Обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, допускаемых некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями и религиозными организациями, в документах, представляемых для государственной регистрации
Федеральными законами - ФЗ «О некоммерческих организациях», -ФЗ «Об общественных объединениях», - ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданским Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, определяющими правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации отдельных видов некоммерческих организаций, устанавливаются определенные требования к документам, представляемым заявителями для государственной регистрации.
При предоставлении Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Калмыкия (далее – Управление) государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и религиозных организаций, Управление руководствуется Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации .
Необходимо отметить, что правовая культура некоммерческих организаций год от года растет. На учредительных заседаниях высших органов управления рассматриваются все вопросы (о создании, об утверждении устава, о выборах руководящих органов), необходимые при создании некоммерческих организаций, что отражается в представляемых протоколах. По структуре уставы содержат положения, предусмотренные действующим законодательством.
Вместе с тем, встречаются ошибки, допускаемые при оформлении документов, представляемых на государственную регистрацию. Наиболее часто ошибки встречаются при заполнении бланков заявлений и приложений к ним, а также при составлении устава.
Так, в заявлении и приложениях к нему допускаются подчистки, неточности, неверно указывается наименование района, города, улицы, не указывается или неверно указывается индекс; выявляются несоответствие данных, указанных в заявлении, сведениям, содержащихся в документе, удостоверяющим личность; заполняются не все необходимые графы либо наоборот, заполняются графы, не предусмотренные для данного заявителя, не заполняется показатель «ИНН» при наличии у физического лица идентификационного номера налогоплательщика; подписываются неуполномоченными лицами; документы представляются в не прошитом виде.
При оформлении протоколов собраний органов управления (учредительных собраний), выписок из протоколов не указывается список лиц (учредителей, приглашенных), не соблюдаются правила оформления протокола, установленных ст.181.2 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В решении о создании некоммерческой организации отсутствует информация о порядке, размере, способах и сроках образования имущества, необходимого для осуществления приносящей доход деятельности (п. 3 ст. 50.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Некоммерческими организациями при оформлении документов допускаются разночтения в наименовании некоммерческой организации, указанной в уставе, с наименованием, указанным в заявлении и протоколе.
Зачастую уставы некоммерческих организаций, представленных в Управление для принятия решения о государственной регистрации, не содержат указания на предмет их деятельности; в наименовании некоммерческой организации не указывается ее организационно-правовая форма, территориальная сфера деятельности (ст. 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях»). Часто не определяется четкое разграничение компетенций органов управления и исполнительных органов, не указываются все полномочия, отнесенные к исключительной компетенции высшего органа управления, и порядок принятия решений по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления (голосование единогласное или квалифицированным большинством) (ст. ст. 28, 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях»). Кроме того, в уставах отсутствует описание символики некоммерческой организации (п. 5 ст. 3 Федерального закона «О некоммерческих организациях»); предусматривается открытый перечень видов деятельности, которые некоммерческая организация вправе осуществлять (ст. 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях»).
Отдел по делам некоммерческих организаций



