Аннотация
13.03.03 Энергетическое машиностроение
13.03.03 " Компрессорные, холодильные установки и газотранспортные сети, нефтегазовой отрасли "
Выпускающий институт: Институт энергетики и транспортных систем
Выпускающая кафедра: Компрессорная, вакуумная и холодильная техника
Научный руководитель ООП – доцент, к. т.н.
Планируемые результаты освоения
Общепрофессиональные компетенции: способностью формулировать цели и задачи исследования, выявлять приоритеты решения задач, выбирать и создавать критерии оценки; способностью применять современные методы исследования, оценивать и представлять результаты выполненной работы; способностью использовать иностранный язык в профессиональной сфере.
Общекультурные компетенции: способностью к абстрактному мышлению, обобщению, анализу, систематизации и прогнозированию; способностью действовать в нестандартных ситуациях, нести ответственность за принятые решения; способностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала.
Профессиональными компетенциями: способностью использовать методы решения задач оптимизации параметров различных систем; способностью использовать знание теоретических основ рабочих процессов в энергетических машинах, аппаратах и установках, методов расчетного анализа объектов профессиональной деятельности; способностью использовать современные технологии проектирования для разработки конкурентоспособных энергетических установок с прогрессивными показателями качества; научно-исследовательская деятельность: способностью использовать знания теоретических и экспериментальных методов научных исследований, принципов организации научно-исследовательской деятельности; готовностью использовать современные достижения науки и передовых технологий в научно-исследовательских работах; способностью составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований; производственно-технологическая деятельность: способностью понимать научно-техническую политику в области технологии производства объектов профессиональной деятельности; монтажно-наладочная и сервисно-эксплуатационная деятельность: способностью оценивать техническое состояние объектов профессиональной деятельности, анализировать и разрабатывать рекомендации по дальнейшей эксплуатации; организационно-управленческая деятельность: готовностью эффективно участвовать в программах освоения новой продукции и технологии; готовностью использовать элементы экономического анализа при организации и проведении практической деятельности на предприятии; педагогическая деятельность: способностью и готовностью к педагогической деятельности в области профессиональной подготовки.
Цель и концепция программы
Программа подготовки бакалавров профиля 13.03.03_ " Компрессорные, холодильные установки и газотранспортные сети, нефтегазовой отрасли " направления 13.03.03 Энергетическое машиностроение готовит специалистов профессиональной, научной и научно-педагогической сферы деятельности, умеющих обоснованно и результативно применять существующие и осваивать новые методы формирование знаний в области расчета и проектирования вакуумной и компрессорной техники; развить навыки использования существующих методик для математического моделирования вакуумной, компрессорной техника и пневмосистем.
Выпускник ООП способен вести патентный поиск по тематике исследований, оформлять материалы для получения патентов, анализировать, систематизировать и обобщать информацию из глобальных компьютерных сетей. Способен организовать исследования и защиту прав на результаты интеллектуальной деятельности; формулировать и решать актуальные задачи научных исследований для решения практических задач энергетике, уметь организовать проведение безопасных экспериментальных исследований с учетом специфики предприятий, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы исследования, включая компьютерные модели и технологии математического моделирования.
Бакалавр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской и научно-производственной работе, а при условии освоения соответствующей образовательной программы педагогического профиля – к педагогической деятельности в высших учебных заведениях.
Предлагаемая программа представляет собой целостную систему элементов содержания обучения, призванную обеспечить эффективную подготовку бакалавра к предстоящей педагогической деятельности преподавателя вуза в разнообразных условиях функционирования отечественной высшей школы, а также к активной научно-исследовательской деятельности на производстве. Уникальность программы заключается в том, что при ее реализации учитывается принцип политехнического образования, а также принцип комплексности при изучении предлагаемых дисциплин.
Образовательная программа предусматривает формирование широких профессиональных компетенций в области разработки и производства перспективных электротехнических материалов и изделий. При разработке программы тщательно учтены требования работодателей к выпускникам. К учебному процессу привлекаются известные специалисты предприятий и научно-исследовательских организаций г. Санкт-Петербурга.
Трудоустройство выпускников возможно на многочисленных промышленных предприятиях и научно-исследовательских институтах Российской Федерации и зарубежья, таких как: , двигателестроительная корпорация», завод» (), машины», и другие отечественные и зарубежные компании.
