
- продолжительность учебного года – с 1 сентября по 31 мая;
- каникулярный период – 30 декабря по 12 января;
- летний оздоровительный период – с 1 июня по 31 августа.
2.2. ДОУ имеет право объединять группы в случае необходимости в летний период (в связи с низкой наполняемостью групп, отпусками воспитателей, на время ремонтных работ в ДОУ, в связи с производственной необходимостью).
2.3. Календарный учебный график на каждый учебный год утверждается приказом заведующего ДОУ.
2.4. Для всех возрастных групп устанавливается пятидневная рабочая неделя:
максимальная длительность пребывания обучающихся (воспитанников) – 10,5 часов;
ежедневный график работы МДОУ с 7.30 часов до 18.00 часов.
2.5. Расписание занятий составляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13. «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 01.01.2001 года №26.
2.7. Продолжительность занятий составляет:
в 1 младшей группе – 8-10 минут;
во 2 младшей группе – 15 минут;
в средней группе – 20 минут;
в старшей группе – 20-25 минут;
в подготовительной к школе группе – 30 минут.
В середине времени, отведенного на непосредственно образовательную деятельность, проводится физкультминутка. Перерыв между занятиями составляет 10 минут.
2.8. Прием детей в МДОУ осуществляется с 07.30 ч. – до 09.00ч.
В 9.00 начинается образовательный процесс, нарушать и прерывать который, несвоевременным приходом ребенка в МДОУ, запрещается.
2.9. Педагоги готовы беседовать с Вами о Вашем ребенке утром до 08.00 часов и вечером после 16.30 часов. В другое время педагог обязан находится с группой детей и отвлекать его нельзя.
3. Порядок начала посещения МДОУ
3.1. После оформления документов о зачислении ребенка в состав воспитанников МДОУ назначается дата прихода ребенка в МДОУ.
3.2. С первого дня посещения ребенком МДОУ начинается период адаптации. Сроки адаптации каждого ребенка определяются строго индивидуально в зависимости от психологических и физических особенностей ребенка, развития культурно – гигиенических навыков в соответствии с возрастом, уровня готовности к посещению МДОУ.
3.3. Адаптационный период в группе протекает согласно режиму:
Первые дни посещения - 2 часа
Последующие дни посещения – до обеда (12.00)
Следующие дни посещения – до 15.00 (после тихого часа)
Следующие дни посещения – время пребывания ребенка в ДОУ увеличивается на 30 минут до 18.00
3.4. Срок адаптационного периода определяют воспитатели группы, он может быть от 2 недель до 2–х месяцев.
3.5. Решение об окончании периода адаптации принимается заведующим совместно с воспитателями группы, психологом и медицинскими работниками.
3.6. Самостоятельное принятие решения родителей об окончании периода адаптации не допускается.
3.7. Принудительное сокращение периода адаптации (не приход за ребенком в указанное время), влекущее за собой психологическую травму и ослабление соматического здоровья организма ребенка - не допускается.
4. Охрана здоровья детей
4.1. Во время утреннего приема не принимаются дети с явными признаками заболевания: сыпь, сильный кашель, насморк, температура. Воспитатель вправе обратиться к фельдшеру или врачу с просьбой незамедлительного осмотра ребенка на предмет выявления степени заболевания.
4.2. Если в течение дня у ребенка появляются первые признаки заболевания (повышение температуры, сыпь, рвота, диарея), родители (законные представители) будут об этом извещены и должны как можно быстрее забрать ребенка из медицинского изолятора ДОУ.
4.3. Администрация ДОУ оставляет за собой право принимать решение о переводе ребенка в изолятор ДОУ в связи с появлением внешних признаков заболевания. Состояние здоровья ребенка определяет по внешним признакам воспитатель и фельдшер.
4.5. Если у ребенка есть аллергия или другие особенности здоровья и развития, то родитель (законный представитель) должен поставить в известность воспитателя, предъявить в данном случае справку или иное медицинское заключение.
4.6. В ДОУ запрещено давать детям какие-либо лекарства родителем (законным представителем), воспитателями групп или самостоятельно принимать ребенку лекарственные средства.
5. Культура поведения
5.1. Родители (законные представители) и дети обязаны уважительно относиться ко всем сотрудникам МДОУ.
5.2. К педагогам группы независимо от их возраста необходимо обращаться на «Вы», по имени и отчеству.
5.3. Не допускается грубое отношение к детям со стороны родителей (крики, оскорбления, физические наказания)
5.4.Спорные и конфликтные ситуации нужно разрешать только в отсутствии детей, соблюдая при этом этические нормы поведения.
6. Обеспечение безопасности детей
6.1. Родители (законные представитель) должны своевременно сообщать об изменении номера телефона, места жительства и места работы.
