79. Порядок и условия заключения брака. Порядок и правовые последствия расторжения брака. Консультировани е адвокатом доверителя о порядке, основаниях и правовых последствиях признания брака недействительным.

Условия заключения брака – это обстоятельства (юридические факты), закрепленные СК и необходимые для государственной регистрации заключения брака, признания брака действительным. Условиями заключения брака являются:

1) взаимное добровольное согласие вступающих в брак лиц. Взаимное добровольное согласие будущих супругов на заключение брака выражается письменно в их совместном заявлении о заключении брака либо устно в ходе процедуры регистрации заключения брака в органе ЗАГС и подтверждается их личными подписями;

2) достижение вступающими в брак лицами брачного возраста;

3) отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Достижение брачного возраста на момент государственной регистрации заключения брака необходимо потому, что вступление в брак требует определенной степени физической, психической, социальной зрелости, наступления гражданской дееспособности гражданина в полном объеме. Семейный кодекс не устанавливает ограничений предельного возраста вступления в брак, а также разницы в возрасте между будущими супругами. По нормам СК возможность снижения брачного возраста до 16 лет допускается: 1) в исключительных случаях (беременность несовершеннолетней, рождение ее ребенка и т. д.); 2) при наличии причин, которые органы местного самоуправления сочтут уважительными.

Гражданское законодательство устанавливает правовой статус несовершеннолетних супругов. Так, если лицо, которому был снижен брачный возраст, зарегистрирует брак, то оно с момента вступления в брак приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Прекращается попечительство такого лица. Приобретенная им дееспособность (до достижения 18 лет) сохраняется и в том случае, если в последующем брак будет расторгнут (за исключением случая признания брака недействительным и принятия судом на основании нормы п. 2 ст. 21 ГК решения об утрате несовершеннолетним приобретенной им полной дееспособности). Право устанавливать порядок и условия, при которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, предоставлено субъектам РФ.

Препятствия к вступлению в брак – это юридические факты, при наличии которых брак не может быть зарегистрирован, а в случае заключения является неправомерным и может быть признан недействительным в судебном порядке. Семейный кодекс устанавливает исчерпывающий перечень препятствий к заключению брака.

Брак не допускается:

1) между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в зарегистрированном браке. Этот запрет семейного законодательства действует по принципу моногамности брака (единобрачия);

2) между близкими родственниками: по прямой восходящей линии (родители и дети); по прямой нисходящей линии (бабушка, дедушка и внуки); между полнородными и неполнородными братьями и сестрами (единокровными, т. е. имеющими только общего отца; единоутробными, т. е. имеющими только общую мать). Этот запрет имеет биологическое значение (он предотвращает возможность передачи многих наследственных заболеваний и появления неполноценного потомства), а также морально-этическое значение;

3) между усыновителями и усыновленными, так как отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к отношениям, существующим между родственниками по происхождению. Этот запрет действует из соображений морально-этического характера;

4) с лицом, которое признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Действующее семейное законодательство придает правовое значение только браку, зарегистрированному в установленном законом порядке. Порядок регистрации брака регулируется ст. 11 СК, а также гл. 3 Закона об актах гражданского состояния. Государственная регистрация брака осуществляется органами ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Если лица, вступающие в брак, проживают за пределами Российской Федерации, но являются ее гражданами, регистрацию брака производят консульские учреждения Российской Федерации.

Основанием для государственной регистрации брака является письменное заявление лиц, вступающих в брак. Волеизъявление о заключении брака может быть выражено как в совместном заявлении, так и в отдельных заявлениях вступающих в брак лиц. При этом подпись на заявлении лица, не явившегося в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.

Брак регистрируется по истечении месяца со дня подачи заявления при личном присутствии лиц, вступающих в брак. При наличии уважительных причин орган ЗАГС может сократить месячный срок либо увеличить его, но не более чем на один месяц. В ч. 3 п. 1. ст. 11 СК предусмотрена возможность государственной регистрации брака в день подачи заявления при наличии особых к тому обстоятельств (беременность невесты, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др.). Регистрация брака обычно производится в помещении органа ЗАГС в торжественной или обычной обстановке в зависимости от желания вступающих в брак. Если вследствие уважительной причины вступающие в брак (или один из них) не могут прибыть в орган ЗАГС, государственная регистрация может быть произведена по месту их нахождения (например, в больнице, в месте лишения свободы и др.) сотрудником органа ЗАГС, наделенным полномочиями на осуществление регистрации. В книге актов гражданского состояния производится запись о заключении брака, а супругам выдается свидетельство о заключении брака.

