Законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

1 июня 2016 г.



Заключение коллективного договора может стать обязанностью работодателя

Практика применения действующего Трудового кодекса РФ показывает, что некоторые его статьи вызывают неоднозначное толкование, а порой наполнены противоречивым содержанием. Указанные обстоятельства снижают эффект правоприменительной деятельности данного федерального закона, исключают при определенных обстоятельствах - не заключение колдоговора, применение целого ряда статей закона (статьи 36-51) и глав 6, 7.


В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса Российской Федерации коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации. Даже при недостижении согласия между работниками и работодателем () коллективный договор должен быть подписан на согласованных условиях.

Конструкция данных предложений изложена в императивной форме, не допускающих иных толкований. Модель коллективного договорного регулирования трудовых отношений в условиях социально-ориентированной рыночной экономики признана законодательно как основа действующего механизма социального партнерства. Но без юридического закрепления прав и обязанностей работников и работодателя в колдоговоре - реальная возможность согласованного установления условий труда сводится к нулю. Во многих организациях колдоговоры не заключены. По мнению работодателей - они обязаны это делать лишь при проявлении инициативы работников, . Сами же они такой инициативы не проявляют, хотя наделены таким правом и обязанностью (ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации).


Для повышения правовых гарантий трудовых прав работников, необходимо детализировать правовые нормы, касающиеся заключения коллективного договора и соглашения, сделать их регулирование законом в общеобязательном порядке. Это решение не будет противоречить закону, учитывая, что колдоговор сочетает в себе черты договора и нормативно-правового акта. Понуждение к заключению договора, когда обязанность его заключить предусмотрена законом, применяется, например, в статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации («Трудовой договор заключается в письменной форме…» и даже в гражданско-правовых отношениях (ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если говорить о колдоговоре как о правовом акте, то таким нормативным актом являются, например, правила внутреннего трудового распорядка, за отсутствие которых, в отличие от колдоговора, работодатель будет нести дисциплинарную, административную ответственность. В недалеком прошлом даже при плановой экономике КЗоТ обязывал заключать колдоговор ежегодно, иначе должностные лица могли быть привлечены к установленной законодательством ответственности. Многие социально-трудовые права работников должны быть реализованы только через коллективный договор, о чем имеются прямые предписания закона о включении в колдоговор тех или иных положений.


Учитывая изложенное, предлагается статью 24 Трудового кодекса Российской Федерации «Основные принципы социального партнерства» абзац 11 изложить в следующей редакции: «Обязательность заключения и выполнения коллективных договоров, соглашений». Так как структура и содержание коллективного договора, заключаемого в организациях не всегда содержит необходимые обязательства сторон социального партнерства по наиболее важным вопросам, регулирующим социально-трудовые отношения, предлагается в статье 41 Трудового кодекса Российской Федерации «Содержание и структура коллективного договора» в части второй исключить слово «могут» и записать: «В коллективный договор включаются обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:»


Аналогично изложить статью 46 Трудового кодекса Российской Федерации «Содержание и структура соглашения: исключить часть 1, в части 2 - слово «могут». Предлагаемая законопроектом редакция: «В соглашение включаются взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:»


Незначительные изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации позволят снять проблему в заключении коллективного договора и иметь этот правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения, в каждой организации, как и соглашения - на всех уровнях социального партнерства.

Источник: Государственная Дума Российской Федерации



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вносится депутатом
Государственной Думы

Статья 1

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3) следующие изменения:


1) в статье 24 «Основные принципы социального партнерства»
абзац 11 дополнить словом «заключения» и записать: «Обязательность заключения и выполнения коллективных договоров, соглашений».


2) в статье 41 «Содержание и структура коллективного договора»
в части 2 исключить слово «могут» и записать: «В коллективный договор включаются обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:»


3) в статье 46 «Содержание и структура соглашения»
исключить часть 1, в части 2 - слово «могут»: записать: «В соглашение включаются взаимные обязательства сторон по следующим вопросам».


Статья 2


Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент