Инструкция № 000
по охране труда для сотрудников библиотеки
1. Общие требования охраны труда.
Данная инструкция разработана для сотрудников, работающих с культурными ценностями, с печатными материалами (книги, журналы, газеты, картографическая продукция), рукописными документами, материалами в аудио — визуальной и электронной формах, составляющими важную часть культурного наследия и являющимися ценнейшим историческим источником и информационным ресурсом.
1.1. Работники библиотеки допускаются к самостоятельной работе после прохождения ими медицинского освидетельствования, вводного инструктажа по охране труда, первичного противопожарного инструктажа и первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте.
1.2. Повторные инструктажи на рабочем месте проводятся через каждые двенадцать месяцев.
Внеочередные инструктажи по охране труда проводятся:
- при изменении условий труда;
- при несчастных случаях на производстве;
- в случае нарушения данной инструкции.
1.3. К работе в подразделениях книгохранения допускаются лица, достигшие 18 летнего возраста, знающие правила эксплуатации погрузо-разгрузочного поста (ПРП), малого грузового подъёмника, безопасные приёмы работы с приставными лестницами (стремянками),а также норму предельно допустимых нагрузок при перемещении тяжестей вручную.
1.4. К работе библиотекаря, занятого выполнением производственных заданий с использованием персонального компьютера (ПК) допускаются лица, прошедшие обучение безопасным приёмам и методам труда с вычислительной техникой, обучение работе на ПК с использованием конкретного программного обеспечения и прошедшего проверку знаний по охране труда.
1.5. Каждый работник должен знать характер выполняемой работы, требования личной гигиены, противопожарной безопасности, а также соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка.
1.6. Лица, работающие на персональных компьютерах, должны быть ознакомлены с Инструкцией по охране труда для операторов и пользователей ПК и работников, занятых эксплуатацией ПК.
1.7.Предельно допустимая концентрация пыли в книгохранилище не должна превышать 6 мг/м, а освещенность рабочих мест в соответствии с требованием СНиП составлять: при искусственном освещении — 300 лк, при естественном боковом освещении — не менее 1 (норма коэффициента естественной освещенности).
1.8.В соответствии с типовыми нормами по бесплатной выдаче специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, работнику библиотеки выдается хлопчатобумажный халат и перчатки.
2. Требования охраны труда до начала работы.
2.1. Осмотреть рабочее место, убрать все мешающие работе предметы. Светильник местного освещения должен быть расположен слева, а источник верхнего света не должен попадать в поле зрения, освещая лишь рабочую поверхность.
2.2. Прежде чем включить настольную лампу в электросеть, убедиться в исправности подключающегося кабеля (провода), вилки и, розетки. Провод должен иметь неповрежденную изоляцию, розетка плотно укреплена в стене, крышка без трещин. Необходимо помнить, что настольные лампы питаются от электросети напряжением 220 В, которое опасно для жизни.
2.3. При мигании света, перегорании ламп, неисправности электрических розеток, выключателей или их крышек, нарушении изоляции электропроводки, а также отсутствии средств пожаротушения, руководитель должен подать заявку в службу технической эксплуатации на устранение неисправностей.
2.4. Проверить исправность приставных лестниц.
2.5. При использовании в работе конвейера, проверить работу педального механизма: при нажатии на педаль конвейер должен остановиться, при отпуске педали движение конвейера восстанавливается.
2.6. При использовании в работе малого грузового подъёмника, перед началом работы проверить, чтобы площадка перед лифтом была освещена.
3. Требования охраны труда во время работы.
3.1. Создавать обстановку доброжелательности, быть сдержанным и взаимно вежливым с работниками. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние разговоры и не отвлекать других.
3.2. Выполняйте только работу, порученную непосредственным руководителем, при условии, что безопасные методы ее выполнения хорошо известны. В сомнительных случаях обратитесь к дирекции музея за разъяснением.
3.3. Если в случае производственной необходимости Вы получили назначение на другую работу, то прежде чем приступить к ее выполнению, ознакомьтесь с инструкцией по охране труда для данного вида работ и получите инструктаж по технике безопасности у руководителя работ.
3.4. Проходя мимо мест, где производятся погрузочно - разгрузочные работы, надо быть особенно внимательным. Если при этом используются подъемно-транспортные средства, то на проход необходимо получить разрешение работающих.
3.5. При хождении по лестницам будьте осторожны, держитесь за перила, т. к. значительное число несчастных случаев происходит на лестницах в результате неосторожности самих пострадавших.
3.6. При хождении по коридорам будьте внимательны и осторожны, открываемые двери из комнат могут нанести серьезную травму.
