1.4 Оперативное руководство эксплуатационной работой на дорожном уровне
Управление перевозочным процессом на железной дороге осуществляет Единый диспетчерский центр (ЕЦДУ), который является структурным подразделением службы перевозок Управления железной дороги. ЕЦДУ организует движение пассажирских, пригородных и грузовых поездов по графику; исполняет оперативные плановые задания диспетчеров ЦУП МПС по общесетевым грузовым перевозкам; организует грузовые перевозки по заявкам ДЦФТО; разрабатывает и организует движение согласно вариантным графикам движения поездов во время выполнения строительно-монтажных и ремонтно-пу-тевых работ; организует развоз местного груза и подачу вагонов под погрузку и выгрузку; обеспечивает выполнение технических нормативов работы дороги. Руководит работой ЕЦДУ начальник оперативно-распорядительного отдела (ДГ-ДЗ), он же является начальником ЕЦДУ и заместителем начальника службы перевозок. Основной функцией ДГ является организация взаимодействия диспетчерского аппарата ЕЦДУ с диспетчерами технических служб.
Планирование внутридорожных перевозок, а также участие в планировании сетевых перевозок на следующие сутки осуществляет заместитель ДГ по планированию (замДГП). В его обязанности входит: получение в ДЦФТО заявок на внутридорожные перевозки; выборка заявок, обслуживание которых целесообразно начинать в следующие сутки; прогнозирование высвобождения порожних вагонов после выполнения действующего плана внутридорожных перевозок на текущие сутки; составление плана обеспечения порожними вагонами по заявкам ЦФТО; выдача элементов оперативного плана внутридорожных перевозок начальнику смены; получение у ДГ заданий по объемам работ для сетевых перевозок на следующие сутки; планирование сетевых перевозок с выдачей элементов оперативного плана сетевых перевозок начальнику смены.
Общее оперативное руководство перевозочным процессом на дороге, а также руководство сменой диспетчеров ЕЦДУ обеспечивает начальник смены (ДГС). Его основные функции: организация работы диспетчерского аппарата ЕЦДУ и его взаимодействия с диспетчерским аппаратом опорных станций, выделенных предприятий по выполнению оперативного плана работы дороги; установление заданий диспетчерам, исходя из общего оперативного плана работы, и порядка их выполнения; осуществление контроля за выполнением оперативного плана, работой стыковых с соседними дорогами и соседними государствами станций, за выполнением графика движения и планов формирования грузовых и пассажирских поездов, содержанием и использованием локомотивов и бригад, своевременным обеспечением ими составов, за выполнением станциями регулировочных заданий по сдаче, передаче и постановке «на рейс» порожних вагонов, соблюдением безопасности движения с немедленным докладом о нарушениях руководству дороги и соответствующим службам.
Руководит территориальным районом управления дороги заместитель начальника смены (ДГЗС), его функции аналогичны функциям ДГС.
Руководство распределением вагонных парков на дороге осуществляет вагонорас-пределитель (ДНЦВ). В его обязанности входит: планирование обеспечения порожними вагонами районов массовой погрузки; контроль выполнения планов погрузки; оперативный контроль за работой кольцевых маршрутов; контроль за формированием маршрутов из порожних вагонов и обеспечение их продвижения на всем пути следования до районов погрузки; слежение за сбором порожних вагонов, формированием из них маршрутных поездов, постановкой маршрутов «на рейс» и др.
Организуют перевозки выделенных родов грузов диспетчеры «породовых» перевозок: диспетчер по перевозкам нефтехимических грузов; диспетчер по перевозкам угля и рудно-металлургических грузов; другие аналогичные диспетчеры.
Руководство поездной работой на диспетчерском круге дороги осуществляет поездной диспетчер (ДНЦ). Его основные функции: обеспечение безопасности движения поездов при максимальном использовании пропускной и провозной способности участков и линий; обеспечение скоростной обработки поездов на станциях; организация пропуска тяжеловесных и длинносоставных поездов; соблюдение расписания следования пассажирских поездов; слежение за продвижением поездов по перегонам и своевременным приемом, отправлением и пропуском поездов по станциям; контроль за работой станций; выдача указаний по движению поездов дежурным по станциям, а при необходимости и машинистам локомотивов; обеспечение сбора порожних вагонов и развоза местного груза по станциям участка; организация подготовки составов и отправления их точно по графику; предоставление предусмотренных графиком движения поездов технологических «окон» по текущему содержанию пути, искусственных сооружений и устройств СЦБ; контроль за действиями дежурных по станциям.