Условия обучения
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра при заочной форме обучения - 5 лет. Обучение происходит на контрактной основе.
История
Специфика и структура научного познания, его методы и формы. Факт, проблема и гипотеза, эмпирические и внеэмпирические факторы развития науки.
Философия
Научно-технический прогресс и перспективы человека как вида, индивида, личности, сущность и критерии общественного прогресса, вопросы выживания и устойчивого развития человечества.
Экономика
Практическое владение экономическими вопросами в энергетике для научной и профессиональной деятельности.
Безопасность жизнедеятельности
Нормы и правила в энергетики. Сосуды под давлением. Электробезопасность. Вредные и токсичные газы. Освещенность. Шумовое воздействие
Культурология
Глобальные проблемы современности, взаимодействие цивилизаций и сценариев будущего.
Политология
Научные революции, смена типов рациональности, взаимосвязь эмпирического, теоретического и метатеоретического уровней научного познания.
Социология
Социальные аспекты строительства энергетических объектов.
Правоведение
Вопросы права в энергетики законы в области энергетики, экология
Психология
Диалог в конфликте. Психологическая устойчивость.
Физическая культура
Основы здорового образа жизни. Правильное питание. Расчет спортивной нагрузки. Укрепление организма. Восстановление после травм и заболеваний. Обзор видов спорта и рекомендации по выбору.
Высшая математика
Основы высшей математики. Матрицы. Интегралы. Дифференциалы. Пределы. Векторный анализ. Теория вероятности.
Физика
Прикладная физика и законы применяемые в энергетике.
Информатика
Основы программирования. Обзор САПР программ. Моделирование в кад.
Базовый курс иностранного языка
Основы перевода технических текстов.
Современные методы проектирования и моделирования турбокомпрессоров нефтегазовой отрасли ( на ин. языке)
Программы для моделирования течений в турбокомпрессорах нефтегазовой отрасли.
Современные методы проектирования и моделирования компрессоров( на ин. языке)
Программы для моделирования течений в турбокомпрессорах.
Химия
Общая химия для энергетики
Введение в профессиональную деятельность
Обзор и специфика работы в энергомашиностроении.
Электротехника и электроника
Основы электротехники и электроники. Промышленные сети. Преобразование напряжения.
Технология конструкционных материалов
Виды конструкционных материалов и их обработка.
Начертательная геометрия
Основы изображения объектов в пространстве и на плоскости.
Инженерная графика
Оформление конструкторской документации. Чертежи.
Теоретическая механика
Уравнения механики для описания движений, взаимодействия.
Прикладная механика
Прочность элементов конструкций. Крепление.
Компьютерные технологии
Современные технологии моделирования кластеры и программы.
Метрология
Стандартизация и взаимозаменяемость. Размерные цепи. Допуски и посадки. Точность изготовления. Виды производств.
Механика газа и аэродинамика процессов энергетического оборудования
Движение газа в замкнутых и открытых системах. Понятие турбулентности. Скорость звука. Число Рейнольдса. Граничные условия. Обтекание тел, циркуляция.
Теплообменники термодинамика и теплообмен
Регулирование и автоматизация компрессорных, холодильных установок и вспомогательного оборудования
Целью является формирование у выпускников знания, умения и навыков для самостоятельного решения задач построения систем регулирования и автоматизации при проектировании и эксплуатации компрессорных машин.
Расчет и конструирование компрессоров объемного действия
Целью изучения курса освоение специальной подготовки по теории рабочего процесса, расчету и конструированию компрессорных машин объемного действия.
Теория турбокомпрессоров
Теория турбокомпрессоров. Принцип действия. Законы механики. Потери. Элементы конструкций.
Теория объемных компрессоров
Теория объемных компрессоров. Принцип действия. Механизм движения. Индикаторная диаграмма.
Динамика. прочность. надежность и диагностика компрессорных машин
Целью является формирование у выпускников знания, умения и навыков для самостоятельного решения задач расчета на надежность при проектировании и эксплуатации энергетических машин.
Расчет и конструирование ротационных компрессоров
Целью изучения курса освоение специальной подготовки по теории рабочего процесса, расчету и конструированию компрессорных машин ротационного действия.
Расчет и конструирование осевых компрессоров
Целью изучения курса освоение специальной подготовки по теории рабочего процесса, расчету и конструированию компрессорных динамического осевого действия.