Субъекты, соглашающиеся на заключение брака, должны обладать брачной дееспособностью. Как правило, она наступает с 18 лет, однако российским законодательством предусматривается и более ранний возраст вступления в брак. Так, Закон Нижегородской области от 01.01.2001 «О порядке и условиях вступления в брак граждан, не достигших возраста 18 лет» предусматривает наделение брачной дееспособностью в виде исключения лиц, достигших возраста 14 лет, по их просьбе, по просьбе их родителей или заменяющих их лиц (особыми обстоятельствами в данном случае признаются непосредственная утро – за жизни кого-либо из супругов, беременность, рождение ребенка). Разрешение на вступление в брак дается губернатором области по ходатайству главы администрации органа местного самоуправления. Помимо заявления, подается заключение органов здравоохранения, опеки и попечительства.

Установленная законом процедура заключения брака придает брачным отношениям публично-правовую основу, т. е. обеспечивает этим отношениям признание со стороны общества и государства. Заключить брак можно в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Орган ЗАГС производит актовую запись и выдает свидетельство о браке.

Для подачи заявления в ЗАГС необходимые следующие документы:

1) паспорт;

2) при необходимости – свидетельство о расторжении предыдущего брака либо свидетельство о смерти предыдущего супруга;

3) лицам до 18 лет – разрешение органов местного самоуправления.

Прежде чем попытаться узнать всё о прекращении брака (или в просторечии - "узнать всё о разводе") необходимо определиться с понятиями, а также выяснить основания и последствия прекращения брака.

Прекращение брака (ранее в КоБС - развод) - это обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака. Иначе, это обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение супружеских правоотношений.

Основания для прекращения брака (ст. 16 СК РФ):

смерть или объявление судом одного из супругов умершим; заявление одного или обоих супругов; заявление опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Признание брака недействительным не отнесено законом к осно­ваниям его прекращения, хотя аргументы в пользу этого существуют.

Однако, только наличие оснований признания такого брака недействитель­ным автоматически такого признания не влечет. Брак признается не­действительным только по решению суда (п. 2 ст. 27 СК РФ). Пока это не произошло, действует презумпция действительности брака, которая может быть опровергнута в суде при доказанности наруше­ния условий заключения брака либо отсутствии намерения создать семью у одного или обоих супругов.

Презумпция действительности брака включает в себя два мо­мента:

предположение о наличии всех элементов сложного юриди­ческого состава, лежащего в основе возникновения брачного отно­шения; предположение о фактическом состоянии лиц, зарегист­рировавших брак, в супружеских отношениях, образовании ими се­мьи.

Поэтому можно сделать вывод, что недействительный брак прекращается с момента вступления в законную силу решения суда о признании его таковым.

Юридические факты, прекращающие брак:

      смерть одного из супругов; объявление судом одного из супругов умершим; расторжение брака (развод).

Для прекращение брака вследствие смерти супруга или объявления его умершим (ст. 45 ГК РФ) достаточно представления в ЗАГС документа, удостоверяющего смерть супруга, или судебного решения об объявлении его умершим. После регистрации одного из этих событий другой супруг имеет право всту­пить в новый брак.

Порядок расторжения брака (развода) установлен ст. 18 СК РФ. Согласно этой статье расторжение брака производится:

в органах ЗАГС (ст. 19 СК РФ) (административная форма); в судебном порядке (судебная форма):
    при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ; при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.

Согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака:

во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

Поэтому при принятии искового заявления о расторжении брака судья должен руководствоваться этим правилом и проверить наличие письменного согласия жены на развод. Кроме того, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении су­дами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняется, что это положение распространяется и на случаи, ко­гда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о растор­жении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, прекращает производство по делу. Указан­ные определения не являются препятствием к повторному обраще­нию в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 СК РФ.

В то же время жена, находящаяся в одном из состояний, предусмотренных ст. 17 СК РФ, может предъявить иск о расторжении брака в любое время.

Момент прекращения брака при его расторжении

При разводе в органах ЗАГС расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Брак считается пре­кращенным с момента внесения соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния. Одновременно с внесением такой записи бывшими супругами выдается свидетельство о разводе.

При разводе в судебном порядке он прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК РФ). Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на обжалование (если оно не было обжа­ловано). Обжалование производится по правила гражданского процессуального законодательства.

Последствия прекращения брака (развода)

Правовым последствием расторжения брака является прекращение всех существовавших в браке правоотношений между бывшими супругами, кроме:

взаимного алиментирования (в том числе детей) и отношений, возникающих в связи с законным (или договорным) режимом имущества супругов.

Рассматриваются в судебном порядке (независимо от расторжения брака в органах ЗАГС) споры:

о разделе общего имущества супругов; о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга; о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ).

Перечисленные споры могут быть разрешены судом в любое время как в период брака, так и после его расторжения по иску од­ного из супругов или опекуна недееспособного супруга.

В от­ношении раздела общего имущества разведенных супругов законом установлен трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

По усмотрению супругов решается вопрос о сохранении приобретенной в браке фамилии.