3.7. При перемещении книг и газет с использованием люлек и тележек, следить, чтобы книги по поверхности тележки укладывались равномерно. Высота укладки книг не должна превышать 25 см.
Запрещается перевозить на люльках газетные подшивки размером более 62x45 см, наибольшая сторона формата за плоскость люльки не должна выходить более чем на 6 см.
При подъёме и спуске литературы с использованием кабины лифта, укладывать издания необходимо вплотную к задней стенке кабины корешками к себе и устойчивыми стопками. Стопки книг формируются так, чтобы в основании стопки находились издания больших размеров, а на вершине — книги малых размеров.
3.8. В случае ощущения «Бьет током», немедленно выключить настольную лампу или другой электроприбор и сообщить об этом своему руководителю. Не пользоваться электроприбором до устранения неисправности.
3.9. При выключении электрических приборов браться только за корпус вилки или разъема.
питающий провод любого электроприбора распутывать только при отключении прибора из электрической сети.
3.11.Следует постоянно следить за равномерным освещением и работой ламп. При утомлении глаз необходимо сделать небольшую паузу, перевести взгляд на посторонний предмет, по цвету контрастный оригиналу, с которым ведется работа, или выполнить упражнения для глаз.
3.12.В вечернее время (или при пониженной освещенности) не следует пользовать только одним местным освещением при выключенном общем.
3.13.Не следует использовать настольное стекло из-за его блесткости и большой теплоёмкости, которая приводит к переохлаждению рук.
3.14.Регулярно проветривать помещение, не допуская образования
сквозняков.
3.15.Резиновую (поролоновую) или специально для этого предназначенную губку следует хорошо промывать водой из-под крана.
3.16.Режущие инструменты следует держать только в специальных футлярах. Запрещается класть их в карманы, закреплять острой частью на столе, подоконнике и т. д.
3.17.В помещении библиотеки и читального зала должна соблюдаться тишина. Разговоры с посетителями следует вести в отдельной комнате.
3.18. Запрещается поднимать груз при перемещении тяжестей сверх допустимой нормы:
Нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) должна составлять не более 10 кг, и постоянно в течение рабочей смены не более 7 кг.
3.19. Запрещается:
—работать на неисправном оборудовании;
—загромождать проходы, рабочие места;
—находиться в помещениях библиотеки в верхней одежде;
—находиться в фондохранилище посетителям и работникам отдела «Фонды», присутствие которых не вызвано производственной необходимостью;
—самостоятельно производить ремонт или наладку приборов, оборудования;
—оставлять включенными в электросеть радиоприемники, телевизоры, переговорные устройства, настольные лампы и другую электроаппаратуру, за исключением ПК, работающих через прибор бесперебойного питания;
—включать в электросеть настольные лампы и другую электроаппаратуру с неисправными вилками и с нарушенной изоляцией проводов;
—устанавливать настольные лампы с металлическим абажуром и другую электроаппаратуру ближе 1 м от заземленных металлоконструкций, металлических оконных рам, батарей отопительной и водопроводной системы;
—курить и применять в помещениях открытый огонь.
3.20.Помещения книгохранения должны быть оснащены средствами пожаротушения.
3.21.Библиотекарь, как работник, выполняющий работу с вредными производственными факторами, должен проходить периодический медицинский осмотр.
3.22.Обо всех случаях заболеваний или несчастных случаях поставить в известность своего руководителя, обратиться в медпункт близлежащей поликлиники или вызвать «скорую помощь».
4. Требования охраны труда по окончании работы.
4.1. Убрать с рабочего стола документацию, режущие и острые предметы.
4.2. Отключить от электросети настольные лампы, переговорные устройства и другое электрооборудование (электроаппаратуру).
4.3. Выключить компьютер.
4.4. Приставные лестницы (стремянки) визуально осмотреть и убрать, предварительно устранив обнаруженные недостатки.
4.5. Осмотреть помещение. Выключить свет и закрыть двери на ключ. Помещение сдать под охрану.
5. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
5.1. При пожаре или загорании электросетей и электрооборудования выключить общий выключатель, сообщить инспектору по противопожарной безопасности и заместителю генерального директора по общим вопросам и приступить к ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения. В случае необходимости вызвать пожарную команду.
5.2. Необходимо организовать эвакуацию людей из помещения, не допуская паники.
5.3. При несчастном случае или травмировании работника оказать первую доврачебную помощь,' вызвать врача и сообщить о случившемся дирекции музея.
Невыполнение настоящей инструкции является нарушением трудовой и производственной дисциплины. Лица, виновные в этом, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