6.2. Для обеспечения безопасности своего ребенка родитель (законный представитель) передает обучающегося (воспитанника) только лично в руки воспитателя.
6.3. Забирая обучающегося (воспитанника), родитель (законный представитель) должен обязательно подойти к воспитателю с тем, чтобы он передал обучающегося (воспитанника) лично. Категорически запрещен приход обучающегося (воспитанника) дошкольного возраста в ДОУ и его уход без сопровождения родителей (законных представителей).
6.4.Воспитателям категорически запрещается отдавать обучаемых (воспитанников) лицам в нетрезвом состоянии, несовершеннолетним, отпускать обучаемых (воспитанников) одних по просьбе родителей (законных представителей), отдавать обучаемых (воспитанников) незнакомым лицам без доверенности от родителей (законных представителей).
6.5. Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверять содержимое карманов в одежде обучающегося (воспитанника) на наличие опасных предметов.
6.6. Родители обязаны приводить ребенка в детский сад в опрятном виде, чистой одежде и обуви с учетом сезонных и погодных условий, обеспечивать ребенка одеждой и обувью для проведения спортивных и оздоровительных мероприятий, музыкальных занятий, а также обеспечивают запасной (сменной) одеждой и обувью.
6.7. В группе у обучаемого (воспитанника) должна быть сменная обувь с фиксированной пяткой (рекомендуется исключить обувь с черной подошвой, оставляющую черные полосы на полу). Желательно, чтобы обучаемый (воспитанник) мог снять и надеть её самостоятельно.
6.8. У обучаемого (воспитанника) должна быть расческа и личные гигиенические салфетки (носовой платок).
6.9. У обучаемого (воспитанника) в шкафчике обязательно должен быть комплект сухой одежды для смены в отдельном мешочке, а так же должен быть пакет для загрязнённой одежды.
6.10. Категорически запрещается приносить в МДОУ острые, режущие, стеклянные предметы, а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т. п.), таблетки и другие лекарственные средства.
6.11. Запрещается приносить в детский сад жевательную резинку и другие продукты питания (конфеты, печенье, напитки и др.).
6.12. Если в детском саду проводится день рождение, запрещается угощать детей тортами, фруктами, соками, бисквитным печеньем. Все угощения должны быть в упаковке изготовителя с указанием срока изготовления и срока годности.
6.13. Не рекомендуется одевать обучающемуся (воспитаннику) золотые и серебряные украшения, давать с собой дорогостоящие игрушки, а также игрушки имитирующие оружие. Сотрудники ДОУ не несут ответственности за утерянные золотые украшения и дорогостоящие вещи.
6.14. Обучающимся запрещается пользоваться мобильными телефонами в ДОУ
6.15. В группе обучающимся (воспитанникам) не разрешается бить и обижать друг друга, брать без разрешения личные вещи, в том числе и принесенные из дома игрушки других обучающихся (воспитанников); портить и ломать результаты труда других обучающихся (воспитанников). Обучающимся (воспитанникам) не разрешается «давать сдачи», так же, как и нападать друг на друга. Это требование продиктовано соображениями безопасности каждого обучающегося (воспитанника).
7. Права воспитанников ДОУ
7.1. Воспитанники ДОУ имеют право на развитие своих творческих способностей и интересов, участие в конкурсах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях и других массовых мероприятиях.
7.2. Воспитанники ДОУ имеют право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья:
- оказание первичной медицинской помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организацию питания;
- определение оптимальной образовательной нагрузки режима непосредственно образовательной деятельности;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
- обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в ДОУ;
- профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
7.3. Организацию оказания первой медицинской помощи воспитанникам ДОУ осуществляет фельдшер поликлиники
7.4. По результатам педагогической диагностики, мониторинга освоения общеобразовательной программы, в случае необходимости, воспитателями и психологом ДОУ проводится психолого-педагогическое обследование ребенка в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении ( психологическое обследование только с согласия родителей ( законных представителей) . По результатам обследования родителям предлагаются рекомендации по коррекции выявленных особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении ребенка. Так же учреждение имеет право рекомендовать родителям прохождение психолого – медико – педагогической комиссии с целью определения дальнейшего маршрута развития ребенка. Отказ родителя от прохождения данной комиссии подписывается родителями (законными представителями) письменно при уведомлении.
8. Поощрения и дисциплинарное воздействие
8.1. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к воспитанникам ДОУ.
8.2. Дисциплина в ДОУ, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства воспитанников, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к воспитанникам ДОУ не допускается.
8.3. Поощрения воспитанников ДОУ проводят по итогам конкурсов, соревнований и других мероприятий в виде вручения благодарственных писем, сертификатов, сладких призов и подарков.



