5. В случае осуществления процесса банкротства во внесудебном порядке возникают установленные частью 7 статьи 10, статьей 16 и частями 2 и 3 статьи 27 настоящего Закона последствия.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ(1)

УПРОЩЕННЫЙ ПРОЦЕСС БАНКРОТСТВА

Статья 13(1). Упрощенный процесс банкротства

1. В предусмотренных частями 10 и 12 статьи 10 настоящего Закона случаях и (или) в случае установления администратором во время рассмотрения дела о банкротстве предприятия того, что предприятие не имеет имущества или что его недостаточно для покрытия судебных и административных расходов, суд может вынести определение о применении в отношении предприятия упрощенного процесса банкротства. Этот процесс не может длиться более одного года со дня вступления в законную силу определения о применении упрощенного процесса банкротства. Во время упрощенного процесса банкротства должна применяться процедура банкротства – ликвидация. Вопросы продажи имущества, отнесенные настоящим Законом к компетенции собрания кредиторов, решаются судом.

2. Суд, вынесший определение о применении в отношении предприятия упрощенного процесса банкротства, обязан:

1) информацию, касающуюся определения суда о применении в отношении предприятия упрощенного процесса банкротства, немедленно представить в регистр юридических лиц, предприятию, кредиторам и уполномоченному Правительством органу для опубликования в приложении «Информационные сообщения» к изданию «Вальстибес жинёс»;

2) назначать администратора в случае, если он не назначен;

3) утвердить смету административных расходов, которую администратор должен представить не позднее чем в течение 5 рабочих дней со дня вступления в законную силу определения суда о применении в отношении предприятия упрощенного процесса банкротства;

4) утвердить продолжительность упрощенного процесса банкротства;

5) утвердить (если они не утверждены) требования кредиторов в соответствии с представленным администратором списком, составленным на основании данных финансовой отчетности предприятия.

3. Суд или судья может поручить выполнение установленных в пункте 1 части 2 настоящей статьи действий администратору предприятия.

4. Смета административных расходов и порядок использования предназначенных для административных расходов средств утверждаются и изменяются судом.

5. Полученные от продажи имущества и прав требования средства отводятся на покрытие судебных и административных расходов. Если в начале упрощенного процесса банкротства устанавливается, что от продажи имущества предприятия и прав требования будет получено в два раза больше средств, чем требуется для покрытия судебных и административных расходов, суд выносит определение о прекращении исполнения упрощенного процесса банкротства и определение об исполнении процедур банкротства предприятия в общем установленном в настоящей статье порядке судебного рассмотрения дел о банкротстве.

6. В случае, если от продажи незаложенного имущества предприятия и прав требования было получено больше средств, чем требуется для покрытия судебных и административных расходов, однако полученная сумма не превышает указанного в части 5 настоящей статьи размера, оставшиеся средства отводятся на удовлетворение требований работников предприятия – кредиторов, связанных с трудовыми отношениями.

7. После удовлетворения указанных в части 6 настоящей статьи требований из оставшейся суммы может производиться возмещение указанному в части 11 статьи 10 настоящего Закона кредитору. Если указанному кредитору будет присуждена определенная сумма с указанных в части 11 статьи 10 настоящего Закона лиц, на размер присужденной суммы должна уменьшаться сумма возмещения.

8. В случае, если после полного удовлетворения требований работников – кредиторов и предоставления возмещения указанному в части 7 настоящей статьи кредитору еще останутся средства, эти средства должны быть переведены на счет Гарантийного фонда.

9. На определение суда о применении упрощенного процесса банкротства может подаваться частная жалоба.

10. Во время упрощенного процесса банкротства собрания кредиторов не созываются.

ГЛАВА ПЯТАЯ

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ДОЛЖНИКА, КРЕДИТОРОВ

И ТРЕТЬИХ ЛИЦ ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА

О БАНКРОТСТВЕ

Статья 14. Распоряжение имуществом находящегося на грани банкротства предприятия

1. Со дня вступления в законную силу определения о возбуждении дела о банкротстве:

1) право управлять, пользоваться имуществом (денежными средствами) находящегося на грани банкротства предприятия, а также распоряжаться им предоставляется только администратору. Ни один из кредиторов предприятия или других лиц не вправе перенять имущество и денежные средства, принадлежащие находящемуся на грани банкротства предприятию, иным образом, чем это установлено настоящим Законом;

2) лицам, снявшим внаем, взявшим в долг, хранящим или на иных основаниях пользующимся либо владеющим имуществом находящегося на грани банкротства предприятия, запрещается совершать сделки в отношении этого имущества с третьими лицами.

2. Все сделки, совершенные в нарушение положений части 1 настоящей статьи, являются недействительными с момента их совершения.