Теория автоматического регулирования компрессоров
Целью является формирование у выпускников знания, умения и навыков для самостоятельного решения задач построения систем регулирования компрессорных машин.
Современные методы проектирования и моделирования компрессоров
Целью является ознакомления с современными методами исследовательской и проектной работы.
Приводы компрессорного оборудования в энергетике
Целью является ознакомления с видами приводов для компрессоров их достоинствами и недостатками.
Возобновляемые источники энергии
Целью является формирование у выпускников общих знаний о тепловых насосах, ветрогенераторах, солнечных элементах, методов их выбора, перспективах применяемости. Утилизация низкопотенциальной энергии.
Двигатели внутреннего сгорания в энергетике
Целью является ознакомления с устройством и принципом работы ДВС, а также характеристиками.
Турбины в энергетике
Целью является ознакомления с устройством и принципом работы турбин, а также характеристиками.
Котлы и реакторы в энергетике
Целью является ознакомления с устройством и принципом работы котлов, а также характеристиками.
Холодильная техника
Целью изучения курса является приобретение знаний основ проектирования и эксплуатации компрессорных станций, включая газоперекачивающие станции магистрального транспорта газа и компрессорные стации для технологических процессов нефтегазодобычи.
Теория, расчет и конструкция турбокомпрессоров нефтегазовой промышленности
Целью изучения курса является формирование у выпускников практических знаний расчета турбокомпрессора специальных технологий моделирования применяемых в исследовании компрессоров и оборудования.
Расчет и конструирование центробежных компрессоров магистральных газопроводов
Целью изучения курса является формирование у выпускников практических знаний расчета центробежного компрессора специальных технологий моделирования применяемых в исследовании компрессоров и оборудования.
Расчет и конструирование центробежных компрессоров переработки и добычи
Целью изучения курса является формирование у выпускников практических знаний расчета турбокомпрессора специальных технологий моделирования применяемых в исследовании компрессоров и оборудования.
Перезачитываемые курсы
Курсы из пула мобильности.
Конструкция и расчет турбокомпрессора и вспомогательного оборудования
Целью изучения курса является формирование у выпускников практических знаний расчета осевого компрессора специальных технологий моделирования применяемых в исследовании компрессоров и оборудования.
Основы проектной деятельности
Целью изучения курса является формирование у выпускников практических знаний для выполнения проектов, а также составления плана проведения проектных работ.
Теория автоматического регулирования компрессоров
Целью является формирование у выпускников знания, умения и навыков для самостоятельного решения задач построения систем регулирования компрессорных машин.
Конструкция и расчет объемного компрессора и вспомогательного оборудования
Целью является формирование у выпускников знания, умения и навыков для самостоятельного решения задач организации, планирования и проведения эксперимента для исследования, создания и эксплуатации компрессорных машин и вакуумной техники.
Профессорско-преподавательский персонал
Руководитель программы – к. т.н., доц.
– к. т.н., доц.
– к. т.н., доц.
– д. т.н., проф.
– д. т.н., проф.
– асс.
Юн В. К. . – д. т.н., проф.
– асс.
– асс.
– асс.
Возможные места практики
Педагогическая практика организуется на кафедре. Эксплуатационная практика может быть организована в производственных компаниях , двигателестроительная корпорация», завод» (), машины», и другие отечественные и зарубежные компании, ОАО"Роснефть", OAO"Газпром нефть", ОАО"Норильский никель".
Лаборатории и оборудование
Для реализации ООП программы «Вакуумная и компрессорная техника физических установок» выпускающая кафедра «Компрессорная вакуумная и холодильная техника» оснащена: - учебной лабораторией на 7 установок различного назначения, предназначенных для выполнения до различных лабораторных работ в области поршневых компрессоров, винтовых компрессоров, центробежных компрессоров, осевых компрессоров, вакуумных систем, холодильных установок, пневматических сетей; - компьютерным классом компьютеров; - двумя аудиториями, с интерактивными досками. . Полезная площадь лабораторных и учебных помещений полностью удовлетворяет нормативам для ведения образовательной деятельности.
Информационно-методическое обеспечение
ООП обеспечивается учебно-методической документацией и материалами по всем учебным курсам, дисциплинам ООП. Содержание каждой дисциплины представлено в локальной сети ФГАОУ ВО «СПбПУ». Обучающиеся обеспечены доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания по основным изучаемым дисциплинам. Для обучающихся обеспечен доступ к современным профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам.



