, доцент
кафедры довузовской подготовки
Инновационные технологии в обучении русскому языку как иностранному
Язык – важнейшее социально обусловленное средство человеческого общения, неразрывно связанное с мышлением, менталитетом, духовной культурой народа, он – основа созидательного социального речевого взаимодействия между людьми, важное средство регулирования их поведения, управления обществом и его структурными элементами.
Существенные изменения в социально-общественных сферах и сферах культуры, экономики и техники в Республике Казахстан повлияли и на систему образования, стали толчком на пути поиска и совершенствования содержания образования, методики обучения. Они связаны с появлением разнообразных форм обучения и учебных программ.
Внедрение в учебный процесс инновационных технологий является сегодня определяющей чертой образования. Понятие «инновация» возникло в ХІХ веке и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую, а на сегодняшний день в широком смысле обозначает внедрение нового. «Инновационные методы обучения – это методы обучения, которые несут в себе новые способы взаимодействия «преподаватель – студент», определенное новшество в практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. ...С одной стороны инновации изменяют методы работы педагога, само взаимодействие, взаимоотношения преподавателя и студента, с другой стороны – инновации изменяют мышление педагога, становятся философией практической деятельности как преподавателей, так и студентов» [1, 4-5 с.]. Информационные технологии обогащают учебный процесс в самых различных условиях обучения и на всех его уровнях, тем самым способствуют более рационально организовать работу над большим и разнообразным лексико-грамматическим материалом.
К новым информационным технологиям можно отнести электронные учебники, слайды (фотографии, рисунки, графики, схемы, диаграммы), видеофрагменты (фильмы), звуковые фрагменты (дикторский текст), технологию DVD, интерактивную доску и проекторы, на основе которых демонстрируются система видеообучения, умение эффективно применять основы информационных технологий, основы инновационного обучения в условиях информатизации, обеспечение информацией через электронные почты.
Возможности вышеназванных информационных устройств очень велики. Очевидна их польза в инновационном обучении в соответствии с требованиями нынешнего времени. Кроме того, следует отметить, что современный обучающийся, воспитанный на использовании различных элементов компьютерной культуры, легко осваивает информационно-коммуникационные технологии.
Использование своременных технологий в образовательных программах представляет более широкие и доступные пути получения образования, повышает эффективность обучения, а также способствует расширению возможностей повышения квалификации преподавателей. При эффективном использовании инновационной технологии у обучающегося развивается умение передачи своей мысли, повышается способность творческого мышления.
В настоящее время лишь с применением инновационных методов обучения можно повысить способность мышления обучающегося, на основе информационных технологий развивать и формировать их любознательность и компетентность. Эта форма обучения ставит перед собой конкретные и ориентировочные цели: формирование среды, обучение через действие, связывание с жизнью, воспитание самостоятельности.
Необходимость в быстром и эффективном овладении языком обозначают новые требования к обучению языкам, что отражаются в разработке концепций новых типов учебников, соответствующих как потребностям и интересам обучающихся, так и государственным образовательным требованиям по русскому языку как иностранному. Важность обеспечения качественного формирования коммуникативной компетенции обучающихся при минимальной затрате времени требует выработки новых методологических подходов к решению данной задачи.
Интенсивное обучение русскому языку как иностранному, построенное на инновационных технологиях, включает следующие моменты:
- участие в учебном процессе каждого обучающегося вне зависимости от уровня его подготовленности;
- состязательный настрой и присутствие элементов игровых ситуаций;
- использование индивидуальных творческих домашних заданий в процессе постижения изучаемого материала.
Одной из важных проблем на начальном этапе обучения русскому языку как иностранному в вузе является диагностика достижений обучающихся. Проблема контроля непосредственно связана с целями обучения. В рамках современной компетентностной образовательной парадигмы цель обучения русскому языку как иностранному языку в вузах трактуется как формирование коммуникативной компетенции. Ведущими на данном этапе обучения русскому языку как иностранному являются языковая и речевая компетенции, развитию которых уделяется особое внимание. Поэтому объектами контроля будут, прежде всего, речевые навыки (лексические и грамматические) и речевые умения (говорение, чтение, аудирование и письменная речь), составляющие эти компетенции.
В связи с использованием в практике тестовых технологий контроля одной из задач языковой подготовки является формирование у обучающихся тестовых компетенций. Тестирование – одна из оптимальных форм проверки знаний обучающегося по всем предметам. Проведение в конце урока или после объяснения новой темы небольших по объему тестовых заданий позволит сэкономить время, а также дает положительные результаты при усвоении материала.
Формирование тестовой компетенции предполагает не только овладение познавательными стратегиями выполнения тестового задания, но и способствует формированию общеучебных умений, связанных с интеллектуальными процессами: сравнивать, систематизировать, выявлять источники познавательных затруднений.
Таким образом, применение эффективных инновационных методов и тестовых технологий в обучении русскому языку как иностранному – это формирование творческой самостоятельной деятельности обучающегося в вузах, что является на сегодняшний день одним из актуальных задач, стоящих перед преподавательским составом.
Использованная литература
1 , Инновационные методы обучения или как интересно преподавать: Учебное пособие. А, 2007. – 284 с.



