УрФУ, г. Екатеринбург

Венгрия и её неповторимый язык

Венгрия - это страна, расположенная на территории Центральной Европы. Столицей является город Будапешт. В стране проживают около 10 млн. человек, а на венгерском языке говорят, по некоторым источникам, около 15 млн. человек, по иным – не более 13,2 млн. людей. На венгерском языке говорят также в Румынии (1,5 млн), Словакии (0,55 млн), Сербии (0,3 млн) , Украине (0,15 млн) и др. странах находящихся близ границ государства.

Предки Венгров выделились из угорской общности в первой половине 1 тыс. до н. э. Подавляющее их большинство в 5 веке н. э. оставили свою прародину (Magna Hungaria «Большая Венгрия», как её называли позднее летописцы), находящуюся на территории нынешней Башкирии, и двинулось на юго-запад (на территорию между нижним течением Дона и реки Кубани), затем оттуда – на территорию, находящуюся западнее Дона, которая называлась венграми Лебедией или Леведией. Позже они заняли Карпатский бассейн. Датой образования венгерского государства считается 25 декабря  1000 года.

Венгерский язык относится к уральской группе языков финно-угорской семьи. Вместе с мансийским и хантыйским он включается в угорскую ветвь. Ближайшими европейский родственниками венгров  являются финны. Однако языки очень давно отделились, поэтому какие-либо сходства найти крайне сложно. Венгерский язык несколько обособлен в Европе, потому что не относится ни к славянской, ни к германской, ни к романской группам языков, на которых говорят жители соседних Венгрии стран.

Существует два венгерских алфавита: первый состоит их 40 букв, второй из 44 букв. Отличие этих двух алфавитов заключается в том, что в расширенном есть Q, W,X и Y. Поскольку в венгерском языке они не используются, их иногда не включают в алфавит. Однако более общеупотребительной является расширенная версия.

В венгерском языке четырнадцать гласных звуков, при этом нет ни дифтонгов, ни редуцированных гласных. Различают гласные переднего ( e, й, i, н, ь, ы, ц, х) и заднего ряда (a, б, o, у, u, ъ). Именно на них строится закон гармонии гласных в венгерском языке,  который играет очень важную роль, поскольку ему подчиняются окончания, суффиксы и соединительные гласные при словообразовании. Слова в венгерском языке могут быть словами с гласными либо только переднего ряда, либо только заднего ряда. Но такие звуки, как  i, н, e, й встречаются в словах и с гласными заднего ряда.

Многие согласные произносятся традиционно, однако есть исключения. Например, в венгерском языке используются мягкие согласные звуки (ny [н'], ty [т'], gy [д']), знакомая нам С пишется в венгерском как SZ, а Ж как ZS, а венгерская S будет читаться как Ш. В венгерском языке возможно сочетание твердых согласных с гласными переднего ряда (то есть возможны сочетания ne, ti и т. д., а не только nye, tyi — в противоположность, например, русскому языку, где сочетания де, те, не, ле произносятся почти всегда мягко).

Ударение в венгерском языке падает на первый слог независимо от того, есть ли в слове долгий гласный (б, й, н, у, ъ, х, ы) или нет.

       Венгерский язык - агглютинативный, что означает большое значение суффиксов и префиксов. В нем выделяют около 25 падежей, что может показаться сложностью, но это не так, ведь в венгерском языке нет предлогов, поэтому все они выражаются в падежных аффиксах. Помимо этого притяжательные местоимения заменяются притяжательными суффиксами. В результате венгерское существительное может иметь до 238 грамматических форм. В данном языке нет родов, что определённо облегчает его изучение. Что касается глаголов, то в венгерском языке используется лишь два глагольных времени – прошлое и настоящее. Для выражения будущего используется глагол совершенного вида в настоящем времени или конструкция со вспомогательным глаголом fog. В венгерском языке существует объектное и безобъектное спряжение. В данном случае все зависит от  направленности на объект. Если действие не направлено на объект, то используется безобъектное; если имеется в виду направленное на объект действие, то спряжение объектное.

       В венгерском языке порядок слов определяется фокусом в предложении, однако примерная схема выглядит следующим образом: Подлежащее - Дополнение – Сказуемое.  При построении предложения следует придерживаться следующих трех правил:

    ударное слово следует ставить перед глаголом; перед глаголом необходимо ставить  не более двух смысловых частей предложения (макс. 3); не следует начинать предложение с глагола (если только речь не идет о повелительном предложении.

В мире нет сложных языков, просто они отличаются друг от друга. В том случае, если язык сильно отличается от вашего родного, он вызывает особые сложности для восприятия и изучения. Так и происходит с венгерским языком, поскольку он принадлежит к другой языковой группе, нежели русский или любой другой европейский язык. Поэтому он вызывает сложности с точки зрения фонетической либо грамматической, но в действительности он не сложный, он просто  другой.

Ниже приведены некоторые полезные фразы на венгерском языке:

На венгерском языке

Транскрипция

Перевод на русский

Szia!

Szervusz!

[сиа]

[сэрвус]

Привет

Jу reggelt (kivбnok)!

[йо рэгэлт киванок]

Доброе утро

Jу napot (kivбnok)!

[йо  напот киванок]

Добрый день

Jу estйt (kivбnok)!

[йо эштэт киванок]

Добрый вечер

Viszontlбtбsra!

[висонтлаташра]

До свидания

Viszlбt!

[вислат]

До свидания

Hogy vagy?

Mi ъjsбg?

[ходь вадь]

[ми уйшаг]

Как  дела?

Bocsбnat.

Bocsi.

[бочанат]

[бочи]

Прости

Elnйzйst.

[элнэзэшт]

Извини

Kцszцnцm.

Kцszi.

[кёсёнём]

[кёси]

Спасибо

Tessйk.

[тэшэк]

Пожалуйста

Szeretlek

[сэрэтлэк]

Я тебя люблю