Звуки и буквы русского языка

  Звук – это самое маленькое, что можно услышать и произнести. Произносить его нужно чётко и ясно, без «примесей» других звуков. Например, не ПЭ, а П, не СЭ, а С.

  Звуки образуются при помощи воздушной струи. При образовании гласных звуков воздушная струя проходит свободно. В русском языке существует шесть гласных звуков – А, У, И, Ы, Э, О.

  Если воздушная струя встречает во рту преграду (зубы, губы или язык), то образуются согласные звуки. Они бывают звонкие и глухие. Приложите руку ребёнка к горлу и попросите определить, какой звук «звенит»: С или З,  Ш или Ж. И он без труда определит глухие и звонкие согласные.

  Согласные звуки также различаются по твёрдости и мягкости. Сравните, например, звук  Л  в словах  ЛИПА  и  ЛАПА.

  Согласные мягкие звуки будем обозначать зелёными кружочками, твёрдые согласные – синими кружочками, а гласные звуки – красными кружочками.

  Запомните: Ч, Щ, Й – всегда мягкие, а Ш, Ж, Ц – всегда твёрдые.

  Буква – это графическое изображение звука. В русском  языке 33  буквы. Из них две буквы (Ъ и Ь знаки) не имеют звуков. А буквы Я, Ю, Ё, Е, стоящие после гласных, в начале слова и после разделительного мягкого знака, обозначают два звука: Я=йа, Ю=йу, Ё=йо, Е=йэ.

  Подготовила учитель-логопед , 2016 г.