3. Иски о признании сделок недействительными и другие требования администратора к должникам находящегося на грани банкротства и обанкротившегося предприятия рассматриваются в суде, рассматривающем дело о банкротстве.

Статья 15. Удовлетворение исков, предъявленных в судах до возбуждения дела о банкротстве

1. О возбужденных делах, по которым предприятию заявлены имущественные требования, в том числе и требования, связанные с трудовыми отношениями, а также об уголовных делах, по которым предприятию заявлены имущественные требования и (или) наложен арест на имущество предприятия, руководитель предприятия обязан в течение 5 дней со дня получения документов, указанных в части 4 статьи 6, сообщить в суд.

2. Все гражданские дела, по которым предприятию заявлены имущественные требования, в том числе и требования, связанные с трудовыми отношениями, передаются в суд, возбудивший дело о банкротстве.

3. По делам относительно взыскания имущества с других лиц в пользу находящегося на грани банкротства предприятия, возбужденным до возбуждения дела о банкротстве, администратор или уполномоченное им лицо представительствует со дня вступления в законную силу определения о возбуждении дела о банкротстве.

Статья 16. Сроки уплаты

Со дня возбуждения дела о банкротстве считается, что все сроки уплаты долгов находящегося на грани банкротства предприятия истекли. Это положение утрачивает силу с вступлением в законную силу определения суда о прекращении дела о банкротстве.

Статья 17. Исполнение обязательств находящегося на грани банкротства предприятия и обязательств перед находящимся на грани банкротства предприятием

1. Администратор в установленном настоящим Законом порядке и в установленных им случаях может осуществлять сделки находящегося на грани банкротства предприятия, совершенные до возбуждения дела о банкротстве.

2. В течение установленного в пункте 4 части 7 статьи 10 настоящего Закона срока администратор должен сообщить заинтересованным лицам о принятом решении продолжать осуществление договоров предприятия, заключенных до дня вступления в законную силу определения о возбуждении дела о банкротстве.

Статья 18. Передача документов об аресте и исполнительных документов

1. Пристав не позднее чем в течение 15 дней со дня вступления в законную силу определения суда о возбуждении дела о банкротстве передает в суд, рассматривающий дело о банкротстве, документы об аресте имущества предприятия, которое до возбуждения дела о банкротстве предприятия было подвергнуто аресту для обеспечения исполнения решений судов и иных органов, но не продано, а также исполнительные документы относительно взыскания с этого предприятия и сообщает об этом хранителю имущества и истцу. Требования кредитора к предприятию, не удовлетворенные конторой приставов, удовлетворяются в порядке, установленном настоящим Законом.

2. Если имущество предприятия, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, было подвергнуто аресту по уголовному делу, все документы об аресте не позднее чем в течение месяца со дня вступления в законную силу определения суда о возбуждении дела о банкротстве передаются в суд, рассматривающий дело о банкротстве, и об этом сообщается хранителю имущества.

3. Вопросы, связанные с арестом указанного в частях 1 и 2 настоящей статьи имущества, решаются судом, рассматривающим дело о банкротстве. До отмены ареста имущества хранитель имущества наделен всеми правами и обязанностями, связанными с охраной этого имущества.

Статья 19. Регулирование трудовых отношений

1. Администратор в течение 3 рабочих дней со дня вступления в законную силу определения суда о возбуждении дела о банкротстве в письменной форме предупреждает работников предприятия о предстоящем расторжении трудового договора и по истечении 15 рабочих дней с такого предупреждения расторгает с ними трудовые договоры. О предстоящем увольнении работников администратор не позднее чем в течение 3 рабочих дней со дня вступления в законную силу определения суда о возбуждении в отношении предприятия дела о банкротстве информирует территориальную биржу труда, орган самоуправления и представителей работников предприятия.

2. После расторжения трудового договора уволенному работнику выплачивается выходное пособие в размере его среднемесячной заработной платы за два месяца.

3. Расчет с увольняемым работником производится в установленном статьей 35 настоящего Закона порядке.

4. Число работников, с которыми будут заключены срочные трудовые договоры для работы во время процесса банкротства предприятия, в соответствии с должностями устанавливается собранием кредиторов. Перечень этих работников составляется администратором.

Статья 20. Умышленное банкротство

При установлении судом, рассматривающим дело о банкротстве предприятия, умышленного банкротства администратор обязан проверить сделки находящегося на грани банкротства предприятия, совершенные в течение 5 лет до возбуждения дела о банкротстве, и предъявить иски в рассматривающий дело о банкротстве предприятий суд относительно признания недействительными сделок, которые противоречат целям деятельности предприятия и (или) могли оказать влияние на то, что предприятие не в состоянии рассчитаться с кредиторами. В данном случае следует считать, что администратору стало известно о сделках со дня вступления в законную силу определения о возбуждении дела о банкротстве.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8