«УТВЕРЖДАЮ»

Директор НП РЦУЭС»

________________

“_____” _________________ 2015 г.



«Концепция развития вариантов внешнего теплоснабжения Томской Энергетики в связи со строительством «Томских набережных»

Теплоснабжение

Отчет по промежуточному этапу №1.1

Определение оптимальных радиусов теплоснабжения ГРЭС-2

Томск – 2015

Выводы:

В настоящее время Томская ГРЭС-2 не имеет мощностей для подключения дополнительной тепловой нагрузки (строительство новых районов и перевод на централизованное теплоснабжение существующих потребителей). Уже к концу 2014г. присоединенная договорная нагрузка на ГРЭС-2 составила 877 Гкал/ч при располагаемой нагрузке 720 Гкал/ч, таким образом существующий дефицит уже составляет 157 Гкал/ч. В ближайшие годы вновь подключаемая нагрузка значительно превысит те перспективные нагрузки, которые заложены в разработанной и утвержденной схеме. По информации, представленной Мэрией г. Томска, ориентировочные расчеты по перспективной нагрузке представлены исходя из предполагаемой площади застройки, данные представлены в таблице 1.6.

Таблица 1.6 – Перспективные нагрузки.

Район, населенный пункт

Нагрузка

п. Зональный

55 Гкал/ч

п. Степановка

80 Гкал/ч

район "Томские набережные"

50 Гкал/ч

Итого

185 Гкал/ч


Исходя из вышесказанного следует, что подключение перспективных нагрузок на источник ГРЭС-2 по расчетам эффективного радиуса теплоснабжения допустимо, но по факту невозможно из-за существующего, значительного дефицита мощности, из-за работы источника по сниженному температурному графику, что приводит к увеличенному расходу теплоносителя и не возможности обеспечения потребителя необходимыми параметрами температуры, теплоносителя, и не обеспечению необходимым давлением на тепловых узлах потребителей. Предлагается вариант решения подключения перспективных нагрузок, изменив существующие радиусы эффективного теплоснабжения ГРЭС-2 и ТЭЦ-3 не по формальным признакам, а по фактическим нагрузкам источников теплоснабжения. На данном этапе представляем предполагаемые радиусы теплоснабжения источников ТЭЦ-3 и ГРЭС-2 (рис.1.3).

Рисунок 1.3 -  Предполагаемые новые радиусы эффективного теплоснабжения ГРЭС-2 и ТЭЦ-3 ТЭЦ-1.


Одним из решений для изменения радиусов эффективного теплоснабжения и покрытия нагрузок возможно, кроме указанных в утвержденной схеме, является строительство новой магистрали ТМ-13 по левобережному варианту: от ТЭЦ-3 по северному мосту через реку Томь - вдоль строящейся левобережной дороги (с западной стороны), далее через коммунальный мост до вновь построенной ЦТП) на Московском тракте. Далее проложить трубопровод до ТЭЦ-1 с отводами к нижним зонам ПНС-11(ТМ-4), ПНС-1 (ТМ-1), ПНС-12 (ТМ-2г) с применением самых современных материалов изоляции и способов прокладки трубопроводов. Таким образом, с ГРЭС-2 может быть снята нагрузка в районе 315 Гкал с магистралей: ТМ-4 (нижняя зона ПНС-11) – 77 Гкал, ТМ-1 (нижняя зона ПНС-1) – 107,5 Гкал, ТМ-2г (нижняя зона ПНС-12 с нагрузкой ТЭЦ-1) – 97,38 Гкал.  На рисунке 1.4 представлена предполагаемая схема магистрали ТМ-13, а на рисунке 1.5 предполагаемая схема переподключения нагрузки потребителей перечисленных выше ПНС с перераспределением направления потоков теплоносителя.

Рисунок 1.4 - Предполагаемая схема прокладки магистрали ТМ-13


Рисунок 1.5 - Предполагаемая схема переподключения нагрузки потребителей Московского тракта

За счет переподключения потребителей с ГРЭС-2 на источник теплоснабжения ТЭЦ-3, также подключается перспективная нагрузка Томских набережных ~50 Гкал. Тем самым появляется возможность разгрузить источник теплоснабжения ГРЭС-2, в результате чего улучшатся параметры теплоносителя и появится возможность привести температурный график к стандартному. На источнике ТЭЦ-3 открывается возможность использовать запертый резерв мощности (ориентировочно 120 Гкал), не нарушив удельную материальную характеристику данного источника. Еще одним преимуществом реализации данного проекта является то, что ТЭЦ-3 находится на удалении от города (в северо – восточной его части), что при преобладающем юго – западном направлении розы ветров, благоприятно скажется на экологии города Томска. При строительстве ТЭЦ – 3 были предусмотрены возможности для увеличения ее мощности в разы. Данный фактор говорит о том, что без ущерба для экологии города открыта возможность при увеличении мощности источника присоединять новых потребителей без существенных проблем.

Таким образом, данный вариант может быть рассмотрен как альтернативный предложенным в утвержденной схеме теплоснабжения г. Томска.

Все расчеты будут представлены в следующих этапах.