.
Функциональные обязанности заведующего библиотекой по работе с учебным фондом.
1. Отвечает за обеспечение учебного процесса ОУ учебной литературой (в соответствии с бланком Федерального и Регионального компонентов).
2. Ведет библиотечную учетно-финансовую документацию учебного фонда: книг суммарного учета; актов и накладных на поступление и списание документов; актов о проведении инвентаризации и проверок фонда; папки актов движения фондов и несет за её достоверность.
3. Организует работу с фондом:
· Комплектует учебный фонд в соответствии с образовательной программой ОУ на основании бланка-заказа Федерального Регионального компонентов Департамента образования.
· Осуществляет учет (прием, выдачу, выбытие документов).
· Проводит техническую обработку полученных документов
· Организует размещение и хранение учебников в отдельном помещении в соответствии с инструкцией.
· Осуществляет изучение состава фонда и анализ его использования.
· Проводит периодические проверки фонда, следит за правильностью его расстановки.
· Осуществляет выявление устаревших и ветхих документов.
· Проводит своевременное списание устаревших и ветхих документов по установленным нормам и правилам.
· Обеспечивает контроль за выданными читателям документами, принимает меры для своевременного возврата учебников и учебных пособий.
· Осуществляет ведение картотеки учебников, учебных материалов на нетрадиционных носителях.
· Координирует взаимодействие работы с администрацией ОУ по формированию заказа на учебную литературу, осуществляет своевременную сдачу заказа в методический центр.
· Составляет информационные справки о недостающих и невостребованных учебниках и своевременно сдает их в методический центр.
· Информирует преподавателей о новых поступлениях учебников и учебных пособий.
· Проводит совместную работу с администрацией ОУ по сохранности фонда.
· Взаимодействует с бухгалтерией школы по вопросам финансового учета, осуществляет сверку данных балансового учета библиотечного фонда с данными бухгалтерского учета.
Подпись зав. библиотекой:



