Раздел 6. Анализ рисков реализации Программы и

описание мер управления рисками реализации Программы.

На основе анализа мероприятий, предлагаемых для реализации Программы, выделены следующие риски ее реализация:

      Макроэкономические риски свя­заны с вероятностью кризисных явлений в мировой и российской экономиках, снижения темпов роста экономики и инвестиционной активности, высокой инфляцией и колебаниями мировых и внутренних цен на сырьевые ресурсы, которые могут привести к снижению объемов финансирования программных мероприятий из средств бюджетов всех уровней.   Финансовые риски связаны с возникновением бюджетного дефицита и не­достаточным вследствие этого уровнем бюджетного финансирования на курируемые сферы.   Правовые риски связаны с изменением законодательства, длительностью формирования нормативной правовой базы, необходимой для эффективной реализации Программы.   Информационные риски определяются отсутствием или частичной недостаточностью исходной отчетной и прогнозной информации, используемой в процессе разработки и реализации Программы. Административные риски связаны с неэффективным управлением реализа­цией подпрограмм, невыполнение ее цели и задач, не достижение плановых значений показателей, снижение эффек­тивности использования ресурсов и качества выполнения мероприятий Программы. Кадровые риски обусловлены определенным дефицитом высококвалифици­рованных кадров.

Управление рисками  реализации программы будет осуществляться на основе:

    создание благоприятных условий; ежегодное уточнение объемов финансовых средств, предусмотренных на реализацию мероприятий Программы, в зависимости от достигнутых результатов и определение приоритетов для первоочередного финансирования расходов; формирование эффективной системы управления реализацией Программы и её подпрограмм, своевременная корректировка мероприятий; обеспечения подбора высококвалифицированных кадров и переподготовки имеющихся специалистов, формирования резерва кадров.

Управление рисками будет осуществляться в соответствии с федеральным и региональными местным законодательством.

Подпрограмма 1 «Благоустройство Новореченского сельского поселения

на 2015-2020 годы».

Паспорт  подпрограммы 1.


п/п

Наименование

подпрограммы 1

«Благоустройство Новореченского сельского поселения на 2015-2020 годы» (далее – подпрограмма 1) 

1.

Соисполнитель  Программы, ответственный за подпрограмму 1

Администрация Новореченского сельского поселения

2.

Участники

подпрограммы 1

Администрация Новореченского сельского поселения

3.

Цель

подпрограммы 1

Создание условий для организации благоустройства территории Новореченского сельского поселения. 

4.

Задачи

подпрограммы 1

Обеспечение привлекательности сельской местности для комфортного проживания населения.

5.

Сроки реализации подпрограммы 1

2015-2020 годы

Этапы реализации не выделяются

6.

Объем бюджетных ассигнований подпрограммы 1  за счет средств местного бюджета  (с расшифровкой плановых объемов бюджетных ассигнований по годам ее реализации), а также прогнозный объем средств, привлекаемых из других источников

Общий объем финансирования подпрограммы 1 в 2015-2020 годах за счет всех источников финансирования составит  1416 тыс. рублей,

Объем финансирования подпрограммы 1 в 2015-2020 годах за счет средств местного бюджета составит 1416 тыс. рублей, в том числе по годам:

2015 год - 236 тыс. рублей;

2016 год - 236 тыс. рублей;

2017 год - 236тыс. рублей;

2018 год - 236  тыс. рублей;

2019 год - 236  тыс. рублей;

2020 год - 236 тыс. рублей.

Объем финансирования мероприятий подпрограммы 1 ежегодно подлежат уточнению при формировании бюджета на очередной финансовый год

7.

Показатели конечного результата подпрограммы 1

К 2020 году планируется:

- доля отдыхающих в местах отдыха до 60%;

- доля посещения на детской площадке до 80%.



Раздел 1. Характеристика сферы реализации подпрограммы 1, описание основных проблем в указанной сфере и прогноз ее развития

  Природно-климатические условия Новореченского сельского поселения, его географическое положение и рельеф создают относительно благоприятные предпосылки для проведения работ по благоустройству территории, развитию инженерной инфраструктуры населенных пунктов.

  На территории Новореченского сельского поселения за период с 2009-2013 год по инициативе жителей была  построена детская площадка  по ул. Центральная, в районе СОШ, где в период летних каникул с детьми занимаются педагоги.