1.5 Оперативное руководство эксплуатационной работой на отделенческом уровне
Руководство эксплуатационной работой бывших отделений в составе ЕЦДУ осуществляется в рамках территориальных районов управления дороги. Оперативным планированием и диспетчерским регулированием района управления руководит заместитель начальника смены (ДГСЗ). На станциях дороги эксплуатационная работа оперативно осуществляется под руководством маневровых (или станционных) диспетчеров (ДСЦ), а там, где их нет, — под руководством дежурных по станциям (ДСП). Каждая станция подчиняется одному поездному диспетчеру.
Контроль за выполнением заданий руководства дороги и службы перевозок на опорных станциях дороги осуществляет вагоно-распределитель (ДНЦВ). Его основными функциями в части опорных станций являются: контроль сдачи из-под выгрузки порожних вагонов и обеспечение ими районов массовой погрузки; контроль передачи порожних маршрутов на другие опорные станции дороги; контроль заданий на формирование опорными станциями маршрутов из порожних вагонов и обеспечение их ускоренного продвижения на всем пути следования до районов погрузки.
В локомотивных депо, на пунктах технического обслуживания вагонов, в энергоучастках, дистанциях пути, сигнализации и связи и в других подразделениях диспетчерские функции по организации движения поездов выполняют сменные дежурные или диспетчеры.
На отдельных дорогах сети, где не завершена реорганизация диспетчерского аппарата и не осуществлена полная концентрация диспетчерского управления на базе ЕЦДУ, руководство эксплуатационной работой отделения осуществляет начальник подотдела движения дороги. Оперативно руководит движением на отделении диспетчерский аппарат отдела движения, который возглавляет старший диспетчер отделения (ДНЦС). Диспетчерские смены возглавляют сменные дежурные по отделению (ДНЦО). В состав смен входят поездные участковые и узловые диспетчеры (ДНЦ), локомотивные и энергодиспетчеры (на отделениях с электрической тягой).
Раздел II. Характеристика диспетчерского участка
Оперативное управление и регулирование перевозочного процесса на отделении дороги осуществляется диспетчерским аппаратом отдела перевозок. Старший диспетчер ДНЦС и его заместители осуществляют общее руководство этим аппаратом, суточное и сменное планирование эксплуатационной работы отделения, а также составление сменных заданий и текущих планов по диспетчерским участкам.
Сменное руководство эксплуатационной работой на отделении осуществляют дежурный по отделению ДНЦО. Одной из главных задач является координация оперативной деятельности поездных, локомотивных диспетчеров и диспетчеров-вагонорапредилителей, входящих в состав смены. ДНЦО осуществляет текущее планирование работы отделения и при необходимости корректирует план отправления поездов. ДНЦО планирует и контролирует местную работу станций по формированию поездов.
Поездное участковый диспетчер обеспечивает выполнение графика движения поездов и плана эксплуатационной работы на своем участке.
Поездной узловой диспетчер осуществляет оперативное руководство работой крупных узлов. Он руководит выполнением графика движения передаточных и транзитных поездов в узле, регулирует их движение и контролирует подготовку отправления согласно суточного плана, обеспечивает развоз местного груза и порожних вагонов в соответствии с оперативным планом грузовой работы, организует погрузку отправительских маршрутов и подвод согласованных групп вагонов для формирования ступенчатых маршрутов отправления из узла порожних вагонов по регулировочным заданиями.
Локомотивный диспетчер обеспечивает в течении смены постоянный контроль наличия локомотивов и локомотивных бригад.
Совместно с ДНЦ локомотивный диспетчер планирует прикрепление локомотивов и бригад к ниткам графика, а в случае неисправности локомотивов или окончания времени работы бригады обеспечивает их замену.
Контроль выполнения местной работы на отделении возложен на диспетчера-вагонораспредилителя. В ходе работы он систематически по трех-шести часовым периодам, собирает сведения о поступлении местного груза на станции отделения, образовании после выгрузки, порожних по типу и годности вагонов на станциях, пропуске поездов по участкам и узлам с местным грузом для отделения, хода выполнения плана выгрузки и погрузки. Совместно с ДНЦО и ДНЦ диспетчер-вагонораспредилитель разрабатывает мероприятия по выполнению регулировочных заданий по сдаче порожних вагонов и маршрутизации погрузки.
Отделение дороги состоит из трех участков: двух двухпутных (А – N и N – С) и однопутного (N – Д). Схема диспетчерских участков и прилегающих перегонов показана на рисунке 1.
Рисунок


нечетное
А, Д – участковые станции с оборотным депо, на станции С – смена локомотивных бригад, N – сортировочная станция с основным депо.
Линия УК – двухпутная с автоблокировкой, линия NE – однопутная с автоблокировкой. Стрелки на всех станциях отделения оборудованы электрической централизацией.
Род тяги для грузовых и пассажирских поездов на участках отделения – электрическая (ВЛ-85)
Границы отделения – станции А, Д, С (включительно). Длина участков:
АN – 185 км, NС – 170 км, NД – 132 км,
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