  Администрацией  Новореченского сельского  поселения  проводится  определённая  работа  для  комфортного  проживания и  отдыха  населения. На прилегающей территории к  Новореченскому Дому  культуры  заложена «Аллея  новобрачных» в  которой  молодые пары в день свадьбы сажают фруктовые деревья, а при рождении детей дубы и березы,  установлены  скамейки  для  отдыхающих.

  В  детском  саду «Облачко»  также  имеются игровая  и  спортивная  площадки,  которые  ежедневно  принимают  25 детей.  В 2015  году  планируется  установить  детскую  площадку  в  селе  Ларисовка  рядом с Клубом – библиотекой. 

  Имеется  зона  для  отдыха  на  роднике «Белая криница»  В 2012  году родник был обустроен,  на  нем установлена  беседка,  скамейки  для  посетителей,  заменен колодезный сруб и лестница  ведущая к воде. По  периметру  родника  высажены многолетние цветы в количестве 200штук, 40 штук рябин и 20 штук грецких орехов..

  На  роднике  «Белая криница»  расчищена  территория  вокруг  него, вырублены сухие деревья.

На территории поселения ежегодно проводятся конкурсы «Ветеранское подворье», «Лучший двор».

  Анализируя сложившуюся ситуацию по благоустройству территории Новореченского сельского поселения, можно выделить следующие проблемы:

- не на всей территории поселения расположены места для отдыха;

- низкий уровень культурного поведения жителей населенных пунктов на улицах и во дворах;

- не бережное отношение к объектам  благоустройства.

Для решения вопросов благоустройства требуется участие и взаимодействие органов местного самоуправления муниципального района с привлечением населения, предприятий и организаций.

Несмотря на предпринимаемые меры, отдельные домовладения не ухожены, недостаточно занимаются благоустройством и содержанием закрепленных территорий организации, расположенные на территориях населенных пунктов поселения.

Для решения проблем по благоустройству населенных пунктов поселения необходимо использовать программно-целевой метод комплексное решение проблемы окажет положительный эффект на санитарно-эпидемиологическую обстановку, предотвратит угрозу жизни и безопасности граждан, будет способствовать повышению уровня их комфортного проживания.

В течении 2015 года и последующих годов необходимо организовать и провести смотры конкурсы направленные на благоустройство Новореченского сельского поселения, что позволит повысит культуру поведения жителей, привьет бережное отношение к элементам благоустройства и в свою очередь привлечь жителей к участию в работах по благоустройству прилегающих территорий.

Данная подпрограмма 1 направлена на повышение уровня комплексного благоустройства территории населенных пунктов Новореченского сельского поселения.

Раздел 2. Цели, задачи, сроки и этапы реализации подпрограммы 1.

Основная цель подпрограммы 1 – создание условий для организации благоустройства территории Новореченского сельского поселения.

Достижение цели связано с решением следующие задачи:

    обеспечение привлекательности сельской местности для комфортного проживания населения.

Срок реализации подпрограммы 1: 2015-2020 годы, этапы реализации подпрограммы 1 не выделяются.

Раздел 3. Основание выделения системы основных мероприятий подпрограммы 1 и краткое их описание.

Достижение цели и решение задач подпрограммы 1 намечается за счет реализации основного мероприятия:

- благоустройство территории сельского поселения.

В рамках реализации основного мероприятия планируется улучшение привлекательности сельского поселения за счет проведения озеленения территории поселения, содержание в надлежащем качестве объектов благоустройства.

  Перечень основных мероприятий подпрограммы 1, представлен в приложении № 1 к Программе.

Раздел 4. Ресурсное обеспечение подпрограммы 1.

Предполагаемые объемы финансирования подпрограммы 1 за 2015-2020 годы составит 1416 тыс. рублей. Объемы финансирования в разрезе источников финансирования по годам реализации представлены в таблице.

Предполагаемые объемы финансирования подпрограммы 1

тыс. рублей

Источники финансирования

Всего за 2015-2020 годы

в том числе по годам реализации:

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Всего

в том числе:

1416

236

236

236

236

236

236

Местный бюджет

1416

236

236

236

236

236

236


Ресурсное обеспечение и прогнозная (справочная) оценка расходов на реализацию мероприятий подпрограммы 1 из различных источников финансирования и ресурсное обеспечение реализации подпрограммы 1Программы за счет средств местного бюджета по годам представлены соответственно в приложениях № 3 и № 4 к Программе.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6